固态硬盘还能这样用:给Drobo 5N2 NAS加装固态加速盘

2017-07-19 21:28:44 15点赞 96收藏 21评论

写在前面:

大波 or 得宝 — Drobo 5N2网络存储服务器 初体验这近这一波WanaCrypt0r比特币敲诈病毒让人猝不及防,不少教育网、公司内网的电脑文件被病毒加密后用来敲诈,又一次把数据安全提到了风口浪尖上。除了赶快给电脑打上最新补丁防范之外,已经中招的电脑能通过数据反删除软件找回被病毒加密文件的原版本,不过已经用上SSD固态硬盘的朋友就比较惨了,Trim特性曲径通幽处| 16 评论38 收藏98查看详情一台能无师自通的NAS — 体验Drobo的超能RAIDDrobo5N2开箱篇:大波or得宝—Drobo5N2网络存储服务器初体验有人问NAS能不能防比特币敲诈病毒,在此补充前一篇中有人问到的WanaCrypt0r以身试毒测试结果:在一台未打补丁Win7系统电脑中主动运行卡饭下载的病毒样本,Drobo上的共享文件夹不管是只读权限还是读写权限,都未受病毒影曲径通幽处| 14 评论19 收藏80查看详情

Drobo在国内还属于比较小众的NAS品牌,不过无需学习的智能BeyondRAID、内置断电保护和mSATA固态硬盘加速三大招牌功能让我爱上了它,尤其是mSATA缓存功能,可以让过去笔记本电脑中退役下来的固态硬盘找到新归宿。

Drobo的5盘位设计在NAS中是个比较奇特的规格,或许把Drobo底部的这个mSATA固态硬盘位加上后,数字6看起来会正常一点点。实际在使用中,任何用不到的硬盘,不管是机械的还是固态的,都可以塞入空盘位发挥作用。只不过唯有插入到mSATA位置的固态硬盘才能起到加速作用。

mSATA安装非常简单,选择却需花点心思

同3.5寸硬盘位支持免工具热插拔不同,这个mSATA固态硬盘安装位需要关机断电后插拔。安装后开机,Drobo会自动识别到mSATA固态硬盘并开启加速。

在淘宝京东挑了很久,最终我是以不到80块买到一颗三星CM851 24G。不过在这里我推荐想装mSATA的朋友还是到京东选一个自营的型号,比如联想SL700 128G:

联想(Lenovo)SL700 128G MSATA 固态宝系列 SSD固态硬盘399元作为白片盘价格比较尴尬,不过有名头的京东自营里也就他最便宜了京东去购买

最近买固态硬盘好像是不大划算,而淘宝上小容量mSATA基本都是拆机货,像我买到的这颗三星CM851,虽然是0通电不假,但这里水太深,只能说商家想要清空固态硬盘SMART信息简直太轻松。

通过Drobo DashBoard管理软件能查看到mSATA加速盘的健康状况显示为98%,这块盘被翻新清空了通电信息,但闪存磨损却是翻新不了的。

另外要注意Drobo不支持SandForce主控的固态硬盘,这是因为SF主控接到flush指令后会假回报完成,实际还没有完成数据刷新,Drobo认为这样会对掉电保护功能正常实现产生威胁。当然现在还用SF主控的固态硬盘已经非常稀少了。

固态硬盘热数据缓存性能测试

安装mSATA热数据缓存前后性能对比,首先是最直观的CrystalDiskMark,下图左为未安装固态硬盘缓存之前,右为安装缓存之后(连续测9次)。性能提升主要体现在随机读取性能上,持续读写和随机写入也有小幅提高,不过并不明显。

mSATA固态硬盘缓存了常用数据,随机读写性能得到提高。随机写入提升可能是利用固态硬盘做了零碎小区块的整理合并写入,不过可能因耐久度或断电保护的考虑,增强幅度不如读取那么明显。

Intel NAS Performance Toolkit英特尔早些年发布的NAS性能测试软件。测试项目包含了视频录制回放和文件拷贝、内容创作等,既有大文件持续读写项目,也有零碎小文件随机读写项目。老规矩,左为未安装缓存之前,右为安装mSATA热数据缓存之后。为直观起见,截图做了裁剪拼接。

光说不练假把式,先用Anvil’s Storage Utilities耐久度测试程序创建了一个包含3411个零碎文件的10GB容量文件夹

文件复制,从电脑到NAS(FastCopy):

重启电脑清空内存缓存,然后文件夹从NAS复制到电脑:

整理成表格对比更清晰:

零碎文件读写速度达不到千兆局域网的125MB/s限制,这正是留给mSATA固态硬盘热数据缓存加速的空间。

Drobo 5N2最新的4.0.2固件修复了Samba的一个严重远程代码执行漏洞,升级固件时候发现Drobo最近似乎用上了阿里云服务,下载固件更新的速度比之前快了很多,终于更接地气了。