全飞秒与半飞秒的手术体验

2017-07-21 21:27:18 212点赞 548收藏 290评论

0,我为什么想摘掉眼镜

(想看近视手术前的请直接跳转至“1,手术前的准备工作”)

小学二年级,我刚转学到一个新地方。把报到手续办完的时候,班里的座位已经排好,而且已经上了半天的课,所以班主任临时在教室的最后一排给我加了一个座位。等我坐上去的时候我才发现,老师在黑板上的板书完全看不清。后来经过老爹的沟通,把我的座位换在了第二排,就这样相安无事地度过了二年级。那个时候还不觉得自己有近视。

三年级的时候,老爹觉得这孩子看东西不清楚也不是个事儿啊,就带我去了一趟重庆准备配一副眼镜。依稀记得那个时候验光前还要涂一种特殊的散瞳的膏药,涂了好几天,再去找医生验光。再后来,我就开始了20年的眼镜生涯。

要说眼镜这东西,在很早以前就是一种装饰品。而我这种天生眼睛比较小的人,戴眼镜看上去也显得更文质彬彬一些。但戴眼镜的不方便之处,自己也是深有体会,就说说印象比较深的一些事情吧。

一是小学五年级出去夏令营,有一天下午的活动是游泳。因为怕看不清东西,所以我戴着眼镜就下水了。然后游着游着,我发现我眼镜不见了。后来眼镜被同学找到,但只剩下一块镜片。于是夏令营接下来几天,我都处于半失明状态,体验有多糟糕可想而知。

二是每次出去理发,理发师问我“现在怎么样”,我都不得不回答“稍等,我把眼镜戴上”。有好几次没戴眼镜直接说“可以可以”,结果戴上眼镜之后都后悔了。

三是2008年512地震,我还在重庆大学念书住寝室。某天晚上有余震,全寝室的人都跑出去了,唯独我在床上摸黑找眼镜。等到寝室的人都从外面避难回来了,我还在床上找眼镜。幸好余震小学校宿舍楼的房屋建筑质量好,不然我怕是会因为找眼镜给埋在地下了。

四是2013年雅安420地震,我也正好在雅安工作。幸好地震是在白天,我抓起床头柜的眼镜就跑,不然又要找半天。

工作后,自己有了点余钱,就萌生了做近视手术的想法,也开始关注起近视手术的相关资讯。当时想的是,等到自己快到30岁的时候,就请个年休假,去把近视手术做了,就当作是给自己而立之年的礼物。不过最近两年,想摘掉眼镜的愿望越发强烈,又恰好前段时间工作忙完一个阶段,空余时间稍微多了一点,就干脆趁着回重庆看父母的时候,把近视手术给做了。截止到我开始写这篇文章的时间(2017年7月17日),刚好是手术后的第九天,索性也就用文章记录下手术过程和手术体验。

(因小编要求,后面关于医疗机构的都给打码了全飞秒与半飞秒的手术体验

1,手术前的准备工作

关于近视手术的方法,什么全秒、飞秒全激光、ICL(晶体植入)网上的资料已经很详尽了,我这里就不赘述了。在综合比较了各种手术方法后,我决定选择全飞秒作为自己的近视手术方案。当然,这个只是我自己的选择,实际能不能做,还得看医生的说法。在知乎上查到一张表,截止到2016年4月,重庆地区能做全飞秒近视手术的医院一共四家。又恰好我母亲的同学有熟人在XX,所以就决定先去看个究竟。

7月5日,当天中午我坐高铁回到重庆和父母碰头后,就直接去了。和我们联系的是主刀近视手术的周院长,她了解了情况后,让一个护士姐姐带着我先去做了两个基本的检查:电脑验光,以及角膜地形图。这两个检查结果出来以后,周院长拿笔算了一下,告诉我,根据我目前的近视度数(左眼近视750,散光250,右眼近视550,散光250),我的角膜厚度(530微米左右)在全飞秒手术切削后,基质层虽然满足国家规定的安全值260微米,但是离她平时主刀时的安全值还有一定距离(280微米),因此建议我做ICL(晶体植入手术)。我爸妈听了周院长的话,就觉得这个手术好危险的样子,有些不同意我做这个。虽然我本人有着很强烈的意愿,但是在爸妈的影响下,虽然说没有动摇,但心情确实变得很差(明明兴致勃勃地来的)。周院长也建议我们回去再商量和考虑一下ICL还是全飞秒。于是我们就拿着检测结果准备打道回府。

在回去的路上,我看了下时间觉得还早,就提议再去问一下那边的建议(XX离我家比较近)。我用自己的建行银行卡挂了眼科的号之后(不得不感叹下这个自助挂号系统做得比较先进,银行卡一刷,各种信息就出来了),就直接去四楼找眼科的大夫。

接待我的医生在听明我的来意之后,接过我的角膜地形图和验光结果,开始对着一张表进行计算。(医生一边算还在一边低估“最讨厌算这个了”),完后告诉我,就目前这两项检查结果,可以做全飞秒手术。我问了下价格,全飞秒手术价格是20800元(优惠前),和XX是一样的价格。

于是这次总算把父母说通了,决定第二天下午再去重新挂号,把手术前的检查全部做完,再由医生定方案。

术前检查项目术前检查项目

第二天7月6日星期四,吃了午饭后,我们又来了,这次是从一楼挂号开始,在护士姐姐的指引下,逐一完成了近视手术所需的全部检查工作。依稀记得主要的一些项目包括:验光、电脑验光、角膜地形图检查、A超眼轴检查、角膜厚度探查、眼压测试、泪腺测试、散瞳后再次验光、眼底检查等等。整个检查过程大概2小时左右吧。最后看我手术检查结果的是另外一位姓黄的医生(周院长做手术去了)。他也是拿着我的检查结果,对照一张表仔细算了一下,说可以做全飞秒手术。于是确定全飞秒手术方案后,我拿着术前眼药水开心地回家了。

泪腺测试,被朋友吐槽说散瞳把面部神经给散掉了。泪腺测试,被朋友吐槽说散瞳把面部神经给散掉了。

术前眼药水,一共三种术前眼药水,一共三种

手术安排在星期六,在那之前,我需要把医生开的三种眼药水每一种都滴够12遍,基本上是每隔一小时滴一次。也因此周五这一整天我就光呆在家里滴眼药水了哪里也没去。此外,护士还教我们做一种叫做“固视练习”的东西,就是眼睛一直盯着一个东西看,眼球不转动。因为飞秒手术过程持续十几秒,在这期间要求眼球不能有大幅度转动,否则会导致手术暂停甚至失败。

周四傍晚的时候,黄医生打了个电话过来,说他跟主刀的医生沟通了下,认为我左眼的度数比较高,全飞秒切削的厚度比较大,因此建议改成半飞秒。我毫不犹豫地答应了。因为之前在已经做过功课,在同等度数的情况下,半飞秒全激光需要切削的角膜厚度确实比全飞秒要薄,而且也更精准。但是全飞秒伤口小,因此我是优先选择全飞秒,半飞秒也是可以考虑。

周五在家里滴了一天的眼药水。没什么可说的。

2,半飞秒和全飞秒手术过程

手术安排在了周六下午,我们中午先到了医院。在手术前,还需要完成了缴费、领取眼药水、手腕上牌、眉毛画点、术后注意事项的宣讲等步骤,我们就被带到了三楼手术室门口开始等候。1点过,手术室大门打开,周院长穿着手术服,手里拿着一堆病历,开始挨个儿点名并点评每个人的眼睛情况和手术方案,然后就开始一个一个地叫人进手术室准备了。这应该是手术前最后一次反悔的机会吧。

额头上标明了手术类型额头上标明了手术类型

我是下午快3点钟的时候进入的手术室。进手术室的时候身上什么东西都不能带(包括眼镜),所以手术当天一定要有亲友陪同,至少可以帮你照看东西。

进手术室之后,会被要求换上手术服,然后排队洗手洗脸,然后闭着眼睛坐等护士姐姐叫你名字,然后被她安排洗眼睛(是真的拿水往眼睛里灌)、面部消毒、滴眼药水。然后护士要求我们闭眼休息坐在那儿等待手术。反正我什么也看不见,所以一直把眼睛闭着的,以至于手术准备室和手术室长什么样子都只看了个大概。

我从手术准备室先被叫名字挪到了手术室门口,再从手术室门口挪到了手术室里面,期间眯着眼睛看了下:手术室有两台机器,应该是一台全飞秒,一台半飞秒。因为我的情况比较特殊,左眼半飞秒,右眼全飞秒,所以手术中也正好两台机器都用到了。

首先躺上去的是全飞秒的设备。躺好之后,医生会给你脸上盖一层厚布,只留下眼睛部位可以打开。然后医生会用一个特殊的东西把你眼皮撑开,不让你眨眼。随着机器逐渐下压靠拢。医生会嘱咐你一直盯着里面的一个发光绿点。就位后,语音提示开始,然后你就会发现那个绿点越来越模糊,直到你完全看不到。这说明飞秒激光已经打在你角膜上了。整个过程持续不到20秒。之后,医生会把仪器稍微挪开,然后往你眼睛里滴眼药水,过一会儿,你就几乎能看到一根镊子探入你的角膜里,把那一层模糊的东西扯掉。这个时候,瞬间你会觉得恢复光明。但视力仍然很模糊,医生会再滴眼药水,然后把撑住眼皮的东西拿掉,叫你闭上眼休息。这样,全飞秒的一只眼睛就做好了。

左眼的半飞秒手术因为是用全飞秒仪器制瓣,所以前半段过程也类似。不同的是最后没有那个镊子探入角膜扯掉那一层模糊东西的过程。

接下来我就顶着一只略清晰的右眼和特模糊地左眼,躺上了另外一张手术台。同样是用特殊的仪器把东西眼皮撑开。然后你能感到医生用什么东西把你的角膜掀开了一半(左眼感知到的光线发生了变化),随后会让你盯着一个白光点看。然后激光就开始作用在眼睛上。这个过程中你听得到声音,闻得到一点点味道,但眼睛本身没任何感觉。十几秒钟后,就会给你再次盖上角膜,滴上眼药水,然后让你闭眼休息。

整个手术过程大概也就几分钟基本结束了。闭眼休息几分钟后,医生会让你睁开眼,用仪器检查下角膜有没有明显伤口之类的,确认无误之后,就会让护士带你离开手术室。

手术过程说不紧张那是假的,我两次躺上手术台,拳头都捏得很紧,不是害怕疼痛,而是害怕自己的眼球在手术中会忍不住乱转影响到手术效果。因为这一点是医生再三强调的,手术过程只有十几秒,期间眼球千万不要乱动。手术前滴眼药水的时候让我们经常做“固视练习”也就是为了锻炼好自己在手术中不要乱动眼睛。

手术完出来后,我瞄了下时间,还不到4点,也就是说,我在手术室里待的时间还不到一个小时。手术完成后,眼睛是基本能看东西了。但当时的视力效果也就比手术前摘掉眼睛要好一点。所以再次强调手术的时候最好有亲人陪同。除非你对自己是术前视力有信心,手术前摘了眼镜也能独自回家。

3,手术后的感受以及恢复

在回家的路上,大概是麻药的效果结束了,我的左眼开始变得不舒服起来。这种不舒服不能说是疼,也不能说是干,反正就是觉得眼睛有些卡,卡得甚至有些睁不开眼。右眼做的全飞秒,倒是基本没啥问题。头一天医生特地嘱咐,要等到第二天复查后才开始滴眼药水。所以头一天我基本上什么也没干,吃了晚饭就早早地闭眼休息。左眼的不舒适感觉也在大概4小时后,也就是晚上八点左右得到了缓解。后来问过医生,这种术后不适这也是半飞秒手术后的正常现象。

虽然术后不适感是缓解了,但是仍然还是看不清什么东西,特别是近处的东西。所以即便能拿起手机自拍、也没办法发朋友圈。所以头天晚上睡得比较早。

睡觉前必须要戴的眼罩。送的太垃圾了,建议自己买睡觉前必须要戴的眼罩。送的太垃圾了,建议自己买

第二天睁眼的时候,感觉其实视力已经恢复了70%的样子,但是看近处的东西还是比较吃力。上午去医院复查,医生给测了一下矫正视力、再用仪器看了看角膜恢复,就被打发到VIP室听术后指导和眼药水的滴法了。我看了下复查的视力结果:左眼1.0/0.5,右眼1.0/0.5,还算恢复得可以。

发了张宣传单如下:

术后需知术后需知

因为复查完了没什么问题,所以吃了午饭后我就坐高铁到成都,然后自己开车回雅安了。夏天光线强烈,但白天戴着偏光眼镜,开车基本不受什么影响。

到雅安后的当天晚上,跟同事出去散了会儿步,发现夜间看东西还是比较费劲,各种看不清以及炫光。不过想了下反正也还在恢复期,就听医生的,少用眼。

第三天周一,开始正常上班,也按照医生的嘱咐,做好眼睛的保养。每天四次眼药水、晚上睡觉戴眼罩、户外强光戴偏光镜、尽量不用电脑和手机(反正暂时也看不清)。上班的过程中,能感觉得到视力在一点一点地变好,或者说是在逐渐适应,大概就是体现在看东西越来越舒服吧。有时候近距离的东西也可以慢慢地看一些,但是还是不敢长时间看。手机也就用来看看QQ和微信的消息,电脑更是除了工作的时候敲几个字、传几个文件以外,都是关机状态。

术后眼药水,五种。术后眼药水,五种。

文章写到这里的时候,已经是手术的第12天,视力已经好太多了。前天刚去医院进行了复查,医生说恢复得不错。测出来的视力是左眼1.0/0.6,右眼1.2/0.8,看样子近距离视力还差那么一点。不过能感受到的是看东西越来越舒服,甚至有种可以不用再滴眼药水的错觉。

眼睛逐渐好转的过程中,我定了一副PRiSMA的防蓝光眼镜,现在正戴着。感觉这眼镜在用电脑的时候戴着还是比较舒服。就是不知道这价格是否是智商税。反正各位自行鉴别吧。

prisma德国进口护目镜电脑专用 防蓝光防辐射眼镜抗疲劳 办公游戏平光电竞眼镜男女款 F704(LITE款镜片)549元京东去购买

PRiSMA的防蓝光镜PRiSMA的防蓝光镜

昨天(7月20日)晚上还去看了场3D电影,直接戴3D眼镜看电影的感觉真是爽啊!目前视力还在恢复当中。如果有下次更新,那大概应该是在8月8日(术后一个月复查)之后了。届时我再来汇报情况。

如果有什么问题,欢迎在评论里留言,我尽量回答~

mikibobo 米奇啵啵 高清防蓝光老花镜 100度

mikibobo 米奇啵啵 高清防蓝光老花镜 100度

京东京造 JZ045 男女同款防蓝光眼镜 80%阻隔

京东京造 JZ045 男女同款防蓝光眼镜 80%阻隔

潮库 商务纯钛近视镜架+1.74超薄防蓝光镜片

潮库 商务纯钛近视镜架+1.74超薄防蓝光镜片

目匠 1.74防蓝光镜片+超轻TR橡皮钛镜架

目匠 1.74防蓝光镜片+超轻TR橡皮钛镜架

麂鹿 老花镜女时尚折叠正品防蓝光老花眼镜中老年高清超清老人老光眼镜

玉品堂 老花镜男 进口防蓝光超轻记忆钛老光眼镜 男女通用老人花镜 8130

Honeywell 霍尼韦尔 LG100A 防护眼镜

Honeywell 霍尼韦尔 LG100A 防护眼镜

Rudy Project 璐迪 运动眼镜跑步骑行太阳镜户外防紫外线墨镜DELTABEAT

目匠 复古圆框近视镜+1.67防蓝光镜片

目匠 复古圆框近视镜+1.67防蓝光镜片

• 不能同时拉个双眼皮吗???????

应该不能吧。我也没来得及问医生。 [黑线]

单眼皮好看 [抠鼻]

• 楼主一个月之后怎么样了,恢复正常视力了吗?我准备这个月做半飞秒

术后一周的Q&A见我的另外一篇文章噢。术后一个月的总结还在写,这周末应该能发。总体来看没什么大问题。

• 做了两个星期了,做的是飞秒。楼主现在怎样?我感觉近处聚焦有点吃力,有时感觉眼涨。弱光视力不行,晚上看灯光感觉很油腻,像手机摄像头有油脂没擦干净拍照一样。昨天看妇联3那就一个辛苦!

头一个月都是这样子的。调节能力比较弱。后来慢慢会好。弱光的视力是会差一些,所以现在用眼很注意灯光。

• 问一下你这个做下来一共花了多少钱呢

(14400+19800)/2

• 为啥不做TPRK

因为怕疼啊。而且很麻烦。

• 大图以为是植发手术

• 楼主很可爱啊,缺男朋友吗?

• 院长都建议你不要做全飞秒了,你还是要不死心非要做。。。

• 我做了8年了,期间当了五年兵,进出各种浓烟高温场所,感觉还好啊…哪有你们说的那么夸张…没做过的天天在这里发表经验…也是醉了…不过弱光环境下 视力不行和偶尔眼干确实存在~

• 在这里作为一个已经做了手术的过来人说一下,首先,做与不做,自己拿主意,别人帮不了你,多查阅了解相关资讯 自己衡量能承受的得与失 。其次,能不能做也不是你自己想当然的,还需要去做术前检测,你条件合格,才可以。怕医院昧良心把黑的说成白的,就多跑几家医院,反正术前检查免费,顺便感受一下医院的就医环境和医生态度,也好参考选择在哪家做。检查数据结果自己心里记个数,多查查相关资料,对自身的条件能做到心里有了个谱,眼压、角膜厚度之类的指标自己记好,到底做不做,能不能做,自己心里也有数据支持,别一味犹豫害怕,在检查、手术的过程中,肯定是自己心里有底,积极全力配合的效果好。术后可能出现的炫光,干眼症,的确是有机率出现的,这是现在已知的但并不是不可忍受的,看你自己衡量是选择带眼镜过一生,还是不带眼镜忍受这些些许的不适,这些是我术前就知道的,自己做决定。哪怕遇到了也认了。而且,在合格的术前检查后,发生什么大毛病的机率真不高。

• 有男朋友吗?

• 恩 视力是好了 但是还是会不自主的去扶眼镜,然后发现没眼镜!

• 做了11年了,也不知道当时的技术是不是全飞秒伴飞秒啥的。视力有下降,不过我觉得是自己每天晚上熬夜玩手机的原因。另外有一点,当时做手术时候满屋子的医生护士只有一个不戴眼镜的,所以有疑虑很正常,自己考虑清楚了再做。 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 我来歪个楼 嫩是受吧~哈哈

• 看完后我只想说,眼镜什么的不重要,胡子才重要。同带眼镜的我决定拿这笔钱去种胡子去 [害羞]

有胡子感觉楼主变了个人

• 近视800度,本来想做,但身边朋友有做过的,说做完后眼容易发干,就不敢做了

做完之后,眼睛干涩,强光环境眩光,弱光环境看不清,这几乎是一定会出现的后遗症,除此之外可能会有色弱,眩晕,重影,飞蚊症等等。做完之后剧烈运动或者遇到打击震动什么的有可能造成角膜瓣移位甚至脱落,而且这个手术正常人基本上一生只能做一次,它并不治疗近视其实就等于是在眼镜上刻了一副眼镜,所以说以后依然有继续近视的可能。但是到那个时候就没机会再做一次这个手术了,结果只能是白花了一大笔钱,还得忍着各种后遗症戴着眼镜继续小心翼翼的用眼。而且这个手术至今只有10几年,做这个手术的几乎是清一色的年轻人,将来老了之后会有什么预料不到的风险,谁也不知道。

不错,说得对,讲得很详细了。

• 做个植发吧。

• 手术那么好…为什么那么多专家还戴眼镜 [邪恶]

• 王石石石石石? [献花]

• 2000年做的,之前500度,到前年还是2.0(老标准)的度数,换成文字岗后现在1.0了。