换个工具测灯具频闪

2019-06-24 15:02:20 9点赞 29收藏 16评论

创作立场声明:本人不卖工具,不卖灯具,写文章纯属兴趣。

前面写过一篇文章《频闪?看波形——OSRAM 欧司朗 柏林卤素台灯 改造》,其中发了使用简易测试工具测试一些常见灯具的波形照片。

最近看到有网友制作了更好用的频闪测试工具,便买回来做个对比测试。

测试工具对比

淘宝网 - 淘!我喜欢s.taobao.com去看看

新买的测试工具使用的感光元件为BPW21,原测试工具使用的感光元件为TSL257,主要性能上的区别为输出响应时间,BPW21为3us,TSL257为160us;反应到测试结果上就是:新的工具对光线的响应更快,可以看到更多时间维度上的细节。如题图所示。

原测试工具在Y轴亮度方向上的分辨率很低,因为示波器垂直分辨率一般也就8bit 256。
新买的测试工具在Y轴亮度方向上的分辨率高,单片机ad为12位。

新买的测试工具使用USB接口连接windows平台软件,支持6组离线数据。无需使用示波器。

总结下来就是新工具能看更多细节,更方便使用。

测试波形对比

交流卤素灯

交流卤素灯交流卤素灯

LED调光手电最低亮度档

调光手电调光手电

另外测试了苹果XSMAX屏幕的频闪情况,见下图。 240Hz的PWM调光。

换个工具测灯具频闪

使用不同的工具进行测试,得到了基本一致的结果。

新的工具看到了更多的细节。

• 请问一下使用的设备和软件是什么呀,文章里的淘宝链接进去搜不到诶

这tb的搜索功能,不谈了。 tb 卖家 id 菜农的破烂, 就他开发的。

搜不到,是不是不卖了,能帮忙看下吗,谢谢

• 楼主我也是照明发烧友,想问一下测试工具哪里能买到。

@值友2267233084 tb 卖家id 菜农的破烂。

• 大佬牛~~~问下 改了12V直流;卤素灯后 想实现灯光调节 用PWM可控硅模块嘛? 谢谢大佬 卤素灯是阻热 降压就行了吧?

你改直流不就是为了没频闪么?
    PWM如果频率低不又把频闪加回去了?
    调光用个可调输出的电源试试?

[期待] 明白了 谢谢大佬

• 请教一下作者,1、交流和直流卤素灯的热量又比较吗?夏天看书会不会很热?2、我怎么觉得吸顶灯和卤素灯的比较,也不怎么闪?完全小白,可以解释一下吗?谢谢。

1.热量看功率;夏天会感觉热,再加上低的色温。
    2.现在做的好的led驱动频闪也很小,尽量选择大厂产品。

• 楼主,请教一下我买的卖家直接改好的直流可调光的柏林,亮度低的时候手机看着灯在闪,是因为调光导致的吗?

如果直流调光用的方法是PWM而不是调压的话,可能会导致亮度的波动。
    如果在意尽量用最大亮度吧。

• 这个厉害,期待更多测评,如果有更进一步的分析和结论就好了