焦点航拍攻略 篇三:距离新一季“权力的游戏”还有两天,或许你可以先学着用PS打造自己的场景风光图

本期内容来自《焦点》杂志(天猫有售)2017年最新7月刊。

HBO的魔幻史诗大剧《权力的游戏》最新一季即将在下月开播,前六季中,观众跟随着剧情在维斯特洛和东部大陆之间穿梭,领略了剧中那些风格迥异的壮阔景致。很多剧迷们找出了剧中很多经典场景的拍摄地,例如代表北镜的冰岛、临冬城的取景地沃德城堡庄园、渊凯城的取景地摩洛哥的阿依特·本哈杜·筑垒古村等。除了强大的后期合成技术打造出的那些魔幻奇异的场景外,剧组又是如何将那些阳光明媚的风景变成清冷、沉重、压抑的剧中环境的呢?

而本期内容我们将通过两个实际后期案例,来讲解如何通过后期技术将航拍的照片变成“维斯特洛和东部大陆”。

一,北境冰岛风格

第一个案例是我们将航拍的爱尔兰海岸线照片还原成剧中的维斯特洛北境冰岛风格

首先,我们需要分析原片的情况,然后找到剧中的场景剧照进行对比,然后确定制作方向。原片是在天气晴好的时候所拍摄,阳光较强,对比度比较高,画面右侧光源方向曝光略有过度。画面中整个海岸呈现暖黄色调,海面则是青绿色调,与剧中的场景差别较大。我们要做的是将画面整体亮度压暗,弱化反差,将色调调整为蓝绿为主的冷色调。

1-1.     转换智能对象

在Photoshop中打开原图,尽管原片是Jpeg格式,但仍可以以滤镜形式使用Camera Raw进行处理。使用菜单中的“滤镜|转换为智能滤镜”,将原图转换为智能对象,然后选择“滤镜|Camera Raw滤镜”。

1-2.     Camera Raw基本调整

基本调整中,首先是色温和曝光,适当降低色温值,降低曝光。由于光线较强,我们需要将高光削弱,并减少对比度。提高清晰度可以增强画面中的细节,降低自然饱和度以便于后面调色。

1-3.     分离色调调色

转到分离色调页面,由于原片光线偏暖,我们将高光部分的色相调整到蓝色,并增强饱和度,以此来弱化亮部的暖色调。

1-4.     相机校准修色

切换到相机校准页面,弱化红原色和绿原色,强化蓝原色。此时要注意,原图中海岸的土黄色和海面的青绿色不能完全消除,否则画面将失去色彩,如同一张调成蓝色的黑白照片。

1-5.     处理天空影调

Camera Raw的处理完成后,图片已经初具雏形,接下来我们要进行细节处理。首先我们增加一个曲线调整图层,压暗的同时稍微提高对比度,然后利用图层蒙版使其作用于天空部分。

1-6.     调整色彩平衡

使用色彩平衡调整图层,进一步把控整体色调,使其更加偏向冷色调。

1-7.     整体压暗

再使用一个曲线调整图层,将画面整体压暗,增加深沉、压抑的氛围。

1-8.     降低饱和度

使用自然饱和度调整图层,先适当增加饱和度,再大幅度降低自然饱和度,这样可以在整体的消色环境中,适当保留一部分细节处的色彩。

1-8.     锐化

最后使用高反差保留图层,数值不能太高,混合模式选择为柔光,以此进行锐化。至此,调整全部完成。

最后对比下,图片在经过后期之后压抑阴冷的风格跟原图可以说是完全不同的两张照片。

二,君临城风格

《权力的游戏》中,维斯特洛大陆的风景大多是清冷、沉重、压抑的,但这其中有两个例外,一是大陆南方的多恩领,那里的景致如同热带的沙漠,倒是与东部大陆更相似。另一处就要数王城君临了,君临城中虽然每日都在上演着明争暗斗的戏码,但是君临的风景却是阳光明媚,温暖鲜亮。君临城的取景地是克罗地亚杜布罗夫尼克,那里的风景原本就风和日丽,但通常的拍摄,还是很难再现剧中的风格,让我们通过后期处理来进行还原。

原片大约是在清晨时拍摄,太阳已经升起,但阳光只照在了海湾处,周围仍然还是清冷的色调,我们需要将图片调整为整体的暖色调,同时还要增强光感,并且要适当弱化空气透视,制造一些魔幻气氛。

2-1.转换智能对象

2-2.Camera Raw基本调整

基本调整中,我们适当提高色温值,减小对比度,压暗高光。

2-3颜色处理

转到HSL/灰度页面,由于原片冷色太多,这里需要强化暖色,弱化冷色。

2-4相机校准修色

切换到相机校准页面,同样强化红原色和绿原色,弱化蓝原色。

2-5增加薄雾

Camera Raw的处理完成后,我们将这一图层进行复制,然后进入复制图层的Camera Raw滤镜中,在效果标签页将“去除薄雾”设为-30。然后用图层蒙版使其仅作用于远处的景物。

2-6减小反差

使用曲线调整图层,将暗部提亮,亮部压暗,并通过图层蒙版使其仅作用于远处景物和近处的水面部分。

2-7色彩平衡调色

使用色彩平衡调整图层,将画面整体的暖色调进一步强化。

2-8处理影调

使用两个曲线调整图层,一个用来整体将亮部提亮;另一个用来降低亮度,但仅作用于天空和水面。

2-9饱和度处理

使用自然饱和度调整图层,稍微提高饱和度,然后大幅降低自然饱和度。锐化后完成所有调整。

最后属于你的“君临城”就完成了。

以上独家内容来自《焦点》杂志2017年7月刊,作者李楠,独家发布什么值得买,未经允许拒绝任何形式转载,感兴趣的值友欢迎关注我们。

本文作者@焦点杂志社 的微信公众号——焦点杂志社,微信搜索“jiaodianzz”。

什么值得买的网友们:

你们好!我们是《焦点》杂志社,《焦点》杂志是一本推广传播航拍影像视觉及旅游生活文化的杂志,因为对什么值得买平台的喜爱,所以从今天开始我们入驻什么值得买,希望在航拍影像视觉及旅游生活文化上面给大家多提供有参考价值的内容。

如果大家喜欢我们的内容或者有什么疑问想了解的,欢迎关注我们《焦点》杂志社。

权力的游戏
标签:权力的游戏 +关注