关于新版12306的隐藏小功能

2017-07-24 13:56:00 552点赞 2326收藏 627评论

今天翔哥主要和小伙伴们分享新版12306 铁路官方购买火车票APP的两个功能,希望你们在了解并学会之后能告诉身边的好友这些新技能,赠人玫瑰,手有余香!

在12306内直接购买儿童票

现在许多家庭都已经升级为二胎了,随着小朋友们的渐渐长大,带孩子出去玩就是各位爸爸妈妈们经常考虑的活动,除了周边自驾游,除了远途的飞的,那么剩下大部分的人出游都会选择乘坐火车,理由:

1), 我们有着地球上最密集的高铁网络,而且新的线路正在不断增加中

2), 我们的高铁很少晚点,遇到晚点都可以算成你的“小确幸”

3), 同等情况下,相比乘坐飞机,如果带着孩子出行,乘坐高铁经济实惠和舒适

如果你带着孩子出游,尽管你的孩子并没有到需要买半价票的身高,但是你想更加舒适一点,除了直接购买两张成人票之外,你其实可以考虑给孩子购买一张半价的儿童票(成人票的半价)

尤其是带着两个小朋友的,比如一个4岁一个2岁的,只要身高没到1米2理论上是不需要买票的,但是这样的情况就是大家需要挤着一起坐,那么这时候如果你买多一张儿童票,就能让自己和孩子都能舒服一点。

12306 APP内购儿童票方法

两种方法:

提醒:

儿童票不是实名制

如果你没有给你的孩子办理过身份证,那么还是用你的名字给孩子购买好儿童票,不要用孩子的身份证号,这样便于取车票,在自助机器上可以直接取出你和孩子的票,否则你得拿着孩子的户口本去人口窗口取孩子的儿童票。

如果你已经给你的孩子办理了身份证,那么你可以用孩子的身份证号码购买儿童票。

可能很多人还不知道现在的小孩子也可以办理身份证的,办理未成年身份证需要监护人陪同去办理,身份证有效期5年。

关于办理未成年身份证的官方消息:

链接

未成年身份证最大的好处就是满足各种出门实名制的需求,不用随身带着户口本的感觉会很好,比如坐飞机,比如坐火车站等等~~

看完这里,相信有娃的你会考虑给孩子办理一张未成年身份证的

在12306内直接预定高铁订餐服务

在最新的12306版本里面已经出现了高铁订餐服务的选项,而且提供服务的火车站也越来越多了,先来一个订餐案例先睹为快,相关图片来源于【Xiang分享】的读者– Phoenix

7.22 购买了厦门北-绍兴北的 动车票

4, 随后你可以看到他会列举出来相关的有送餐服务的站点

5, 你根据自己的情况和用餐时间进行选择站点进去查询

6, 选择好配送站和套餐付完钱就好了

关于新版12306的隐藏小功能

7, 订餐会统一送到火车的餐车,然后由餐车服务人员将套餐送到指定的座位

提醒:

订餐服务有时间限制,不是24小时服务,预定的时候仔细查看再下单

订餐服务需要提早至少2小时

目前大多数提供的餐饮配送都是大型高铁站内已经有的餐饮服务,尽管提供的选择并不是很多,相比日常用餐价格没有太多优势,但是这个高铁订餐服务应该说是铁路老大哥的一种进步,毕竟给有需要的人提供了更多的选择和便利。

很期待在未来的日子里面会出现一种这样的吃货旅游模式:

胡椒饼?

肉夹馍?

狗不理包子

。。。

等你来讨论!!~

• 买的大人加小孩的票子,不取票,可以直接刷大人身份证带小孩进站吗?

是的,用大人名字买儿童票,用大人身份证取票,儿童票目前不是实名制

不取票能直接刷身份证进去吗?大人小孩一起

• 订一份韭菜盒子在车上吃,会不会被打? [脸红]

我估计不会,不过楼上那位就不好说了。。

保证不打si

• 希望能在动车上吃到螺蛳粉 [傻笑]

那估计很多人要暴动了 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

千万别求你了 [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 高铁学聪明了。饭让别人做好送来,自己什么也不用干光收费就行了。然后吃饭的高兴,送饭的也高兴,自己也落个好名声。

做成平台也蛮好哇,收收通道费家家都开心,企鹅和首富家就这样玩的

承包餐车的铁路局领导家属不高兴了……

• 哎,上周五赶了个时髦,点的真功夫,套餐带汤,送到时候给我洒的一滴不剩,这就是8块配送费下的服务。你想给个差评?抱歉,没这功能。

• 卧铺啥时候能选上中下铺呢?

• 像我这样买卧铺票都心痛,盒饭推过去好几次都不舍得下手,希望最后一趟便宜点再买。这种订餐是想都不敢想的,那个满碗饭在店里15元我都觉得有点坑。 [难过]

确实,火车上的饭从来不吃

• 我是翔哥,也是一名从小在铁路新村长大的孩子,我的爷爷我的外公都是上世纪的铁路工人,我从小就跟随爸妈的工作住过很多火车站,后来上学期间每天都要经过铁路,爬火车钻火车简直就是小小铁道游击队,最爱的是油罐车因为好爬,早已习惯夜间就着火车过站的声音入睡,随着自己的成长看着铁路的发展,真的很激动!

• 几个亿做出这么烂的app也是全球唯一了

• 想吃小吃就是想太多了,不过好歹送餐是个进步

• 想吃外卖的我要给你们解毒了!掉单率高!到了站告诉你漏单没饭可吃!也就那么几个站内品牌,平均套餐五十往上走,不过也比高铁盒饭好吃。

• 我以为app可以转上中下铺了呢

• 写的都是废话,题目哗众取宠

• 给我订一份长沙臭豆腐,再来一碗米粉多放酸豆角

• 失望,根本就不是隐藏功能,没惊喜,差评!!

• 高铁和动车,比较适合有要求的人,比如赶时间,舒适等等。。。。。你给我绿皮,36小时到成都,也行啊,只要卧铺就行🙃便宜啊。。。再搞一个一路哐吃哐吃。。。哈哈哈

• 购买儿童票不是新版功能,但是订餐是根据新的服务内容添加的,算是新功能

• 原来12306还能订儿童票,哇!楼主你知道好多东西好厉害啊!原来我都是自己去火车票售票窗口排队买的呢!楼主真的好棒棒哦!太厉害了!【编不下去了,我以为有多少我不知道的新功能呢,浪费我时间,mdzz】

• 对于很多人来说,一个东西的价格只有:1、高 2、免费

• 一位成年人只能携带一名儿童,第二位儿童无论是否够一米二都需要购买半价票。这是我上次坐高铁时候亲眼见到旁边阿婆携带两个孙女被强制补票的情况