#热征#求职季#把时间当做朋友,把工作当做大哥 — 职场工作心得笔记

2017-07-13 18:23:37 4点赞 80收藏 6评论

读过的职场类书籍也不算少,从是刚开始工作的时候随便抓起来就读的类似成功学书籍的职场类口水书,到上级领导给员工订购的服从领导服从管理类的需要提交读后感的任务书,最后在积累了一定的工作经验和判别能力的时候自己选一些自认为值得书,伴随着的工作越来越密集,想要看的书却是越来越少。烂书读百本,不如好书读千遍。这是亘古不变的真理啊。至于另一条相近的真理:多万卷书,行万里路。我认为在职场中不大适合,吹一句成功学的案列分析,越来也多的案例分析表明,只要在一家单位一个专业方向深耕细作多年,你才有可能获得股票分红和财务自由,频繁的走路和跳槽,机会就会小很多啊。

接到《把时间当做朋友》这本书的时候,也是通过红遍天下的新东方然后到李笑来。时间管理类的书籍相信大家看的也不少,各种的书各种的方法各种的APP。在看到这本书之前我可能会相信,但是看到这本书之后,我基本上就知道那些东西基本用处不大,时间还需自己掌控啊。

把时间当作朋友(第3版 全彩)34元京东去购买

醍醐灌顶。“原来我可以自己控制自己的大脑”。这句话我印象很深刻,还拿来当了一段时间的标签,当时有位同事大哥看到后还说我是不是有病。这句话看上去有病句,但实际细细想来,确实能控制我们自己和属于我们的时间的也就是自己的大脑和自己的意识。

说到底,这本书,不是讲时间管理的,而是说如何控制自己的职业和人生的(说的有点大),不过他确实说教了一些方法论(姑且这样说吧),就是把时间当做朋友来看待,而不是试图去控制它管理它。试想一下,时间不跟随我们任何人走,甚至有可能和宇宙无关(和宇宙有关的言论也是霍金说的,谁也无法证明是错的啊),我们怎么能够管理和控制时间呢?能够控制和管理的也只有我们自己而已。

通过刻意的锻炼提高自己的意志力(意志力不经常锻炼也是会消减的),多学几门自己喜欢课程(尽管短期内看不到收益,但是总会有一天派上用场),有机会就练练记忆力(最实用最有效的莫过于过人的记忆力了),跟随保持自己的性格特征,不要刻意跟随时代和环境所追求的潮流(潮流不过几年一退一起罢了,但是保持风格的东西依旧坚挺),学会控制自己,控制了自己就控制了时间,有了时间或者时间的观念,就能换算出一些你想要的为之奋斗的东西。

管理的常识-让管理发挥绩效的8个基本概念(修订版)31.1元京东去购买

下面是我在以往有过的工作职责上的工作过程中的一些工作记录,算不上经验之谈,自觉以问这个年纪和阅历没什么经验可谈,只是一些感想和吐槽吧,希望能找到共鸣的人,能够改变一些小小的看法。在此,再推荐一本陈春花老师的《管理的常识》,知道时间是朋友的同学想必也知道陈春花。

会议纪要

带着脑子去开会,而不是笔记本。

好记性不如烂笔头,烂笔头不如录音笔,录音笔不如用心听。

会议室墙外总贴着最常见的标语:会而必议、议而必决、决而必行、行而必果。

表面上能做到似乎很多,最多的就是逐字逐句的记录号会议记录,会议结束后整理出会议纪要,纪要上列出议定事项和行动清单,然后由企业管理部门去跟踪落实。

可实际上是怎么样的?只要做过企管部门或者绩效部门的人,大家心里都清楚,最后的结果,就真的是按照行动清单中所列任务一样,完成任务而已,仅此而已。

对于会议纪要,相信我,刚开始记录,最好是根据自己的速度和记忆力,能记多少就记多少,越多越好,而不是所谓的办公室前辈们教你的只记录领导重要节点的关键词,以及领导着重停顿的地方。因为前期你了能不了解会议的议事,不了解来龙去脉就会听不懂他们在说什么,只要记录的连续、完整,就算会议结束后在请教相关当事人,才能输出一个有头有尾的会议事件的会议纪要,多经历几次记录和修改,就会驾轻就熟。

我所理解的执行力

自从进入职场工作以来,我们每个人每次会议上都会要求提高执行力,这样才能提高效率,逐渐的,执行力就背着很大的压力,执行力也没做错什么,有些锅不应该被执行力背。

执行力的重要性有时候就和高血压对人体健康的影响一样。其实不然,他只是一个症状和表象,期待通过他的指标的变好,来改善想要得到的效果或达成的目标是不现实的。

什么原因造成了高血压,又有哪些因素制约着执行力不足的情况,这才是我们要关注的问题。

每个人分配到工作任务的时候都首先想到怎么去执行这个任务,而每个人的个体差异、成长环境也影响着执行力的不同,同样的工作,交给不同的人,在同样的环境和执行力因素压力下,比如绩效奖励、时间、协助、方法措施等等有利和不利因素,最后出现的结果还是会不同,我们能说一个人比另一个人的执行力差吗?

可能不会,每个期待在工作上有所作为的人,都有一样会使出全部力量去发挥自己最大的执行力度,去极尽全力的完成工作,但是得到的结果还是有好有坏,什么原因造成了这样的结果呢?

我想还是用人的问题,核心店就是知人善任。领导就和足球教练一样,要熟知这个队员的特点和性格,光是知道还远远不够,还要根据队员的特点,准确地找到每个队员在自己战术体系下最合适的位置,不同的教练对同一个队员的看法和使用都会不同,这也就会出现两种结果,要么是好的成绩,要么最终难逃下课的命运。所以也就会出现另一种现象,同一批队员在换了一位教练后成绩大幅攀升,在这我们能责怪队员不努力吗?

一个领导,要理解下属,知人善任,哪个工作才能最大限度的发挥他的执行力度,达到绩效目标,这是要通过不断地安排工作和观察记录来总结后,进一步验证使用的,这样,才能根治疾病,解决高血压和执行力空乏的问题。

职场拒绝新看法

我们从小就被教育要乐于助人,别人提出的帮助要尽量满足,可长大了,不论是进入职场还是面对家庭生活,我们又被要求要学会拒绝,还要不惹火上身的聪敏的拒绝,而那些看似巧妙的拒绝却依然掩盖不了我们缺失的责任心,换来的则是领导、亲友对于你表面上漂亮拒绝的表扬,还有实际上对冷漠处理的熟练运用。

《盗墓笔记》里吴邪说:我不以最深的城府去面对我应该面对的一切,而他们却已最深的城府揣测我的一切。变化的是旁人的眼光。

崔健说:不是我不明白,是这世界变化快。

马云说:没有变化就没有机会,年轻人就要勇敢追求变化,这样才不至于过早地死去。

我说:有些同意不是你所能决定的,有些拒绝也不是你所能拒绝的。一个人和工作待的时间久了,工作不会给你加工资和升职,能给你加工资和升职的都是人,是人决定的。如果你是一个性格温和脾气温顺的面气较软的人,那就根据你的工作量,合理的接受同意或者拒绝,而不是学着不近人情的铁面包公脸,一副谁也不要让我帮忙的表情,最后就可能演变成狼来的故事。在一定的原则范围内,乐于助人的结果总是不会太差的。但是当别人把你的妥协当做是退让的时候,你就要坚决的予以拒绝。

对于那些有主见懂拒绝的人,希望你坚持自己的做法,能者多劳和没有功劳也有苦劳,绝对是世纪大骗局,做好本职工作的同时,管住自己发展的方向和目标,主动逐步靠近,多做那些关注工作,拒绝那些没有什么价值又浪费时间的工作。不必担心,最后失去的只不过是一些匆匆过客般的前同事,留下的都是自己学到的财富。

表面肤浅说集团化管控

集团化管控模式,也越来越被各大公司所使用。但是,有时候,集团化的管控就和企业推行绩效考核一样,战战兢兢,生怕集团成了捣乱的那一支部队,将本来里的很顺溜的管理搅的一团糟,这也正是老板们所担心,可是一旦不明确集团的真正职责,只是口上说说集团的定位是一个战略性管控的定位,那么,集团势必会成为一个没人理没人爱遭人嫌弃的怪物。

我们都说企业是动态的,不能是静态的停滞不前的,要不断的寻求变化来适应当下环境和市场的变化,可是我们往往只是表面的功夫,而最难的也是最不愿意动的就是组织结构调整的责权利的重新分配,这些都是阻力巨大且困难重重。

运行顺畅的组织,比如平静的水面一样,表面上,微风徐徐,风平浪静,没有一丝涟漪,偶尔的波纹也是带着颜色的波光粼粼。实际上,水面之下,却已暗流涌动,波涛汹涌,长期生存在水面之下的鱼儿们也想戳破水面,探出头脑,呼吸下新鲜的空气和看到更高更广阔的蓝天,尽管水包围的面积更大,但总是要跃龙门。

一面之隔。隔开的不仅仅是生态内平衡的争夺,更多的是对权利的争夺。

集团化管控,这时候就应该发挥作用。像一只给帆船提供动力的船橹一样,搅动水面,让帆船前进。这时的水面,定是一搅浑水,水面和泥沙缠斗在一起,激励厮杀,你进我退。有浑水,就有机会,太过浑浊的流沙就会沉落水底,停滞不前。而更多的泥沙则会别水浪裹挟着前进,直到下一次平静的到来。

集团当然不是搅屎棍,不会搅的一锅臭。

对于集团化管控的距离很远的同学们,暂时没必要考虑这些问题,就当看个小说吧。但是,其实,每个部门和部门之间或者事业部之间也算是个小集团吧。

加油吧,骚年。