2017-07-28 14:44:07 31点赞 90收藏 125评论

40℃火炉般的日子里,空调堪称人类最伟大的发明。如果待在家里一个月不许出门,只给带几种设备,空调绝对排前三选项,没有手机和电脑的生活会觉得有点闷,但没有空调这闷热感更是无解。有一点我很好奇,每年都说史上最热一夏,每年到了这个时候空调师傅安装不过来,但现在的家庭空调是标配,而且空调耐用,起码能用个十年半年的,怎么就紧俏了?

回到正题,购买的是松下SE13KJ1S,大1.5匹壁挂式变频空调,注意这是一篇小白晒单文,不涉及高深的空调选购攻略文。

购买大家电习惯性京东,以前线下实体店买过几次被坑,大热天到专卖店,看了半天,杀价半天,回来京东淘宝一瞧,没捞到啥便宜,此后只到网上购买了。

百科松下 大1.5匹 变频 怡能壁挂式冷暖空调 SE13KJ1S (象牙白)(KFR-36GW/BpSJ1S)(panasonic)松下怡能系列 SE13KJ1S 壁挂式变频空调,1.5匹,采用直流变频技术,使用环保新冷媒制冷剂,减少环境污染;大口径贯流风扇,制冷制热更快速;搭载PM2.5去除滤网,去除率82%;带有自动除霜功能,减少开机等待时间,支持睡眠模式,三级能效。 8 点评0 原创2 好价9去购买查看详情

1.购买原因:更换老空调

父母房间的老空调已达16年以上高龄,虽然还能制冷,但用起来不顺心,设置26、27℃,只稍微有点冷气,还要配合电风扇,而设置22、23℃感觉超冷,总之室温控制不好,另外空调噪音很大,晚上马达声“哒哒哒”吵个不停。

2.选择松下原因:家人更倾向于曾经用过的牌子,就是这么任性

3000多的大家电,从父母说想换空调到我下单,整个过程不超过10分钟,也没有来张大妈这里看类似选购指南什么的,是不是感觉不符合精挑细选的理念?实际上就是这么任性,一句话,父母偏向松下这个牌子,因为老空调就是松下,除了当中加过什么剂,十几年没出过故障,老一辈人对老产品、老物件总是更怀旧吧,而我自己倾向于国产,性价比高,像我的卧式和书房分别是格力奥克斯也快十年工龄了,依然制冷快、噪音低。

违和感略强的家具,搬新房时父母连压箱底的上古箱子也没舍得扔,所以既然指名道姓要松下,反正也不是杂牌,就随他们好了,心理作用有时候不能忽视。

松下SE13KJ1S,白色外壳,外观上和家里其他空调没有太大区别。

旁边放管子的通孔用毛巾塞住,这里比较容易进水,墙壁油层都掉落了。

3.关于功率选择和定频/变频

父母房间20平左右,1.5匹应该是比较合适的空调功率,应该没有疑问,。

关于定频、变频、全直流变频,我开始只知道定/变频,认为变频可根据室温调节功率比较省电,并不知道还有个全直流变频,正好看到本地论坛讨论空调的帖子,引用某位达人的说法:

(1)定频,老一代空调,26度越来越冷,冷得吃不消,才停机。停机很长时间,热死了,才又重新制冷

(2)变频,机器一直在制冷,前面机器风轮转得快,后期温度稳定后,转得慢了,温度始终保持设定的温度,不像定频有明显的忽冷忽热

(3)全直流变频,内部重要部件和前面两者不同,是真正意义上的省电;现在市场上,说变频的就是普通变频,只有特地注明是全直流变频,才是真正的省电王。

我是空调小白,所以就不评价了,此观点只做引用,等各位值友来点评。

买前没注意哪种变频,安装后发现这台松下SE13KJ1S是全直流变频的,总算没被坑空调是人类最伟大的发明 — 记京东购买Panasonic 松下 SE13KJ1S空调及安装过程

空调的能效只有3级(1级最节能),不是说全直流变频设计更省电吗?估计属于入门级的产品。

铭牌参数忽略(看大不懂),制造日期今年4月,made in广州。

4.购买和装机过程

(1)7月3日京东下单,货到付款,同时京东申请以旧换新

(2)7月4日早上8点不到就来拆旧机,上午送到货付款

(3)7月5日傍晚好像5点左右,完成最后空调安装

以旧换新,在商品页面中的增值业务中可进入

然后就是估价和填写拆旧机的联系方式,以旧换新的估价好像只和使用时间有关,哪怕我选三菱1.5匹工作正常的旧机,也只有100元,16年的老松下同样给100元,返京东E卡。

拆机、送货、安装的师傅分为三批,从我用户的感觉来说,效率不高,至少人在家里也要等三次吧,可能从京东分配人手和专业的角度来考虑,这样才是速度和效率综合最高。

关于拆旧机,和客服确认过,安装空调的师傅不负责拆旧空调,或者要额外收费,所以有旧机的用户,最好申请以旧换新。拆旧机的师傅还是很卖力的,次日8点不到就来,但一大早冲击钻就突突突比较折腾人,当中也有个问题,普通话十分不利索,没有工作服,也没有接受凭证,所以我开始是有点怀疑骗子什么的,但因为估价只有100元,懒得纠结这点,好在最后返到款,之所以会往骗子想,在张大妈的帖子中我有看到过京东以旧换新,回收旧机后没有下文的例子。

5.吐槽安装收费现象

安装师傅的态度很好,半小时搞定,有两点要说,第一时间很晚,说是5号这天,结果左等右等,还电话催了一次,以为可能来不了了,直到傍晚5点姗姗来迟,师傅也不是新手,提前通知一下大概的时间应该不难吧,第二就是万年的额外收费,收了150元的管子费,我不仅仅吐槽松下或者京东,之前买的3台空调(实体店)同样这个德行,安装师傅过来东瞧瞧,西量一下,无一例外第一句话就是管子不够需要加长,另外收费,我就纳闷了,到底是空调厂商的设计师有问题,管子总是少设计1米,还是说房地厂商有问题,放空调的地方距离太远?

哦还有一点,师傅一定要拍照我的京东评价,你说两个浑身出汉的人站在一旁盯着,我也不好意思给差评是吧。

外机的位置就在空调管孔下方,房屋设计看起来没问题,当然我也没证据说师傅估计乱收费。

空调具体如何,我是特地等用了3周才来评价的,很舒心没问题(当然相比老空调更为突出),制冷快,平时开27~28℃就觉得很凉爽了,没有忽热忽冷的情况,最重要的是安静,年纪大了睡眠很浅,噪音控制不可忽略。

总的来说京东物流速度不错,松下大1.5匹变频空调的送货和安装都很快了,除第三方非自营的,上海这里即便大家电次日也能到,空调安装会主动预约,如预约说的第三天按时完成,然后温控和噪音目前都很理想,唯一缺点是额外收费。

最后对奋战在第一线的安装师傅说声辛苦了!大热天户外工作真心不容易。

Panasonic 松下 CS-SA10KH2-1 大1匹 冷暖 壁挂式空调

Panasonic 松下 D系列 D13KP30 大1.5匹 变频 壁挂式空调 白色

Panasonic 松下 E系列 KFR-26GW/BpEP30 1匹 变频 壁挂式空调 白色

Panasonic 松下 SJH9KL1 1匹 变频 冷暖 壁挂式空调

Panasonic 松下 SE系列 DGL9KM1 1匹 变频 壁挂式空调 白色 升级款

Panasonic 松下 TC10KN2 大1匹 壁挂式空调

Panasonic 松下 DRL9KN1 变频冷暖 壁挂式空调

Panasonic 松下 KFR-36GW/BpSJHL1(CS-SJH13KL1/CU-SJH13KL1) 1.5匹 壁挂式空调

Panasonic 松下 SJH18KL1 2匹 变频 壁挂式空调

Panasonic 松下 DGL18KM1 2匹 变频冷暖 壁挂式空调

松下新能效二级变频强速冷暖挂壁式静音节能家用柔湿制冷抽湿挂机新款空调高密度防霉滤网智清洁风 2匹LE18KP20 新二级能效纳米水净膜

Panasonic 松下 EN2系列 CS-E18NKQ20 2匹 变频壁挂式空调 白色

Panasonic 松下 CS-DGN18KM1/CU-DGN18KM1 2匹 变频冷暖 壁挂式空调

Panasonic 松下 DGN13KM1 大1.5匹 变频 壁挂式空调 白色

Panasonic 松下 DG13KM1 1.5匹 变频 壁挂式空调

Panasonic 松下 纳诺怡系列 D13KP20N 1.5匹 变频 壁挂式空调 金色

天猫精选 Panasonic 松下 SE13KJ1S(KFR-36GW/BpSJ1S) 1.5匹 变频 壁挂式空调
天猫精选 panasonic 松下 变频 怡能壁挂式冷暖空调 1.5匹

• 125楼
    2018-08-09

楼主的听不到什么声音吗 为什么我睡觉时候就觉得头顶嗡嗡响

• 124楼
    2018-08-05

今年入了楼主同款。貌似外机声音好大,楼主有这种情况吗?运行时外机声音大。

• 123楼
    2018-07-21

我sfe13kl1,3280买的[想一想]还是外包安装,不过没收安装费,抽真空20分钟[期待],送的是3.8米管子,应该够啊。

你那款用着怎么样?

• 122楼

楼主你这台 你翻一下历史价格 就28xx。 你这个价格不如加300上我说的松下2级效能全直流变频+电子阀

什么型号呢 谢谢

• 121楼
    2017-09-12

这上古箱子好有亲切感。

• 120楼
    2017-08-17

楼主,还有收其他安装费用吗?除了1米铜管

• 119楼
    2017-08-06

@流星_Vance 三级一样有变频的,又不是定频,而且看怎么使用,同等使用时间和温度,否则比较没意

• 118楼
    2017-08-06

这空调我2月份在京东3100入手的,也是1.5p,我是装在客厅的,和饭厅连在一起,大概28平左右,本来想2P挂机的,但款式少,又太贵,想着不需要太冷,只要不热就可以了,就入了这款。冬天制热的时候,除了出风口附近几乎很难暖起来,不过本来也主要是买来制冷的,制冷效果出乎意料,把房间门和客厅门窗都关闭,设定26度,白天晚上都可以很快凉下来,完全达到我要的效果。我本人就是国内某空调的分体机设计人员,但自家的卖的太贵,没有什么内部价,家里的几台自家品牌的也是在店里买的。说说我对变频空调的一些看法,首先变频主要在于舒适而非省电,至于能效,三级基本是交流电机,二级有的是交流电机+膨胀阀,或者直流电机+毛细管,一级肯定是直流电机+膨胀阀,大妈这里很追求膨胀阀啊,全直流啊,在我看来完全没有必要,不论配置是怎么样,只要控制上和管路系统配合得当,整体舒适就好,交流电机比直流电机功率高50w左右,按一天用10个小时,开半年,也不过多90度电,珠三角这边电费0.67,也就60多块,用十年也才600电费,同品牌买一级的机型多的钱远不止这个数,所以我们自己还是买三级的多。

2级 1级 用料上应该比3级会好。档次是不一样的 除了你说的省电歪,电子膨胀阀和全直流对控温和舒适度也有影响。你做设计你自己不知道?

有道理,这次购买空调然后卖场兜了不少,确实感觉下来三级不差,一般用用三级足够了。举个例子看到格力的3匹柜机,三级和二级差2千就是外表一个铝合金拉丝,一个白色钢板,里面其实都一样,是否要买贵的还是便宜的就因人而异了。也可能这里推荐的都是网上三级有区别,现在连实体店连店员也说实惠推荐就买3级,所以实际使用效果是最主要的,参数指标都只是参考纸面,买东西还是理性。

没错,说得对!买三级就好!回头不要觉得电费贵了,新楼盘的邻居买了三级一个月六七百电费 [ok了]

• 117楼

楼主手机不错

• 116楼
    2017-08-01

额。。。。你这样简单说交流电机,大家会误以为是压缩机是交流的,现在已经没有交流变频压缩机空调了。说风机电机交流的还比较准确,楼主这个松下还真不是全直流的,外机是铁壳电机,妥妥的非全直流,也是毛细管节流。其实风机电机是直流还是交流对功率的影响其实是很小的。主要在于不同频率下配合压缩机的运行,获得更好的效率,毛细管也是如此。我个人觉得有必要买带电子膨胀阀的空调主要就是恒温时的低频运行,不能调整流量,蒸发温度升高过多,除湿量明显下降,会有闷热感觉。越大的面积这个问题就越明显。再加上你说的制热问题,松下的压缩机先天吸气就不是很好,但是噪音小。再加上如果没有电子膨胀阀,不能更好的跟随外界环境温度调整截流情况,也会导致外机蒸发吸热能力下降。顺便说下这个不是贴牌,松下自己控制成本的能力我个人感觉已经超越国产,所以他给别人代工还有可能,哈哈@伟小宝 松下现在所有国产空调没有使用自家电机的了,几乎都是美的的威灵电机。松下配的电线也有点寒酸,还要自己现场扒皮。。。国产的都是掐好端子了。还有排水管。。。。

感觉如果要制冷快还是3级比2级快,然后定频也普遍比变频快,这夏天开定频的等时间有点难过,当然变频确实舒服。所以卧室变频可能相对好些,但是客厅还真不如买个定频,价格便宜,见效也快,不过定频的都是3级,但3级和2级差距有多大呢,实际使用是最主要的,指标只是个参考。另外以前的机器明显比现在的机器好,所以很多人说10年不坏,但以前不见得适用现在,另外一个重要点是现在空调感受都是使用没多少时间的,应该使用1-2年才能来真正可以评论是否好

说变频制冷慢的买的机器都是最大制冷能力和额定能力相差无几的,哎。文章内提到n次了,例如1.5p空调 额定输出能力3500w,某品牌a最大只有3700w,而某品牌b最大5300w。在室外超过35度时,电流限频,如果都衰减1000w能力a的实际制冷能力就相当于只有1p了,而b还能够超过额定能力。

• 115楼
    2017-08-01

用料好坏与能效无关,系统管路和电控都是一样的,你说的用料只能在内机外观上区分出来,因为工艺材料不一样,成本也会有差别,注塑,覆膜,金属拉丝,高光等,但这个不是能效的区分,而是定位的区分,三级里也有高光,覆膜的,同样一级的也有注塑的,一般线上机型多数面板比较单一,白色面板居多,只加个系列名和logo,线下机型内机面板较丰富,高中低都有,可以说,同样能效的机子,差价只有外观。至于有没有膨胀阀舒适度的差异,肯定是膨胀阀控制更为精准,但你不一定能好受出来,我作为一个空调设计人员从舒适度的角度,是没有感受出二者有任何差异,你觉得膨胀阀更舒适,一级的材料更好,OK,你就是我们理想的消费者!

• 114楼
    2017-08-01

我文章里已经说过,富士通的问题了,不在重复了,富士通压缩机用的是美的旗下的美芝压缩机,比较早的型号。松下的空调压缩机是松下的,但是我说的是风扇电机,三级能耗的风扇电机松下连威灵都不是啊,好像是乐骐达,更小的牌子,记不住了。额你还没有分清压缩机和风扇电机貌似

• 113楼
    2017-07-31

大神能回答下我吗,感谢。现在纠结买松下这款和买美的青春2大一匹,哪个好点?毕竟目前价格一样

个人更倾向于i青春2,其实我都点评过的啊,话说你敢不敢点我头像加个关注,顺便去看一眼618空调选购。。。

• 112楼

• 111楼
    2017-07-31

大神 点评下富士通的机子能不能买?松下的天猫店号称原装压缩机 但你说是美的的威灵?

• 110楼

• 109楼
    2017-07-31

洞里面打点发泡剂不就好了。。。

• 108楼

十岁的娃,看上午的电视节目,里面几次提到

为什么突然转进的这么熟练?国家又收你家米了?

• 107楼

• 106楼
    2017-07-30

拨打松下售后电话请来的安装人员,收安装费吗?家里的sfe 准备安装了

• 105楼

十岁的娃,看上午的电视节目,里面几次提到

• 104楼

我感觉这款完全是贴牌代工的

这个我不清楚,也没证据,你们怎么知道的?

我618买过1台,装了……

• 103楼

我感觉这款完全是贴牌代工的

这个我不清楚,也没证据,你们怎么知道的?

• 102楼

• 101楼

那有什么推荐的空调?

• 100楼

楼主太水啦~~~ 410的冷媒,重要的不是怎么抽真空,抽多少分钟,压力表准不准,真空泵和管子是不是密封好等和安装师傅斗智斗勇的过程最精彩么?难道上了张大妈这些还不知道?[被吓到]

是啊,空调一半牌子一半安装,lz一看就是没上过家电论坛,只是个小白[亲亲]

几年不上家电论坛了,还被封了一个账号。买个家电,研究半天,累不累啊?还是张大妈好,我只看点值的人多不多! [呵呵]

• 99楼

家里national松下,马来西亚产。94年用到现在,制冷非常好,现在的压缩机确实不如进口

• 98楼
    2017-07-29

是啊,空调一半牌子一半安装,lz一看就是没上过家电论坛,只是个小白 [亲亲]

• 97楼
    2017-07-29

我再说说 松下这款本来我也考虑 但他最坑的是 用毛细管。这个价格很多牌子都是 直流电机+电子膨胀阀 ,但松下还是送毛细管。 我反复咨询了 官方确认了 。

• 96楼