2019-10-03 18:00:00 163点赞 171收藏 204评论

创作立场声明:休闲懒癌晚期用户,随机对周边新鲜事物感受和发表意见,一切仅代表个人观点,希望大家多包容。

一,购入机缘

女友要换掉6s,因为电池损耗75%每天都基本上插在充电线上,加上实在有些卡顿,开app要等个几秒,所以一直等iPhone11和mate30的发布会再决定换哪个,所以两场发布会都盯着看,(从来没这么认真过弃坑iPhone7p入坑安卓购入华为mate30pro的初步使用感受)。然后这期间还在b站啊科技论坛啊看各种评测。

结果最后女友纠结了半天,一是iPhone11的信号依然不是很好,二是她也是一个深度ios用户,试用了不到十分钟的小米9安卓系统就大喊不习惯,最终决定:卖掉她的6s和我的副机小米9,把我的7p还给他用,再凑点钱买了mate30pro 8g+256gb版本黑色,6299大洋弃坑iPhone7p入坑安卓购入华为mate30pro的初步使用感受,为什么我没换iPhone11或是pro,一是我觉得丑,二是我本来就联通卡信号不好,再来个信号不好的手机那得歇菜,不能冒这个险,加上试用了安卓微信双开等问题不存在后,决定把我长期两个手机的习惯变成一个安卓双卡机(且必须能双开微信的安卓机)。

二,晒机前关于安卓系统vsIOS系统的小吐槽

作为一个双机党,两个微信号,两个手机号,生活和工作分开,应该很多人跟我一样吧。

所以作为苹果深度用户,从iPhone4开始一直用到iPhone7p,都是同时还带着一个当期的安卓机使用,一直觉得ios就是方便好用,所以主力机肯定是苹果,副机最早是诺基亚e72,再到安卓机的三星s7edge换到小米9透明版,也算熟悉使用安卓系统的用户了。

尸体E72,确实打字飞快好用,可惜后来微信使用越来越多塞班系统已经不可能支持下去且工作上需要必须要换安卓智能机尸体E72,确实打字飞快好用,可惜后来微信使用越来越多塞班系统已经不可能支持下去且工作上需要必须要换安卓智能机

以前的手机真的挺有识别性的以前的手机真的挺有识别性的

小米九在当时发布的时候还觉得很完美性价比无敌小米九在当时发布的时候还觉得很完美性价比无敌

背面现在看过去还是觉得很科技感背面现在看过去还是觉得很科技感

有人想比米8的后盖说米酒的却是好看多了有人想比米8的后盖说米酒的却是好看多了

不过带两个手机确实很麻烦,以前副机停留在塞班时代还比较小巧不影响放裤兜,现在都是大屏机裤兜总不能塞两个鼓鼓的丑死,所以基本上一直是手拿一个裤子里放一个,不知有没有人跟我一样戳痛点。有时候挺麻烦的。

安卓的MIUI,华为的EMUI等国内安卓机系统,好像很早具有双开微信,qq的功能了,只不过那时候一直觉得安卓优化不行,也确实感受到MIUI广告和安卓推送的各种不智能(按照网上教程确实关了不少广告,但依然有漏网之鱼,而且现在安卓国内厂的系统还是有很多那种诱导性的app内的功能,例如一个小米钱包或者华为钱包还要配上什么贷款啊优惠啊的功能链接,依然不像苹果apple pay就一个付款卡界面就完事了),杀后台等问题,故从未想过会使用一个安卓双卡机双开微信而抛弃苹果。

ps:貌似安卓的后台推送还是老大难问题没有彻底解决,有个什么安卓统一推送联盟不知道进展咋样,据说会有很大变化,而且目前有人评测过MIUI的推送是几乎最接近ios推送的,这点不得不佩服一下小米,安卓这一点确实不如苹果的推送及时和智能,换到华为mate30pro这两天感受就是,比如我平时用的闲鱼和背单词经常出现不提醒消息的情况。不知道是不是系统没优化好的问题。

苹果的钱包界面相当的简单,这是我已经还原了所以没有绑定卡的状态苹果的钱包界面相当的简单,这是我已经还原了所以没有绑定卡的状态

小米9的钱包界面,依然是我还原机器后的情况,无处不在的广告和图标让你分不清哪个才是让人可信的。小米9的钱包界面,依然是我还原机器后的情况,无处不在的广告和图标让你分不清哪个才是让人可信的。

直接拿手机截图了,这是华为的钱包的主界面,只有点到卡包才会到下面一个图的界面和苹果类似直接拿手机截图了,这是华为的钱包的主界面,只有点到卡包才会到下面一个图的界面和苹果类似

这就是卡包点开以后的界面,终于清爽了是不是这就是卡包点开以后的界面,终于清爽了是不是

所以,我一直觉得ios除了用久依然流畅外,系统简洁没广告,app store不会有山寨垃圾流氓软件也是很重要的因素吧,安卓系统其实也很流畅啊,但是国内没有Google play这种优质商店也会影响了大家使用体验从而降低了支持度吧。

三,开箱晒机(用小米9拍的)

作为不怎么会拍照的我,各位就忍受下我的乱七八糟晒图吧弃坑iPhone7p入坑安卓购入华为mate30pro的初步使用感受

无敌的莱卡可乐标志,好像和20的盒子是一样的啊无敌的莱卡可乐标志,好像和20的盒子是一样的啊

现场必须拆封激活,所以那层塑封膜已经没有了,要吐槽一下居然没有像20pro那样隐藏三个摄像头,这样实在太掉价了不少人都这么说过现场必须拆封激活,所以那层塑封膜已经没有了,要吐槽一下居然没有像20pro那样隐藏三个摄像头,这样实在太掉价了不少人都这么说过

背面的亮黑和镜头我觉得是比其他颜色更和谐,另外只有翡翠绿是下半部分采用了磨砂不易沾指纹的工艺背面的亮黑和镜头我觉得是比其他颜色更和谐,另外只有翡翠绿是下半部分采用了磨砂不易沾指纹的工艺

好像拍起来还不错的样子好像拍起来还不错的样子

其实这个曲面屏我觉得还是好看的作用大于其他功能,让这个手机显得窄和长,但是这几天使用下来我觉得还是太滑了,单手真的多要注意,我带了官方保护套也依然是很滑其实这个曲面屏我觉得还是好看的作用大于其他功能,让这个手机显得窄和长,但是这几天使用下来我觉得还是太滑了,单手真的多要注意,我带了官方保护套也依然是很滑

侧面看也是如此侧面看也是如此

官方的快充官方的快充

四十瓦,但是好像有一个评测华为的充电速度还不如小米四十瓦,但是好像有一个评测华为的充电速度还不如小米

紫色的口我倒是第一次看到,孤陋寡闻了我紫色的口我倒是第一次看到,孤陋寡闻了我

耳机学苹果,没试过音质怎么样因为基本不用耳机学苹果,没试过音质怎么样因为基本不用

官方配送的清水套,我看官方商店卖99元也不便宜啊官方配送的清水套,我看官方商店卖99元也不便宜啊

不过带上套之后居然有另一种美感,我觉得还可以不知道大家觉当然怎么样,镜头四周壳比镜头还要高一点不过带上套之后居然有另一种美感,我觉得还可以不知道大家觉当然怎么样,镜头四周壳比镜头还要高一点

近看一下近看一下

官方还有几款套我觉得也很不错,价格嘛也很美丽

哈哈哈我比较喜欢黑色的,是慕尼黑的哈哈哈我比较喜欢黑色的,是慕尼黑的

然后嘛当场还买了27w的无线快充,199原价打了88折不带充电头的版本,貌似带充电头的要快三百了吧。

喜欢布艺的感觉喜欢布艺的感觉

打开以后就看到本体了打开以后就看到本体了

近照来一个近照来一个

四,从iOS转到EMUI系统使用的一些便利感受

当然,我不是说iOS不便利,只是我可能因为刚换手机的新鲜劲,分享给大家。

当初看mate30发布会让我觉得第一次有想买华为手机冲动的原因是:华为的前置感应器可以根据人眼决定是否旋转屏幕,以及ai信息保护在有陌生人时候信息自动隐藏。

第一个痛点大家是不是都有呢?每次躺下侧卧玩手机看视频时候视频就跟着转,得手动关闭旋转,但是这几天我看b站就再也不用担心这问题了

不过啊,不过,这个好像有些APP没有适配,自带图库没啥事,听论坛反馈要等,目前我用起来,其实有时候会失灵,说明官方自己都没调教好。。。

华为官方有一段视频介绍,躺在床上看图片和视频时候非常方便,额不知道如何传视频华为官方有一段视频介绍,躺在床上看图片和视频时候非常方便,额不知道如何传视频

第二个就是ai信息保护,额我不是指男人有小三在外面有什么信息不给老婆看那种,就是平时在地铁里电梯里等人多的地方如果看某个新闻浏览网站时候突然来个信息不想给别人看到其实挺好的

不过啊不过,又一个不过,这个功能有时候也很烦,自己一个人的时候,比如你没看手机,或者放在桌子上,来信息时候他是默认不会显示消息的,这时候你想直接看消息的便利性就没了,还得打开手机进到APP里去看,反倒误了时间和多了几个步骤。。。

亲测必须要开应用锁,微信没有问题。亲测必须要开应用锁,微信没有问题。

还有一个功能蛮实用,就是识别眼镜是否看着屏幕常亮,我记得好像三星就有这个,最方便的时候是我经常会看手机上的信息然后在电脑上操作,有好多次手机屏幕暗下来后准备进入休眠,我刚好做完一段文字准备看下一段,眼镜刚往桌上左手边手机瞟一眼就自动亮起来了,可见识别角度还是很大的,极其方便!

最后就是我再也不用带两个手机的微信分身功能了!之前我听人说安卓可以双开微信,其实蛮嗤之以鼻,心想又不知道是谁搞的盗版破解微信之类的才能实现的吧,所以根本没关注过,依然带两个手机,两个微信,一个工作,一个生活,避免乱七八糟的人加到私人微信,结果后来用了MIUI的双开微信(不止微信,淘宝,QQ,游戏等等都可以),再用到EMUI的双开,发现是真的两个独立微信,互不干涉,特别是我还把之前iOS上私人微信的聊天信息等数据,以及米9上工作微信上的数据分别倒入到双开微信中,均能完美导入和识别(至少有四五十GB的容量的数据),让我彻底放下了带两个手机的麻烦,而且也并不存在以前那种盗版微信可能被封号的问题,带了多年双手机的麻烦问题终于解决,这是我最欣喜的地方!

EMUI好像只能双开淘宝和微信,也可能是因为我没有装到其他需要双开可被检测到的APP,但是我之前用MIUI可以看到一列长串的双开APPEMUI好像只能双开淘宝和微信,也可能是因为我没有装到其他需要双开可被检测到的APP,但是我之前用MIUI可以看到一列长串的双开APP

这就是我的桌面啦这就是我的桌面啦

其他的比如闹钟会根据是否法定假日从而避免睡过头迟到的情况,以及负一屏可以知道台风,快递信息等情况,很多安卓系统都有,这也是安卓系统比较便利的地方了。。。

五,聊聊这几天对mate30pro的拍照和摄像的感受

刚好遇到国庆节,出来走走逛逛拍了些照片,直接先说总结再放图片大家自己看。

我的机器已经打了官方最近放的第一个补丁包,显示是为了改善拍摄,可是我感觉并没有。

先说不好的感受的地方。

第一,照片发紫的问题依然存在,夜景下特别明显。另外夜景模式下过曝问题还是存在,我就不讨论iphone11的夜景照片和mate30pro夜景照片的不同了,b站太多对比了,青菜萝卜各有所爱吧,对于大部分普通手机用户来说,华为是能够带给他们惊艳以至于忽略了场景真实本来的效果,我就不在这里说太多,也请大家不要互相引战攻击之类的啦。。弃坑iPhone7p入坑安卓购入华为mate30pro的初步使用感受

第二,对焦的时候有时候非常不智能,甚至有时候在大光圈下对焦经常毁节奏啊。我好几个大光圈镜头下的照片都不尽人意

第三,拍摄视频的时候开始第一秒会卡一下,体验很不好。

第四,拍摄视频时候变焦回到初始倍数会直接卡一下,影响拍摄质量。

第五,4000万像素不能广角,平时相机默认的是10MP的4:3的照片,所以我这里想问下iphone用户是不是任何照片模式下一直保持在1200w像素的状态,这里是不是华为鸡贼了啊?因为我放大照片感觉细节上还是欠缺点火候啊,希望尽快多点补丁包完善相机拍照啊特别是夜景。

下面说下好的地方,目前感受就三点。没办法不好的感受确实比好的多,但是好的地方确实也让人见识到华为的用心和进步!

第一,拍摄视频的防抖真的很棒!收音也很不错!我没用过reno或者iphone11pro的拍摄,但是b站也看了不少评测,我觉得我正常走路边走边拍的情况下,比很多评测视频里要稳很多,所以我不知道他们是怎么拍的,大家一定要亲子上手在店里试试看就知道这个电影级镜头真的挺棒的!

第二,正常光线下的拍照效果非常好!比上一代20进步还是很多的,直接可以当壁纸的节奏!发发朋友圈微博肯定不在话下,对于普通用户可以说会得到大家夸赞有点小虚荣心啦弃坑iPhone7p入坑安卓购入华为mate30pro的初步使用感受

第三,夜景,底大一级压死人,这话用在华为上没错,比上代20又是巨大的进步。不过夜景模式下都要等个几秒钟很要命啊

第四,ai识别场景挺好,比如拍舞台会识别是舞台效果,拍建筑和景物也会有相应的ai识别,文字就是文字模式等等,确实ai优化后更讨喜,对我而言吧

下面上图,都是一些随手拍,国庆期间还挺多可以拍的,也可以试试华为的实力,原谅我不喜欢开水印,但都是mate30pro拍的。不过张大妈都有压缩,凑合吧,都是原图没p过的

我的客厅。。。刚装修完的家里准备写一下装修贴的我的客厅。。。刚装修完的家里准备写一下装修贴的

特别的魔鬼鱼特别的魔鬼鱼

AI加持下的舞台AI加持下的舞台

放大几倍我忘了放大几倍我忘了

总之我手机上很清楚不知道传到网上会不会糊了总之我手机上很清楚不知道传到网上会不会糊了

海南陵水酸粉!这就是我说的大光圈下对焦有点问题海南陵水酸粉!这就是我说的大光圈下对焦有点问题

随手拍的随手拍的

AI算过,不过我们这天空确实就这样,算不算都这样蓝哈哈哈AI算过,不过我们这天空确实就这样,算不算都这样蓝哈哈哈

下面是夜景多了,谁让我大白天不想出门呢

到夜景考验了,著名中山路到夜景考验了,著名中山路

走动中拍摄糊了走动中拍摄糊了

注意看紫色问题注意看紫色问题

这一张就好了这一张就好了

注意两端树叶都曝成啥了,不知道的还以为有灯光打在下面呢注意两端树叶都曝成啥了,不知道的还以为有灯光打在下面呢

这个树叶更明显了这个树叶更明显了

这张控制点还好这张控制点还好

降低亮度拍出来的降低亮度拍出来的

灯笼的四周嘛。。。灯笼的四周嘛。。。

六,总结

说了那么多,随便总结一下换机的体会吧

第一,iOS深度用户应该不太会习惯安卓吧,EMUI虽然很便捷也很顺畅,但有些点iOS用户肯定受不了

例如吧:

多年习惯的微信声音(嘿嘿是不是中枪一片,我自己也是,慢慢习惯中);

左右返回,iphone是滑动效果,好像被注册专利了,所以安卓都不能滑动,而是拉一下返回上级,导致微信里的悬浮窗不能像iphone那样随心。

APP通知问题,这个老大难我也不说了,安卓阵营希望尽快完善,我目前还无法忍受。闲鱼经常没通知打开才有,或者来通知震动两下通知栏要打开才看到。。。

还有一个,微信通知问题,iphone很智能,消息多起来的时候不是一直震动啊来声音啊,反倒我这mate30一直震动,而且所有信息震动两下,手都震麻了。。。

第二,除了以上,我觉得EMUI已经做得相当接近iOS的流畅度了,我在手机操作各种界面,没有遇到死机卡顿掉帧等问题,基于安卓10打造的能力还是不错的。

第三,mate30pro绝对是相比mate20升级了许多,但是大家应该还在等5g版本的cpu,那才是更好的cpu吧,目前测试论坛显示麒麟990的4g版本是火麒麟。。不过我不玩手机游戏。。

第四,照相还有待继续优化加强,感觉软件团队还没完全适应这个强大的镜头啊,静观其变吧

第五,手机很美!我觉得比iphone好看!各位要去看看真机呀!有时候就是颜值打败一切!

第六,很重要一点,ios转数据到华为很方便,华为应该是专门研究过的,除了短信,华为的手机克隆和ios之间完全几乎无缝转移,几十GB的图片很快都能转完,通信录更不用说,这点小米MIUI不行,我之前试了下小米9和ios传输,图片都无法搞定太繁琐。

另外,短信教大家一个办法,也是网上找到的,先备份一下苹果手机,用itools提取备份包,找到sms.db(好像是这个后缀名),放到安卓手机根目录,然后务必下载0.12.8版本的isms2droid这个app装到安卓机器上(其他版本别用),再用这个app打开你的sms.db文件,就能完全把ios的短信倒入到安卓机了,千万不要用其他版本,会时间错乱,到时候跟你原来的短信混在一起就悲剧了(别问我怎么知道的)弃坑iPhone7p入坑安卓购入华为mate30pro的初步使用感受

就是图中这个软件就是图中这个软件

其实华为mate30pro还有很多功能和主打我没写,因为我不关心啊,我主要用手机就是微信,电话,拍照,看视频,所以就是把自己关心的那部分,把想用的和想说的分享给大家,给大家一个参考!

最后,希望华为越来越好,让大家都能用上更好更便宜点的手机!

HUAWEI 华为 畅享70 手机

HUAWEI 华为 Mate Xs2 4G折叠屏手机

HUAWEI 华为 Mate Xs2 4G折叠屏手机

HUAWEI 华为 P50 Pocket 4G折叠屏手机

HUAWEI 华为 P50 Pocket 4G折叠屏手机

• 不看别的,就看前半段,你能把手机淘汰给女朋友用,自己用新的,就是了不起了呢

哈哈哈我女友对我太好了是她提出来的 [狂汗]

哈哈哈哈她提你可以不接受啊 给女友换个新的呀 7P毕竟三年了 也不大行了吧

• 当年就是把7p给了女友我用mate10,现在打算把mate10给老婆自己换个30 [龇牙]

比我还狠啊 [狂汗] [狂汗] 小心跪到天明

😄不会啦生了娃咱就是个打工仔而已关注重点就不在这边了 [喜极而泣]

• 你好,丰田车友

哈哈哈你好你好

同丰田车友问一下mate30p支持mirrorlink么?

• 怎么解决手机的车载联机?

和我的丰田锐志没啥问题,老车没有carplay,蓝牙音乐电话都正常

是男人就玩大后超?

• 不知道楼主怎么想的,用了那么多年ios,你还能信任安卓一个APP安装要你所有信息这事吗?习惯的了吗

额现在安卓权限没有这样复杂了,另外,其实苹果也一样,只不过没让你看到感觉比较好罢了

跟你想法差不多,试过几个主流APP,现在除了基本的权限两三个是刚需,其他不给也能启动,个别APP不给就一直提醒,比如京东需求定位权限,不过虽然各种说不安全不隐私什么的,但主流APP一直用,但也没遇到过中毒乱扣费的情况。当然安卓还不够好,没有APP store这么好的,这是苹果的很重要的优势之一。有些权限给了反而确实方便一些。虽然总是说iPhone安全什么的 [尴尬] ,但感觉因为iPhone的二手价值,被偷或者丢了被人卖掉的概率也大了,身边有这情况。之前一朋友遇到因为iOS的bug,可能当事人也不够小心,手机明明在身边,但apple ID被盗,被盗号者威胁500/600百归还,这个bug在知乎上也有人提问过,苹果工程师也回答了,记得还建议暂时关闭查找我的iPhone等bug修复。最后只能向客服申请重置账号,这ID购买的APP也没了。iPhone现在的优势感觉还是软硬件结合的不错,打游戏还是首选。但系统的不开放性相较于国内定制的安卓,反而少了些日常的便利性。让我眼前一亮的是他搞了个快捷指令挺有意思,不过官方没有提供像安卓负一屏微信支付宝扫一扫付款码这种功能。本来感觉而3d touch算是另一种解决方案,但现在是长按的方式,总觉得长按这操作体验并不好,感觉操作起来少了些流畅感。

• 你会换回IOS的,哈哈。另外,个人觉得,滚筒及渐变色马炮灯汽配城风格后盖,实在丑得叫。

所以我只买了黑色。。。国产厂家都被不知名审美带偏了

苹果不换回高通基带,电话微信多的人,ios就爱不起来 [喜极而泣] 随时没信号,被老板同事一顿屌

• 我只想知道6s还能卖出多少钱?

750-900之间,我女友用的很爱惜跟新的一样 [龇牙]

请问哪里卖的?

• 我王者v8 想转安卓怎么办

哈哈哈还好我不怎么玩手机游戏

打游戏的谁不是两台手机?

• 所以小米9多少出?刚需啊

哈哈哈可以私聊还没出掉

怎么私聊?现在搞得好严

• 同锐志,同6s,同72,不同的是我保护很好的6s在11发布前几天让死娘们给我摔了。

[狂汗] [狂汗] 锐志车友握个手

• 能root不?要不好多软件用不了

不能哟 [狂汗] 有人试过了

root后都用啥APP啊,感觉root以前早期挺刚需,现在需求不怎么大。

• 沙发到电视多宽,电视多大的,啥牌子

好像三米不到,sony的x9000f好像,65寸

• 楼主用的啥主题?图标挺好看的

华为主题里下的,一个叫Vincent的作者,是各种扁平系列死忠

• 看到你的文章觉得很亲切,我是把我的米9淘汰给老婆了,她自己的还是几年的的vivo,我买了mate30。本来想给她30的,结果她说不喜欢这个摄像头,我只能勉为其难的留下自己用了 [喜极而泣]

同道中人啊哈哈哈哈 [龇牙]

• 写的挺有意思 打赏全部银子给你了

感激涕零 [喜极而泣] 谢谢老板支持

• 安卓系统的微信不能清除缓存,所以双开更占地方。同样是微信凭什么ios可以,希望会清缓存的高手指点一下

不能吗。。。。我以为可以。。。

• 一看就是在北京 哈哈哈

明明是我大海南啊 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 请教备忘录和微信聊天记录怎么转移的,谢谢

就是用华为的手机克隆,苹果上也装一个,是华为开发的,所有的除了短信就跟复制似的一模一样倒过来了,微信的话智能用微信内部的聊天记录迁移

• 小米9速度快还是这个华为?

额感觉不出差距,按理说安卓10的华为会更快吧

• 曲面屏幕让人纠结,到底是带套还是不带套。。。

带把,我那天摔了一下,屏幕朝地,但是四个角比屏幕高,所以屏幕没事,但是四个角就是那种金属的被砸坑了