向黔进 — 游荡在贵州的东南西北!

2017-07-12 21:15:54 24点赞 215收藏 25评论

游荡在别处

16年的行程。

先把所有途经点标示出来。基本遍布,黔-东南西北,真的是走的哪里算哪里!

贵阳

这座省会城市留给我的印象是:酸爽的酸汤鱼,以及酸爽的城市交通。

著名饭庄“老凯里酸汤鱼”的门面是这样滴,有没有国产小成本恐怖片海报的意思。当然,鱼是不错滴!价格也公道,值得一吃。

向黔进 — 游荡在贵州的东南西北!

Anna慕名要吃某糯米饭,而且指定摊位-某某小巷口(黔灵山门口)。于是,可怜的大叔又化身“饿了么”快递员,负责买买买,送送送!

向黔进 — 游荡在贵州的东南西北!

下面是吐槽环节。

贵阳这个大工地,内部交通各种堵车,各种限行,各种莫名其妙的导向标志。若不是带着3个娃,我宁愿11路啊!

西江千户苗寨 (成人票价:门票+观光车 ¥120)

名声在外,属于黔东南的第一景点了。但我要送各位一句良言:不去也就罢了,去了肯定后悔!这里商业化气息太浓重,完全没有一个少数民族村寨的安静和朴质,应该没有再见的机会了,放几张照片吧!

向黔进 — 游荡在贵州的东南西北!

最后上一张酸汤鱼,照片看着很诱人,口味只能说“呵呵”!比起后来在凯里吃的“亮欢寨”,绝对天上地下的差距。

向黔进 — 游荡在贵州的东南西北!

隆里古城 (免费)

城非常小巧,随便走走也就1个小时,属于走马观花的景点。小城外已经修葺的很有规模,估计拉条板凳收门票的日子不远矣。大家走过路过,不要错过!由于游客稀少,小城很安静,比较适合凹造型拍照片。

没找到什么合适的照片,所以就不放出来了,抱歉!

肇兴侗寨 (成人票价:门票 ¥100,观光车价格忘了)

先说说这个门票的问题,携程网购的价格是¥80,观光车另外购票。你在网上可以找到很多当地旅行团的电话,他们卖出来的价格是¥60。自驾车不可以开进去,但在景区门口的停车场有当地人揽生意,¥50一辆车,他帮你开进大门,然后你自己开到寨子里。如果你一车有4个人以上,花这50元也就值了,肯定比4人的观光车费便宜。

肇兴侗寨的商业气息比西江千户苗寨淡了许多,游客也少,让你能感觉这还是个生活的寨子,不仅仅是个景点。寨子里有几家民宿,价格当然不菲。这里推荐一个性价比高的,“青定阁”,携程价格在300左右,环境-情调-小资氛围,绝对让你满意,同行的帅锅美女对此旅店赞口不绝!“青定阁”对面还有家“心园”,是同一个老板。全木结构的3层小楼,在2楼和3楼各有一个房间,价格200多一点,一样很干净。只是楼层矮了一些,Anna撞了好几次卫生间的门框。我居然没撞到,太机智了,我都佩服我自己了!

这个“心园”属于全自助型,有点夜不闭户、路不拾遗的味道,一级棒!

上图,上图

向黔进 — 游荡在贵州的东南西北!

清晨雾气还未完全散去,郁郁葱葱的让人心旷神怡!

向黔进 — 游荡在贵州的东南西北!

侗寨的小娃都爱剃这个发型,脑门剃个板寸,两侧留长发。

向黔进 — 游荡在贵州的东南西北!

由于这个好评如潮的旅店,我们在肇兴侗寨连住了两晚。第二天的傍晚,四大三小踏上了徒步堂安村的山路。这段路我们花了3个小时,一般成年人大概在1.5小时能走完,但我们队伍里有一个3岁的小朋友哦!!!所以,必须给嘟嘟小朋友点1W个赞,另外2个小朋友也一样棒棒滴!

丹寨汞矿 (免费)

Longly Planet推荐这个已经停产的汞矿遗址,是我此次贵州行最有欲望去一探究竟的所在。翻越崇山峻岭,下到河谷边,高耸的烟囱最先映入眼帘。跨过石拱桥,一座威武的工人雕像伫立面前,时间仿佛回溯到50年代。只是这威武的身躯上早已爬满了青苔!

向黔进 — 游荡在贵州的东南西北!

孤独的看门人和我们这些异乡客聊着天,厂区的大部分建筑都已经拆除,无人知晓何时这里会被夷为平地,这次是真的再也见不到了!

向黔进 — 游荡在贵州的东南西北!

汞矿边的一条隧洞引起了我们的兴趣,洞内没有照明,黑不见底的洞口仿佛一个怪兽的血盆大口,吞噬了所有的光线。我们挥舞着手机的闪光灯,往里走了二三十米,终于谁都不敢继续前进,对未知充满了恐惧。

这是我们在洞口的故作镇定

向黔进 — 游荡在贵州的东南西北!

由内而外地看,别样滋味。

向黔进 — 游荡在贵州的东南西北!

在我准备逃之夭夭前,还是把相机的ISO开到最高,试图窥探隧洞的深处。这样的前路,不知还有几人敢继续走下去!

向黔进 — 游荡在贵州的东南西北!

后来和当地人打听,才知道这条荒废的隧洞贯穿了山腹,大约2KM长,可以直通对面的三都县。于是,我们立马上车,打开远光灯,在这漆黑的山腹里做了一次几分钟的探险!

荔波茂兰+小七孔 (茂兰免费,小七孔:成人票+观光车 ¥140+40)

在我们到达之前,意大利元老队和中国元老队在荔波踢了场友谊赛,巴乔都出场了。然后,我们的“国际钢琴巨星”郎朗同学,在荔波开了场演奏会。为了避开郎巨星,我特意把行程错开,否则旅馆价格大概要翻倍了!

茂兰喀斯特森林。原本以为是一次惬意的绿色森林自驾游,不曾想到,各种修路,各种炸山。走着走着,前面的山炸了,路被堵死;调头吧,走着走着又炸山了,再改道吧,如果这次还是碰到炸山,我们就睡车里吧!

茂兰的森林很适合徒步穿越,有山有水,也不是很险峻,背着帐篷走上二三天,应该很享受的。这次就歇了吧!

小七孔,又是个“非常著名景点”。我现在对“非常著名景点”有些怕怕了,花了那么些银子,走了那么远的路,最后眼里看到的都是人人人人!小七孔不负我望,又是people mountian people sea。老规矩,上图,意思意思。

向黔进 — 游荡在贵州的东南西北!

格凸河+中洞苗寨 (格凸河成人票+景区交通 ¥180,中洞苗寨免费)

中洞苗寨不是一个景点,它只是藏在大山深处的穴居村寨,也许是中国最后的穴居村寨了,所以我们必须在它消失前去看一看。

远处山腰的洞穴就是苗寨的位置,前方那个蓝色顶棚,据说是即将修建的观光缆车站,我太阳。。。这点路还要修缆车,想钱想疯了!

向黔进 — 游荡在贵州的东南西北!

洞里仍有若干老人和孩子居住,养着几只鸡,有片平整的土地是以前学校的操场,现在都已经搬出去了。新建了许多小木屋,貌似给游客居住,但这个环境,带娃出行的朋友们还是乖乖回县城住酒店吧!

格凸河,不亏为“秘境”的称号。下穿洞实在太美,尤其当阳光透过洞口射入时,明暗交替,让人恍如进入了世外桃源。

这个冷僻的景点游客稀少,我独自坠在队伍的后面,走走停停,最后就只有我一个人,整个洞只有我一人。可以听见哗哗的流水声,虫子的鸣叫声,可以看见光线在洞口慢慢地变换角度,暗处漂浮的尘土,还有淼淼的水雾。

格凸河就是门票太贵,其他几乎完美,强烈推荐!

向黔进 — 游荡在贵州的东南西北!

兴义万峰林+马岭河峡谷 (套票总计¥180)

推荐住宿在万峰林下的上纳灰村或者下纳灰村,这里的民宿很成熟,晚上活动也丰富,比如民族广场舞,大家都可以上去扭几下,场面非常欢乐!自行车租赁,10元/辆,不限时也不用押金,你可以沿着乡间小路骑到嗨!夜晚坐在屋顶的晒台上,喝着啤酒,数着星星,小朋友终于看到北斗七星的模样了。

再说景点,万峰林实在是坑爹,开着游览车带你在若干个观景台拍照,这样一圈下来也就1个多小时,完全是拍到此一游照,无语!

万峰成林,天气不通透,也就看个大概了。

向黔进 — 游荡在贵州的东南西北!

马岭河峡谷还是有点意思,上上下下沿着河谷两岸走一走,突然会有瀑布从头顶泄下,水花四溅!

向黔进 — 游荡在贵州的东南西北!

晴隆二十四道拐 (成人票 ¥60)

从兴义去织金洞的路上,我们顺便拜访了这条著名公路。你可以沿着山路,开车而上,数一数是否真的拐了二十四次。但如果你想看一看这条路的全貌,拍个照留念,那就必须去对面山头的观景台。好了,付钱的时候到了,上山请付60块,还是那种“此山是我开,留下买路财”的敛财方式!我们到达时,时间较晚,工作人员都下班了。心头一阵窃喜,还以为能撸到社会主义羊毛。车至山顶,才发现还有一个检票口,乖乖买票吧,否则啥也看不见。不过山顶买票就直接半价了,¥30一位,好吧,就当自己喝了杯星巴克

向黔进 — 游荡在贵州的东南西北!

织金洞 (成人票 +观光车 ¥140)

携程价¥123,这个价格还算值得。大名鼎鼎的织金洞,名不虚传!地下溶洞,空间巨大,亿万年形成的石笋太漂亮,再打上灯光,完美了!

著名的将军盔,也不知道是如何被大自然的鬼斧神工修饰出来。我堆砌再多的形容词,不如自己亲自来走走看看!洞里常年温度在16-20度,一定要带外套下来,否则冻死。

向黔进 — 游荡在贵州的东南西北!

梵净山 (成人票+往返缆车+往返观光车 ¥290)

又要说票价了,挺没意思的。成人票110+缆车160+观光车20,我们2大1小,小朋友免门票,所以3人一共花费¥760。观光车把你从山门送到缆车站,耗时30分钟。这些观光车司机都是梵净山车神,过弯不带刹车的,我最后都快转的晕车了。如果你不坐观光车,步行时间约2-3小时。缆车运行10分钟左右,把你送到2100米。如果你自己爬上来,大概2小时。下了缆车,还有很大一片区域需要爬,据说还要走上1.5小时。所以,各位如果不是想在梵净山“苦其心志、劳其体肤”的话,还是乖乖掏钱乘车吧!

我们挑了个好日子登梵净山,山下毛毛雨,上得山来,已经是瓢泼大雨了。没走几步,全身湿透,立马逃回缆车,速速下山去也!

照片?这鬼天气还拍照!!!

石阡温泉 (住温泉酒店,泡温泉成人¥78,儿童¥68)

从山上逃下来,搞成落汤鸡似得,也该享受享受,腐败一下了。泡温泉就不细说了,小朋友玩水上乐园,大人就洗澡呗!

镇远古城 (免费)

镇远,一座和凤凰、丽江齐名的古城。完全的商业化,熙熙攘攘的人群,唱歌喝酒,等天亮!在这里,你只要做两件事情,吃饭、睡觉。当然还有很多想要艳遇的朋友,可惜现在的美女都坐在宝马里哭呢,没时间和你劈情操。

舞阳河上的日与夜。

向黔进 — 游荡在贵州的东南西北!

终于罗里吧嗦地写完了,下面总结性发言:

推荐路线:

贵阳-织金洞-黄果树-晴隆(反正顺路,也不耗费时间)-兴义-格凸河-贵阳

这一圈不走回头路,算上贵阳市区,一周时间差不多。

黔西南给我的感觉比黔东南好。

如果走黔东南线,建议贵阳出发先去荔波茂兰,再绕到肇兴,接着奔铜仁梵净山(请考虑天气,下雨就别去了,浪费钱),转回来去石阡泡个温泉,再去镇远熏陶一下,就可以回贵阳了。记得在凯里停一下,好吃的酸汤鱼在向你招手!西江千户苗寨,实在没有推荐的理由!

回头见了,兄弟姐妹们!

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

• 断了我去贵州的念头。。 [晕倒] 打赏30以表谢意

贵州还是值得一去的,虽然贵了点! [得意]

• 我也是服了你,走马观花的看了几个地方,就得出只有一个结论?东西南北?就从你的描述来看,我不知道这个就是贵州的全部?黔北遵义你到过了?好意思发帖来骗金币。

(贵州旅游有个特点,很多景区都有观光车。我留意了一下,应该说,基本每个景区都有。

景区把大门拦在很远的地方,曰保护环境,减少汽车进入。当然车费是省不了的,你懂的!)不这样为什么贵州的环境保护好?不要给我说落后引起的。

贵州的高速通行费实在太贵,真的是“贵”州啊。虽然我也知道在贵州修高速的成本那是杠杠滴,但跑300公里收¥240,跑100公里收¥85,也是把我震惊了。)你知道在贵州的高速建设成本吗?贵是事实,但也不至于这样离谱吧?
    (贵州经济应该基本靠旅游业了,所以门票收入是大头,我在格凸河的门口拍了张照,大家感受一下。所以我机智地放弃了黄果树瀑布,估计又是个people mountain people sea的地方。)看到这里我只有无语,给你支个招,你随便找一个原生的地方,(这样的地方贵州随处都是)风景一样的美。再说了,你给找一个不people mountain people sea的风景区给我看看,

兄弟,说话干什么那么冲呢!!!
    1.东南西北,只是表示个大方向,我也没说自己踏足贵州的每一寸土地。
    2.至于“”骗金币“”,这个我只能呵呵了,金币都在各位自己的口袋里,我不偷不抢,何来“”骗“”之说。
    3.“景区把大门拦在很远的地方,曰保护环境,减少汽车进入。当然车费是省不了的,你懂的!” 这句我只是在描述事实,至于“你懂的”,各人懂的不一样,起码目前看来我和你懂的不一样。
    4.那个高速费是当时票据上打印着的,这个好像没必要胡编。当然你现在要我拿出来展示一下,抱歉,已经找不到了。
    5.那张价目表是原图,没有PS哦!我工薪阶级,觉得很贵。换王思聪,就不觉得贵了!
    6.至于说景区人山人海,也只是描述事实。By the way,我家附近一个3A景区,人不多,欢迎有空来逛逛!

• 万峰林还是很漂亮的,楼主肯定是为了省钱没买游览车的票,最好的风景只有坐游览车才看的到

就是因为坐了游览车,所以觉得不值啊!纯粹拉人一个点一个点拍照。如果能自己徒步才爽呢,问题是路上没树木遮挡,太晒了!

• 不走国内线的原因,这门票价格就是抢钱嘛和拦路庙有什么区别

所以推荐去西北,我前一篇写内蒙,青海的文章,基本路上没花什么钱。还有一次从北京开车到乌兰布统,再去锡林郭勒盟,全程没有一点路费,只是在从张家口绕回北京的时候,收了一点高速费。实在太爽!

• 一直想去贵州转转呢,然而看了这篇,积极性变小了😓

贵州很值得去,我是导游带团去过那边,空气很好,苗寨夜景很漂亮,虽然商业化,还是很值得去的。还有镇远古镇,你可以去到舞阳河的源头那边有船可以游览的,也很漂亮,我们当时去的时候是下雨,有首歌叫《美丽镇远》阿朵唱的,特别好听。

• 贵州上学四年,回济南这个气温还真有点不适应

• 前几年去茂兰没炸山,玩了两天,感觉挺好的

• 有些景好像在电视剧里看过

• 不错,走的景点挺多的,早几年长假去玩,只玩了三四个景点,都耗在路上了,黄果树还是值的一去的,长假人虽多,但比起江浙沪的长假人流那是好多了。

• 感觉走哪哪卖门票

• 07年去西江苗寨时,没门票,晚上找不到住的的地方,我们一行人找到正在开会的村支书,说好了住在村支书家,还就管够,一个人十块钱,连住宿晚饭和早饭。傍晚去他家,进门就是三碗酒,吃饭时又是敬我门三碗酒,还穿着民族服装。正好那时候村支书的一个女儿在谈恋爱,我们就看到两个年轻人,村支书的女儿和回到家乡的大学生毕业生,两个人坐在自家平台上,月光下谈恋爱。。。想想城里人的谈恋爱,唱歌,吃饭,看电影。。。其实心里还是有些羡慕他们的,那时候,不浮躁。

回不去的是青春!

• 黔西南适合生活,不宜旅游。你跑万峰林民宿住个一周,天天伴着晨曦的阳光起来,在万峰林走走,饿了就去吃羊肉粉、糯米饭、鸡蛋饭、盒子粑、凉剪粉。很放松!

• 特地去的格凸河,看蜘蛛人表演~从镇宁到紫云一路的喀斯特地貌,其实不输万峰林。马岭河峡谷到峡谷上的大桥上看可以领略震撼。黄古树瀑布其实值得一去,织金洞挺不错,赤水值得去一下。贵州还是自驾比较方便。还想去吃贵州的羊肉粉、烤小豆腐、赤水的茅台啤酒和烤鱼~

• 可以去岜沙,看看最后的持枪部落。

• 在贵州待了将近三年,就是在那修高速,过路费确实贵,代价也真是高,风景不得不说真是迷人!

• 感觉现在国内的地方一变成景点出名了就是圈起来收钱,现在都成了风气,一些地方还没成名也学着开始那一套,也太喉急了,所以现在都把不少人逼到东南亚去了,人家服务还没那么黑

• 我就在贵阳呆了几天就走了。吃了吃怪鲁饭,丝娃娃,还有美食街那个炒凉皮还是啥,,总体感觉不错,房价不高空气环境好

• 西江苗寨真是商业化。去了 晚上都不想呆就走了。镇远还好点 至少和凤凰比 还是安静很多。

• 在14年,24道拐还没收费设施.......