#原创新人# AirVisual Node 霾表使用初体验

2017-07-22 15:02:18 3点赞 11收藏 5评论

最近,本人拿到了一台雾霾检测器 – AirVisual Node,朋友买净化器送的,知道我喜欢琢磨电子设备(吐槽一下自己,平时没少折腾家里的电脑、电视、平板,甚至连智能功能的空调也不放过,非得连上wifi在公司来个远程遥控),就给我先开箱试一把。生活在北京,这雾霾可谓是一年到头的话题,其实一直也想找一款靠谱的雾霾检测仪,但网上眼花缭乱的信息太误导人,测不准的不叫检测仪,那叫玩具。拿到之后迫不及待试了试,借此机会跟大家侃侃这个霾表是否值得买。

外观

首先开箱后,包装盒内包括Node主机,一本使用手册,一根充电线和一个电源适配器。5英寸的大屏确实吸引人眼球,目前主流手机屏的大小,应该说这点的设计小心机啊。外观很满意,简洁白,照片没拍到,从上往下看,是环形的,手握的地方有螺纹设计,防滑。

#原创新人# AirVisual Node 霾表使用初体验

说明书内容可以说是非常简单,唯一有用的就是Node上四个功能键的介绍。这一点必须稍稍吐槽一下,因为在后续APP中发现了一些问题,却无从寻找答案。

#原创新人# AirVisual Node 霾表使用初体验

既然吐槽了,就再回过来说说配的这根充电线和插头,相比于当下小米和华为等国内品牌的充电线,确实不显档次。

开机设置

开机界面,node这几个字还蛮酷炫的,小激动。初开机,会有一些简单设置包括语言,是否连接wifi等,类似于新手机初始化一样,我可以逐条介绍。

#原创新人# AirVisual Node 霾表使用初体验

WI-FI:允许你和家里的WIFI进行连接,这样就可以同步到AirVisual的服务器,获知离你家最近的室外监测站的数据。与电脑连接:在成功连接wifi,通过在电脑上输入IP地址,可进入Node后台,里面会记录本机器所有记录下来的数据,txt格式,以供个人参考。如果你有精力,搞个室内空气监控曲线啥的。关闭 WI-FI: 不多说了。

#原创新人# AirVisual Node 霾表使用初体验

显示内容非常简单,没什么可以多说的,唯一想提醒的是单位选择部分,建议选择美国AQI,具体原因你懂的。

#原创新人# AirVisual Node 霾表使用初体验

性能这块儿稍为复杂一点。节能模式:默认打开,没什么可以特殊设置的地方,看看就好。数据检测频率:理论上检测频率越快,费电越快。1)默认模式:说明书上并没有说明默认模式的监测频率到底是多少,经本人用APP配合观察后得知,默认模式下监测频率是每十五分钟监测一次。2)连续模式:适合在室外,针对某一个地点连续监测,如果是在室内,基本上数据不会有剧烈波动。3)自定义模式:从3分钟到一小时,可以设置自己偏好的监测频率。

#原创新人# AirVisual Node 霾表使用初体验

设备位置:室内,室外。户外数据:可以选择自动检测到离自己最近的监测站数据,也可以自己选择偏好的监测站数据。室外站:显示已选好的监测站。

主界面

前面啰嗦一大堆,勿拍砖。下面进入这个检测仪的核心——检测显示主界面。

#原创新人# AirVisual Node 霾表使用初体验主要有4个显示部分。左上风扇旁边的830,是二氧化碳,待会儿会介绍,右上是温度。屏幕中间,左侧为Node监测到的室内数据,右侧为最近的监测站的数据(必须WIFI连网的情况下)。左边大字是AQI指数,下面的黑底白字是pm2.5浓度,单位微克每立方米。本人家里还没有上净化器,所以悲了个催的,AQI室内数值基本与室外差不多!!必须严重考虑入手一台好点儿的净化器,提高一下生活品质。

#原创新人# AirVisual Node 霾表使用初体验按动检测仪上面的上下键,调整到第二个显示界面:温度,湿度和二氧化碳浓度。这个表的好处是能连续记录,看到全天的数值,不是某一刻的。这些数据对于爱养花的我来说实在是太重要了,能看出来开窗通风有多大效果,怎么给花控温控湿。

#原创新人# AirVisual Node 霾表使用初体验再切换到第三个界面,就是对未来几天的温度和AQI预测,也是需要联网才能显示的。因为这个检测仪里有多个城市的空气质量指数,融合了全球1万多个监测点数据,据说预测准确度超过80%。这一点我没有做对比和连续监测,还不太好说。

#原创新人# AirVisual Node 霾表使用初体验切换到最后一个就是时间和日期,wifi状态和电量,下面是改善空气质量的意见和建议,看到左边的禁止骑行等小图标,骑单车的上下班的朋友们,为了健康还是少暴露在外吧,至少戴个口罩

说完主界面部分,我们再来说说耗电情况吧!相信很多人也很关注这一点。从没电到充满电,需要大约6-7个小时时间,但是电池单独使用理论值不过5个小时。本人通过实际测试,关掉WIFI,改成每60分钟检测一次, 想延长一下使用时间,但是最后也就比之前多撑了半个小时左右,如果想长时间使用的朋友,建议一直连着充电线。不过也就在室内用,连电源使用倒不是问题。

AirVisual配合APP使用

看到下面这个界面了吧,就说酷炫不酷炫!这是我从airvisual网站上粘下来的一个3D全球污染指数图。都说北京雾霾严重,水深火热的,看看还有更红的地方,且不止一处,真心觉得有新鲜空气呼吸不容易啊!

链接

Airvisual还有个APP,但是关于APP的使用在说明书里没有任何说明,所以全靠摸索。本人手机是安卓系统,当然也用家里ipad测试了一下,效果基本差不多,有兴趣的朋友可以再多加比较一下。这个app还是很不错的,就算没有Node也可以安一个,来查看全国各地雾霾情况。添加Node很方便,只需要在联网的情况输入机子背面的序列号就可以了。家里Node的所有数据将都同步到手机app上。

#原创新人# AirVisual Node 霾表使用初体验

在app上还有一个选项是通过手机设置Node的WIFI,这个我要吐槽一下。这个设置是可以远程更改一下Node的设置。但是首先需要进行绑定工作,Node会打开一个热点wifi与手机设备进行绑定,经过反复操作,点了好几次下一步后,不是没到最后Node就卡死,要不就是点了最后一步,Node就重启。感觉这个现存软件上的bug。当然这个功能其实很鸡肋,我们很少有人需要经常远程更改Node设置的。另外对于Node的校准,我还是心存一些疑虑,对于任何传感器来说都是需要在使用一段时间后进行校准的,对于这点说明书里依旧没有提及。但是作为一款家用设备,我们不可能要求万分精准。

华丽丽的总结

优点:整体看来,作为一个检测仪,它能实现的最核心功能是监测,和友好界面,这款优点是有高清大屏以及多项准确数据的监测。能跟APP同步数据,方便远程监测,有个巨大的数据库,连续记录和存储数据。

缺点:配套的充电线设备不够精致,系统有些许bug,需要增强电池使用时间,给出校准方案。另外就是Node的价格并不便宜,参见天猫的价格是1480,朋友说他买的净化器能送,我一瞅,他那净化器也不便宜啊。。。最近看新闻,说有些霾表可以通过检测的温度湿度变化,PM2.5指数,自动开启关闭空调或者净化器,感觉这种噱头也是满满。是不是AirVisual也可以尝试和其他品牌合作打造新一代智能物联网家庭呢?

AirVisual Node 空气质量检测仪1480元天猫精选去购买