开启冬季露营!取暖,软装怎么玩?

2021-11-02 14:41:47 8点赞 61收藏 11评论

前言:

今年北京夏季雨水太多了,露营条件比较恶劣,可以说基本没玩痛快…秋天降温也很快,这周晚上已经接近0度了,很多三季露营冬季滑雪的朋友们和入门玩家们也开始封帐了,但是!本人不打算止步于此,冬天的户外美景也要享受到!而且冬季露营门槛变高,营地密度就降低很多了,可以更好的享受野外风光和氛围。

但有一说一,冬季气温和环境确实更考验野外设营的经验和装备的人选择,夏天热了还能吹吹风扇洗把脸,冬天保不了温那是真的要出人命了…所以冬季露营的装备选择就得更加谨慎了。

帐篷选择:

帐篷大家都了解会分为三季帐和四季帐,不过在当下Glamping盛行的前提下,三季四季的界限其实比较模糊,一般来讲三季帐通风窗会更多一些,另外一些比较特殊的可能会由于面料材质不支持冬季使用,比如我之前入手的Zanearts Zeku说明书就写了本产品是三季帐,冬季尤其是下雪不可使用,我估计是双面渗硅的面料遇到结霜结冰的情况可能会导致硅涂层裂纹之类的,总之还是按照说明书进行选择就好。

至于结构和材质,也要看个人喜好和取暖器的选择,如果用煤油暖炉的话,主要是需要关注帐篷空间大小和炉子的功率,太小会很难升温,如果是玩柴火炉的话,就需要关心帐篷材质防火防烫以及是否有烟囱开口(没有的话也可以自行改造)。目前来说,柴火炉冬季玩家选择的比较多的主要是tentipi,tent-mark,nordisk这些经典的金字塔棉布帐篷,当然国产品牌比如挪客和牧高笛这些也是有带烟囱口的棉布金字塔的。

tentipi的safir 9cptentipi的safir 9cp

我用过的挪客朗,可以看到里面的小方块就是烟囱口我用过的挪客朗,可以看到里面的小方块就是烟囱口

不过由于之前用的基本都是单杆金字塔帐篷,再加上大多数人也会选这种作为冬季装备,我个人还是想玩点不一样的,而且之前看到朋友的groundcover半球帐篷,觉得这种堡垒帐篷也很好看,就像从这类帐篷中选出可以使用柴炉的,研究了一阵之后发现可以选择的有挪威的Nortent Gamme 6,自由之魂的天空之城和太空堡垒,都是带烟囱口的球形帐篷,别的似乎没浏览到了,nortent的颜色和造型都不是很合我心意,自由之魂的话,太空堡垒对于两人有些太大了,十根杆搭建也比较累,所以最后就敲定了天空之城。

收到以后去附近的公园试搭了一次收到以后去附近的公园试搭了一次

造型很优美造型很优美

由于是聚酯的面料,非常怕烫怕火,而柴火炉的烟囱有时是会飘出一些火星的,我一开始选择用聚酯帐篷玩炉子也是比较担心这点,为此我还特意联系自由之魂官方,希望能定制一块阻燃棉布的顶罩布,官方表示可以,但是面料需要我提供,本来我都找好了可以做阻燃处理的TC面料厂,但是由于工厂限电无法生产,所以一直无法发货。后来又继续研究了一下我的炉子发现无需担心这个问题(后面细讲),于是就取消了这个定制。

还有一点要提就是即便选择棉布面料的炎帐,面料也不是无限制防烫的,直接接触烟囱或者炉体或者火星太热一样会烧破,只是不会像聚酯面料一样一烫就会化掉一大块就是了,所以无论何种面料的帐篷心都要做好防烫的工作。

取暖器选择:

说完了帐篷说说取暖器的选择,其实取暖器并不是冬季露营的必备选项,反而睡袋和床垫才是,毕竟想想爬珠峰的登山队员哪有那个余量带暖炉,睡袋温标和床垫R值才是硬指标,不过既然玩的是追求舒适的Glamping,那么在帐篷里裹着睡袋躺平显然不是我们的目的,为了营造冬季的温暖小屋,取暖器就是必备品了。

可以选择的取暖器主要有煤油暖炉,柴火/颗粒炉这两大类,气罐燃料因为在零下温度效率很低所以就不要考虑了。煤油暖炉主要是千石阿拉丁、丰臣、康暖这三个品牌,当然最近也有一些新品比如new alpaca、藤次郎之类的。

康暖的取暖器康暖的取暖器

这类取暖器主要是以煤油作为燃料的对流型取暖器,需要配合热能风扇或者帐篷顶部挂风扇才能获得最佳效果,因为这类取暖器是只有顶部发热的,会造成帐篷内热量堆积在顶部,需要依靠热能风扇或者顶部风扇将热空气循环到下方才能整体暖起来。煤油暖炉相对来说比较好上手,操作比较简单,而且大品牌都会有震动熄火、倾倒熄火之类的保护装置,比较麻烦的也就是需要定期更换燃烧芯和携带煤油燃料了,燃烧不完全的时候会有一些煤油味,保持充分燃烧就没问题了。

煤油炉需要根据帐篷空间大小选择合适的功率,一般丰臣的RL250这类的炉子都是2.5kw,冬天零下其实升温有些不够的,而6kw的KS67或者康暖体积又大上不少,这点就需要自己权衡了。另外需要注意的是对流型的取暖器是加热封闭空间的空气更有效率所以开着透气窗就会明显降温,但是全封闭会燃烧室内的氧气,可能会造成缺氧,一般日本人在家用的时候一到两小时要开窗通风,帐篷的话毕竟不是特别密封的,但如果开着炉子睡觉的话还是注意一些换气问题,留个小透气窗什么的。

我个人则是选择用柴火炉,毕竟火焰是露营的灵魂,柴火炉的选择就很多了,G炉,Winner well,tentipi都是经典的选择,不过烧木柴一个是带木料也挺麻烦的,另一个是如果使用时间长需要一直续柴,睡觉就没那么舒适了,于是在考察过不少产品之后我选择入手了国内生产的GreenStove绿炉Hori3火箭炉。

搜索宝贝s.m.taobao.com去看看

用料超足,做工也很不错用料超足,做工也很不错

这款炉子是一款颗粒和细柴都可以烧的炉子,主要还是烧颗粒,颗粒仓加满,使用6mm生物颗粒可以自动下料,续航时间能达到6-8小时,烧柴的话就拿掉颗粒仓,直接把柴火竖着放进进料口就行,这个烧柴基本算是娱乐功能了,主要还是看上这个超长续航的颗粒模式。炉子还自带一个小烤箱,制作烤箱料理非常方便。

而且不得不说的是这款炉子和聚酯帐篷实在是太搭了,火箭炉的燃烧室是一个U型弯,预热后利用烟囱效应产生强制吸气的效果,火焰是横向从燃料口飘出来的,由于燃烧室长且拐弯,火星不会从烟囱口飘出,甚至在燃烧稳定后连烟也没有…这样就完全不必担心烫到帐篷的问题了!

实战测试:

趁着天气还没有彻底冷下来,万圣节的这个周末我们觉得去参加一场露营活动,测试新帐篷和炉子的搭配,于是收拾好装备之后,周六一早就到了大兴的森林假日营地。

装车!装车!

这个营地是高尔夫球草坪,很平整,地面也很干净没有石子和树根,到了以后选好位置就开始搭建了。

漂亮!漂亮!

帐篷搭建很顺利,炉子根据我的计算额外购入了两节40cm的烟囱管,高度大约3m,非常合适,顶部的防烫罩尺寸更是和帐篷烟囱口的胶圈严丝合缝,完美治愈强迫症!

可以看到烟囱顶部我还拉了风绳固定,特别提一下因为加高了烟囱,这个帐篷本身又是自立式的,不像金字塔一样是四周拉住顶点的,所以需要额外考虑有大风时帐篷晃动和形变对炉子安全的影响,所以才加了额外的风绳固定。

秋冬温度低,户外椅的面料薄也会感到寒冷,所以我给我的武椅额外添加了Kinoco outdoor的防寒座垫,不光保暖舒适,颜色也更加点睛了。

内帐视角内帐视角

可以看到中段烟囱管上还有一节更粗的防烫网,炉子燃烧的时候整个炉体和烟囱都是烫的甚至能烧到发红,为了避免意外烫伤就可以根据需要加装防烫网。炉子周围我用了六角拼插的团桌围起来,营友见了都说妙!

至于这张床则是我用了两张TILLAK的行军床,用矮脚模式把脚用扎带捆起来,上面盖上双人自充气床垫做成的豪华双人床,床单其实是一张230x230的毛绒毯子,做地毯或者床褥都没问题,触感极佳。使用行军床可以有效隔绝地面的寒气,加上高R值的自充气床垫舒适度很高,当然确实达不到家里大床的支撑水平,不过在户外也说得上豪华了。

枕头也有小机关,这对枕头其实是宜家ROG联名的靠垫,我套了个露营风格的枕套,折叠起来是个靠垫/枕头,打开以后可以变成一件长袖连体保暖服,露营装备总要有一点冗余,应对意外状况嘛。

IKEA宜家LANESPELARE洛内斯佩多功能靠垫/毯子ROG合作款169元天猫精选去购买

睡袋这里没拍到,这次亚马逊海淘新购入了Coleman的多层大睡袋。

Coleman科勒曼(Coleman)多层次式绕线包2000034777959.13元亚马逊海外购去购买

三层设计的信封睡袋,可以根据温度选择不同的组合,最低可以应对到舒适-5,极限-11度的温度,面料也是亲肤型的,有些人会受不了羽绒睡袋的聚酯面料,觉得糊在皮肤上很不舒服,也不透气,这种就很舒适了。缺点是体积超大…相对于羽绒睡袋的高压缩,这个打完包得有两个羽绒睡袋的体积…所以也只适合glamping和房车了。

炉子烧起来!炉子烧起来!

晚上太阳下山以后温度一下子就降低了,然后五点左右我就开始准备点火了(记住此处flag),火箭炉点火需要使用喷枪先进行预热,把烟囱管加热到开始产生烟囱效应之后才能顺利进排气,预热后加入颗粒料,继续喷火,看到烟囱口开始冒烟证明颗粒已经开始燃烧了,再喷个一分钟左右就可以停了,这时候上下风门全开,等过上几分钟看到火焰横向燃烧,并且烟囱不在冒烟,就证明燃烧充分正常运作了。

炉子可以从一侧的观火窗中看到漂亮的横向火焰,这时候也可以将颗粒仓的火力调节调小,并且关闭上风门,官方建议是颗粒模式时下风门保持全开,不过我觉得火还是很大,后来我尝试半关下风门也可以正常燃烧,咨询过官方之后应该是加高的烟囱增强了抽力,进气变多了,所以可以根据烟囱高度自行调整下风门开度。

对了,这里提一下柴炉的安全问题,一般都是推荐带上一个一氧化碳传感器的,避免燃烧不完全产生中毒,不过柴炉本身的性质因为会有自然进排气,所以其实还挺难出问题的,而且一般燃烧出问题烟就先倒灌了,不过有备无患,传感器至少还能拿来看看温度嘛。我是入手的益衫的锂电便携版传感器,外观也不错。

益杉一氧化碳检测仪家用煤烟co防毒便携式燃气泄漏气体探测报警器260元天猫精选去购买

观火真的太放松治愈了观火真的太放松治愈了

再配上音乐,糖果和红酒再配上音乐,糖果和红酒

不得不说火焰的温暖真的是人类灵魂深处的温度,窝在椅子里看暖炉里的火真的是太放松了,又很暖和…但是吧,问题也来了,还记得前面的flag吗,我这次一上头五点就起炉子了,但是我颗粒料只带了5kg不到的,再加上烟囱火力调整实验了一阵子,仔细想想…只够烧到睡前…买颗粒的基本都是外地发货,也没法闪送,失误,失误了啊。

不过还好温度不算极端,转念一想就当测试睡袋好了,于是掏出了两大包睡袋铺好睡觉…你别说,被窝里还真暖和!然后睡到半夜给我和我媳妇热醒了…又脱了一层…coleman这睡袋温标绝对足…以后点炉子的话我应该只需要春季层就可以了…甚至盖个薄毯子都行。

总结:

虽然有一点小小的意外状况,但总体这次开炉开帐的过程还是很顺利又开心的,与众不同的柴炉帐篷搭配在营地也赚足了眼球,如果有想涉足冬季露营的朋友可以参考一下我的这些经验,不过还是要再三提示注意用火安全,无论使用什么取暖设备都要多考虑使用过程中可能发生的意外情况,避免最近很红的这位大哥的情况:

开启冬季露营!取暖,软装怎么玩?

从装备能看出来这位兄弟也不是什么特别新手小白的人了,但是还是百密一疏败给了猫头鹰取暖器,这个产品是直插在气罐上的取暖头,随着气罐越用越轻就会头重脚轻最后翻到,这位出去打个水的功夫回来家就没了…

最后祝大家无论是滑雪露营还是宅家,冬天都能玩的愉快!

搜索宝贝

搜索宝贝

Coleman 科勒曼 户外4 人帐篷

Coleman 科勒曼 户外4 人帐篷

美国直邮 Coleman Sunshower 4.0

美国直邮 Coleman Sunshower 4.0

Coleman 科勒曼 多层次式绕线包 2000034777

科勒曼 2000034546 野营帐篷

科勒曼 2000034546 野营帐篷

CAMEL 骆驼 液压自动帐篷 A1S3NA111

CAMEL 骆驼 液压自动帐篷 A1S3NA111

ATAGO 爱拓 全自动便携式速开帐篷3-5人 双门厅

ATAGO 爱拓 全自动便携式速开帐篷3-5人 双门厅

DECATHLON 迪卡侬 MH100 2758193 三人露营帐篷

DECATHLON 迪卡侬 官方店户外露营野营帐篷2人双人双层防雨

京东京造 户外野餐垫 公园帐篷防潮垫 超声波可机洗地垫 繁花200*200cm

DECATHLON 迪卡侬 野餐垫加厚便携户外垫子露营沙滩垫防沙防潮垫竹林七贤-4907296

Westfield outdoor 我飞 户外露营天幕 中号13㎡【加高摩卡色-2.6m高杆]