2017-08-01 19:42:02 5点赞 12收藏 18评论

写在前面

之前一篇90分都市简约双肩包的原创成功拿下了本站首晒,多出的100金币也是让本仙子尝到了甜头。文章见下。

可能是绝响 — 90分 都市简约双肩包有缘千里来相会五月的最后一天,本仙子在微博上看见了90分都市简约双肩包的京东众筹。由于手里的小米都市双肩包用着还可以,所以顺手转发扩散后便没再关注,没想到5天后,来了一条幸运地微博私信告诉我中奖了,于是本仙子就有幸在这款包正式上市之前拿到了“90分都市简约双肩包”。ps:为了准确打出官方学名,各种都藏仙子| 18 评论51 收藏61查看详情

本仙子一直喜欢机械键盘,自己也换了好几把,可是无奈键盘的众测就是无法中签,于是写一篇机械键盘的原创帖自然就作为日常任务加入了我的列表。

恰逢此次黑爵AK60银轴版众测发布,果然毫无疑问地擦肩而过。幸运地是本仙子有在媒体工作的朋友,厂商送测多出一把就送给了本仙子。所以本仙子可能是除了厂商和媒体外第一个收到键盘的玩家,不过也仅仅比众测中签的值友们早拿到两三天,利用这个时间差再次抢首晒自然成了我的目标。

本打算利用上上周末时间忙出本仙子的评测,结果领导看见在单位便被拉去高强度加班两天,简直惨无人道爵对电竞的光环之作 — AJAZZ 黑爵 AK60 机械键盘 开箱评测及小科普 !于是被xxp大神就这么抢了首晒。当然,xxp大神的文章和照片质量还是不服不行的,速度也是杠杠的!好吧,第一次挤在众测中发晒物评测,也是要体验一下的嘛。那下面大家就抽空搂一眼本仙子的测评吧。

初见惊艳

AK60初次面世时正值本仙子入坑机械键盘不到半年,还在用着国产杂牌混光青轴,当时对机械键盘感兴趣,无奈不甚了解又囊中羞涩,于是在马云家随便挑了个国产杂牌混光青轴就入手使用了。初次接触机械键盘,哪怕是国产杂牌青轴,手感也要远远好于笔记本自带的键盘,于是美滋滋地用了半年,直到我无意中看见了初次众筹的黑爵AK60。

黑爵(AJAZZ)光环AK60RGB机械键盘 CHERRY青轴749元当时还是小白的我看见这个,真是觉得美轮美奂啊。京东去购买

爵对电竞的光环之作 — AJAZZ 黑爵 AK60 机械键盘 开箱评测及小科普正是当时众筹的这个侧颜,让刚刚接触机械键盘不久的我瞬间沦陷。

盛世美颜,开箱晒照咯

虽然一开始就知道小黑已经在路上了,可是接到圆通电话时还是激动的快步出去迎接。这次圆通换了位会说话的新小哥,硬是破了本仙子当场开箱验货的习惯。

隔着厚厚的黄色胶带,就可以看到黑爵的Slogan——爵对电竞。毫无疑问,这么酷炫的AK60光环定位自然是游戏键盘。

——什么叫游戏键盘?游戏键盘就不能用来码字吗?

——这有个老实人,快来欺负他!

用我的屠龙宝刀拆开外面一层“爵对电竞”的硬纸壳包装,就漏出了里面包装的实体,名字大大方方的写在底部正中——黑爵光环,英文Firstblood在之前的单色盖板版本是镂刻在键盘右下角的,银轴版本应该是为了整体设计的一致性,舍去了这个镂刻。

左上角的色盘标志着此款键盘的RGB属性,名字旁边的防伪码则宣示着正品的主权。

整个外包装简洁无累赘,符合当下流行的性冷淡风格爵对电竞的光环之作 — AJAZZ 黑爵 AK60 机械键盘 开箱评测及小科普

背面左下角的标签标注了大部分的设备信息。

打开这层包装露出里面的黑色盒子才是真正键盘的最后一层包装盒。纯粹的黑色盒子简单地标注红色键盘名字,十分低调却透露着酷炫。

掀开黑色包装后键盘马上就要露出庐山真面目了。两端合体海绵填充,外部发泡防尘袋,保护得非常不错。上面这个信封就是之前好多人晒过的诚意手写信啦,不过本仙子的内容和你们这些凡人的可不一样,才不能给你们看呢!爵对电竞的光环之作 — AJAZZ 黑爵 AK60 机械键盘 开箱评测及小科普

拿出后就是盒中的全部家当啦,说明书,保修卡,键盘本体,黑色小盒中是本仙子买这么多键盘以来第一款自带钢丝拔键器的。

白色透明塑料的手柄,上方镶嵌着一个黑爵的青轴,不知有多少小白要再度被这个青轴种草!没有指尖陀螺天天把玩一个拔键器上面的青轴也是蛮有意思的嘛。。。对,本仙子就是这么无聊爵对电竞的光环之作 — AJAZZ 黑爵 AK60 机械键盘 开箱评测及小科普

镀金的USB接口,红金配色十分养眼。

1.6米长的编制五芯线,带屏蔽磁环,可以满足绝大多数的连接距离,尤其是自带的束线带十分实用,我用它将主机后的好多线都绑在了一起。

110键设计,除了常规的104键以外,多出了右上角的多媒体按键。上一曲键上方的灯光键可以免驱调节6种灯效,按一下变换一种,对于不想安装驱动还想玩灯的懒癌晚期患者是一个福音。下一曲键上方的按键可以控制滚轮功能,包括调整系统音量和调节键盘灯光亮度两种。三个指示灯分别是数字锁、大小写锁定和win锁,无数次五杀时刻电脑无情弹出到桌面的情形让我深深地认为:没有win锁功能的键盘爵对没有资格叫游戏键盘!!!

滚轮边缘的高光倒角无论在哪个角度看都十分养眼,我这种颜狗看了种草的心压根停不下来啊!!不同于海盗船的滚轮是均匀阻尼感,AK60的滚轮是均匀刻度干,很像放大版鼠标滚轮。

同时调节键盘灯光亮度不仅可以通过滚轮,可以通过驱动(驱动后面讲),还可以直接用Fn加方向键。

上下键分别是亮度大小,左右键则是光效的移动速度。

同样,利用Fn键配合A1-A6也可调节出6种光效。

背部脚撑可以撑起一种高度,防滑垫不是很多,但是因为键盘自重较大,所以日常使用中不会发生移动的情况。

面板官方宣传采用了二次阳极氧化工艺,也有人说配色是EVA配色,这个本仙子就不是很熟悉了,但是比前一代单色面板还是美观了不少,而且通过官方的宣传图片来看,仍然可以自主更换面板。黑爵还真是够狠,知道你们玩键帽,这回勾引你们玩合金面板,就问怕不怕!

开箱部分到此为止,下面介绍一下本仙子与AK60的缘分吧,也正是我心心念念这款键盘的原因之一。

入坑之路

初次看到AK60的众筹时对于机械键盘的了解仅限于知道开关原理,知道手感远远好于薄膜键盘,其他的可谓一概不知了。所以被光环AK60惊艳的过程,也是本仙子真正入门机械键盘、了解机械键盘的过程。下面就将当时了解黑爵光环AK60时打通“任督二脉”的过程一步步展现给大家,既是对自己入门的一种怀念和回忆,也算是帮助像我当初一样的小白入坑吧。

一、轴体

说到机械键盘,首先当然要说作为机械开关的轴体,轴体是机械键盘同薄膜键盘最大的差异。

薄膜键盘原理:薄膜键盘一般分为无压力点(无手感)和有压力点(有手感)两种

三层薄膜电路板是核心部件,中间一层是绝缘的,当用户按下键帽便会下压硅胶碗,当硅胶碗下压到底后,上层线路板便会与底层线路板接触,发出信号。由于此种原理,薄膜键盘的手感主要就来源于硅胶碗的上下弹力,而且大多薄膜键盘键程(即按键下压的幅度)较短,所以大多数薄膜键盘按起来都是“咯吱咯吱”的感觉。

机械键盘原理:

不同于薄膜键盘的整张线路板只有为数不多的总线,机械键盘的每一个按键都是一个独立的开关,镶嵌在PCB板上,当按下键帽时,开关的金属触点接触PCB板便形成电信号。虽然触发原理相同,但由于机械开关(Switch)的构造不同,带来了各异的手感。下面这些图大神恐怕早就司空见惯了,无视就好。

青轴:机械键盘最具代表性的轴体。动图可以看到,按下轴体时存在两段确认的段落感,故能产生最经典的Click声音,键程较长,压力克数较大(压力克数即是按下时所需要的力度,越大按下越“沉”)。本仙子认为是最适合作为入门第一把机械键盘的轴体,可以大大感受与薄膜键盘的不同,并且click的清脆声音会让打字成为一种享受,不过缺点是噪音较大,如果环境需要安静的话可能会被打爵对电竞的光环之作 — AJAZZ 黑爵 AK60 机械键盘 开箱评测及小科普

茶轴:机械构造与青轴十分相似,但是段落感相对较弱,压力克数较小,声音也较小。好多人说如果担心青轴吵人还想体验段落感,可以入茶轴,但是本仙子实测,在快速打字时茶轴的声音并没有小到哪里去,但是压力的确比青轴小不少,在进行长时间打字时不会那么累。

黑轴:由与上面两者gif图的对比可看出,黑轴直上直下,没有中间转折的段落,压力克数较大,只有键帽按到底时敲击底板的声音,故声音较小。可能使用黑轴的人是最多的,但是在本仙子的体验中,黑轴是我认为最没用的轴体,直上直下没有段落感无法给初入门者绝佳的体验,而且压力克数不小在长时间的游戏或者打字时手都会感到比较类,唯一的优点可能也就是比较便宜了。

红轴:普遍被称作退烧轴!和黑轴同样的构造,压力克数更小,键程更短。烧键盘党一般在经历了入门青轴的过瘾、体验黑轴的沉重、使用茶轴的无聊后,很大一部分最后会投入红轴的怀抱。本仙子就是这样的想法,可是入手海盗船K70 Lux RGB 红轴版本后,发现如果打一天字的话还是会累,这也是此次入手黑爵光环AK60银轴版的一大原因。

摘下键帽可以看见带有A-Jazz标志的黑爵银轴。银轴其实和最后一幅动图的红轴构造一样,但是比红轴触发更快。

以上数据来自樱桃官网。

黑爵AK60采用的是QuickSilver银轴,没有段落感,压力克数为45cN,键程3.4mm,触发点1.5mm。可以看到,压力克数和樱桃红轴一样,但是黑爵银轴减少了触发点的行程,也就是触发按键操作所需的距离更短了。由于触发是按动开关中弹簧的距离变化,所以更短的触发点也意味着更加省力。对于我来说,目前的这款银轴已经足够让我短暂退烧了,下次烧起来估计至少也要一年后了。

实际体验,游戏时,技能施放更快,长时间游戏不会累。

与触发点最长的青轴对比,0.7mm的差距几乎是银轴触发点的一半了,加上青轴段落感的存在,实际操作中技能施放的快慢差距十分明显。与压力克数最大的黑轴比,一方面是触发点差距,最要命的则是按到底的压力了,比如极品飞车或者qq飞车一类的游戏,需要长时间将几个按键按到底,玩个一两小时手指是真的酸,甚至连带手腕也酸。黑爵的银轴游戏时手感和体验和樱桃红轴最相似,但是胜在触发快那么0.5mm,不过这个差距就不如和青轴比那么明显了(也可能是我太菜爵对电竞的光环之作 — AJAZZ 黑爵 AK60 机械键盘 开箱评测及小科普 )。茶轴就不说了,真的无感。

实际体验,打字时,蜻蜓点水,适合长时间码字。

要说机械键盘码字,初接触者肯定会推选青轴,清脆的声音和段落感的存在使得打字就像听音乐一样愉快。但是据我观察,烧到一定程度的很少将青轴作为日常使用键盘。原因有二,一是办公等公共空间青轴声音过大,影响他人,二是不小的压力克数长时间打字疲劳。所以大多数人最终的日常使用都会选择压力轻、噪音小、流畅顺滑的红轴,所以红轴也被称作“退烧轴”。

本来本仙子也是这么想的,故入了海盗船K70 Lux RGB作为一步到位的退烧神器(价格的确神爵对电竞的光环之作 — AJAZZ 黑爵 AK60 机械键盘 开箱评测及小科普 ),初入手时当然是各种满意,直到某天打了一万个字。。。还是觉得略沉略累,于是产生了尝试银轴的想法。AK60入手的第三天,工作需要本仙子又输入了一万字(没错,就是这么倒霉+累),可能这一天的体验量赶上别人一个月了。相比海盗船的樱桃红轴,最大的感受是一点:触发更快,如果说樱桃红轴快速打字时是丝般顺滑,黑爵银轴就是蜻蜓点水,几乎是摸到键帽一丢丢就可以触发。而缺点嘛,也不是没有,因为相当短的触发点和轻压力,手残党打字略快时可能误触哟爵对电竞的光环之作 — AJAZZ 黑爵 AK60 机械键盘 开箱评测及小科普

另外,大键的调教十分到位,保持了整体手感的一致性。

关于轴体本仙子还想再废话两句,很多人追捧原厂轴也就是德国樱桃公司生产的轴体,号称甩国产几条街。本仙子使用国产轴的时候就一直想体验樱桃轴,于是换键盘时不断地入手Cherry轴键盘。可是经过一段时间各种轴体的体验,发现其实不然。国产轴广受诟病是因为初期品控的确不过关,臭轴、坏轴频率不低,可是经过近几年的发展,质量可以说完全没问题了,即使雷柏V500这种不到100元的入门键盘,也很少发生轴体损坏的情况了。手感这个东西其实也是玄学,就像Hifi音质一样,好赖其实纯在文笔,真正用的时候适合自己就好。至少我在对比用过的几款国产和樱桃,只能说各具特性,并不存在绝对的谁优谁劣。

二、侧刻

正刻:常规键盘均是直接将字母刻在键帽正面,尤其是薄膜键盘因为键帽普遍低矮,更是几乎全是如此,毫无个性可言。

无刻:即键帽上啥都没有,白板一个,**很高,极富个性。缺点嘛,显而易见,如果不是十分熟悉键盘,在输入一些符号时会有困难。

图中这款号称程序员神器的hhkb,不过没有小键盘对于我来说实在是不方便,好想哪个土豪朋友有的话让我体验一小下下传说中的静电容就好。

侧刻:后面就是猪脚AK60的侧刻啦。我最喜欢的也是侧刻版本,原因有三,一是从俯视图正面看和无刻一样,简洁大方;二是字符不会磨损,同时坐着时打字可以比正刻更清晰地看键位,虽然大多数键位不用看;三是采用rgb轴体时侧刻的光环流转更加美观。

正上方的俯视图,侧刻就像无刻,正面是没有任何字符的。

回归到正常打字时坐着的视角,可以清晰地看清所有字符。所以侧刻既有无刻的简洁美观,又有正刻的方便实用。

除了比较大的这三类,还有其他各种定制键帽、个性键帽,甚至一套键帽1000+也不足为奇。所以爱好的话只要换一套键帽,就可不用拘泥于原装版本啦。

三、RGB

在这个言及外设和游戏设备必谈光污染的时代,如果没有RGB恐怕都不好意思说自己是游戏设备。

优秀的RGB一般是1680万色,即256*256*256,可以涵盖所有可见光。

判断RGB优秀与否的因素除了色域,一个因素是灯光流动时的顺滑性和色彩变换的无间隔,去过不少网吧和网咖,号称RGB的机械键盘灯光流动起来一格一格的,实在是大倒胃口。

另一个因素则是支持灯效的多少和自定义内容丰富与否。

这一点黑爵和*级外设厂商海盗船比起来差距还是比较明显的。

当然,有的人喜欢无光或者单色光,纯属个人喜好,不过7彩混光的个人十分不喜欢,感觉杀马特气息浓厚。不过还是有些旁友可能因为经济原因无法一步到位RGB,来用混光先过渡也无可厚非,但是黑爵光环的这个首发价位,喜欢RGB又囊中羞涩的旁友真的可以拔草了哦。

白天将亮度调高光效依然明显,尤其是最低端一排字母的灯条十分夺目。

灯光暗下来后二次阳极氧化的金属面板透露出浓重的沧桑感

室内正常灯光下,俯视看晶莹剔透,坐立视角则字符分明,透光度十分不错。

某船的备用键帽被我换上了两个字母,就是要高调的宣布,光环AK60“我的!”

至于视频的各种灯效演示,已经有xxp等几位上传了视频,本仙子就不再多此一举了。

四、键帽高度

来看一张流传很久的键帽高度阵列图吧,图片来自网络,图中列出了一些应用较多的键帽高度。除了部分未采用人体工学设计以外,最大的差别其实就在于每排键帽的高度,不同高度的键帽换上后不仅影响观感,使用时也可能发生卡手指的现象。

光环AK60采用的是图中Tai Hao的高度阵列,和常见的OEM阵列最明显的差别在于略高,尤其是F区,可能因为是侧刻的原因,高一点的话字符会更加清晰。但也不是没有弊端,此款键盘略高,打字时手小一些的人腕部会有悬空,长时间用AK60码字的话建议配一个手托。

可爱的值友们有没有看出是哪款键盘的手托呢?ps:突然发现现在鼠标键盘都是黑爵家的,也算是一波完整的信仰了呢,哈哈。

目前想起来的大概就是这些,欢迎大神在评论区补充和指正。

驱动,一款优秀键盘的内功

之前说过可以无驱动转换6种光效,连接驱动后则惊喜更甚。

可以看到图中提供的灯效变换模式,同时,还可以调节颜色、亮度等,这些值友们的评测中多有涉及,本仙子就不在多次一举了。

比较有意思的是加入了宫格触发,在反应模式下,按下按键将点亮该按键周围的几个按键,多彩效果更上一层楼。

驱动首页的左部提供了三种情景模式,可以预先设置后进入驱动一键切换。

同时提供了四档报告率选项,理论上越高usb通讯越快,但实际使用中感受并不明显。

官方驱动软件包下载解压后,自带上面这幅宏录制图片教程,支持全键自定义。

宏录制我最常用来记录密码,一键输入密码、手机号、帐号什么的不能更方便。至于示例中的瑞文光速QA,盲僧一键摸眼回旋踢等操作,本白金选手并不需要爵对电竞的光环之作 — AJAZZ 黑爵 AK60 机械键盘 开箱评测及小科普

在宏编辑界面,可以调出屏幕键盘,这个功能是我第一次在键盘驱动上看到,可见黑爵在驱动上还是花了小心思的。

当然,缺点也是有的,比如不支持单键灯光设置,毕竟性价比如此,支持单键灯光的一般是千元以上的外设键盘了。

经过一段时间的使用,我是彻底爱上了黑爵AK60和这款的QuickSilver银轴,可以说是目前为止最适合我的轴体。

优点:

1、触发无比迅捷,真正做到蜻蜓点水。压力克数很小,长时间打字游戏手指不会疲劳。

2、侧刻键帽,bi格与实用兼具。

3、可以更换面板,玩完键帽玩面板也是有意思。

4、多媒体功能区对于工作时bgm爱好者十分好用。

5、免驱也能玩灯效,这点完胜贼船k70。

6、侧刻、rgb、银轴、多媒体、宏编辑,结合如此多的特性,性价比是毫无疑问的。

缺点:

1、键帽材质ABS,长时间使用后的打油可以预见。

2、没有背板走线和键线分离,不方便携带。

3、不支持单键灯光定义,这点完败k70,不过这点抛开价格讲纯属流氓。

黑爵作为国产外设厂商,在产品的创新和用心上一直算是上等,至少我认为比“等级外设达尔优”要认真得多。当然,在外观id同质化越来越严重的时代,还是希望国产品牌能继续厚积薄发,不断崛起。