我是如何把一小时的工作搞成3天的—WOODSUM 木质胶卷相机 血泪拼装经历

2017-12-28 09:46:46 30点赞 39收藏 15评论

由于一直很喜欢拼插模型,尤其是乌克兰的Ugears,国内有售的应该已全部集齐,新品据说要2018年初才会再有。就在焦急等待的时间,有一天在玩具社群里,群主介绍了韩国的一个木质拼插玩具品牌WOODSUM,我第一眼就被那个木质胶卷相机的外形吸引了。看过我之前文章的人知道,我是一个彻头彻尾的颜值控,拼装完成的WOODSUM木质胶卷相机的照片透出的**,一下子就打动了我,剁手是必然结果。

下单,等物流,由于坐标北京,北京发货,所以第二天就等来了快递,而且就是心水的相机。小心开箱,步步拍照已成为习惯,上图先。

开箱刹那还是感受到了品牌的细心,不用特别保护的外包装被装进快递盒并填充了足够的气囊。

拆开木板包装的第一感觉是,这个质量明显高于Ugears。木板质量好,切割也非常精细。总共5块板,分别按从A-E标记,每块板上的组件再标相应的序号,非常清晰。这里面要特别注意的是上面最后一张图中的小组件,非常重要,一定小心收好。这里面的两个组件让我吃尽苦头!这是后话。

现在看来,仅从拼插模型的角度而言,这是一款非常适合初学者的模型,相比较Ugears:1、组件很容易从木板中怼出来,不像Ugears,拼个中等难度的模型如果没有合适的工具协助,能把手指给废了;2、组件较少,正常1-2个小时应该能够拼装完成。作为常拼Ugears的老司机,折腾了3天也是丢死人了。

虽然是韩国原装进口的模型,但拼装起来基本不用担心没有中文说明书的问题,图示比较清晰,有少量英文注解。如下组图:

在安装图解这方面,包括Ugears和WOODSUM都是做得很不错的,这一点儿比国内一些品牌要好很多。国内一些拼插品牌虽然是中文,但是标记不够清晰,很多时候靠猜。只要按照图示,细心组装,这个相机对初学者而言也不是什么难题。这里面要注意的就是细心,细心,细心,无他。这是我这次拼装的血泪教训。下面我把几个我认为的关键点和教训做一个说明,希望对喜欢的值友能有所帮助。

第1步有一个注意事项,就是如图示贴海绵条(sponge),海绵条在上面说的小组件袋里,第一步完成后是如下图所示:

下面就说说我这次组装因为粗心而犯的最严重的一个错误,因为这个错误几乎耽误了我一天的拼装时间,浪费的时间可以说都是因为这个错误,把一个1个多小时的工作变成了3天。

问题出在第4步,如下图示:

这一步有个关键的Acrylic,反光用的塑料薄片。可能上手觉得太容易了,生生把这个给看漏了。这个薄片也是在小组件袋里。直到1个多小时把相机完全装完,无法取景,才发现少装了这个组件。在这一步正确组装完成应该如下图:

而我第一次组装完毕却是这样的:

你能想象,那时候我崩溃的可不仅仅是内心!!!按照之前装Ugears的经验,拼插模型玩具组装完成,几乎是不可能拆开的。

现在想想还是挺佩服自己,在大概10几分钟懊恼崩溃之后,决定全部拆掉重装!这里又有一个需要重点说明的,就是感觉这个的零件之间咬合不够紧,由于大部分零件是最终铆钉铆合,所以最终整机还是可以。但是,有一些“站最后一道岗”铆钉铆合也不够紧密,这点是我个人觉得不理想的。不知道是我买的这个产品个案,还是设计本身这样。也正是这个原因,整个拆解过程没有太过费力,一直拆解到第4步,再从第4步重新安装。

也许冥冥中就是要用这么一个很容易组装的模型考验我的耐心,在重装过程中又出现重大“事故”……

第二次组装的事故发生在第11步,如下图示:

我第一次组装到这一步是顺利完成的(感觉没什么难度也就没有照相),但第二次在组装到这一步时,一个意想不到的情况发生了,那个弹簧(Spring,在小组件袋里)被我不小心崩跑了,只听到在屋子里哗啦啦弹到物体上的声音,然后就找不到了,是真的找不到了!!!!我以极大的耐心,抱着当天晚上一定要拼完的决心,开始翻找屋子里的每一寸土地,最后连垃圾筐都全部倒出来一点点找,最终还是没找到。你能想象,当时几乎是彻底崩溃的,心中一万头**飞过……至此,第二次拼装不得不中断,由于是下班后开始拼装,此时天已很晚很晚……我带着无尽的悔恨睡去……

第二天一大早,第一件事就是再次满屋子找那个小小的弹簧,可是最终无果。但是,想想拼装完成后不能仅仅就是一个高**的木质相机模型,还是希望试试这玩意儿的照相功能,于是决定去万能的某宝找弹簧!找弹簧算是顺利的,由于不知道规格,就买了一个最小直径的,5块钱包邮(又一个悲催的事实是在某宝5块钱包邮的弹簧到今天还木有收到)。就这样,第二天在等待弹簧中度过……

第三天,弹簧物流迟迟不见动静,却发现了公司美女在用的圆珠笔,对,你没看错,圆珠笔!圆珠笔里面有弹簧呀!!!下班后,迫不及待重新开始组装征程。还好,圆珠笔的弹簧粗细合适,就是有点儿长,这个好办,剪短一点就可以了。于是就有了下图,你能看到的弹簧是公司美女“莫名其妙”坏掉的圆珠笔里面的。

至此,这次WOODSUM木质胶卷相机模型组装没有再遇到问题,一切顺利完成。

一个高**复古木质相机拼装完成,作为摆件很是完美了,但还是想试试这玩意儿到底怎么能照相。于是开始同时买的胶卷到货。两天后收到胶卷,装胶卷,尝试拍照,这里需要提醒一个装胶卷的细节,就是胶卷要插到滚轴的木缝里。

现在新的问题又来了:到底照没照上呢?去哪里洗胶卷呢?

等解决了这两个问题,再来同大家补充分享。

最后,附我的购买链接和总结:

购买链接:

韩国WOODSUM · 木质拼装胶卷相机韩国WOODSUM木质拼装复古LOMO胶卷相机DIY组装模型益智玩具www.jjglobal.com去看看

总结:

优点:

1、木质质量好,做工精细;

2、组件很容易从木板取出;

3、组件不多,图示清晰,适合初学者;

4、组装完成可以作为高**摆件;

5、很适合送礼,无论大人还是孩子。

缺点:

自己感觉,有些组件咬合不够紧,最终组装完成总担心零件会掉。如果作为摆件没有问题,真拿出去照相玩儿,零件可真得小心。不知是整个设计的问题,还是我正好赶上咬合不紧的一个。

Kodak 柯达 M35 胶卷相机+金胶卷36张+电池 黄色

Zink 2X3英寸 PRINTOMATIC系列拍立得相纸 20张

XINBAI 新佰 simple 胶片相机

XINBAI 新佰 simple 胶片相机

lomo 乐魔 Diana 戴安娜 Mini 135 连闪光灯胶卷相机 经典版 蓝黑色(24mm-35mm、F8-F16)

Leica 徕卡 M-A 旁轴胶片相机

Leica 徕卡 M-A 旁轴胶片相机

FUJIFILM 富士 mini40一世风靡礼盒 一次成像相机

KODAK柯达C300R拍立得一次成像热升华照片打印机方形3英寸相纸 黄色 官方标配

富士mini7+拍立得相机套餐含相纸女学生入门款儿童迷你7c/s升级款 黑白 小黄人限量款:官配+10张相纸+新品大礼包

Polaroid 宝丽来 Polaroid X Chinatown Market 600 Instant Camera

Lomography 乐魔 Lomo LC-Wide 胶卷相机 黑色(F1.8-F2.8)

包邮富士ace一次性胶片相机400柯达胶卷傻瓜机135照相机冲洗 礼物

Kodak 柯达 M35 胶卷相机 黄色

Kodak 柯达 M35 胶卷相机 黄色

富士相机ACE400一次性135人像傻瓜胶卷胶片相机2020年柯达水潜 富士ACE400度新版27张(有闪) 有效期202

SEAGULL 海鸥 胶卷相机205

SEAGULL 海鸥 胶卷相机205

Lomography 乐魔 Lomo LC-A 120 胶卷相机 黑色(38mm、F4.5-F16)

Lomography乐魔【新品】 LomoApparat 21mm 阿帕赫超广角胶片相机

• 看了看价格400+ 。对不起 打扰了

有活动时买还好

• 感谢值友们打赏,让我有了整电视机的动力。剧透,已剁手,明天应该收到了。

• 感觉就是大人的科学相机的木质版……

• 这价格不送镜片?对不起,不买

• 这价格购买一台海鸥都不成问题。不过还是决定大赏你

• 洗胶卷,在某宝搜“胶卷冲扫”,非常多的。

• 还以为是120的

• 还是yy一下好了

• 一个镜片都没有,小孔成像,快门也不知道有没有 [装大款] 摆饰就好,还是别拿来拍照了

• 小孔的话……有针孔相机计算器……一般就是1分钟左右,你自己试试吧……别报太大希望。木质的可能别的地方都漏光了。冲的话北京有,淘宝也有

• 看了下这家的产品,感觉装饰性更多一点,机械设计上跟ugears还差一截

• 这,长得跟双反一样,居然是135。。。