华为Mate30pro换Mate40pro两周感受

2020-11-08 16:00:41 581点赞 396收藏 296评论

创作立场声明:纯粹从体验的角度评价产品,只是一个消费者,电子产品爱好者罢了

一,换机过程

Hi各位小伙伴,我是那个去年把旧7p给我wife,自己买新Mate30pro的不地道先生,今年又一次的把才用了一年的30pro给换成了40pro!但是!这次我没有把30pro继续给她,我把30pro卖了,给她换了什么呢请看结尾!

简单说下拿机过程,我提早一周就给线下经销商打定金,早了对方还不收,10月30日当晚18点就到店里付款验机,应该说还好我是熟客,加上该店应该是海南数一数二的代理商,我和四个同事定的保时捷典藏版,素皮绿,素皮黄,白色都有货,唯独白色不加购不加价,素皮都要加399的碎屏险,保时捷要加购gt2 pro手表,ax300pro路由器,40w无线快充,当然都是优惠价加购。华为Mate30pro换Mate40pro两周感受华为Mate30pro换Mate40pro两周感受

必须现场开箱,现场激活,否则不能销售,而且四台机器四个人都要到场必须现场开箱,现场激活,否则不能销售,而且四台机器四个人都要到场

保时捷典藏版真的好看保时捷典藏版真的好看

我还是喜欢我的素皮绿我还是喜欢我的素皮绿

据说他的手机壳是真牛皮,单独零售也要RMB998据说他的手机壳是真牛皮,单独零售也要RMB998

二,开机图赏

网上论坛啊,B站啊都有不少开箱了,我也就晒晒素皮绿我买的版本吧,全系只有256版本,512gb版本据说是十一月底开卖,华为缺零件导致缺货太严重了吧?

全部配件在此全部配件在此

华为Mate30pro换Mate40pro两周感受

缺少ois防抖的主摄像头,一言难尽缺少ois防抖的主摄像头,一言难尽

华为Mate30pro换Mate40pro两周感受

看看镜头凸起的高度,比玻璃板要凸起的少一点看看镜头凸起的高度,比玻璃板要凸起的少一点

下面是戴上送了水晶壳的图片,官方送的壳不是全透明,有点雾面,最好自己去网上再买一个,否则掩盖了素皮的美啊哈哈哈

三,拍摄样张

由于没有ois主摄防抖(对了,连30pro上的tof对焦都换成了激光对焦,pro+才有tof)所以我直接放弃视频了,ais电子防抖各种评测都表示也很牛,但是我感觉比30pro的电影镜头。。差了不少,另外如果视频多过拍照的小伙伴,建议直接买苹果吧,华为还需要在视频上努力。。

对了目前还有一个bug,5倍光学变焦的时候很大几率不是切换到5倍的潜望镜,而是仍然用主摄像头裁切,真的很迷。。。。5倍镜头效果真的很牛。。在很多情况下5倍就是方便找构图视角,这方面我还在学习。

下面的样张有我用华为自带p图器过的,也有没p过的,具体是哪些我都忘了。。。我都是随意拍的,这也是大家平时拍照的习惯,如果拿那些评测媒体的拍照去比肯定会说我拍的很差,但是那样真的不太符合我们日常举手就拍的情况所出来的照片效果啊

(1)先放白天的主摄和广角的效果,40pro没有自由曲面的广角镜头真的遗憾。。ois+自由曲面都没有!叫什么pro!好歹给其中一个啊!有人帮华为解释说是ois被限制所以数量不够只能裁掉。。

(2)再看看5倍潜望镜的效果

华为Mate30pro换Mate40pro两周感受

(3)再看下夜景等光线不好的效果,怎么说呢,无论白天黑夜,好像华为的拍摄能力也没有给我很大惊喜的感觉,可能其他厂家追上来了吧,但是我对随手拍有时候会卡顿的感觉还是很不好,华为在拍摄的感受上还需要优化,其实拍照效果已经很好了。

华为Mate30pro换Mate40pro两周感受

总之,华为的拍照要玩出花还得学习专业模式下的调教才能有好看的大片,或者有可能是我自动模式下拍照技术还是太渣。。

四,手机使用感受

(1)智感支付。

华为的tof真的开发到好多功能,其中这次40pro的这功能太戳生活支付痛点了!每次买东西结账还得打开微信或者支付宝的付款码好几个步骤,现在是要解锁屏幕让扫码枪直接扫就行!转身离开留下潇洒背影和便利店小姐姐那惊讶的眼神哈哈哈哈

(2)一镜到底

华为EMUI终于也有一镜到底的动效了!配合90hz的屏幕太舒服了!对比小米那种比较猛的效果,我更喜欢华为这种简约的一镜到底,大家买到手机后更新系统就会自带几个一镜到底的主题,我个人喜欢带光环的那几个。效果最好看的是光之翼那个蝴蝶。

(3)铃声和振动的主题

这个也得夸一夸,虽然华为用上了x轴振动马达,但是调教上还需要下点功夫,但相比以前30pro的z轴,终于可以在来电振动时不是死鱼般的振动了,而且加入了主题铃声,变调各种华为经典的铃声后,变得非常有新意,而不是一听到就厌烦和别人千遍一律的旋律,通知铃声也是,怪不得在发布会上专门说了这一块,我自己选的是清新的铃声,特别好听,其他几个主题也是,我觉得这个有点像是三星的那种主题分类,希望以后有更多的这样的铃声和主题,EMUI会越来越好玩年轻

(4)续航

渣渣,渣渣,渣渣,连说三遍。

真的,对不起mate的名号,从30pro换过来,原来一天不充电,中午一小时王者,下班7点时候还有18%左右,用了这么多天,考虑过刚换手机各项更新,后台数据传输,一直到最近两天,我觉得续航根本没有改变,亮屏时间最多七八小时,一个上午不怎么玩到中午就只有60%多,中午玩一会王者看b站下午两点就只有40%可能,到五点快下班时候得赶紧充电最多20%所以不然路上车里没充电就死定了,我也知道工程师们肯定还在努力优化,有人说关掉峰值智能,但是我这人什么都喜欢系统推荐,所以刷新率,分辨率,峰值智能都是系统自动,就这样的电量水平太让人失望了,还有人在网上说麒麟9000功耗翻车,所以电量翻车,真的希望不是这种情况,毕竟国产最强soc打心理上还是希望能成功的。奉劝大家对mate电量有期待的暂时不要买,买了也别期待,准备好充电宝一天两充是不可少的。

五,总结

之所以我着急换掉30pro,是真的做为用过30pro的用户感受太多,没有音量键反人类,曲面屏太曲导致握持不好,振动不佳,反人类漏音屏幕发声,单扬声器等等这些缺点都在40pro上补回来了,所以从20或者30pro换到40pro的老华为用户一定都觉得这次40pro太好了,除了电量。。所以如果是其他品牌手机的用户可能无法理解老华为用户的欢呼雀跃自我满足吧。

另外关于挖槽屏幕问题,我个人觉得其实是外观的妥协和华为秀肌肉的地方,这次双孔,却依然保留了30pro的刘海的所有功能,可见华为想告诉大家刘海屏的功能可以做到双挖孔这么小,但是双挖孔总不能跟刘海屏一样放在中间吧,那不是更丑,所以只能选择放在旁边,大家可以对比一下,p40pro那个挖槽才叫真的大,所以有点比例失调,而且没有人脸级别支付,所以mate这个比例的挖槽真的好太多了。

实际上40pro这次我觉得才算再次回归(依然除了电量),mate本来就是走大屏幕路线(所以大了厚了这对于mate其实是好事,可以放更多元器件和更大电池,所以才有了听筒,双扬声器,x轴马达和大容量电池),mate就是应该走黑科技路线,拍照留给p系列,所以华为这次40只是个开始,如果麒麟芯片还能继续,我相信50pro一定更加优秀。

自从换了30pro,我就先后买了matepad(书写上差了点),freebuds3(续航辣鸡),freebuds pro(真的很牛逼),watch gt2,watch gt2pro(正在带,很pro!)已经基本上华为全家桶了,多屏协同真的对工作,特别是文字工作者太方便,多设备切换上也很顺畅,加上手表也有了安装app功能和骑车开车最需要的导航功能,现在对华为生态的构建真的和苹果越来越接近,至少从苹果转过来这一年多没有不适应的地方,希望华为在软件上继续发力,期待明年的鸿蒙系统给我们带来惊喜。

华为Mate30pro换Mate40pro两周感受

最后附上给我老婆换的新手机做为结尾彩蛋,三星s20,没办法,女生手小想要小屏非曲面手机真的太难,华为mate和p都没有,最后找到了三星这个手机,好像只有160多克的重量,120hz的屏幕4000毫安电池续航甚至比我mate40pro还好。。三星手机真的是有两把刷子的,下次再单独写写s20的使用感受。好了就这么多,请大家轻喷点评。

华为Mate30pro换Mate40pro两周感受

HUAWEI 华为 Mate 40 Pro 有充版 5G手机 8GB+256GB 釉白色

¥6999.00

HUAWEI 华为 Mate 30 Pro 5G手机 8GB+256GB 星河银

¥4698.00

HUAWEI 华为 Mate 40 Pro 无充版 5G手机

¥5999.00

HUAWEI 华为 畅享70 手机

HUAWEI 华为 畅享70 手机

HUAWEI 华为 nova 11 SE 手机

HUAWEI 华为 nova 11 SE 手机

• 一看就是真实用户的感受,不像之前的很多吹的实在离谱!

哈哈真的是爱之深责之切

除了续航那段其余我都很赞同!我自己实测可以亮屏十小时妥妥的啊,我还是一直高分辨高刷新来使用的。但的确有一天亮屏两小时就掉了50的电,可能和使用了相机有关

• 上周六入手,第一天续航就崩的一塌糊涂。后来关了5g,关了电池峰值,除了常用几个应用设为自动管理启动和后台以外都改为手动管理,然后续航就ok了,差不多亮屏一小时掉电10吧。早上七点用到下午三点还剩二三十的样子,比30pro确实差蛮多,但好在充电快,反正比苹果强就是了

对对对。。。我用起来电量也就这水平 [喜极而泣] [喜极而泣] 真的太一般了

5g手机关了5g,那还不如用回4g手机呢,华为这次续航这么差,真的令人无语

• 楼主客观评价下s20怎么样,mate40的曲面我真的不喜欢,从p8开始所以追到mate10一直没换。考虑过苹果,之前是信号,12是电量。

s20我老婆在用,这几天帮他调试手机时候我可能是习惯了EMUI了,EMUI有些操作逻辑和苹果是一样的,但是三星one ui是安卓那套,就比如,EMUI和iOS在桌面下啦可以快速全局搜索,包括自己系统的东西和网页的东西,但是三星one ui就是直接搜索网页去了,然后有些本土化的东西不够,什么生活助手之类的有点太零碎,但是one ui的黑暗模式真的牛,跟iOS基本一样,适配性很高,不得不服,而且bixby也很智能,绝对是下了功夫的,国内一水的小艺小度什么玩意都太傻了并不是真正的人工智能的感觉。要说机器嘛,喜欢轻薄单手的安卓界没得选,就只有他了,我看了很多机器,真的三星s20目前性价比最高,我也是分期招行5499买的,对于男生来说可以考虑s20+

最小杯s20电量也是渣渣,和12差不多,待机还更耗电

• mate20pro能不能扫屏幕就付款?

不行吧,如果有tof姿态感应器可以??

• 其他我都可以接受,就是续航太太太渣,楼主7-8小时已经让我羡慕极了,我也就5个小时多,而且我根本不打游戏,就是微信为主,真不知道华为能不能解决这个问题,用了十年苹果,这次换成华为,真的有些失望

5个小时不打游戏有点夸张啊兄弟,我中午打两盘王者都能七八个小时,最近更新几次系统后续航稍微好了点又

今天刚刚亮屏4小时58分,一分钟游戏没打,只剩下20%,太差了这续航

• 续航的确差,不过最后那10的电量挺抗造的

大哥你说反了吧,华为10%的时候就开始倒数计时了,耐电的是苹果

看来你用的苹果还不够多!

• 续航真的有这样差?刚从iphone12的坑出来

真的,和12比也就多个20%那种水平

P40 Pro+会比Mete Pro好吗

• lz没看一下是钻石屏还是周冬雨屏吗?

lg砖石,拿的4台都是

lg钻石哦,不过还是和三星有差距,但我30pro是三星砖石,转过来没啥不舒服,看不出来

• 两个微信的老板,🐶

额这都能想的出来 [狂汗] [狂汗]

• 比s20电池还差吗 [喜极而泣]

可能我老婆用的不频繁。。但是要跟s20+的4400毫安比,估计没优势,好歹以前续航一直是华为优势吧

我用mate30感觉续航也不咋的,感觉40更尿了

• 想知道30pro出了多少钱

3200左右4g版本256的

在什么渠道出的啊?本人手持256 P40 pro,也想转投mate 40的怀抱啊

• 那个不开大微信就能扫码什么功能?哪里看?

桌面上下啦搜索栏,输入智感支付就有了

目前只有华为钱包和支付宝

• FreeBuds Pro,银色材质的感觉会掉漆吗

不会,是那种镀上去的

收到,zsbd

• 保时捷和+买哪个合适?

保时捷啦差不多的

• 请问楼主应用图标使用的那一套主题,很好看,我搜了境界,但图标不一样

那是单独换的,主题商店下的,华为自己的图标真的。。。一言难尽哈哈哈

能给个提示嘛?我没有找到,有没有名字,谢谢

• 一样的mate40Pro,曾经一样的gt2 pro哈哈。手表被我出了,感觉木有苹果表好用,有点像大号手环,但价格太贵了。

哈哈我主要看中终于可以装百度地图方便开车时候手表振动提醒方便导航,以前用apple watch这个功能太好用了,特别是骑共享单车不能拿手机时候

哈哈哈,对对对,苹果手表这个功能靠谱的

• ***我在专卖店买了两个保时捷,各加了5k,你朋友优惠加购,简直太爽了

。。。。这,没办法真的我也吐槽各地加购的现象

• b站的12和mate 40p的实时对比录像,12被吊打……

你也信了,苹果手机录像无敌的存在的

不可能的吧。。

• 想知道楼主最后给素皮配了什么壳,感觉壳不好买啊

官方有素皮专用的,都挺好看,我目前暂时裸奔

• 刚下单了MATE40 PRO 看完有退单的冲动 [喜极而泣]

哈哈哈除了续航其他真的挺不错,哦对别想着视频拍摄叻也是渣渣