跟网红Nitori学习日本收纳思路

2017-07-26 17:07:05 89点赞 559收藏 83评论

日本家具家居超市Nitori新店在徐家汇开张后,网上就疯了。

那队伍,百米开外,那场面,人山人海。真没想到Nitori会在中国成为“网红”,进店人流堪比上海迪士尼。

跟网红Nitori学习日本收纳思路

网上各种夸张宣传,把nitori夸得天花乱坠,什么打败MUJI、虐哭宜家。

跟网红Nitori学习日本收纳思路

而那些去过的人呢?则是把niroti骂得不行。

跟网红Nitori学习日本收纳思路

助理番茄看得心累,只好来问我,这个nitori到底怎么样?我把文章都捋了一遍,写得倒是热闹,骂得也有理有据,但,关于nitori真正看点根本没提。

眼见为实,我决定带番茄去nitori上堂课,让她现场感受日本家居店的精华收纳理念。

跟网红Nitori学习日本收纳思路

番茄:“这里怎么像个大卖场?”

我:“Nitori实际上就是家居用品店,在日本大多开在CBD,开架式产品,顾客自己选购商品,所以和超市是很像。”

番茄:“那么Nitori东西到底有什么好啊,看起来和宜家也差不多!”

我:“Nitori在设计思路上秉承了日本一贯以人为本的特点,不领会这点那真是看不懂nitori好在哪,咱们走一圈你就知道了。”

我带着番茄在nitori徐汇店逛了一圈,挑出6个产品分享日本家居收纳用品的设计思路。

s钩-最普通的小物件也能玩出花

跟网红Nitori学习日本收纳思路

S钩大概是每个日本家庭都有的收纳道具,它可以跟各种杆、网、格结合,成为随手杂物的收纳神器。

跟网红Nitori学习日本收纳思路

Nitori的S钩尺寸除了尺寸多,还有不同材质不同颜色可选,充分考虑实用性。像常见的金属S钩,碰撞会有叮当声响,也比较容易滑落,在nitori会有塑料、藤编材质可以选。

跟网红Nitori学习日本收纳思路

如果担心白色不好看,还有其他颜色可供选择。

跟网红Nitori学习日本收纳思路

S钩尺寸上也有各种选择,除了一头大一头小的设计,还有两边等大的钩子,用以不同承重和使用场景。对于容易滑落的杆子,有头部带泡沫阻隔的s钩可以选择。

跟网红Nitori学习日本收纳思路

像直角S钩可以较好贴合架子,橱柜板等位置,提高空间利用率。

总之,在生活场景里能碰到的,nitori都给想到了,一店解决各种所需。

Tips:

S钩确实好用,但在挑选时,一定要先想好用在哪、用来干什么,这样才能买对尺寸选对材质。

冰箱储物盒-打破思维定势的搭配

似乎再大容量的冰箱到了夏天都不够用,其实最大问题是根本没有用足,因为冰箱内部就是典型的深处拿不出、高处没用尽的空间。

想要提升冰箱收纳率,就得搭配收纳盒使用。

跟网红Nitori学习日本收纳思路

怎么选冰箱适配的收纳盒,这张nitori陈列图是个启发,高高低低的组合收纳+自由搭配的思路。

矮个收纳盒,可用来放酸、小罐装酱料;中高收纳盒则用来放调味品、啤酒等;高个收纳盒就把瓜果蔬菜等立体收纳。

通过收纳盒把同类物品集中收纳后,易拉取把手的设计,可以轻松拿出冰箱深处的东西。

跟网红Nitori学习日本收纳思路

高处空间怎么用?带盖收纳盒叠加用起来。

只要收纳思路打通,哪怕买不到nitori的东西,也可以用其他途径买到的收纳盒,达到同样的效果。

跟网红Nitori学习日本收纳思路

比如妍酱自己就是把宜家瓦瑞拉收纳盒放在冰箱里用。

推荐阅读:《20件值得买的宜家收纳好物》

跟网红Nitori学习日本收纳思路

在冰箱储物盒附近,我看到了这个带轮子的收纳盒,是橱柜区的收纳好物。

关于这个收纳工具的用法,妍酱在《它们才是真正好用的收纳神器》有分享。

tips:

在购买前先选择好用来装什么,再选择高矮尺寸进行组合。

同样效果除了nitori,其他储物组合也能实现这种功能。

多功能收纳柜-鞋柜餐边柜傻傻分不清

看到这个柜子,番茄好奇地问:“这个是什么?鞋柜吗?”

我:“……”

乍一看,真的很像玄关的鞋柜,实际上在日本家庭中,它是一款餐边柜。

跟网红Nitori学习日本收纳思路

放在餐厅的旁边,在吃饭动作的前后,顺手就可以在餐边柜中取拿一些物品。

例如:调料、零食、饮料、清洁工具等等。

三个设计亮点:1.带轮子,可以随意移动,更方便取用物品。2.层板设计充满了心机。3.抽屉非常必要。

跟网红Nitori学习日本收纳思路

柜子宽度是40cm,但层板退进去做到25厘米。这种设计一方面考虑柜子深处不方便取物,索性就根据餐边柜所收纳物品的尺寸,用25cm宽度的层板足够。多出来的空间干什么?利用柜门内侧的悬挂空间,搭配粘钩,悬挂收纳垃圾袋、保鲜袋、清洁工具等物品。

这个柜门的设计方式,可以同理用以鞋柜柜门、衣柜柜门等,这也是日本家具里非常通用的设计,目的就是充分利用空间的同时,也要兼顾物品取放的便利性。

跟网红Nitori学习日本收纳思路

仔细看nitori餐边柜,每个在上部都配了抽屉。抽屉比开门好用。想想拿取物品的动作,如果是开门柜

1.开门

如果是抽屉

1.打开抽屉

2.拿出东西

3.关上抽屉

足足省去2个动作,而且腰腿不累。你可以嫌弃nitori设计不美,但不能否认人家设计上的人性化,如果你家也要做餐边柜,学以致用吧!

日式橱柜-根本没想到的厨房储物柜

看到这个柜子,番茄又发问了:“这是书柜吧?”

我:“……”

跟网红Nitori学习日本收纳思路

可怜的小番茄,她又猜错了,仔细看陈列中的电饭煲就该明白,这可是一个厨房储物柜。

跟网红Nitori学习日本收纳思路

去日本旅行如果住airbnb,就可以看到日本家庭厨房大多会有这样的储物柜在过道侧,它的作用是在有效利用空间的基础上达到立体收纳需求。

这种橱柜如何使用?不是很多人嚷嚷厨房电器太多没处放嘛,这就是解决方案!

跟网红Nitori学习日本收纳思路

一个厨房收纳柜,把能用上的都考虑全了,并且组合收纳在一起。

nitori橱柜的风格可能跟你家的装修风格不搭,但思路是可以借鉴的,在定制橱柜时完全可以根据要求做一个。

衣柜-脑洞有多大柜门就能玩多出格

当我打算跟番茄讲讲衣柜时,小丫头又纳闷:“衣柜有什么好讲的啊?”

我:“别看衣柜普通,设计学问可多着呢!”

跟网红Nitori学习日本收纳思路

这几年逛日式家居店,一个明显感觉,衣柜在不断迭代升级中,越来越人性化。

以上图为例,当大家都在把塑料抽屉或者定制抽屉做在一个大衣柜门内部时,nitori这块产品已经变成抽屉和柜门分开的设计,这样优化的好处是,减少麻烦动作,拉开抽屉-拿取,两个动作,更加节省时间。宜家的衣柜设计也是这个套路。

跟网红Nitori学习日本收纳思路

衣柜门,利用立体空间收纳为王

打开衣柜,右侧衣柜门板内侧有一个五金收纳架。

大多数日本家庭空间比较小,他们在空间收纳上极尽所能。门板内侧的五金收纳架,可以用来收纳围巾、皮带、丝巾等物品,随手一搭,方便利索。

这个五金架,还可搭配s钩、收纳袋等物品,满足更多收纳需求,比如挂帽子、配饰等。

衣柜内,自由组合+收纳抽屉

大多数日式衣柜不会像国产衣柜,打开里面是层层格子,它就是非常简单一根杆,满足挂衣需求,底部多出来的空间怎么用,搭配收纳抽屉。

跟网红Nitori学习日本收纳思路

对于穿衣镜,nitori也有更新的设计思路,将镜子直接安置于柜子,或是安置在柜门内侧,节省空间减少动作。如果你要依葫芦画瓢这样设计,记得考虑你家衣柜朝向,如果镜子直接对着床,半夜醒过来可能会吓到自己。

这时,番茄发牢骚了:“妍酱,这个镜子旁边的抽屉,它怎么这么高啊,根本拿不到嘛!”

我:“你知道吗,这可是特别的小心机设计!”

这么高的抽屉,踮脚才能拿到,乍一看貌似不合理,实际上这个抽屉沿用了老式抽屉导轨,可以整个抽屉取出,很多人渴望衣柜不换季,这组抽屉正是这个思路来设计的。

抽屉是活动的,可以自由拆卸。也就是说,把夏季衣物和冬季衣物分抽屉收纳,换季时,只要简单地将抽屉位置对换,当季衣物拿到下面来,过季衣物放到上面去,完全省去收拾衣物的烦恼。

别以为收纳就是勤快干活,是要动脑子的,这就叫做懒得有理。

儿童书包-颠覆对书包的认知

都说日本小学生的书包神奇,一个包要5000人民币,到底贵在哪?

跟网红Nitori学习日本收纳思路

日本处在地震带上,这些书包就是防灾设计的,可防震、防落水。书包内部有一层棉花样的夹层,外部则非常坚硬,地震时孩子把书包套在头上,可以保护头部不受伤。落水时,书包自带缓冲垫,可以起到一定浮力的作用。

跟网红Nitori学习日本收纳思路

除了神奇功用,这款书包的收纳设计也是值得借鉴。

孩子的记忆有限,所以儿童书包没有太多隔层,前拉链袋、中间开口小隔层、最后一个大通袋。小朋友找东西,打开一目了然,不用费脑子记东西塞哪层。书包的背带设计符合人体工学,背着省力方便。书包上有反射条设计,保证孩子上学路上安全。

跟网红Nitori学习日本收纳思路

在日本,这种书包性价比较高的也要2500元,而Nitori却只要1000多块钱,这样对比在中国的价格还是非常有优势。由于皮质关系,包包净重1kg,如要购买,得考虑到书包重量,别给孩子过多负担~

NITORI 尼达利 儿童双肩背包

NITORI 尼达利 儿童双肩背包

Gmt for kids 儿童减负护脊书包 22L 多色可选

DECATHLON 迪卡侬 HM100 儿童双肩背包

DECATHLON 迪卡侬 HM100 儿童双肩背包

晨光书包儿童小轻便护脊背包英伦风防水舒适一到六年级男女孩

晨光书包儿童小轻便护脊背包英伦风防水舒适一到六年级男女孩

巴布豆书包女小3一6年级儿童减负男女孩一年级2023双肩包

巴布豆书包女小3一6年级儿童减负男女孩一年级2023双肩包

儿童书包女孩3一6年级4女生护脊减负二三四到六小女2024

儿童书包女孩3一6年级4女生护脊减负二三四到六小女2024

剑桥树儿童书包小男一二三到六年级护脊减负6-12岁女孩双肩包

Carany 卡拉羊 梦想家系列 CX2784 小学生书包 A款

儿童减负护脊背包

儿童减负护脊背包

剑桥树 儿童书包小码(赠笔袋+补习袋)

剑桥树 儿童书包小码(赠笔袋+补习袋)

Disney 迪士尼 BA5739 男童书包+笔盒

Disney 迪士尼 BA5739 男童书包+笔盒

• 现在什么**都能搞公共号,然后收点钱就写垃圾推荐

常与同好论高下,不与傻瓜论短长。有空多看看知乎,收钱没收钱、垃圾不垃圾都分不清楚。

收没收钱不知道,垃圾文倒是真的

• 什么收纳还是看人用吧,我觉得大创也挺好的 全场十元 当然义乌小商品批发也不错 大热天我连家门口的宜家都不去

同意,东西都是要分人的。别人说的好不一定真的好,还是看自己使用习惯。

• 跟宜家不一样吗?

细节的地方比宜家好一些,日本毕竟考虑更多人性化的使用合理。宜家是瑞典牌子,更多的是北欧设计和人体工学这类的。

• 楼主治好了我多年的颈椎病

那个图片。。怎么都转不过来... 别的地方都是好好的〒_〒

• 橱柜方案挺惊艳的,其他感觉一般般,柜门内侧那个五金架,看似好用,实际开关门的时候,挂着的东西很容易掉落...

对的,所以日本的一些家庭一般匹配s钩+皮筋和其他东西固定住。

这个还有应对方法,用冰箱门的思路设计衣柜门,绝对不后悔,抽空我专门写一篇怎么弄

• 柜体上部,可以放置碗碟杯子等物,电饭煲用抽拉板,隐藏收纳又便于取放。其他抽屉则收纳与电器相关的场景用品,比如餐具、茶包、调料等。最底部的抽屉和柜子,则用来收纳比较重的锅具、米面粮油等。中层空间则可以用来摆放烤箱、微波炉、咖啡机、吐司炉等小电器。——这种长期使用的话电饭煲出来的蒸汽足够让这些木板毁坏了。

日本的电饭煲,热水壶,早就能做到无蒸汽了,你造么?我海淘的三菱的电饭煲还有虎牌的电水壶就是

不过他的电饭煲是收纳层,使用的时候板子拉出来,蒸汽就还好。毕竟放在台面上,如果有吊柜在上方,蒸汽也是一样毁木板。

• 提供思考就是,厨房可以剩下贴瓷砖的钱买橱柜

哈哈哈哈,你的回复太经典了

我完全没搞笑好么。。。。瓷砖贴下来也不便宜,橱柜整体买下来也不贵

• 这个店充值了多少,到处都是这种文章

什么叫这种啊,我可没帮nitori说好话。nitori也没给我钱,能给钱最好不过了╮(╯_╰)╭

• 宜家被蠢哭了,这是我的竞争对手吗,,

哈哈哈哈哈,宜家心里默默 狒狒狒狒 的笑。不过Nitori有些细节设计还是不错的。

• 中山公园那家开了两年了 人少 以前最喜欢中午去那里遛弯 小东西挺多的 价格比特力屋 muji什么的便宜一点 各种家具也性价比还行

对的,中山公园和徐家汇的一对比,就觉得好冷清╮(╯_╰)╭

• 小东西挺好的,沙发不错舒服,窗帘提供上门服务,家具个人觉得不好看

确实不好看,美学方面还是要和宜家学习一下,各有所长╮(╯_╰)╭

小东西比宜家好看而且做工比宜家好

• 布置的比大卖场还low。另外中山公园的nitori都开了多少年了也没多少人去么。。现在徐家汇刚开就聘几个连当磨子写这些鸟文。。不说别的,这家店的做法就令人作呕

所以, 我喜欢去中山公园这家, 人少。。。

• nitori在cbd开?真以为我没在日本生活过?nitori店都是偏远地区好不好?

真的是的。。

京都火车站边算偏远地区吗

• 有点像10元店 哈哈哈

• 这种橱柜不就是九十年代中国那种碗柜么?一到日本就是高逼格收纳神器了? [doge]

• 买的书包、国内的课桌根本放不进去,挂两侧占道,放地上挡脚,完全不符合国情

• 以前Bestbuy的位置

• 排队很累的,顶个大太阳

• 还有那个s型的钩子,也是我很小的时候就经常见到的了,现在早不用了

• nitori没啥好吹的,在日本真的是就是平民家具超市,设计不如宜家,更是比muji差远了,本身的质量也不怎么样,宜家算质量一般的了吧,nitori更夸张,买过两个床垫都是睡了几个月就一边凹陷的厉害让我给扔了,大概唯一的优点就是运费便宜种类多