标行天下之自驾游 篇一:#原创新人#川青甘环线

2017-07-19 14:31:04 17点赞 108收藏 28评论

想不到这篇游记拖了一年才下笔,这拖延症有点严重啊#原创新人#川青甘环线 由于今年暑假要去新疆走一个环线,突然想写一个游记分享给大家,但是又发现去年的环线没有写,只能匆匆补上。另外,最近在ZDM看到我们同样的路线竟然有值友花了七天就走完,实在令人佩服,但是也有点惋惜他们并没有深度游玩。这条路线真的很适合自驾游,去了绝对不后悔#原创新人#川青甘环线 少废话,进入正题吧!

1.前言

我们在出发前就做了很多规划,看了不少攻略,有时候,自己都会有错觉,这准备的时间都要超过实际游玩的时间了#原创新人#川青甘环线 后来才发现自己只是对未知的东西感到不安和恐惧,才会尽力去了解这一切,安排好一切。显然我就不适合那种说走就走的旅行#原创新人#川青甘环线好了,放路线:

D1: 成都 – 汶川 – 松潘[320km]

D2: 松潘 – 若尔盖花湖 – 尕海 – 郎木寺[240km]

D3: 郎木寺 – 夏河 - 兰州[400km]

D4: 兰州 – 西宁 – 门源[370km]

D5: 门源 – 祁连[170km] – 张掖 [370km]

D6: 张掖 – 嘉峪关 –敦煌[620km]

D7: 敦煌 - 鸣沙月牙泉 - 玉门关

D8: 莫高窟– 大柴旦[350km] – 德令哈[590km]

D9: 德令哈–茶卡盐湖 – 青海湖黑马河[260km]

D10: 青海湖黑马河 – 塔尔寺[220km]– 天水[770km]

D11:天水 – 陇南 – 成都[700km]

(备注:[ ]表示此地点距离当天起始点距离)

行程总共11天[2016.07.24-08.03],里程4000+km。

花费:人均约3600元(含油费及过路费1200元)

人数:3人(两男一女)

这里要特别说明的是,当初规划路线时是考虑仅有一个人开车走一天,同时保证每天有足够的休息和游玩时间,所以限制每天开车时间为<6小时。还有一个原因是我还没拿驾照,基本是同事开全程#原创新人#川青甘环线 不过身为老司机的他,表示走完全程,还不错哦#原创新人#川青甘环线 这里还有一个小插曲,本来只有我和我同事走川青甘环线,找不到人平摊费用,有点忧伤#原创新人#川青甘环线 出发前在各种地方发帖找人,都找不到(其实有找到,只是不合适或者后来爽约)。最后,出发前一天在捡人网上找到同行伙伴,一位成都妹纸,真的很幸运#原创新人#川青甘环线 个人认为比较好找伙伴有几个地方,豆瓣>捡人网>磨房。豆瓣找到的比较合口味,基本都是90后,聊得来,爱旅行,轻文艺,强烈推荐#原创新人#川青甘环线

2.出行

备注:以下照片均由手机拍摄,未做任何处理

D1:成都–汶川–松潘

第一天基本是赶路,只能看看路上的风景,聊聊天,内容就不剧透了(其实已经忘了)。住的地方是在川主寺的一家青旅,环境不错,老板也很好人。其间,有个甘肃妹纸想第二天去若尔盖坐车回家,正好顺路就答应了,青旅老板表示感谢请我们吃了一顿晚餐,有一个牦牛的排骨,巨好吃#原创新人#川青甘环线 后来还尝了一下他们做的牦牛酸奶,加了很多白砂糖还是很酸#原创新人#川青甘环线饭后去松州古城走走,熟悉的古城#原创新人#川青甘环线 第二天还有免费早餐,好人有好报啊#原创新人#川青甘环线

D2:松潘–若尔盖花湖–尕海–郎木寺

早起后直奔若尔盖,这就是我看到的花湖

#原创新人#川青甘环线

有点失望,正好赶上下雨天,而且七月底花湖的花已经谢了。其实在景区门口,看到150的门票,而且游客很多,天气又差,就在犹豫进不进。但是想想,来都来了,不进去是不是有点可惜#原创新人#川青甘环线 后来发现这种错误大家都喜欢犯。此时的花湖真是不去后悔,去了更后悔。出发前,青旅老板已经叮嘱没必要进花湖,他说花湖的景色并没有什么特点,还不如在周边的草原走一走,还可以找牧民给点钱骑骑马。结果正如他所说的,然而年轻人就喜欢往坑里跳#原创新人#川青甘环线

下午到了郎木寺,终于可以歇歇。忘了提一下捎上的妹纸,她并没有在若尔盖下车,我们决定好人做到底,送她到兰州#原创新人#川青甘环线 进了郎木寺就发现这个小镇非常有特色,值得来这里一趟,还有外国游客哟。入住酒店后,顺便问了前台明天有没有天葬仪式(附近有天葬台),前台的藏族小伙说不一定有,明天早上看看吧#原创新人#川青甘环线 天气问题,当然看不到啦,而且据说都是附近的人才会过来这进行天葬,不及色达出名。后来去色达见识了一回,现在回想依然感到震撼!

郎木寺本来就是一座寺庙,当然要去观摩一下啦。这种地方当然要收门票啦,我们乖乖地交出毛爷爷#原创新人#川青甘环线 进去后,立刻发现坑爹啊,只能在外面看,根本进不去里面的建筑啊。看到一群小喇嘛,根本不知道怎么开口问他们,能不能进里面的房子走走。倒是送士力架给他们时,竟然还问是什么牌子的巧克力(小孩,你很懂巧克力啊),而且还多拿了几个#原创新人#川青甘环线 再往里面走,发现峰回路转又一村,这里竟然有一个大峡谷,就和同事一起进去探险

#原创新人#川青甘环线

同事跟在我后面,我就跟着牛走,其实是牛粪啦#原创新人#川青甘环线 走到一半,发现身后没有游客,前面又出现岔路,峡谷里没信号,只好原路返回,加上时间有点晚了,不敢继续深入#原创新人#川青甘环线 回去查资料发现这个大峡谷有穿越路线,有兴趣的可以关注一下。晚餐,在同行的成都妹纸推荐下去了一家吃石烹羊肚的店,味道非常不错,切开羊肚的前奏比较长,本来有视频的,但不方便上传,直接看成品吧

#原创新人#川青甘环线D3:郎木寺–夏河 - 兰州

第三天又是赶路,经过尕海,远观了一下,发现要收门票就没有进去#原创新人#川青甘环线 现在对各种收门票的景点都会质疑一下。这一天的风景真的很美,没有前一天的雨天天气,小晴天,心情非常爽。前方的草原真的很美,路上的野花很迷人,给人的感觉就是windows桌面(理科生的想象力有限),上桌面

#原创新人#川青甘环线

中途经过夏河,吃了一顿藏餐,不习惯啊#原创新人#川青甘环线 然后去了一趟拉扑楞寺,据说非常有名,确实,游客居多,门票一点都不便宜#原创新人#川青甘环线 这回我们机智了,没往坑里跳,就只是在外面转一转。

#原创新人#川青甘环线

接着我们就往兰州去了,路前方的景色开始变化了,本来是高山草原,逐渐变成黄土丘陵。经过合作时,看到的是一大片的土房子,亮瞎我的是那金灿灿的清真寺,这里就不作评论了,只能感慨一下#原创新人#川青甘环线

晚上到兰州,把带了一路的甘肃妹纸丢在车站,就去正宁街吃小吃咯,牛奶鸡蛋醪糟好吃,还有美女老板娘,再加一分#原创新人#川青甘环线 成都妹纸在这里会一会她兰州的朋友,我俩就蹭饭,吃了一顿烧烤,嗨森#原创新人#川青甘环线

D4: 兰州 – 西宁 – 门源

早上早餐当然是全国闻名的兰州牛肉拉面,不过西北人不这么叫,叫牛肉面(正宗叫法),而且面条很多种(三细,二细,毛细,韭叶等),其实就是对应不同形状,当然口感也不一样啦#原创新人#川青甘环线 解决温饱问题后,就直奔门源了。西宁到门源,再往北走,是最美的227国道,路上的风景超赞#原创新人#川青甘环线

#原创新人#川青甘环线

当地的牧民告知我们来晚了,现在的油菜花已经开始谢了,早两周来的话就能看到万亩油菜花的景色#原创新人#川青甘环线 尽管如此,我还是爱上了这个地方。门源是我环线上最爱的两个城市之一,这里环境非常舒适,景色本来就很美,加上正是盛夏的这里依然很清凉,强烈推荐夏天来这里度假#原创新人#川青甘环线这里的炕锅羊排非常好吃,羊肉串很便宜,两块一串,全是瘦肉啊#原创新人#川青甘环线门源能看到雪山,岗什卡雪峰,据说要登山证才可以攀登,像尔等只能远观好啦。

D5:门源 – 祁连 – 张掖

离开门源,继续往北走,欣赏美丽的227国道。其间,经过祁连山脉,就去了一趟卓尔山,景色还不错,就是景区的人比较多#原创新人#川青甘环线 这里也能看到丹霞地貌

#原创新人#川青甘环线

离开卓尔山,就没有继续沿着祁连山脉走了,若是往前走的话,还能看到冰川。可惜我们目的地是张掖,只能放弃,原路返回主干道。有兴趣的值友可以考虑这条支线(从卓尔山往西走)#原创新人#川青甘环线 来到张掖就感到热浪滚滚,特别是到丹霞地质公园,地表最热咯#原创新人#川青甘环线 成都妹纸以前进去玩过,就在景区外乘凉了。进去景区后,还要坐区间车逛不同景点,景区里人巨多,天气很热,就想着赶紧看完,拍照走人#原创新人#川青甘环线 若是时间充裕的话,请挑一个凉爽的时间点来#原创新人#川青甘环线

D6:张掖–嘉峪关–敦煌

离开张掖就上了连霍高速,这条贯穿东西线的高速公路,东至江苏连云港,西至新疆霍城,这是下一条环线要去的地方#原创新人#川青甘环线 这条线路也是甘肃的主干道吧,连接了甘肃各大城市。路上景色就很一般,倒是能看出甘肃的荒凉,和东部沿海地区比,这里真的很落后#原创新人#川青甘环线 这边也没有什么产业可以让其经济腾飞,只能交给国家想办法了#原创新人#川青甘环线

来到嘉峪关,又可以蹭饭啦#原创新人#川青甘环线 成都妹纸在大西北有一堆朋友啊,她的干弟弟在嘉峪关长城边有家饭店,羊筏子很好吃啊(貌似是羊肠里加肉做成)#原创新人#川青甘环线 午后我们去爬长城了。其间了解到这边的长城很多是外国人发现的,文物保护还是需要外国友人帮忙啊#原创新人#川青甘环线 现在这边看到的长城是改建过的,实际的长城到了甘肃这边就已经是土坯,在高速路上还看到有防线围起来的土坯,说是文物保护,其实就是长城啊#原创新人#川青甘环线平时不留意一下又怎么能看出来呢。后续还能看到长城,这里就先到此吧#原创新人#川青甘环线

#原创新人#川青甘环线

下午到了敦煌,这是我们环线上到了最西端的城市啦,还是我们认定为最不友好的城市。像我们来这的游客就很容易被宰,顺便拉动一下当地GDP发展#原创新人#川青甘环线说几个坑吧,大家注意轻踩。在美食街附近停车,即使是小巷子里也有人专门收费,10元一小时,而美食街本身就是为游客量身定做的,里面各种“正宗”烧烤,价格一点不便宜,味道当然不咋地啦。在敦煌市区逛,想买点坚果,结果碰到的是各种特产店,价格就不说了,比成都的还贵,有种错觉这个城市就是为游客而生的#原创新人#川青甘环线 说点经验吧,吃东西最好还是去当地人去的店,有一家羊肉粉巨好吃,貌似是敦煌特色,我们还去了两次#原创新人#川青甘环线

放好行李后,就去青旅附近的鸣沙山。想不到这座城市和沙漠就一线之隔,一荣一枯,一生一死,边界竟然如此明显#原创新人#川青甘环线 到了景区里,其商业化真的很重,各种项目都是为游客设置好的,骑骆驼,划沙等等。本想爬到沙坡顶看日落,到顶了才发现被另一座沙坡挡住,继续往上爬,发现又有一座,本想继续爬坡,发现距离有点远而且没有人过去了,太阳已经下山了,只能回去拍月牙泉的夜景,有机会的值友最好也在顶上看看夜景,值得#原创新人#川青甘环线

D7: 敦煌 - 鸣沙月牙泉 - 玉门关

早上趁着天气不热,又去了鸣沙山和月牙泉一趟,这次是近距离的#原创新人#川青甘环线

#原创新人#川青甘环线

其实周围都是游客,只要选好角度,游客都会消失,前一天也是因为天黑了,游客们就直接消失,世界瞬间清静#原创新人#川青甘环线

下午开车去玉门关和雅丹魔鬼城,这一路也是各种坑。路还在修,各种坑坑洼洼,而且没有指路牌,只能按导航和天意走,有些车貌似走到一半就返回。我们估计开了两个多小时,终于找到一块大石头#原创新人#川青甘环线

#原创新人#川青甘环线

这就是玉门关,非常惊喜,下车走走,整个人都要化了,再看看最西端的长城,让大家也感受一下

#原创新人#川青甘环线

终于明白当初为何要发配边疆了,这里真是一无所有,只能吟吟诗#原创新人#川青甘环线

既然跳了一次坑,就不能再跳一次坑,一天跳两次坑,得多累啊。于是取消了去雅丹魔鬼城的计划。其实也就是一些风蚀地貌,我们在路上就看到很多#原创新人#川青甘环线 当然,希望有值友指正,有必要去吗?

D8: 莫高窟 – 大柴旦 – 德令哈

这天早上是重头戏啊,敦煌最重要的地方。若是没来,我觉得这一趟旅程有点可惜。上千年的文化瑰宝,就在眼前,看不到就有点悲哀#原创新人#川青甘环线 莫高窟作为四大石窟之一,其壁画、雕塑、书画等作品,加上不同朝代的积累,其文化蕴藏真是人类的宝藏,即使花一辈子的时间去研究也是不够的。强烈推荐一定要来一趟#原创新人#川青甘环线

然而这种热门景点的门票一点都不好买,特别是我们这些散客,我们前一天本想买票进去,结果只能买到第二天早上的票了,无奈要在敦煌待多一晚#原创新人#川青甘环线由于暑假期间游客较多,莫高窟限制游客数量,采取隔天售票。若是有值友要去的话,记得提前在官网上预订门票,或者规划好买票时间#原创新人#川青甘环线

早上进入莫高窟以后,只允许看四个窟,但这张票也值了,来敦煌的不满也消去了#原创新人#川青甘环线 其中比较有特点的是莫高窟九层楼里的三十多米的佛像,初唐时期修建。还有就是十七米的睡佛,为释迦摩尼的涅槃。其实壁画上有很多信息,可以看出不同朝代和不同民族的着装、生活习俗,还有不同文化特色。若是有兴趣的值友,可以在去之前看看NHK拍的纪录片#原创新人#川青甘环线 由于窟内要保护文物,不能拍照,只能拍拍外观

#原创新人#川青甘环线

看完莫高窟就直奔德令哈了,中途进过大柴旦,没找到什么好的景点,就略过了。有值友提到有大柴旦湖,挺漂亮的,但是不好去,大家自己掂量了。在柴达木盆地开车,真的很舒畅,直接放图吧

#原创新人#川青甘环线

下午到达德令哈,这是另一座我爱上的城市。她的出名也是因为诗人海子,其中有一句最动人“姐姐,今夜我不关心人类,我只想你”#原创新人#川青甘环线 德令哈的景点挺美的,只是还没有开发,就喜欢这种天然景色。在德令哈附近外星人遗址,相当出名,但是我们走到一半,发现路在修,就过不去了,有点遗憾#原创新人#川青甘环线 然而还有托素湖、可鲁克湖,已经够漂亮,值得一来。这里最好自驾,里面真的很大,路不好走,又没有区间车之类的

#原创新人#川青甘环线

日落以后才赶路进德令哈城里,等到吃饭已经过了晚饭时间了,我们在城里随便找了一家清真的烧烤店,结果味道非常好吃。第二次吃到炕锅羊排,非常实惠,肉非常新鲜,还有全是瘦肉的羊肉串,很便宜啊,三个人点了几十串,加起来总共才花了一百多,好吃,很值#原创新人#川青甘环线 第二天中午又来了一趟,想再吃一次,结果没开门#原创新人#川青甘环线只能到对面的面店吃拌面,发现也很好吃#原创新人#川青甘环线 完了,我太爱这座城市了。

德令哈是一座很少下雨的城市,而且地处高原,非常适合观星。当然要拍拍星空啦,可惜有光污染,并没有拍好

D9: 德令哈–茶卡盐湖 – 青海湖黑马河

离开德令哈就去青海湖了,经过茶卡盐湖,人巨多,太阳贼毒。我只保护脸,手脚都被暴晒,回去后就皮肤发痒发红,接着就是脱皮,很痛。提醒各位去的值友一定要防晒#原创新人#川青甘环线

#原创新人#川青甘环线

到了黑马河,在青海湖边上,是一个商业化挺重的地方,第三次吃炕锅羊排,这一次终究要被坑,一个炕锅一百多,还吃了几串带肥肉的羊肉串,既不实惠又不好吃,有点失望#原创新人#川青甘环线 不过晚上可以拍星轨,也就算了,能拍出这样的效果,手机已经尽力了

D10: 青海湖黑马河 – 塔尔寺 – 天水

离开青海湖,就接近旅程的尾声了。

#原创新人#川青甘环线

我们对西宁没有什么兴趣,就没有在西宁停留了,只在塔尔寺里逛了一下,人潮人海啊,都不能好好感受一下#原创新人#川青甘环线 非常有名的寺庙,能看到藏民们虔诚地朝拜。可惜我并不信仰这些,只能作为傍观者,体会一下#原创新人#川青甘环线

晚上到达天水,作为一个歇脚点,这城市有点长,比兰州还长。我们进城以后,去酒店还得往东开一个多小时。这是目前唯二我见过的长条形城市之一。在火车站附近走了一会,发现这座在渭河边上的城市蛮舒服的#原创新人#川青甘环线

D11:天水 – 陇南 – 成都

早上经过麦积山石窟,四大石窟之一,然而已经看过莫高窟了,就没有停留,留以后吧。天水我会再来的#原创新人#川青甘环线

直奔成都,下午到了成都后,这趟11天,4000+km的旅程就结束了。

3. 后记

这十一天的行程安排地很充实,见识了不少人,吃过了各地美食,目睹了祖国美好山河。从藏民区到回民区到蒙古区,感受了各地的文化。最好吃的当属德令哈的炕锅羊排和郎木寺的石烹羊肚,最美风景当属227国道,然而其他美食美景也不逊色。这辈子不知还有没有机会再次品尝和目睹。结束这一段旅程,下一段旅程也正在酝酿。在路上的我,希望不要停下脚步。现在的我,就想做一只没有脚的小鸟#原创新人#川青甘环线

预告

近期正要开始新疆的旅程,具体的路线后期会和值友分享,这一次带上摄影师,有全画幅单反,敬请期待。

最后的最后,当然是爆照啦