机械键盘也要走在时尚尖端?纯黑极简中的一抹骚红——酷冷至尊CK372测评

2018-08-16 09:00:00 3点赞 4收藏 10评论

感谢什么值得买和酷冷至尊提供的CK372机械键盘众测,让我有机会体验到一款外观落落大方,手感又极为出色的键盘。

提到酷冷至尊CoolerMaster,相信喜欢玩数码的值友不会陌生,站内有很多酷冷的机电、散热以及外设产品的开箱评测文,想不认识酷冷的六边形logo都难,也侧面说明得到大家的认可。酷冷是以机电起家的,外设算是半路出家的副业,可并不意味着酷冷只是随便玩玩,早期烈焰枪系列就以半价大F的做工和手感而闻名,在站稳机械键盘的脚跟后,又推出号称退烧神器的静电容键盘等骚操作。

回到本次众测的CK372身上,依然是酷冷唯一合作伙伴樱桃轴Cherry MX,不仅如此,还升级成“能提升性能30%”的RGB灯,紧跟无灯不欢的潮流(实际包括整个PC硬件圈子全是RGB),键帽搭配平时很少见到的PBT侧刻键帽,有新鲜感让人想尝试,而定价方面,京东刚开始就是699元,等节日特价和用键鼠神券将相当划算,悉数这些特点,我觉得可用信仰—Cherry、颜值—RGB、个性—侧刻、平价来形容CK372。下面正式开箱体验。

规格

1. 型号 —— CK-372-KKCR1-US(红轴)

2. 轴体 —— CHERRY MX 红/青/茶

9. 灯光模式 —— 22种RGB模式

10. 理线方式 —— 180°三方位出线调节

11. MCU处理器 —— 32位处理器

开箱

终于再次等到“朕值到了”,内牛满面。

简洁的包装封面。

酷冷的外包装,一贯采用紫色主题色,在红黑GAMING配色大行其道的品牌中算是比较另类的啦。

拿到的包装界面是全英文的,对国内用户并不友好,好在通过logo也能知道CK372的主要特点,比如Cherry MX轴体,带这个logo的机械键盘就表示你的信仰比其他非Cherry轴要高出一截(充值?),还有PBT键帽和RGB灯光。

根据包装背面的软件界面,键盘有提供专门的RGB灯控软件,便于玩灯。

打开盒子,键盘包着一张黑色麻袋,但没有其他更有效的缓冲保护,配件就一个钢丝拔键器和说明册,有点寒酸,毕竟平价Cherry RGB机械键盘。

外观展示

默认未通电的照片,外观平淡,所以咱还是打开炫酷的RGB灯效吧,色彩一下子丰富多变,颜值提升几个档次。

以下RGB都是波浪模式。

酷冷至尊CK372是一款标准104键布局的机械键盘,采用US美式配列,即我们国内常用的大退格+小回车按键习惯,全黑色的机身外壳及键帽,有线USB接口,键盘很沉足有1.2kg。

说实话CK372的外观印象没什么多谈的,沿用CK371外壳模具,也是酷冷经典烈焰枪系列和大Filco、GANSS、IKBC、AKKO等等众多牌子最爱的公模设计风(外壳并不完全相同),机身线条直来直去,而无多余修饰,配合极窄的边框,使得整体观感简约和紧凑,大实话虽平平无奇,但经久耐看,不由让我想起朴树的《平凡之路》“……直到看见平凡才是唯一的答案……”。

当然CK372为了避免外观同质化,怎么说也是699元的大件,不能和入门级键盘完全一个样吧,所以也有独到设计,PBT侧刻键帽来看看。

键帽顶部印字叫正刻,太常见所以一般不会提,侧刻顾名思义,字符位置改到侧面,从用户正常打字角度看键帽字符依然清晰。

如果换个角度,从前面看或俯瞰,侧刻的CK372好像无字天书,没有字符后看起来更简洁。侧刻键帽我玩过,不过是ABS类肤材质,这套PBT搭配侧刻键帽还真是第一次体验,侧刻在机械键盘标配键帽里不多见,大多是外设烧友另外选配的OEM键帽,其他相似的还有同刻键帽,字符颜色和键帽颜色相同,无刻键帽,字符根本不印上去。侧刻有什么用意呢,据说以前比较重要一点是防止字符长期磨损,即使正面打油,侧面字符还能清晰,但放到现在各种PBT和二色键帽成为共识,磨损已不是问题,而酷冷CK372这套也是耐用的PBT材质键帽,引入侧刻我认为就是装饰颜值,彰显用户的个性化。

细节设计

磨砂外壳

CK372机身使用ABS细面磨砂外壳制作,这种面料的键盘用过很多,磨砂本就有一定的质感,而黑色不显脏、不显指纹、也不怎么怕刮擦,总的来说黑磨砂外壳算比较经济实惠。

边框极窄

前面说过CK372外观属于公模风格,但不是同一款模具,CK372机壳边线尤其硬朗,倒角几乎为零,没有一丝圆弧过渡,砸人肯定锋利,这和我玩过如GANSS公模外壳有细微不同。

右上角4颗LED指示灯,多1颗G(aming)游戏功能指示,值得一提的是,这4颗灯也支持RGB同步,我希望能把灯的面积再做大点,或者空余地方增加一枚CoolerMaster的RGB logo,这个设计相信会大卖,本来就有104颗按键灯+4颗指示灯,再增加几颗RGB灯珠成本也贵不了。

我们能看到CK372键帽间隙的背光特别明显,这要得益于下面的白色钢板,相比黑色钢板能够更好的反射和增强RGB灯光。

说到增强RGB灯效,键帽字符因同样原因,做得比较大,然后又因为键帽二色透光制作工艺的限制,都是粗糙的大号开口字符(虽然比早期的字符尽量封闭了),CK372的PBT侧刻字符也一样,我是不太喜欢这种方块字体,但也没办法,目前闭口的PBT二色键帽好像存在透光效果不好的情况。另外支持灯控和多媒体功能的按键,第二行字符用了白色丝印。

酷冷至尊CK372背面,安排了三向走线槽,方便如连接笔记本等从侧面走线的情况,其实我觉得要做就做五向走线槽,有时候桌面台式机也需要调整一下走线。

CoolerMaster logo,高亮反光很漂亮,但是你做在背面**,做正面再加光效才是最好的出路。

4块防滑橡胶垫,2个支撑脚架,防滑表面积虽不大,键盘稳定性还是不成稳定的,毕竟有1.2kg重量。

有线USB,从出线位置看这套模具原来可支持键线分离,动手能力强的可以自己改。

USB接口没有镀金,但用了抗屏蔽磁环,接口设计增加辨识度的酷冷logo和酷冷紫色。

撑脚打开/关闭的高度对比。

键帽和轴体

看完CK372外观设计和做工细节,再来了解对手感至关重要的键帽与轴体。

键帽采用机械键盘算是标准配置的人体工学键帽,自上到下呈现一道弧度,让手指的指肚按键时给予最舒服的角度,键帽规格为R1~R4 OEM高度,除Cherry原厂外最常见的一套高度。

钢丝拔键器,和金属材料沾边自然**高了,但发现未必最好用,像ESC这颗键钢丝放不进去。

CK372 PBT侧刻键帽做工细节

均匀的细磨砂表面

二色注塑

这套侧刻键帽使用PBT二色注塑工艺,表面是PBT材料惯有的磨砂特性,做得非常细腻,摸起来有如丝般顺滑,和ABS类肤质键帽那种顺滑感不一样,PBT是干爽,滑而不腻,不易吸附油腻、指纹,而且因耐磨损的材料性质,长时间使用也能保持新键盘九成以上的手感,而ABS特别是ABS背光键帽,表面涂层很容易沾油,磨损后更加油腻大叔,可以说现在PBT键帽已经完全取代ABS键帽,不论手感还是磨损,部分大厂坚持ABS键帽,要么贪图成本,要么固执己见,以为自己可以永远靠信仰。键帽内部,三向加强筋,菊花口很紧,安装后键帽稳定不晃动,做工一般,注塑点形成的毛边明显,不过嘛也没什么影响,平时看不到。

拔掉键帽,露出最经典的Cherry MX机械轴,众测给我的是红轴,MX红轴那可是极好的,所有机械轴体中第二适合玩游戏的,有人会问第一是谁?当然不是大力金刚指的MX黑轴,虽然一度被媒体吹成最佳游戏轴,但60cN按键压力大,并不适合长时间操作,关键一个字累,更不是palapala有声响的MX青轴,青轴只是打字带感,段落感严重影响操作准确度,答案是新的MX银轴,其实就是缩短键程的MX红轴,MX银轴触发行程1.2mm,MX红轴触发则是2.0mm,触发力度相同都是45cN,所以手感实际上非常接近,只不过理论上银轴反应速度更快。总的说MX红轴是目前最受欢迎的轴体,压力最软,适应各种游戏和办公场景,可一按到底,又没有段落感和声音,输入打字如行云流水般的畅快,而Cherry原厂的做工品质,保证这样的优秀手感能维持5000万次多的使用寿命。

同时这款还是搭配1680万色自定义背光的Cherry MX RGB轴,白色透明轴体底座,LED灯珠隐藏在内部,因为是侧刻字符设计,灯珠位置改成对应字符的靠下侧。

空格、回车等大按键采用卫星轴设计,也基本上算机械键盘的标配了,平衡杆是越来越少见,卫星轴就是主键的左右两侧还有类似轴体的插座,起到平衡作用,大键位比普通键帽重,肉感是避免不了的,酷冷至尊CK372大键位调校总体差强人意,空格键比较轻盈不觉得很肉,回车不咋的,其他几颗适中。

光驱动效果

最后体验一下玩灯,可以看说明书用快捷键设置,或安装驱动。

包括F区、方向键等有第二行字符的按键,可通过Fn+X组合键的方式,免驱动切换RGB效果、速度、方向等,还可以像调色盘一样设置颜色,不过肯定没驱动软件那么直观方便,所以不详细说,直接看软件。

说一下,现在官网有个纰漏,软件下载页面都是空的,所有产品都是,害我以为家里网络问题,这编辑要扣工资啊。可以到老网页http://www.coolermaster.com.cn:7080/或者直接百度,现在都是把软件做成平台,支持所有自家外设产品设置,不为某个产品单独做驱动,所以任意RGB产品都可下载。

这个酷冷软件叫portal,并不是直接设置的界面,第一个界面如上,应该是全平台外设同步,左侧栏有几个位置识别产品,选择开始才进入第二个具体设置,此外还有更新固件等。

LED灯光界面,酷冷做得比较简洁,主界面是一张灯效预览图,下面提供20多种灯效模式,包括彩虹、焦点、星空、呼吸、涟漪等非常多,可进一步调节灯光变化方向,右边是调色盘和灯速选择,但是没有亮度调节。

酷冷RGB支持多层和多区更为复杂的灯光编辑,多层,比如在波浪模式下设置涟漪等,就是叠加特效,多区,比偶如左侧主键区域和数字区域分开来设置,比很多二三线的自定义能力强不少,但比海盗船、雷蛇等还是要弱一些的。

灯光模式除了常见的那些,甚至还有均衡器(音乐)、CPU使用率和贪吃蛇的个性玩法,根据音乐节奏或CPU负载动态显示灯光。

宏录制,就是一键完成N套组合键的功能,除了个别游戏作用一般般。

4个配置文件。

灯光效果展示,这个是上面其中2个的叠加效果

众测总结

酷冷至尊CK372真的不需要我去吹,采用经典的Cherry MX机械轴就是它最大的资本,其他一些轴也有号称几千万寿命的,但往往用了2、3年手感就发生质变了,而Cherry信仰经得起时间考验,RGB轴的灯光可编辑能力强,1680万色自定义,颜色纯正透亮,Cherry MX RGB轴体就是目前手感最稳定、灯效最炫酷的最高端机械轴,没有之一,而酷冷做到699元的确是一个性价比不错的选择。此外,酷冷CK372搭配了PBT侧刻键帽,在平庸的公模风格上给外观加了点分数。最后我希望酷冷能看到我对其一些外观设计的建议(什么建议自己仔细看,虽然我觉得官方上了众测打了广告,不怎么关心普通用户额心声)。