大叔说 篇二:买辆新能源车折腾了4个多月,我容易嘛我!

2020-04-20 18:19:01 45点赞 30收藏 23评论

本文来自#新能源车选购指南#征稿活动~让我们一起来聊一聊新能源汽车吧,时间截止5月14日,快来投稿吧!>点击了解详情<

车型:BYD 宋MAX DM 智联致享型 6座 国VI

指导价:18.29W

到手价:17.49W

就在投稿的前一天,刚把牌照装上。

这款“智联致享型”属于宋MAX DM系列中的次顶配,与顶配的差别主要是舒适性方面的电气配置(不包括前后排头部气囊),具体可以看下图。(数据来源AUTOHOME)

干货请往下看!

本文不逐项列举车辆配置,不评测内部空间等,专业测评请移步专业网站,我们来谈些不一样的东西。

为什么入手新能源MPV

既然买车,肯定是刚需。普通工薪族,谁都不会没事买个车玩!

入手6座的MPV,基本上都是家里有二娃的那种;除了两个吞金兽要坐的舒服,还有一堆玩具+若干辆折叠车/平衡车/滑板车要塞进去,原本的5座轿车明显hold不住。

买辆新能源车折腾了4个多月,我容易嘛我!

几张图片对比着看,很明显,如果需要装东西,第3排那是必须放平。

在6人满载的情况下,宋MAX DM的后备箱几乎等于没有,所以我是准备把它当成4座车使用的。而且6座车可以享受车辆6年免检,于是7座就不考虑了。

至于选择新能源,在魔都,一块沪牌那是必须要有的。

断断续续拍了3年的沪牌,最后终于大彻大悟:不是你的,怎么也求不来!还是新能源吧,起码省了小十万块钱。

为什么选择BYD

新能源+6座MPV,其实可选择的余地很小:BYD宋MAX或者吉利嘉际。

价格区间基本一致,车辆空间基本一样。

买辆新能源车折腾了4个多月,我容易嘛我!

抛开个人对品牌的喜好,对车辆外观的审美,这两款车最大的区别是

1,吉利嘉际的纯电续航只有56公里,宋MAX有51公里和81公里两种选择。

2,吉利嘉际使用3缸发动机,宋MAX使用4缸。

对纯电续航公里数的需求其实没那么重要。但,是个人都希望有多一种选择吧!我可以不选,但你不能没有。

另外这3缸发动机,究竟好还是不好,我不知道。不过有一点可以肯定,我不会花十几万去做小白鼠。

买辆新能源车折腾了4个多月,我容易嘛我!

(BYD的全景天幕绝对好评,几乎把整个车顶换成了一块玻璃。我个人一直认为天窗是个很鸡肋的配置,而且有漏水的风险,这款不可开启的天幕就没有这个担忧。同时天幕几乎延伸到第3排的上方,减少了第3排人员的压抑感。)

还有一个让我决定入手BYD的原因,各位肯定猜不到。

我先去的吉利4S店,里面的销售在我只是询问车辆情况的时候就许诺大幅的优惠。原价18W左右的车,他直接就各种项目累计优惠了4W+,这是在我还没有开口讨论价格的情况下。

好吧,你可以鄙视我!人家给你优惠你还纠结了,反正我当时是真的凌乱了。

而之后去BYD的4S店,起码销售给的优惠属于正常操作,看来便宜太多也是种原罪!

为什么折腾了4个多月

重点来了,这波4个多月的购车经历也是让我记忆深刻。

我们以时间线划分

- 2019年12月底开始跑4S店,在圣诞节前确定BYD宋MAX。

- 2020年元旦后销售告知车已经到店,可以来验车。

等我们兴冲冲跑到店里,销售发现车根本发动不起来,技术人员检查后说是BSG电机亏电,这辆车有问题(他们也是从别的店调车过来,却不做事先检查,也是醉了),算是白跑了一趟,但起码没用问题车忽悠我。

过了一周,再次告知换了一辆,可以验车。当我再度跨进4S店时,销售又说这次的车仍然有问题。我瞬间就怒了,你们这是耍猴呢!最后销售自己都不好意思了,答应送2次保养。

好吧,付了钱的客户就是弱势群体,4S能送2次保养也属于良心店家了!

再过一周,这就快要过年了,在4S店放假前我第3次去验车。这回终于没啥问题,但临近春节假期,申请牌照的事只能等到年后了。

- 2020年1月底-2月,这段时间全国发生了什么,各位肯定知道,我就不啰嗦了。

一直等到2月底4S店开门,销售回上海后还自我隔离了14天。

由于自住的老公房小区不允许安装充电桩,所以年前和4S店谈好找黄牛搞定,本来这属于业内常规操作而已,但一个新冠疫情把所有的常规操作都给推翻重来。当时拿到的反馈信息是,纯电车可以搞定充电桩,但插电混动车不可以。什么时候政策恢复,不知道!!!

我又想骂人了,新能源车的逻辑就是不安装充电桩就不能上牌,车就不能上路。

幸亏当时留了个心眼,在4S的合同上写明:不管何种原因造成无法上牌,4S店无条件允许退车,归还定金。

说心里话我并不想退车,毕竟对于有两个娃的我们,这是妥妥滴刚需啊!

既然黄牛搞不定,那只能自己想办法了。

- 时间来到3月。我们长话短说,最后找了一个家里有固定车位的亲戚,做了一份车位租赁合同,小区物业盖章后终于把充电桩给安上了。这里要表扬一下国家电网,使用国家电网APP上传申请(这次疫情让很多操作都不需要跑营业厅,手机APP就能搞定),1天后电话联系,3天内就安装完毕。说明一下,国家电网只是安装电表,充电桩是由BYD厂家来安装。在电表安装完毕后,让4S店去厂家申请充电桩,这个也很快,几天就上门装好。

所有这一些全部OK后,接下去又要和新能源办打交道了。哎,朝南坐就是不一样,这份牌照申请提交上去默认需要等待3周时间,不是最长3周,而是起码3周!等着等着,这3月份也快结束了。期间上海市ZF出台了好几项新能源刺激政策,包括缩短审核时间。所以,在3月的最后一天,我收到了审核通过的信息,总共历时2周,感谢ZF啊!

牌照申请通过,你以为可以立马去上牌了?少年,你又想简单了!

新能源办把牌照额度通过的材料发到厂家,再由厂家核对完毕才会发给4S店,这个过程又要历时2周,然后才真正可以去上牌。

哎!!!2周复2周,2周何其多!如此漫长的等待,我已经可以做到微笑面对了。

- 4月中旬,终于通知可以上牌。先去做完税,新能源车没有购置税,但还是需要去税务局走一个完税流程。然后直接去上牌,大概也是因为疫情,上牌的车不多,等了1个小时就全部搞定,电脑随机列50个牌照号,然后自选一个。

然而,你当场仍然拿不到牌照,需要再等2天,牌照才会寄到4S店,这时才能真正装到新车上。

好了,这波从2019年底持续到2020年4月中旬的超长购车经历终于Happy Ending!

有购买新能源车计划的朋友,请提前做好自我心理建设,用平常心对待购车过程。

来谈谈价格问题

目前ZF出台各种新能源刺激政策,所以感觉价格还可以再往下谈一谈。如果车价实在谈不下来,那就多问销售要赠品,比如免费保养,加油卡等。

BYD金融有一个无息贷款计划,我办理的是18个月7W的无息贷款,这种无息的羊毛必须撸!

还有旧车置换政策,不过限定购买车型,宋MAX DM不在其中,不知道4月之后是否有变化。

买辆新能源车折腾了4个多月,我容易嘛我!

由于申请了BYD金融的贷款,所以车险也必须在4S店里做。最后车险付了7K多,基本上把车价的优惠又补回去了。如果是全款购车的朋友,即便是4S店强行要求购买保险,你也可以在新车上完牌照后去把商业险退掉,重新单独购买,具体流程请自行搜索。

这车开起来感觉如何

宋MAX DM既然敢把0-100KM的加速时间6.9S挂在车屁股上,那说明这个数据绝对是很牛掰滴。的确,6.9S的加速度比许多轿跑都要快,而且考虑到宋MAX DM只是一辆家用MPV,车价只在15W-20W区间,你还有什么不满意的呢!

在车有电的状态下,只要你舍得踩油门,那种秒天秒地的推背感绝对会让你上头。

买辆新能源车折腾了4个多月,我容易嘛我!

至于操控性能,我是不会拿一辆MPV去做甩尾漂移的。所以只是在市区道路进行温和驾驶,宋MAX DM的操控性我必须打高分。

看到这里,你可能要质疑我怎么尽说BYD的好话,宋MAX DM就没有缺点吗?

表急,缺点马上就来。

首先,宋MAX DM的隔音效果差。车窗全部关闭的状态下,车内噪音仍然比较大,对于一辆在EV纯电模式下行驶的车,我能猜测到的噪音来源只有胎噪了。原厂的佳通225/50/R18轮胎估计在控制胎噪方面是个短板,淘宝查了一下价格大概在550-600之间。而其他同型号可选的品牌有横滨,倍耐力和米其林,其中米其林的价格几乎是佳通x2,一分价钱一分货,我也就释然了!

买辆新能源车折腾了4个多月,我容易嘛我!

其次,虽说BYD的中控旋转屏是一个亮点所在,但是很多APP在使用时,屏幕会强制旋转,直立起来,特别是使用导航APP,例如百度、高德等。当屏幕直立起来以后,导致它和车内后视镜之间的距离缩短,这多多少少会阻挡驾驶员的视野。

希望厂方对这个问题能够引起重视,而不仅仅为了酷炫去强制屏幕旋转。

是时候谈谈电池充电和续航了

能够看到这里还没把页面关掉,说明你是真有购车需求了!

每次说到新能源车,电池的充电及续航就是个绕不开的坎,那么这台宋MAX DM状况如何?容我慢慢道来。

从一开始就没考虑过纯电车,毕竟续航焦虑症是确实存在的,特别像我这样没有固定充电桩的车主。购买插电混动车主要是冲着沪牌去的,而且也设想过把插电车当成汽油车开。

BYD附送了一个家用充电插头,方便车主使用220V的民用电给车辆充电。由于我家在5楼,所以必须买一个延长插座,从楼上放下去充电。那么问题来了,长度容易计算,但需要多粗的电线合适呢?

一开始我懒的动脑筋,就去问4S店的销售,答复是需要4平方的电线。

看到这个数字,我就只有摇头的份了,求人不如求己啊!好歹我也是个电气专业毕业的理工男。

买辆新能源车折腾了4个多月,我容易嘛我!

附送插头的输出电流只有8A,电线的截面积只有1.5平方,4S的却要我准备4平方的线。

安全系数是够高,充电时电线绝对不会发热;但是打个比方,这就好像修了一条8车道的高速公路,上面走的却是驴车。

普通家庭装修时墙插的电线也就只用1.5平方,除去空调,冰箱那些使用16A的插座,所以如果用这个附送插头给车充电,只要选1.5平方的延长插座就足够了,要是你仍然觉得不保险,那2.5平方的线无论如何都够了,选4平方的电线完全是浪费。

吐槽完毕,那么使用这个220V/8A的充电头需要多久才能把电池充满呢?(BYD电池的SOC设定最低是15%,除非你强制使用EV模式,把电完全消耗掉),那么常规情况就是从15%充至100%,这个过程需要10h+。是不是很夸张,给一个续航81公里,容量15.98kWh的电池充85%的电,需要足足10个多小时,没办法这就是现实,你不接受也得接受。厂家安装的充电桩同样是220V,只是功率和电流大一倍,达到3.3KW/16A,所以充电时间理论上减少一半,5个多小时可以充满。

看我写了那么多,是不是有点晕。好吧,那就说人话:

宋MAX DM使用的是慢慢慢充技术,你可以在仪表盘上设定预约充电时间,每天晚上的10点开始,第2天你吃完早饭出门的时候基本就充满了,充分享受半价电费,完美啊!

至于81公里的续航,通过2周的驾驶观察,基本靠谱。如果开启空调,那么续航里程差不多扣掉10公里。

还有些什么好玩的功能

我自己都有些写晕了,这就算是最后一节吧。

说到好玩,第一个想到功能肯定是遥控驾驶了。今天魔都下雨+大风,所以就不下楼拍遥控视频了,网上截一个其他车型的,遥控模式完全一样。

买辆新能源车折腾了4个多月,我容易嘛我!

人在车外可以发动汽车,然后控制车的前进后退,以及左右转弯。

这个遥控模式的主要应用在狭小的停车位,驾驶员不方便开门下车的场景。你可以把车开到停车位正前方,然后人先下车,再遥控车辆直线倒入车位。转弯倒车也可以,就是遥控起来太麻烦,毕竟这把遥控钥匙不是游戏手柄,不符合人体工程学!

请注意,此处敲黑板,遥控驾驶的车辆在行进时会有惯性,千万不要等到很靠近障碍物时才松开遥控按钮,那样车辆可能会由于惯性撞上去或者蹭到障碍物。请务必考虑惯性的余量!

买辆新能源车折腾了4个多月,我容易嘛我!

另一个好玩的东东是“比亚迪云服务”。

有了这个APP,车钥匙基本就下岗了。远程开关车门,预约开关空调等等,在手机上就能操作。而且用手机开车门后可以发动汽车,直接上路的,看来可怜的人类已经再了离不开手机了。

买辆新能源车折腾了4个多月,我容易嘛我!

至于中控旋转屏幕,就是个彻彻底底的安卓PAD,完全开放式,可以装各种APP。

会用手机,就会用这个屏幕,学习成本几乎没有。

之前网上热议的“宋Max中保研碰撞测试结果这么差还敢买吗?”,只看结论的确很吓人,但你再去看看GL8,碰撞测试的结果也是一塌糊涂,半斤八两。所以说该买的车还是要买,毕竟我们开的不是碰碰车,道路千万条,安全第一条!

要想了解一辆车究竟成色几何,网站上的测评文章千万不能太当真,毕竟都是有利益输出关系的。我个人推荐一个途径,Autohome上每款车型都有一个“口碑”,这里面的留言基本都是来自真实车主的,而且就我个人观察,里面的评论都挺中肯,不吹不黑。这不是给某网站做广告,只是提供一个途径,大家自辨真伪!

买辆新能源车折腾了4个多月,我容易嘛我!

终于写不动了,就此结束。

感谢耐着性子看完本文的各位值友,希望对你们选购新能源车有所帮助!

不用打赏,点个赞、留个言就是对我最大的鼓励,谢谢各位!

我们回见了!