2017-08-31 18:00:00 29点赞 118收藏 45评论

前言

依稀记得年幼的我,喜欢拆父亲带回家的一切机械或者电子的小东西,包括收音机、计算器、手持游戏机、自动铅笔等等,当然拆坏的不少,也在那个物资不富裕的年代没少挨过骂。很多事情可以说本性难移,二十多年后的我同样喜欢“拆家败三”。虽然我是理工科出身,但生活中并没有多少理工男的气质,但是往往花了几百元、几千元买回家的东西首先想着拆开来看看,并且是不可摆脱的喜欢那种乐趣。拆解得力小帮手!MIJIA米家 wiha精修螺丝刀套装 开箱使用

家里的品质低劣的工具套件不在少数,但因为太烂,也不记得有过多少次的拧花螺丝的尴尬。入一套高端的精密螺丝刀套件,自然是能够极大的帮助我“拆货事业”的发展。直至米家wiha精修螺丝刀套装开卖,就再也隐藏不住心中一直以来的念想。

米家wiha 精修螺丝刀套装99元小米官网去购买

产品简单介绍

在工具界,德国wiha是行业中比较显赫的高端品牌,这次给大家介绍的米家wiha精修螺丝刀套装,显然是小米和世界知名企业合作的又一次尝试,并且最终由小米生态链企业完成工程的一款产品。

▼ 长条形的盒子,右上角写着2017年红点设计奖。外包装上明确能看到是抽屉式设计。

▼ 产地是江苏昆山,虽然是与wiha合作的,但也并不是德国进口的。产品是小米生态链小猴科技做的,这应该是小猴科技的第一款产品。

我看过小猴科技产品负责人的介绍直播,米家每推出一款新品,过后都会在米家会客室做直播介绍。至于为什么和德国wiha合作,主要是找国内代工厂生产,精度和硬度没法做到满意,而他又是留学德国的,对德国的机械工业也是相对比较了解并怀有情怀,所以找到wiha合作。最后是小猴科技定规格,所有的批头都是交由wiha生产。

展示和使用感受

▼ 打开包装后的全家福。黑灰色的铝合金外壳尤为引人注目,因为太像……太像我游泳的一款产品了。

▼ 没错!是小米充电宝!我有多种规格的小米充电宝,最为接近的是1000毫安时的里离子聚合物版本的充电宝,整体六线和边缘处理非常像,手感也极像。可以说这就是小米所崇尚的一种家族设计了,因为米家品牌的产品,虽然工程上交由生态链公司完成,但ID设计上是小米自己做的。图中充电宝是“张大妈定制版”——来自张大妈的礼物。拆解得力小帮手!MIJIA米家 wiha精修螺丝刀套装 开箱使用

▼ 正面米家 | wiha的logo,背面写着:“警告!请勿带点操作”,主要是金属外壳,并且螺丝刀柄材质也是纯金属的,也没套有绝缘塑胶件。所以必须安全第一!

▼ 外壳顶端按下去,整个内嵌“抽屉”就会弹出来。里面24枚螺丝刀头摆放整齐,并且是磁吸住的;螺丝刀柄是铝合金材质的,被卡在盒中。

▼ 翻转过来并不会使螺丝刀头掉落。

▼ 让我静静地看着这个24枚wiha制造的螺丝刀头。

▼ 细节展示。请看下图左下角的一字批螺丝刀头,把WIHAlogo向上,但不同螺丝刀头的一字批并不是摆向同一方向,而是凌乱的随机的。如果强迫症,见了肯定不会爽啊。

▼ 螺丝刀头套进刀柄卡扣,非常吻合,能够磁吸吸住,而且每一枚的间隙(松动程度)都是几乎一致的,这的确是体现了wiha产品优秀的公差控制。螺丝刀头本来就不长,放进刀柄后更是短。整个螺丝刀的尺寸非常小,和普通的书写笔差不多大。刀柄上部是贴合手心的旋转帽。刀柄的材质是铝合金的,表面是阳极氧化的,质感同普通的铝合金手机相差不大。图中是与我最喜欢的红环600自动铅笔相比较,长度相当,只是稍稍粗一点。刀柄比较光滑,没有压花防滑拆解得力小帮手!MIJIA米家 wiha精修螺丝刀套装 开箱使用

▼ 刀头极致的做工,来自wiha的刀头。刀头使用的是进口s-2冲击刚才,坚硬而不脆。其实我更是为其做工折服,这是我见过的做工最好的螺丝刀头(废话,我以前可没用过这么贵的螺丝刀,99元)。

▼ 模拟拆开石英手表换电池操作。精确又坚硬的都头,非常轻松的拧下了四个一字批螺丝,没有拧花,也避免了影响美观。

▼ 模拟拆手机,模仿一些拆解评测网站的操作。拆的是一款广东某品牌的老款手机。至于为什么拆了一款老款手机,是因为这手机只需要螺丝刀就能拆开,不需要热风机和吸盘。有了好工具后的拆解非常方便,尽管螺丝有多种规格,但米家wiha套件都能找到相应的螺丝刀头。

看了上文的读者,被其做工和精度折服的同时,一定会有如下疑问:

1,螺丝刀头好短,并且没有加长杆,并不能适用螺丝躲得很深的情况;

2,螺丝刀柄好小,并且米有防滑压花,肯定不怎么能够用得上力;

3,刀头的尺寸都是偏小的。

其实,以上的缺点,正是体现了米家wiha精修螺丝刀套件的使用范围。这是一款精修螺丝刀套件,主要是面对数码产品、手表、眼镜、玩具、皮包等小东西的,拆装这些东西,螺丝钉一般都不深,且都是小螺丝钉,而且不需要很大的力矩,如果将此用于汽修,显然是不能够胜任的。拆解得力小帮手!MIJIA米家 wiha精修螺丝刀套装 开箱使用

但是,十多天的使用下来,还是有很多值得改进的地方:

1,取螺丝刀头不方便。一般的捡取方式应该是按下螺丝刀头的前部,但根部并不能翘起多大幅度,还是不容易取。是不是能够参考盒装蜡笔/水彩笔,在根部下方里一个很小的缺口,按下根部,整个前部都能很大幅度的翘起,从而便于拾取?

2,铝合金外壳和内塑料托盘之间有间隙,并且晃动会有小的撞击声响。如果考虑到铝合金外壳撞击后的轻微变形,塑料和铝合金之间必须留有空隙,那么是否可以考虑改变内托盘的材质,或者在顶部套有软质材料,或者喷有涂层,来免去这种因晃动撞击而产品的小异响。

3,原装备一个延长杆还是需要的。因为螺丝刀头就比较粗短,刀柄又不是很长,实际很多情况下并不是螺丝藏得多深,而是手不能探近,这时候延长杆就非常必要了!拆解得力小帮手!MIJIA米家 wiha精修螺丝刀套装 开箱使用