Nintendo Switch底座散热改造记

话说这个月过三十岁生日,老婆送了我一台NS,心里那叫一个美滋滋啊,拿到手之后回家我俩就开始耍魔杖了,第二天麒麟臂双双残废。

Nintendo Switch底座散热改造记

玩过几天之后冷静下来,突然想起来之前网上有看到有人的NS玩主机模式因为太热结果NS弯了的事情,纳尼?还有这种操作?2000多的主机说弯就弯了?究其原因,还是因为Switch的TV模式底座设计的有些不太合理,空气流通不好造成外壳累积的热量发散不出去。这可不行,看了看大家的解决方案,有以下几种:

1、买USB Type-C的延长线,把线从底座引出来插到主机上,这样主机就不用放进底座玩了,借用淘宝买家秀的图,就是这样了。用延长线有几个小问题:第一,Switch底座USB接口下还有个弹簧座,主机可以靠重量压住,但如果你买的是单纯的延长线,可能会被弹簧座顶起来造成松脱,不过聪明的商家开发了第二代的延长线,在母头加了一个配重块,而且配重块上还带了胶垫,可以靠胶垫和重量卡在底座上,这样就不会松了;第二这个未经证实,传说用延长线偶尔会造成手柄信号不良,但我个人暂且觉得没啥关系。

Nintendo Switch底座散热改造记

switch 延长线_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

2、买Mini底座壳改装,别看Switch原装底座那么大一坨还卖将近400块,但实际上只有背面右下角一块面积超不过10cm*10cm的PCB板作为转换信号和输入输出电源用,其余部分都是塑料壳子,由于任天堂并不授权第三方生产底座相关的配件,所以机智的国内商家找到了曲线救国之路,使用3D打印配合原PCB形状做了mini的底座外壳,你需要做的是稍微动动手,将原装底座的pcb板和接口排线拆下来装在mini底座里,当然这需要一点点动手能力和对应的工具(原装底座部分使用Y型螺丝),还是借用买家秀展示一下。当然这种底座也有厂家选择了开模批量生产,价格大幅下降,性价比还是不错的,也没什么后遗症,而且相对于原装底座来说便携性高了十几层楼,只是我个人觉得这个摆法不是很美观(见仁见智的问题)

Nintendo Switch底座散热改造记

switch 迷你 底座_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

3、还有一种最小巧便携的解决方案就是USB Type-C接口的转换hub,有国内厂家开发了NS专用的,体积最小(大号U盘那么大),也省的你还要动手拆原装配件,不过这款hub看买家评论,因为是小厂产品,可能质量品控并不是很稳定,有人反映说hub在使用过程中热的烫手,不知道是不是普遍现象。其实USB Type-C接口的HDMI转换hub也有大厂产品,不过我去问了一下,人家说支不支持Switch没测试过,正在找工程部测试,如果能支持,也是很好的消息。还有一个小问题就是hub的售价略高,都要300RMB左右,几乎达到了买一个原装底座的价钱。

switch cf002_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

这三种解决方案各有优劣,不过感觉都没办法完全满足我的需求,那只好自己想想办法了。看过Switch拆机图的朋友们应该都知道Switch使用了主动风扇的散热,主机背面有两个进风口,出风口则是在顶部单侧。插在底座上时,底座壳后部有一个长方形的孔,这个孔正好对着主机右侧的进风口,从这里提供空气入口。

Nintendo Switch底座散热改造记

从主机插进底座的缝隙来看,这个进风口前面还会突出一块,正好抵住主机后背出风口周围,再加上底座中间两侧有两条凸起用来固定主机机身,导致机身背面就在一个凹字形的口里,只有上方开口,毫无空气对流。那么增加空气对流应该就能有效缓解散热问题了。所以我这个方案的思路就是使用原本的进风口,但改造风路,增加主动进风。

Nintendo Switch底座散热改造记

首先,我把进风口抵住主机后背的部分豁开,让这个部分不再基本密封。上图可以看到剪掉了突出来的边缘,这样从这个风口主动进风之后,一部分气流会被主机进风口吸走,另一部分就可以向上吹出,将堆积在背壳的热量带走。

Nintendo Switch底座散热改造记

主动进风的部分则是选择了5v的超薄涡轮风扇,体积是50mm*50mm*10mm,剪了一条orico的usb线将供电接到底座的USB口上,不过usb口在接了电源的情况下会一直通电,于是直接在京东购入带独立开关的插座转换器来解决。

公牛(BULL)GN-9333 一转三插座/转换插头/电源转换器 3位分控无线转换插座33.3元京东去购买

用的时候开开关就好了,这样主动进风的部分就OK了,风扇1cm的厚度会稍稍影响底座后盖的关闭,会无法完全盖平,翘一点,但是可以盖上无压力。如果强迫症可以打磨掉一部分后盖的边缘,无所谓的话就直接盖就行了。现在还需要将风扇的出风口和底座的进风口连到一起,一开始本来想发挥一下模型师的手艺用塑料板搭,但是考虑了一下一个是造型比较麻烦(懒),另外是塑料板外部整形好做,但是用胶粘的内部不好整形,会有不平整,所以为了气流通顺,干脆选择了用3D打印来搞定。

Nintendo Switch底座散热改造记

量好尺寸后用Rhino建模,交给了天猫的3D打印服务商,确认尺寸和模型没有问题后,就会转交给工厂进行生产,考虑到耐久度的问题,材料我选择了尼龙,树脂会随着时间推移慢慢变脆变黄,而且容易受到温度影响,尼龙耐久性会高很多,壁厚则是使用了1mm,零件小,也不承重,所以这个强度就可以了。由于风道管是空心的,所以材料消耗不是很多,打印了两个才花了三十多块钱。这里需要提到的是,这家天猫店是在线3D打印平台未来工场的合作伙伴,所以其实他们是通过将你的STL模型提交到未来工场打印并发货的,(感觉挣的是个渠道分成钱),你也可以自己直接将STL上传到未来工场的网站上进行打印,不过天猫店会额外提供一些免费的模型格式转换,尺寸调整,壁厚调整的服务,如果你不会建模,有的天猫or淘宝店还提供收费建模的服务(我这家不提供了),价格高低不一,自行斟酌即可。

3D打印服务 加工模型定制工业级手板打样SLA高精度外壳树脂尼龙10元淘宝精选去购买

下单后工厂会先审核模型图,如果有不规范的地方(如壁厚过小,模型没有完全封闭等等),会通知你重做并且重新上传,审核通过后就会开始进行生产,根据材质,复杂度的不同,时间在24-72小时不等。我这个1天就做好了,然后顺丰发过来用了2天。

Nintendo Switch底座散热改造记

包装很讲究,填充了很多泡沫颗粒以保证零件不会损伤,收到的零件如下图。

Nintendo Switch底座散热改造记

白色尼龙材质,表面是磨砂质感,实物仔细看能看出打印的纹路,韧性不错,包装内附赠了几小块砂纸(不过标号略低...也就300左右,其实给800的比较合适),如有需要可以自行再次打磨表面。

Nintendo Switch底座散热改造记

装上看看,尺寸还是很精确的,将上面与风扇出风口对接的部分用万能胶粘死封住缝隙,这里使用了之前在模型玩具展会上购买的一个台湾厂商的光固化万能胶“北回光速胶”,这个万能胶形状比较粘,通过附赠的紫外灯照射3秒就会基本固化,正常不照射也会依时间以及结合面压力等多种机制固化,非常便利。不过这个胶似乎代理还很少,淘宝搜索只有两家卖的,价格也比展会推广价贵了不少,不过做模型的朋友们可以入手试一试。

Nintendo Switch底座散热改造记

固定好的风道从底座内侧看是这样子的,可以看出削掉了上方边框的开口和风道

Nintendo Switch底座散热改造记

最后把HDMI和电源线接好,就大功告成了

Nintendo Switch底座散热改造记

实测盖子可以正常盖上,不过左侧会稍微有点翘,我个人觉得反正是背面看不到也就没差了,强迫症们可以把盖子边缘再打磨掉一层就可以了。

Nintendo Switch底座散热改造记

最后实战2小时30分钟塞尔达传说,全程TV模式,玩完后拿起主机背板基本凉嗖嗖的,主机内置的风扇也比较有余力,没有全速运转,可见效果还是非常不错的,唯一一个小缺点就是这个涡轮风扇的噪音有点明显,在没有开始游戏的时候可以听到嗡嗡声,不过一开始玩也就没啥影响了Nintendo Switch底座散热改造记

虽然Switch变弯目前来看不能说是广泛现象(毕竟实锤图就那么几张传来传去,贴吧论坛众嘴上说自己机器弯了但也没几个放图的,有的放了图翻来覆去看都觉得没毛病都开始怀疑自己有眼疾了),不过原装底座的设计确实有一定的缺陷和不足,为了能够安心爽玩满屏的游戏性,还是早做预防会比较安心,另外看新闻有一家叫做Nyko的配件生产商年底会推出一款NS底座散热增强背包(挂在原装底座的背后),看说明也是增加了风扇主动进风,还有温度感应来控制风扇启停,不过原装底座的风道不进行改动的话,感觉效果会非常一般,等产品出了看看哪位愿意吃个螃蟹发发评测什么的。在此也希望各位也能找到适合自己的Switch散热增强方法,爽玩大屏,谢谢观看!

游戏
标签:游戏 +关注