刘语熙流浪记 篇二:中国的司机驾着土耳其的梦

2017-07-25 19:40:17 220点赞 606收藏 195评论

友情链接1刘语熙尼泊尔 EBC 徒步 | 刘语熙流浪记第1篇

友情链接2:当无知的我遇上无畏的格鲁吉亚 | 刘语熙流浪记第3篇

更多刘语熙流浪记内容尽在暑期全球 GO~ 还有 115 个免费旅行体验官名额等你报名哦~ 戳下方卡片进入专题~

暑期全球Go专题_一带一路全球旅行路线及自由行指南 | 什么值得买什么值得买暑期出游特别策划,百位旅行体验官征集,助你拥有诗和远方;美女主播刘语熙,带你走进格鲁吉亚、土耳其以及珠峰大本营;无论是重走丝绸之路,还是追随一带一路国家经典旅游路线,超值旅游产品及全方位攻略,助你想走就走。更多暑期自由行及美食旅行攻略,尽在什么值得买。www.smzdm.com去看看

从雪山上下来,我还没决定下一站去哪儿。阿苏说去一个从加德满都能直飞的地方吧。我说前几天被冻着了,去个暖和一点的地方吧。满足这两个选项的国家有好些个,最后我们决定,那就土耳其!

中国的司机驾着土耳其的梦

我其实一点不了解土耳其文化,不了解这个国家。就像一张白纸一样,我大脑是一片空白的,等待着这个神奇的国度帮我把这张白纸染成让我意想不到的样子。

土耳其对大多数人来说也还是一个比较陌生的地方。小亚细亚半岛,横跨两大洲,伊斯兰教国家,曾经的帝国都城。在遥远的古代,一条丝绸,一串驼铃曾把两个城市连接起来,一头是长安,一头是伊斯坦布尔。

中国的司机驾着土耳其的梦

机票刚订好,收到北京小伙伴们发来的截图

作为一个听话谨慎的中国公民,我还是呆在相对安全的土耳其西部和中部吧......

在机场租好车,从伊斯坦布尔出发。(btw:伊斯坦布尔不是土耳其首都这件事,快告诉我我不是最后一个知道的人......)

中国的司机驾着土耳其的梦 想象中,自己开车应该是这个样子的

但实际上我的造型全程都是这个样子的

租的车没有贴膜,实在太晒,这个造型在土耳其略敏感啊,不怪警察叔叔把我拦下来检查,一脸严肃的说:“把驾照拿出来。” 我从包里掏出一叠证件,说:“这是我的中国驾照,国际驾照,护照,土耳其电子签,租车单.....”叔叔一看我这态度,一秒变笑脸,十五秒检查完,放我走了。

我们此行,从北向南再往中部。伊斯坦布尔、布尔萨、伊兹米尔、博德鲁姆、安塔利亚、格雷梅......每座城市都有数不清的故事和道不完的魅力。

4月23日 爱一个人能有多执着 Istanbul— Bursa

中国的司机驾着土耳其的梦

几年前在看《纯真博物馆》这本书时就在想,以后去伊斯坦布尔,一定要去那个博物馆看看。

婚约在身的土耳其富家公子凯默尔爱上了自己的穷亲戚,18岁的芙颂。一个多月的偷偷约会后,在凯末尔订婚日第二天芙颂消失了,一年后再次出现,她已经是一个年轻导演的太太。已结束婚约的凯末尔试图不再见芙颂,但情难自控。于是,他带上礼物,每周几次到芙颂家,和这对年轻的夫妇吃饭,看电视,一连八年的时间,就这么亦远亦近的看着自己的爱人。八年间,他甚至连芙颂的手都没有再牵过,但却抑制不住的经常拿走芙颂用过的小物件,甚至芙颂在八年里掐灭的4213个烟头。芙颂死后凯末尔把所有和她相关的物件都收集起来,建了一座纯真博物馆,并且生活在博物馆的阁楼上,直到终老。而书的作者帕慕克则用自己2006年诺贝尔奖的奖金买下了书中芙颂家所在位置的一栋楼,布置成书中描述的博物馆的样子。

中国的司机驾着土耳其的梦

路不太好找,门牌小差点错过

其实我在看书时是没有全然投入的,或许是带着一种质疑的态度——我不信,他,她,它都是虚构的,怎么可能会有那么偏执的爱。但博物馆入口处的那一面收集了4213颗烟头的墙仿佛就是在对我这样的读者说:看,他们都真实存在过。

一进门的4213颗烟蒂

中国的司机驾着土耳其的梦

我想,所有亲密的关系,无论血缘或爱情,都是彼此更多尊重和感激,而非占有和愧疚。这是一个很难用悲或喜来定义的爱情故事,如果比起天长地久你更在意的是曾经拥有,那祝你我都能找到凯末尔或芙颂吧!

开到Bursa已是晚饭时间,我的一个土耳其朋友说到了Bursa一定要去试试Iskender Kebab(伊斯坎德尔烤肉)。19世纪,Bursa一位名叫伊斯坎德尔的大厨师发明了这道菜。特点是从长形转烤炉上割下一片片烧烤过的羊肉,放在铺着烤饼的盘子上,淋上微辣的蕃茄酱汁或是黄油,旁边佐以融化的奶油及白色酸奶,加上烤蕃茄、青椒装饰,就是一道色泽鲜艳、香嫩可口的料理。

在住的地方附近随意选了一家,怎么就那么会挑呢,这是一家百年老店。这家店没有菜单,没有其他菜品,就只有Iskender,烤肉加酸奶先摆上,稍后服务员会拿着一个小铁锅装着烧热化开的黄油淋在烤肉上,滋啦滋啦,一听这声音就知道一定脆香,果然很美味,除了肉太多太横吃得有点顶之外。

中国的司机驾着土耳其的梦

4月24日 五公里的油钱有着落了! Bursa —Izmir

中国的司机驾着土耳其的梦

怎么形容Izmir呢,大连,青岛?我觉得有点像。海边城市,这儿的人生活节奏很慢。路过一个茶馆,几个老头在打(不知道名字)的牌,我站在旁边研究了五分钟,觉得和麻将是一个原理,于是决定上手玩一把,天赋么这不是,来自血战到底麻将故乡的我最后赢了三个土耳其老头,五公里的油钱有着落了!

中国的司机驾着土耳其的梦

晚上找了家海边的餐厅,试了一下土耳其特有的烧酒YENI RAKI(“新拉克”),喝法有点意思,先倒点少许YENI RAKI再兑点水,最后加块冰, 瞬间变成白色,口感怎么说呢,奇特,据说是茴香的口感,但我闻着有点像药酒。

中国的司机驾着土耳其的梦

很多土耳其人把RAKI(克拉酒)说成狮子奶,其实并不全是因为它会给人带来力量什么的,而是因为品味RAKI就最好的地方是这里的传统小酒馆,当年在这些小酒馆内的RAKI酒瓶上有狮子的标示,所以当地人就习惯把RAKI酒称为狮子奶。

隔壁的大叔知道我来自中国,问了我两个问题:

1,“中国人吃狗肉么?”“嗯....可能很多很多年前,我们有些地方冬天会吃狗肉,但是现在已经没有了,几乎没有了。”

2,“你们不爱阳光么?为什么好些来的中国人喜欢在阳光下打伞?”“嗯.......大概是等雨来吧…..”

中国的司机驾着土耳其的梦

坐在海边的餐厅,阿苏喝着YENI RAKI感叹道: 这真是一个“宜鸡”的城市啊,嗯是挺宜居的,阿苏来自“胡建”。

4月25日 土耳其的「小希腊」 Izmir—Bodrum

中国的司机驾着土耳其的梦

开往Bodrum的途中,导航把我导到一条土路上了,那就在路边停下喝杯茶吧。

这应该是一家人开的路边的小茶馆,全家都不会英语,我想呆着也是呆着,干脆学几句土耳其语吧。打开电子词典,比划着,大妈懂我的意思了,搬个板凳坐在我旁边,耐心的一句句地教着,从你好吗到星期几,我显然不是一个好学生,学了十几分钟最后只记着一句“你好”—“梅路哈帕”,临走时拿出钱包准备付账,一家人都冲我摆手,通过词典跟我解释,我是客人,所以不能收钱,我跑回车里,把之前买的果汁和巧克力送给他们,大妈抱着我亲了好多口,心里暖暖的。

中国的司机驾着土耳其的梦

觉得很少有这样放开心扉和陌生人,尤其是语言不通的人聊天吃东西的体验。热情友好的土耳其老百姓还是给我留下了深刻的印象。如果你也开车路过,进去喝杯茶好吗。

中国的司机驾着土耳其的梦

白色的房子、棕榈树、海湾与游艇,是爱琴海最南端的港口小镇Bodrum给访客的礼物。Bodrum面对希腊的科斯岛,从这里可以坐船到希腊,建筑文化风格与希腊相似,因此又被称为土耳其的「小希腊」。

如果要我用几种颜色来形容Bodrum这座城市,那么,砖黄色,红色,蓝色,白色当之无愧。砖黄色的古堡,红色的土耳其国旗,蓝色的天与海以及圣白的房墙。

在真正走入Bodrum之前,我并非对她有过过多的了解和期待,只知道她是一个位于爱琴海与地中海交界处的海港城市。然而来到这里后,这个城市却成为我最喜爱的海港城市之一。

中国的司机驾着土耳其的梦

生活在海边的人们是最朴实、最与世无争的一群人,他们对物质世界没有过多的欲望和追求,只是抱着豁达、平和的心境简单的生活着,而正因为有这样的心态才会把自己生活的环境变成最纯净的白色吧。

中国的司机驾着土耳其的梦

4月26日 找到了土耳其安塔利亚脏街 Bodrum—Antalya

中国的司机驾着土耳其的梦

沿着据说是土耳其最美的D400公里开到安塔利亚,我想这个最美一定是坐副驾的人评的,作为司机的我全程无法欣赏景色,一路左拐完了右拐,右拐完了左拐,差点把自己开吐了。倒是中途有好几个停车点可以停下来看看风景。

看,那是一颗心

晚上住在安塔利亚老城,我以为是安静古朴风的,没想到这个片区都是bar,我在土耳其的这几天听说北京三里屯的脏街拆了,但是我找到了土耳其安塔利亚脏街....

中国的司机驾着土耳其的梦

看着满街拿着啤酒瓶的小年轻,小刘阿姨可能是因为开车累了,也可能是年纪大了,总之,坐在街边略恍惚,困了。

4月27日 童话里的魔幻小镇 Antalya—Goreme

中国的司机驾着土耳其的梦

途中路经Konya,吃了个午餐,据说这个超长的饼是土耳其披萨,味道有点像小时候常吃的锅盔。

中国的司机驾着土耳其的梦

Konya到Goreme的路实在是太好开了,笔直,路好,车少,一不小心速度就飚上去了,赶紧把速度控制住。

Goreme的意思是“你无法发现”,真是有趣的名字,晚上开到那儿,太爱这里的夜景。

中国的司机驾着土耳其的梦

有人说这是几百万年前火山喷发形成的,当地人说这是精灵的家,当然也有人说这是来自未来的人建造的,对于这些说法,我都信。这里对于我来说,是我想象的童话里的魔幻小镇的样子。

中国的司机驾着土耳其的梦

Mhmt,把爷爷的爷爷的爷爷留下来的房子改成了餐厅,他说生活嘛,不就是努力挣钱努力花钱么。于是他夏天做生意,冬天旅行,去过60几个国家,我说,你挣钱是因为喜欢旅行么,他说,喜欢,更喜欢去交不同的女朋友…

中国的司机驾着土耳其的梦

以上照片来自阿苏,卡帕多奇亚是世界上最适合乘坐热气球的地方之一,但我没去,理由有三:

1,之前在关岛跳过伞,于是觉得滑翔伞和热气球有一点无聊。

2,想留着以后和爱的人一起坐热气球。

3,乘坐热气球需要4点起床5点出发6点升空,我实在不想半夜起床。

好啦,第三个才是主要理由。

有人说,爱自己的方式是全然的接纳自己,嗯,我就是有时勤奋有时懒啊,我决定全然接纳这几天比较懒散的我自己~

中国的司机驾着土耳其的梦

租了一辆ATV,在日落前开到爱情谷。我是自在如风的少年。

4月29日 我还会再来的 Goreme-Istanbul

中国的司机驾着土耳其的梦

路上遇到好些土耳其人都在问我,说你们现在还是觉得土耳其很危险么,我说是的,我来之前我的朋友们都在担心,让我注意安全。

有些路,需要走过后才能感受到。7天,转了个小圈,不想评论土耳其的政局稳定与否,我自己的感受是,至少我走过的这几个地方都挺安全的,简单,质朴的土耳其人,偏低的物价,各具风格的城市,我想我还会再来的。

中国的司机驾着土耳其的梦

这是我第一次来到这里,完全陌生的国度,都说无知者无畏,但我想,有时正因为我们一无所知,我们不曾踏足,所以才会觉得“畏惧” 。

来之前,因为各种新闻,我被所有的朋友提醒,一定要注意安全,我想这样的提醒是对的,不管是去到任何一个国家。

但真正来到土耳其,自驾2000多公里,去到7个城市,如果用一个词来形容它带给我的感受,那大概是“意外”,我是指惊喜的意思:我喜欢伊斯坦布尔的纯真博物馆,伊兹密尔的海滩,布尔萨的烤肉,博德鲁姆的白房子,卡帕多奇亚的洞穴;我也喜欢茶馆里喝着茶打着牌的老头,满街等着觅食的猫,转着烤肉的小哥,爱聊天的餐馆老板,养鸽子的大叔,高速路边卖水果的大妈,你是不是想说,这些,其实我们中国都有,是啊。

中国的司机驾着土耳其的梦

所以他们和我们一样,绝大多数人都是和善热情的,都是平静生活着的,都是很简单就能触碰到生活中的快乐的。

中国的司机驾着土耳其的梦

每一次旅程的开始,是不是都要给自己找一个理由呢?可能不需要。但有时我也会问自己,我为什么一定要出来,流浪180天,我到底得到了什么,又在期待了什么,想要去尝试什么?

我不知道,因为我还在路上 。

然而,每一次旅行结束,都可以深刻的感受到,生活不在他处,在脚下。

未知但一定会深刻的记忆,就是流浪的魅力吧。下一个国家见!

TIPS

1,土耳其是电子签入境,打印出来出示给海关工作人员就可以了。

2,长途自驾,有时土路有时高速路,所以我租的是辆suv。

3,土耳其太适合自驾,路基本上都很好开,车也不多,所以更要注意控制速度。

4,租车时问一下车里装的是HGS还是OGS 的卡,高速路好对应出口。(相当于国内的OTC)

5,租车公司的GPS实在不好用,我用的是google map导航。

6,一路加油站很多,都带有便利店和洗手间。

7.在Goreme一定要注意防晒,那边的太阳太毒了。

我眼中的土耳其(戳我观看视频~)