清粥,配些什么小菜,再来个梅干菜饼好不好
高温日,一到周末就不想出门,一天3顿都是外卖解决。今早本想叫个生煎锅贴,都加购物车了,想到本来就要外出的,直接店里吃算了。然后到今天才发现,APP的价格有点虚高啊,什么红包力减,我还真以为便宜了很多呢。愤怒之下,决定晚餐自理,吃什么,还是粥吧,简单
一.清粥
电饭煲是个好东西,除了煮饭,煮汤,还能闷个鸡啥的,煮粥就靠它了。家里用的是象印,N年前游轮经日本福冈时在商场买的,看着人家人手一个电饭煲马桶圈的,不带个纪念品回去还真对不起自己这趟出行。写了MADE IN JAPAN,不过是中国仕向,电压,部分功能键都是对应中国人的。回去也立马把配套的中文标签指示都给贴起来,老人看起来方便。
电饭煲煮粥时间还是挺长的,期间可以准备一些小菜。
二.小菜
1.皮蛋
连我公公都知道我爱吃皮蛋,每次宜春回来都会给我带2盒,宜春的皮蛋还是挺有名的,不过我没找到相关链接,大家有兴趣的可以搜一下。卡片插入的是另一款也经常在吃的神丹牌。除了剥皮蛋有些麻烦,去塑料袋,黄泥,糠,蛋壳。。。清洗过后搭配酱油还是很不错的一道小菜。
2.咸蛋
咸蛋我真的只知道高邮,因为平日不会主动去买来吃,只有公司食堂没菜发个咸蛋时我会带回来给我老公吃,他爱吃咸蛋
3.黄泥螺
爱吃的会很爱吃,不爱的估计很难接受那个味道吧,我小时候也不爱吃,大了突然就觉得不那么排斥了。反正黄泥螺一般都是越大越好吃,当然也越贵。
4.橄榄菜
我原来不知道还有这个一个酱菜,和公婆同住开始才知道的。但是也只是因为要写这个帖子才去查了下这个酱菜。依稀记得吃到过橄榄的核。
橄榄菜素色泽乌艳,油香浓郁,美味诱人而成为潮汕人日常居家的小菜美食。闻名遐迩。 橄榄菜制法讲究,须经八道工序:先选用碧绿丰润的鲜橄榄,去其苦涩,再以香醇花生油和盐反复番炒,尽取香馥之味,留其珍贵橄榄油成份,加入精选芥菜叶,并控制不同火候,慢慢搅伴,榄汁、香油渐渗其中,使其逐渐乌黑亮泽。经十个小时以上的文火煎熬,佐以香料,方制成滑润爽口的橄榄菜。下箸品尝,舌肠芳洌,细细咀嚼,留香齿颊,别有一番“踏花归去马蹄香”的韵味。且橄榄菜富含橄榄油珍贵营养成份和多种维生素,生津益脾,促进消化,为酱菜之天然绿色健康食品。
我一向买玉蕾这个牌子,其他牌子都没试过,值友有好的推荐记得告诉我。
5.腐乳
白腐乳和玫瑰腐乳,我爱后者。玫瑰腐乳和火腿腐乳我爱后者。火腿腐乳我买到的一直是咸亨牌,然后去过绍兴买了一瓶回来后才发现,还有一款写的是咸亨酒店。这是两家人家的产品。而我更喜欢吃咸亨酒店的。
说一下我们家里吃腐乳的方法,取出一块,撒点白糖(有绵白糖更好),再滴几滴香油。哈哈,味道好极了。
6.香菇萝卜干
这个是自己烧的,单纯的萝卜干稍显单一,加入香菇丁油里煸炒一下,风味更佳。做法如下,超简单。有耐心的可以把丁切的再小些。
三.梅干菜饼
上次去绍兴时,买了几包梅干菜回来,婆婆烧了梅干菜肉。BUT量太多了,实在没法顿顿消化。所以我会做些梅干菜饼,随便吃吃。有次在海口,海南大学校门口吃到过梅干菜饼是烘烤出来的,味道真的很好。
面粉真是个好东西,便宜,花样繁多,在做梅干菜饼之前我一直做些葱油饼打牙祭的。我没有计算需要多少面粉,直接往盆里倒入适量然后加水开始用筷子搅拌到雪花片。
我妈那个年代都是直接用脸盆的,我觉得买个烘焙用的打发盆挺好的,做色拉,揉面团,打发奶油都很方便。
雪花片状态就可以开始揉捏面团了,这个天气湿度高,面团很容易成型。干了加水,太湿加面粉,就是这么回事。
暂时还没跳烘焙的深坑,所以案板这类都没有购买,每次就是桌上铺层保鲜膜,使用完丢弃即可。继续在桌面上揉面团至光滑。然后按心情选取大小面团,先揉搓后捏成碗状放入梅干菜,包紧。压扁再压扁。做过几个放了太多梅干菜破皮的,所以你可以选择少放点内陷,保持饼的完整。也可以多放点,即便破皮不影响后面工序的。最后就是上锅煎,出锅成型。
不管是葱油饼还是梅干菜饼,或者其他煎炸类食品,还是建议使用一下吸油纸的。个人用的是日亚购买的款,很经用100张。
小菜处理好,梅干菜饼煎好,粥也煮好了,开吃~