日常与退烧的选择,千元级随身听山灵M2s体验

2017-07-24 14:09:23 63点赞 77收藏 41评论

自从换工作之后,Hi-Fi播放器玩的少了,之前一直用的是AK70,对于退烧的我来说入门机器完全够用了。就在我开始退烧的2年时间里,国产播放器出了很多新品,而且各方面都有很大的进步,特别是颜值和操作体验。

百科山灵(SHANLING)M2s 便携无损音乐播放器HIFI蓝牙发烧MP3(绅士黑)SHANLING山灵M2s是一款足够便携的无损音乐播放器,外观有宝石蓝、绅士黑两种,使用正反双2.5D玻璃+金属机身,尺寸85.6mm×53mm×14.5mm重量100g,比上代有了很大程度的瘦身。3英寸的Retina显示屏分辨率800×480像素密度310PPI,整体UI经过了全新设计更为美观。M 9 点评0 原创1 好价4去购买查看详情

后来,AK70送出去了,手上得有个播放器,于是选择了山灵M2s,一款小巧的入门级播放器,价格998,使用了最主流的AK4490EQ DAC,支持DSD,支持两种模式蓝牙,机身小巧精致,拥有较大的屏幕与较高的分辨率,完全摆脱了山灵初代随身播放器M3留给我的又大又蠢的印象。

日常与退烧的选择,千元级随身听山灵M2s体验

山灵M2s的包装没啥亮点,不说也罢。反倒是M2s的的原装皮套很抢眼,透过包装盒就能看到看到鲜艳、圆滑的皮套。

日常与退烧的选择,千元级随身听山灵M2s体验

M2s的包装盒虽然小,但是里面的内容真不少,除去主机外还包括数据线,前后的贴膜,读卡器、复位顶针,以及说明书保修卡等纸片。

通常来说播放器越大,音质越好的可能性越高,所以那些贵的要死的高端播放器,通常还是砖头。不过现在电子科技如此发达,小机器或许没有那么极致,但也可以做出来出色的声音。而且小巧的机器更符合非发烧友群体的需求。所以山灵也推出了超小播放器M1,以及主流小机器M2s。

日常与退烧的选择,千元级随身听山灵M2s体验

山灵M2s除去小巧之外,颜值相比几年前的播放器,真可谓是美呆了(只是同类对比)。它的屏幕几乎覆盖了整个前面板,并且也使用了当前手机中流行的全方向2.5D屏幕设计,使得M2s看起来圆滑可爱。

日常与退烧的选择,千元级随身听山灵M2s体验

M2s的背面也采用2.5D的玻璃面板,有一定镜面效果,在特定的角度与光线下看很漂亮。

日常与退烧的选择,千元级随身听山灵M2s体验

皮套有好几个颜色版本,我选的是最大众的棕色版,皮套的做工和质感看起来都不错,外观简约,只有背面有个山灵的logo,也可套上后也可以为M2s可以保护后盖,并且在跌了时也能起到一定的保护作用。

日常与退烧的选择,千元级随身听山灵M2s体验

皮套还有个作用就是增加M2s握在手里的手感,皮质的别面不用一打滑,也很好清理。

左侧是切歌键与播放/停止键

日常与退烧的选择,千元级随身听山灵M2s体验

右侧是音量旋钮与返回键,其中音量旋钮还可以按下去,为确定键。另外在使用中发现皮套有个小小的设计缺陷,音量旋钮部分裁剪的不够,旋转时会与皮套摩擦。

日常与退烧的选择,千元级随身听山灵M2s体验

如果想给M2s找个全包裹的保护外壳,我推荐1MORE的耳机盒,连皮套一起刚好可以放进去,简直是量身定做。

日常与退烧的选择,千元级随身听山灵M2s体验

M2s使用了最新的Type-C数据口,功能上可能并没有什么用途,但是播放器本来就不缺少空间,Type-C两面都可以插的特性用起来会方便一些。

音频输出则只有一个3.5mm耳机口,它同时也支持Line Out,可以在设置中切换。

日常与退烧的选择,千元级随身听山灵M2s体验

山灵M2s的屏幕为3英寸,分辨率为480*800,像素密度超过了300PPI,也就是所谓的Retina标准,其精细度的确不错,不过作为入门机,对可视角什么的就不要有太高要求。

日常与退烧的选择,千元级随身听山灵M2s体验

M2s的屏幕看起来像是触屏的,其实不是,完全由按键操作。不过UI与操作逻辑设计的不错,音量旋钮为方向选择,有独立的确定与返回键,初次用就很顺手。至于菜单功能,该有的M2s全都有。

播放界面

日常与退烧的选择,千元级随身听山灵M2s体验

有一些硬件功能需要在设置中使用,比如USB连接时的工作模式,可以选择数据传输与USB DAC,其中USB DAC是可以支持原生DSD连接的,可以选择D2P或是DoP输出。另外,耳机口也可以在此切换PO或LO输出。

日常与退烧的选择,千元级随身听山灵M2s体验

带蓝牙已经不算什么稀罕的动能,但是M2s却更近一部,它支持双向蓝牙连接,不仅可以用M2s连接蓝牙耳机、音箱。也可以作为音频设备被手机连接,用途嘛,可以作为手机的音质外挂,特别是对于iPhone 7等没有3.5mm耳机口的手机来说,很实用。

日常与退烧的选择,千元级随身听山灵M2s体验

音频方面的设置,音量限制、无缝播放、EQ等设置齐全,增益方面M2s有高、低两档增益可以切换,以适应不同类型的耳机。

续航方面,M2s的电池容量为1800mAh,实测大约可以达到9个小时的播放,不是短板但也没有什么惊喜,与市面上其他播放器续航时间持平。

日常与退烧的选择,千元级随身听山灵M2s体验

在新工作开始之前,自驾去了一趟宁夏旅行,只背了一个13L的小背包,日用品、衣服什么的带的很少,但数码产品带的不算少,也没想到一个小包能塞下一个笔记本、大法的微单、镜头、山灵M2s播放器与1MORE四单元圈铁耳机。

日常与退烧的选择,千元级随身听山灵M2s体验

不久前刚学会开车拿了车本,一路上和弟弟轮班开车,不开车的时候拿出M2s与耳塞,边看着窗外的风景边听音乐,享受旅途的愉悦。

漂亮的中阿之轴夜景

日常与退烧的选择,千元级随身听山灵M2s体验

夜宿黄河边,窗外就是黄河,房间里居然没有Wi-Fi,茫茫夜晚,只有玩着手机用M2s听着音乐,早早的就睡着了。

日常与退烧的选择,千元级随身听山灵M2s体验

第一次踏进沙漠,因为恰逢下雨,虽然没有深入可惜了,但感觉还是不错的。

日常与退烧的选择,千元级随身听山灵M2s体验

这样的大西北土炕,你住的下去吗?

日常与退烧的选择,千元级随身听山灵M2s体验

话题有点跑,拐回来说说山灵M2s的声音表现。从硬件上看M2s有着不错的基础,它使用的是目前最热门的DAC芯片AK4490EQ,从很多台式解码器到上万元的AK播放器普遍都使用AK4490EQ,其性能规格自然不用说,支持格式也不用多说,市面上能下载到的无损音乐几乎都可以解码与播放。

运放方面M2s配备的是MUSES8920,这是一颗比较贵的IC,价格似乎比AK4490EQ还略高,一般用于比较高端的音响器材。耳放IC则用的是经典的TPA6120,很多随身播放器与便携耳放都是用的是它。

日常与退烧的选择,千元级随身听山灵M2s体验

M2s的输出阻抗为4.8欧姆,在32欧姆负载是输出功率为130mW,300欧姆负载是为12mW,信噪比与动态范围不小于108dB,从数据上看它比较适合驱动耳塞与便携耳机,对于高阻抗大耳机会比较吃力,最好配合独立耳放。

耳机我搭配的是1MORE四单元圈铁耳机、森海塞尔IE80,以及铁三角最新便携头戴ATH-SR9。

日常与退烧的选择,千元级随身听山灵M2s体验

这三个耳机里,我最喜欢山灵M2s与1MORE四单元圈铁耳机的组合,主要是1MORE这条耳机终于做到了均衡、沉稳与中正,相比其他两条没有特别的过分的个性,加上素质很高,也并不难驱动,M2s直推的效果已经非常不错。

正如前面所述,搭配1MORE四单元圈铁耳机是,M2s的声音恨中正,三频均衡,属于万金油型,听各种题材音乐基本都很顺耳。不过M2s相比其他播放器,也有一些特色,首先它的声音偏暖,听感松软甜美,属于听感流,你感觉不出来多么牛X的硬素质,不是那种突出高解析的硬邦邦的声音,调音应该是比较照顾人声的方向,中频比较突出与靠前,而低频虽然量感较多,但非常宽松,不会盖过人声,总体听感非常讨好,毕竟以山灵M2s的定位,听流行歌曲才是它的日常。

日常与退烧的选择,千元级随身听山灵M2s体验

搭配森海塞尔IE80的声音有些平面与发飘,没有那种厅堂感,IE80原本的特点几乎找不到了,M2s居然把低频变得很清淡,人声提的很近,把一条古典耳塞变成了人声塞,这搭配也没谁了。

铁三角ATH-SR9是MSR7与SR5的后续版本,定位高了很多,国行版最近刚刚开卖,官方定价高达3680元软妹币,估计很多铁粉不太能接受它的金属风格外观。不过就声音而言,还是很有特色的。

日常与退烧的选择,千元级随身听山灵M2s体验

ATH-SR9是为智能手机、平板、随身听、笔记本电脑直推设计的,驱动力要求并不是很高,山灵M2s已经可以很好的满足它。SR9的声音明显是中高频偏向,声音很犀利,解析很强,搭配不好可能会很刺耳,而M2s则是突出中频的人声的温和暖声,和SR9可以很好的中和,搭配起来听感要柔和的多,不过即便如此,依然可以感受到华丽、通透的高频,以及犀利包里的细节表现力,毒性很高,听一些日系歌曲时让我舍不得摘下耳机。

日常与退烧的选择,千元级随身听山灵M2s体验

这对组合对音乐质量的要求很高,使用其他一两千的耳机听网易云下载的音乐,都不会感觉有什么不好,但是M2s搭配SR9,可以明显听出来有损的各种瑕疵与缺陷,声音会比较刺耳,只有播放高品质的无损才能听起来顺滑舒适。而这可以说明,山灵M2s的硬素质,是跟得上比较高端的耳机的。

山灵M2s具备USB DAC功能,几年前我一直认为这个功能鸡肋,声音表现未必比集成声卡好,但近两年的随身播放器让我改变了看法,因为Xmos等高品质USB异步传输方案已经普及,像山灵M2s这样的入门机器也可以轻松支持高码率PCM与DSD无损传输,加上本身DAC性能不错,相比笔记本电脑的集成声卡已经可以感觉到明显的提升。在工作之余,插在笔记本电脑上在线听听音乐,也会体现出M2s的价值。

总的来说,2年间,让我看到最大的进步不是声音、配置什么的,而是现在的国产机在颜值、系统与流畅性上进步不小,退烧2年,没想到千元级的小机器,都已经做到了如此水准,不追求极致Hi-Fi音效,我觉得也真没有必要花太多的钱去烧。

山灵(SHANLING)M3U(M3Ultra)音乐播放器mp3随身听hifi无损安卓小巧便携DSD 灵眸黑

SHANLING 山灵 M2s 便携无损音乐播放器 蓝色

SHANLING 山灵 M2s 便携无损音乐播放器 蓝色

SHANLING 山灵 M6 2021款 音频播放器 32GB 黑金

SHANLING 山灵 M3s 音频播放器(2.5平衡)

SHANLING 山灵 M3s 音频播放器(2.5平衡)

山灵(SHANLING)M3U(M3Ultra)音乐播放器mp3随身听hifi无损安卓小巧便携DSD 伊靛蓝

SHANLING 山灵 M8 音频播放器(35mm单端、2.5mm平衡、35mm平衡、25mm平衡)

SHANLING 山灵 Q1 HiFi音频播放器 松石蓝 3.5mm

SHANLING 山灵 UP2 音频播放器 黑色(3.5单端、Type-C)

SHANLING 山灵 M6 PRO 21版 音频播放器 32GB 黑金色(3.5单端、4.4平衡)

SHANLING 山灵 M0 音频播放器

SHANLING 山灵 M0 音频播放器