全飞秒和半飞秒近视手术体验—一个月后复查

2017-08-19 17:10:37 35点赞 136收藏 40评论

前文在这里:

全飞秒与半飞秒的手术体验0,我为什么想摘掉眼镜(想看近视手术前后的请直接跳转至“1,手术前的准备工作”)小学二年级,我刚转学到一个新地方。把报到手续办完的时候,班里的座位已经排好,而且已经上了半天的课,所以班主任临时在教室的最后一排给我加了一个座位。等我坐上去的时候我才发现,老师在黑板上的板书完全看不清。后来经过老爹的沟通张翅飞HN| 140 评论282 收藏517查看详情全飞秒和半飞秒手术体验—后记和Q&A前文在这里:《全飞秒和半飞秒手术体验》全飞秒与半飞秒的手术体验全飞秒与半飞秒的手术体验0,我为什么想摘掉眼镜(想看近视手术前后的请直接跳转至“1,手术前的准备工作”)小学二年级,我刚转学到一个新地方。把报到手续办完的时候,班里的座位已经排好,...张翅飞HN| 39 评论39 收藏241查看详情

说好的更新来了。

Po主在上周日的时候(8月13日)去了成都的眼科医院进行复查。一个月的复查依然是三个项目:视力检查、眼压检查、裂隙灯检查。

检查出来的视力还是左眼1.0,右眼1.2。和重庆的那家医院不同,这次没有检查近距离视视力。不过我现在看近处的东西已经很正常了,测不测也没关系。

眼压检查的结果也显示正常。

术后眼压术后眼压

术后视力术后视力

医生用裂隙灯检查的时候,翻开眼睑看了看,说眼睑里有些分泌的油脂,让我饮食清淡点,还用棉棒帮我清理了一下。

总之,复查的结果一切正常,医生也说恢复得不错。接下来就对一个月以来的术后体会做一些说明吧。

顺便也贴一下本人手术前的一些基本情况(更多的数据在病历里,下次去复查的时候再去抄到手册上)

手术前眼睛的情况手术前眼睛的情况

1,术后眩光问题

首先简单介绍一下手术后的眩光,大概就是下图的效果:

夜间眩光1夜间眩光1

夜间眩光2夜间眩光2

手术后在光线暗的情况下,如果遇到了点光源,你会发现光源呈放射状或者产生光晕,周围环境越暗、光源越亮,眩光越明显。效果有点像眼睛得了散光。

至于是否影响夜间开车。我想说的是,眩光肯定会影响开车,但并不是说不能开车,小心一点就行了。手术之后,我在夜里开过几次车,还上过两次高速路,一次是晚上9点从崇州出发回雅安,一次是早上5点半出发从雅安去都江堰,只要习惯了之后也没太大问题。手术后若要开车,最好先在副驾驶上练习一下。据说眩光随着时间的推移会慢慢消除(或者说是习惯),如果有新情况,我再来汇报。目前因为眩光的问题,我不建议经常开夜车的人做近视手术。

此外,光线暗的情况下,视力不是很好也是真的。这点上我没有进行横向或者纵向对比,只是单纯地觉得手术后夜间视力不好。但问过一些戴眼镜和不戴眼镜的人,好像本来人在晚上看东西就没有白天看得清楚。

2,长时间近距离用眼问题(手机、电脑)

手术之后没多久,我就开始使用手机和电脑了。主要是觉得戴着一副防蓝光的眼镜有种天下无敌的错觉。当然,因为戴上这幅眼镜之后看什么东西都变成了一片温和的黄色,所以游戏也基本上算是戒,刷网页比较多一些。一天大概也就看个四个小时吧(手机和电脑),感觉还好。

目前视力没发现减退的情况。不过建议在光线暗的时候不看电脑不看手机屏幕,要看就打开灯看,保证照明充足。

防蓝光眼镜的链接在这里:

prisma德国进口护目镜电脑专用 防蓝光防辐射眼镜抗疲劳 办公游戏平光电竞眼镜男女款 F704(LITE款镜片)569元京东去购买

(前阵子好像有满499-80)

3,术后干眼问题

术后一个月,干眼的情况已经很大缓解了,但偶尔会有。我觉得这个和环境湿度以及身体是否缺水也有一定关系。如果实在眼干,就闭眼休息一会儿,或者滴“玻璃酸钠溶液”,程度应该会减轻很多。

在全秒术后交流群里,也有少数人说自己眼睛干甚至眼睛疼的,大部分都恢复得还不错。遇到这种情况,建议及时去医院看看。再强调一下,手术过程中听医生的话,眼球不要乱动,手术后第一个周按时滴眼药水

4,手术后眼睛的养护问题

手术后医生开了很多眼药水,第一周和第二至五周的眼药水是不一样的。但我实际上在第二周之后,有些眼药水就滴得比较随便了。看了下眼药水的说明书,各种眼药水的作用基本都是预防各种感染之类的,起润眼作用的只有“0.5%玻璃酸钠溶液”。考虑到眼药水开封后可能存在过期和二次污染,害怕这些可能带病菌的眼药水滴进眼睛造成更多问题,所以我从第三周开始,其他的眼药水都滴得很少,只有“0.5%玻璃酸钠溶液”多买了几瓶。

手术后的眼睛还是很脆弱的,所以我建议手术后的人在户外最好戴一副平光眼镜,挡挡风沙雨水和火锅汤、防一下紫外线。

睡觉的时候只要睡姿正确,不随便揉眼或者脸朝下趴着睡,保护眼罩也可以在第二周后就不再佩戴。

手术一周后,就可以正常洗脸洗澡了。但特别注意千万注意不要让脏水进眼睛、也不要用力揉眼睛。如果眼睛进了脏东西,闭眼或者多眨眼用眼泪冲出来,或者用眼药水冲出来。

在三个月复查前应该不会再更新了。有什么问题的话请在下面留言,我尽量回答~

prisma MZ923D 防蓝光驾驶护目镜 1副装

prisma MZ923D 防蓝光驾驶护目镜 1副装

699元

prisma 护目镜

prisma 护目镜

Honeywell 霍尼韦尔 LG100A 防护眼镜

Honeywell 霍尼韦尔 LG100A 防护眼镜

Rudy Project 璐迪 运动眼镜跑步骑行太阳镜户外防紫外线墨镜DELTABEAT

陌龙(Molong)墨镜夹片式近视偏光太阳眼镜驾驶开车日用镜片 多边日用款 日用款-多边高清

LSDZW 一分购款潮百搭时尚高清偏光太阳镜开车高清防太阳光大框男女墨镜 痞帅炸街-狂炫霸拽款

车必备 爆款太阳镜券后6.9元!

车必备 爆款太阳镜券后6.9元!

SHANGTONG 尚瞳 墨镜女太阳镜 大框显瘦网红同款眼镜

SHANGTONG 尚瞳 多边形变色偏光太阳镜夹片高清防眩光防紫外线墨镜近视驾驶镜夹子 多边形变色夹片+镜盒4件套

JINS 睛姿 FPC17S251 防蓝光护目镜

JINS 睛姿 FPC17S251 防蓝光护目镜

眼镜防滑绳套装固定带硅胶防掉绳眼镜绳防滑带GP112

眼镜防滑绳套装固定带硅胶防掉绳眼镜绳防滑带GP112

霍尼韦尔 100002 OTG访客眼镜 防飞溅护目镜

霍尼韦尔 100002 OTG访客眼镜 防飞溅护目镜

SHANGTONG 尚瞳 偏光太阳眼镜墨镜夹片防紫外线驾驶开车钓鱼司机遮阳近视眼镜镜夹

ASL 安爽利 护目镜硅胶眼镜防雾防冲击防尘防风镜男女户外骑行运动旅行大眼罩 密封加强款 灰色框(送收纳袋+眼镜布)

• 我只想知道,眼科医生如果近视的话,有多大可能会做这个手术?

有些年轻的眼科医生做过,各医院如果有做过这个手术的医护人员的话,通常都会重点宣传一下的。不过我觉得吧……即便眼科医生能做,这个手术也不一定适合你呀。

我身边的眼科医生很多都做了

• 不敢去,怕复发,能运动不

目前在健身房撸铁没什么问题。别的运动没尝试过,我自己也不太喜欢。游泳是要等到3个月以后才能去。

• 做下来多少钱?推荐半飞秒不是全飞秒?会不会影响工作,比如工作是在电脑前的

可以参见前两篇文章噢~

• 我就是全飞秒术后4年了 夜间眩光比较明显。。 所以真的要做 推荐做 波前像差引导的,。或者 做 ICL 至少 ICL 还有后悔的余地

问过医生,ICL目前还没有取出晶体的案例。而且ICL等晶体制作的周期太长了。所以当初选择手术方式的时候,ICL被我直接pass了。

案例 百度贴吧就有一个有啊。。。靠不靠谱就不知道了

• 不能先做一只试试吗?

这个问下医生吧,也许可以。不过飞秒手术都是两只眼睛一起做。ICL倒是一只一只地做。

• 楼主好,我有有散光史,刚做的全飞秒。
    做完第二天复查,单眼都是1.2,双眼1.5,挺好的,不疼不干。
    唯一问题就是看灯泡或黑底白字周围会有一圈光雾/光晕环绕着(应该就是炫光?),请问楼主现在还有炫光问题吗?多久消除的?
    谢谢~

眩光这个东西以后都不会消失。但是随着时间的推移,会慢慢习惯这种感觉。
    以后尽量避免在弱光环境下用眼吧。

好的 谢谢~

• hi po主 我最近也想去做近视手术 我也是重庆的 打算就在重庆做 请问下 你手术完到现在怎么样

感觉很好啊,没啥问题。
    都快忘了自己戴了近20年的眼镜了…

• 现在怎么样了,有没有视力倒退现象啊。我工作和生活中基本全天对这电脑手机,术后多久可以恢复正常工作生活?谢谢。

视力没倒退。术后一天可以生活,一周正常生活,一个月正常工作生活。不过你这样全天看电脑手机的还是不太建议做…

• 这手术限制到40,打算39去做个一个。近视了二十多年,希望40岁后能摆脱近视,体验不一样的感觉。 [吃药]

• 抢个一楼,持续关注,也准备试试

• 近视真麻烦,可又不敢去

• 看来不是我一个人不敢去

• 做近视手术的医生自己带着眼镜。。。我反正不去做手术。

• [无语] 近视800早已经放弃治疗

• 谢谢楼主分享!很全面很详细!感谢! [赞一个]

• 上周去做了个检查,医生建议全飞秒,还在犹豫做不做。

• prisma相当好用。

• 看来影响不小,还是不去了吧

• 看来还是不错嘛!

• 11年前做的。不知道是什么秒。刚做完那个清晰啊,现在又有点近视

术后不注意用眼的话以后还会再度近视的吧?