频闪?看波形——OSRAM 欧司朗 柏林卤素台灯 改造

2018-09-17 23:00:37 27点赞 121收藏 71评论

此篇文章的主要目的是分享改造过程。顺便测试下手里一些光源的频闪情况。
本人业余玩家,尽量客观描述,所测试的结果仅代表我手里的光源的情况。如有不对的地方,请值友指正。

改造目的

1.手里的这个台灯,因为家里线路的原因,在电压不稳的时候,亮度不稳。
2.听说卤素灯有频闪。(具体怎么闪,在后面的测试之前,我也不知道频闪?看波形——OSRAM 欧司朗 柏林卤素台灯 改造 。先改了再说。)

欧司朗护眼台灯 卤素台灯_淘宝搜索s.taobao.com去看看

改造方法

1. 使用12V直流35W的灯珠替换原来220V交流33W的灯珠
2. 使用12V直流供电

欧司朗 G4卤素灯珠12V_淘宝搜索s.taobao.com去看看

改造过程

额,台灯太脏了,擦掉类肤涂层再出来见人。频闪?看波形——OSRAM 欧司朗 柏林卤素台灯 改造

频闪?看波形——OSRAM 欧司朗 柏林卤素台灯 改造

用酒精棉可以擦掉。

频闪?看波形——OSRAM 欧司朗 柏林卤素台灯 改造

擦完开始。频闪?看波形——OSRAM 欧司朗 柏林卤素台灯 改造

卸下四个螺丝,拿走UV过滤玻璃片,拔下G9灯泡,拧下G9灯座上面的螺丝,取下铝的灯罩。

频闪?看波形——OSRAM 欧司朗 柏林卤素台灯 改造

后面需要装上买的GY6.35灯座。

GU5.3G6.35灯头_淘宝搜索s.taobao.com去看看

因为GY6.35灯座和原来的G9灯座孔距不一样,需要想办法固定。

频闪?看波形——OSRAM 欧司朗 柏林卤素台灯 改造

我用的是普通LED灯条的铝基板。想办法把下图变成上图的样子就可以了。频闪?看波形——OSRAM 欧司朗 柏林卤素台灯 改造
我的灯座有点歪,懒得再弄了。频闪?看波形——OSRAM 欧司朗 柏林卤素台灯 改造

装上灯座的样子装上灯座的样子

装上灯泡的样子。装上灯泡的样子。

接下去接线。用螺丝刀从里面把开关怼出来,将灯座的线换好后怼回去。

频闪?看波形——OSRAM 欧司朗 柏林卤素台灯 改造

然后是改电源接口,在合适的长度把电源线咔嚓了,焊上DC电源插座。顺便画个盖子3d打印出来盖上。

频闪?看波形——OSRAM 欧司朗 柏林卤素台灯 改造

电源选择:直流12V,3A以上,找个样子不难看的。

最后打印个新的标签。频闪?看波形——OSRAM 欧司朗 柏林卤素台灯 改造

频闪测试

回到最初说的频闪问题。用“频闪”的英文“Flicker”搜索到了一片文章,标题为《LED_light_flicker_design_tip》,应该是某个LED驱动芯片厂家写的介绍简易测量光源频闪的方法。

频闪?看波形——OSRAM 欧司朗 柏林卤素台灯 改造

先买个文中提到的传感器。

广科盛 TSL257-LF DIP3直插_淘宝搜索s.taobao.com去看看

再看看文章。

频闪?看波形——OSRAM 欧司朗 柏林卤素台灯 改造

要外壳。。。频闪?看波形——OSRAM 欧司朗 柏林卤素台灯 改造 手头没现成的。那就画个盒子3d打印出来。

频闪?看波形——OSRAM 欧司朗 柏林卤素台灯 改造

用704硅胶粘好传感器,接好线。装上当年玩具四轴的电池。

频闪?看波形——OSRAM 欧司朗 柏林卤素台灯 改造

接好屏蔽线,贴上贴纸,防止不知道哪边是电源开关。(虽然后面不止一次忘了关电源频闪?看波形——OSRAM 欧司朗 柏林卤素台灯 改造

具体测试方法

业余玩家。业余设备。参考《LED_light_flicker_design_tip》这篇文章的测试方法。
测试结果仅为我手里的光源,在我的设备、我的环境下得到。
但是用于定性分析应该是没什么问题。和2011 IES flicker paper poplawski-miller-FINAL》《info_ieee_2015_standards-1789》里的图对比了下。差不多。频闪?看波形——OSRAM 欧司朗 柏林卤素台灯 改造

在晚上基本无光的房间中。只打开被测光源。在传感器开口部分蒙上合适数量的白纸,降低到传感器的光线强度。同时调整光源到传感器的距离。最终使得波形的最大值接近电池电源电压。

测试场景如下图,下图测试的是LED手电筒在中间亮度时候的亮度变化波形,频率约161Hz。肉眼应该是看不大出闪烁的。

频闪?看波形——OSRAM 欧司朗 柏林卤素台灯 改造

在贴上一堆图片之前说一下图中 Flicker的计算方法:(最大值-最小值) / (最大值+最小值)
应该可以简单理解为:频闪的幅度

一堆测试图片

首先是台灯里面拆下来的220V卤素G9灯泡。频率100Hz的近似正弦波。
波形上面顶被削掉应该是幅值到头了,顶着刺眼的灯珠就不做过多调整了,赶紧按下采集按钮,波形能够说明问题就行。

频闪?看波形——OSRAM 欧司朗 柏林卤素台灯 改造

接下来是文中换上的同款 GY6.35 12VDC。 稳。

书房顶上的LED吸顶灯

频闪?看波形——OSRAM 欧司朗 柏林卤素台灯 改造

当做工作台灯用的某LED球泡。

频闪?看波形——OSRAM 欧司朗 柏林卤素台灯 改造

很多年前买来塞台灯里的荧光灯管。

频闪?看波形——OSRAM 欧司朗 柏林卤素台灯 改造

白炽灯。家里只有杂物间用它了。

某LED球泡。

频闪?看波形——OSRAM 欧司朗 柏林卤素台灯 改造

另一个LED球泡,当时我买它干嘛的,可能是为了拆外壳的吧。应该用的是阻容降压的驱动板。

最后

有没有必要改?光从消除频闪的角度来说,可以改,有改善。频闪?看波形——OSRAM 欧司朗 柏林卤素台灯 改造

欧司朗 G4卤素灯珠12V_淘宝搜索

BAOLIANG 宝量 台灯 触控三档调光 插电款

BAOLIANG 宝量 台灯 触控三档调光 插电款

PHILIPS 飞利浦 F9全光谱国AA级大路灯

PHILIPS 飞利浦 F9全光谱国AA级大路灯

Panasonic 松下 HHLT0633 致巡 LED护眼台灯

Panasonic 松下 国AA护眼台灯 致飒 黑色款

Panasonic 松下 国AA护眼台灯 致飒 黑色款

Xiaomi 小米 米家 台灯 2

Xiaomi 小米 米家 台灯 2

• uv过滤玻璃片楼主有购买渠道吗

淘宝搜过,没找到。

某宝搜 柏林系列原装 卤素灯罩 我也用这个灯 挺不错的。

• 要不要再拿一节蓄电池接上测试下~

后面补充测试下

所以。。。楼主现在有补充测试了不?

• 请教楼主,手机镜头发现led低亮度有闪,但调亮就不闪,这个正常有危害么?碎银奉上

手机摄像头看到的闪不是实际的闪。
    使用交流电源工作的所有光源都会产生闪烁(即人们常说的频闪),所以,并没有真正的“无频闪”的台灯产品。由于光源的闪烁可能会给使用者的健康带来负面影响。
    以上引用自《2018年上海市读写作业台灯产品主要质量指标检测结果》
    选择台灯的话可以参考下上面的文章。

• 这个台风不是说因为接近日光很适合做阅读灯吗?这样换了频谱就会缺失了吧?

交流卤素灯换直流卤素灯。发光原理一样。光谱差不了多少。

淘宝有一家卖直流卤素台灯的,下面评论有一个用东大实验室仪器测的光谱,可以看看

• 3d打印机这么厉害,求型号

买的corexy结构的套件自己装的。

• 请教楼主,用的什么直流电源。电压15V以内的笔记本电源可以吗?

12V 3A以上的直流电源。 15V的笔记本电源电压太高了,不合适。

• 你这个是推销吗?网上有现成的直流卤素灯,防柏林在卖

不是。我改的时候还没看到网上有让我满意的直流卤素台灯了,所以自己改了。 [鬼脸]
    后来我又买了个松下LED台灯。放不同的房间。

松下哪款呢?AA级别的吗

• 这个灯万万不能买40w的G9灯珠用。切记。

说说为何?

银色开关柄的卡口会热缩,黑色灯头就和银色开关柄分离掉了。要坚持用卤素的话,33w就可以了。

• 我的玻璃片为什么去不掉

应该拧了螺丝就能拆下玻璃了,拿个塑料卡片撬撬看?

试试用胶带粘住扯下来。

• 买个220v交流转直流(高压无频闪驱动电源)的接上行不行

电压和灯泡一致, 功率比灯泡大就可以

• 用这个还是学生时代的老毛病,犯困

• 这个灯光是真的舒服,但做工比较粗糙,发热严重,而且灯泡不经用

• 频闪与蓝光的危害哪个大?频闪真的是问题吗?卤素灯看起来不刺目较为舒服!led灯的照度实际很差的,与距离关系密切!

• 酒精棉真的可以“擦掉”类肤质镀层?

可以,上个月在极米z3s上试过,把黏黏的擦掉真爽,只是比较慢。

• 虽然看不懂 但还是留言支持 [高兴]

• 也在用这个灯,夏天实在太烫了不敢用,每年冬天拿出来取暖

• 早就发现这灯大约是和交流电一致的频闪,好在没给孩子用。

• 直接把220的改直流加滤波就是了改成高压直流。。。。。电压有效值调节下就好。。。。。没必要这么折腾。一个电源模块就能搞定。

请教如何搞

用个桥堆接出来以后并联几个电容,推荐薄膜缠绕电容或者塑料电容,电解电容高耐压的容易炸。网上有波纹系数计算公式,自己算算就行。波纹系数小了一般问题就不大。很简单的就是买个直流模块怼进去。

• 最讨厌类肤质涂层了,我的剃须刀就是这种,用久了丑得很

• 电源是关键