刘语熙流浪记 篇三:当无知的我遇上无畏的格鲁吉亚

2017-07-26 09:02:50 102点赞 295收藏 83评论

友情链接1:刘语熙尼泊尔 EBC 徒步 | 刘语熙流浪记第 1 篇

友情链接2:中国的司机驾着土耳其的梦 | 刘语熙流浪记第 2 篇

更多刘语熙流浪记内容尽在暑期全球 GO~ 还有 115 个免费旅行体验官名额等你报名哦~ 戳下方卡片进入专题~

暑期全球Go专题_一带一路全球旅行路线及自由行指南 | 什么值得买什么值得买暑期出游特别策划,百位旅行体验官征集,助你拥有诗和远方;美女主播刘语熙,带你走进格鲁吉亚、土耳其以及珠峰大本营;无论是重走丝绸之路,还是追随一带一路国家经典旅游路线,超值旅游产品及全方位攻略,助你想走就走。更多暑期自由行及美食旅行攻略,尽在什么值得买。www.smzdm.com去看看

当无知的我遇上无畏的格鲁吉亚

飞往格鲁吉亚首都第比利斯的飞机上遇到一个希腊妹子和印度大姐,分别在问我:“格鲁吉亚有什么好玩的?”

我看起来是不是像一个上知天文下知地理的人?可惜我不是。印度大姐说:“我问了很多人,大家都不知道,所以这也是我们为什么想去那里的原因吧。”嗯,有意思的自问自答。

第比利斯, 一条神奇的街,一个特别的城市

当无知的我遇上无畏的格鲁吉亚

这是一个对比非常强烈的城市。这边是颇具设计感的现代雕刻建筑,那边就有拆到一半没人管的旧房危楼;有会摇下窗户冲你微笑的司机,也有满脸冷漠的路人。

有一天走在一条上坡路上,20 几个穿着黑衣服戴着黑墨镜的小哥站在路边,面无表情盯着我,看得我直发怵,脑补了《教父》里的各种场景。但一转角,接连五六个车里的人都摇下窗户冲我笑,真是一条神奇的街,一个特别的城市。

当无知的我遇上无畏的格鲁吉亚

想找一个俯瞰第比利斯全城的地方,当地人说可以去 Nariqala 要塞。老城的河对岸有去要塞的缆车,但我选择步行,顺带看看沿途的风景。

当无知的我遇上无畏的格鲁吉亚

遇到一对波兰的情侣,8 个月的骑行,准备绕地球一圈。我说骑上这个陡坡会不会太累,女生说,辛苦骑上坡路的时候,才会有轻松的下坡。你看,有时一些只言片语就告诉了你人生的道理。

当无知的我遇上无畏的格鲁吉亚

第比利斯的樱桃爱这么绑着卖,我也是第一次吃樱桃吃出了烤串的味道。

Highlight of Tbilisi 这是我在第比利斯吃过的最棒的一餐

当无知的我遇上无畏的格鲁吉亚

住在第比利斯的老城,交织的路,来往的行人,总觉得嘈杂了些。上网搜了一家当地排名第一的餐厅,离老城有几公里的距离,名字叫做 Barbarestan。

这家餐厅现在是由格鲁吉亚的 Qurasbediani 家族管理和运营的,餐厅名字的由来是和一位叫做 Barbere 的女士有关。

当无知的我遇上无畏的格鲁吉亚

“100 多年前,她游历各国遍寻美食,结合格鲁吉亚的风味写下一本食谱。1914 年,qurasbediani 家族的人得到了食谱保存至今。书里的一些食材名字连当地很多老人都念不出来了,因为是用的古语,而一些香料在今天也很难找到了,这家餐厅的厨师尽量去还原当年的味道。” 服务员非常耐心地和我分享着餐厅的历史,热情却不失分寸。他说,希望来过这家餐厅的顾客不仅能记得这些美味的菜品,还能记住人与人之间那种很温暖的交流。我想他做到了,我会记得他带着羞涩的憨笑。

当无知的我遇上无畏的格鲁吉亚

我不太知道这是不是最正宗的格鲁吉亚菜。毕竟,作为一个外国人,不知道拿什么标准去评价。但我想食物的美味与否,和氛围是有关的,就像我喜欢朋友聚会时吃的火锅和小龙虾,过年时和家人的一桌团年饭。这里的食物是带有温度的,这是我在第比利斯吃过的最棒的一餐。

对了,最后结账的时候人均 200 元左右,是不是可以去试试?

西格纳吉, CITY OF LOVE,爱情可以是冲动的

在第比利斯找了一个向导,开着车带我们到第比利斯 100 多公里外的一个城市西格纳吉,路途中经过一个手工面包作坊,那就去看看格鲁吉亚人爱吃的 puri 是怎么做出来的。

当无知的我遇上无畏的格鲁吉亚

炭火在土炉中间,发酵好的面团捏成一定的形状往炉壁上贴,咦,好眼熟的感觉,馕不是也是这么做的么。

当无知的我遇上无畏的格鲁吉亚

我总是觉得世界美食不尽相同,却有类似的地方,美国汉堡包陕西肉夹馍、意大利的 tortellini 我们的馄饨,土耳其 kebab 中国的春卷、西班牙火腿和云南的腊肉,不知道真正的美食家会不会不认同这样的比喻,反正写到这里的我,口水已经流下来。

向导说,西格纳吉是葡萄酒原产地,葡萄酒的酿造生产远早于法国等葡萄酒的大国。其实酒并没能吸引我,反倒是这座城市的另外一个名字—“city of love” 让我对它有莫名好感。

当无知的我遇上无畏的格鲁吉亚

不多一会儿就开到了,向导带我们去到一个当地大姐家里。她们正在做格鲁吉亚满街都能看到的小吃 churchkhela,核桃或者杏仁栗子等坚果用棉线串好,外面沾一层加了葡萄汁的面糊,晾挂两周就可以吃了。

当无知的我遇上无畏的格鲁吉亚

走进酒窖,大姐在接待一个俄罗斯大家庭,他们一直在品酒聊天,每个品种都喝了挺多,我有一种看着一群人吃自助餐吃到扶墙的感觉。看着我站在旁边,他们招呼我过去一起喝。

和战斗民族喝酒?来自酒都宜宾的我会怕?

会啊!

我全程超怂,每次大家说干杯时,俄罗斯人都一口喝完,而我,浅浅的抿一口,格外收敛,毕竟,以啤酒一瓶倒的酒量确实没法装好汉了。

从大姐家出来,我们在小城里闲逛着,向导指着一栋房子说:“这里,24 小时 for reading ,半夜也能过来。” 我想这个城市的人挺爱阅读啊,走进一看,大门锁着,向导说打电话就能来人,24 小时的,我说我现在要进去,你可以帮我打电话么?

当无知的我遇上无畏的格鲁吉亚

向导眼睛都瞪圆了,who? you? now?

奇怪,我就不能爱学习么。最后费了半天劲才搞明白,这里 24 小时 for wedding。

我发誓不是我听力问题,这个锅我不背。

我开玩笑说,这个城市的人很幸福啊,要是俩人半夜没想明白可以直接来这儿结婚啊。心里却想着,果然是 city of love ,好浪漫。

当无知的我遇上无畏的格鲁吉亚

有人说爱情可以是冲动的,可婚姻是理智的。但多了权衡,多了斟酌的婚姻,不也失掉了爱情最本真的模样么。所谓的冲动,打碎的是牵绊爱情的外物,还以它本来的样子,理想主义的我,是这么认为的。

第二天是格鲁吉亚的假期,向导要早些回去陪家人,于是我又临时起意说,那你把我送去火车站吧。向导说格鲁吉亚火车的线路不多,而且他不知道火车的班次。

不管了,去了再说吧!

当无知的我遇上无畏的格鲁吉亚

到了火车站,我指着屏幕最上方说,就它了,虽然当时我还不知道第一行写的 “Kutaisi” 是哪个城市在什么方位。咨询了售票窗口,说得 6 个小时,4 拉里,这个票是没有座位号的,能不能找到座位得看乘客多不多。我心想,大不了铺张报纸坐地上。

当无知的我遇上无畏的格鲁吉亚

谢谢这次热心的向导 Gio,把我送进站台才放心回家。

到了车上,一对第比利斯的夫妇邀请我坐对面,看我这国际关系网络,到格鲁吉亚都有人帮我占座儿。

当无知的我遇上无畏的格鲁吉亚

一坐下来,大叔接连问了我若干问题。“你吃蛇么?”“吃”“你吃田鸡么?”“吃”“那你吃老鼠么?”…………

很多老外都觉得中国人什么都敢吃,大叔也不例外。我瞪大眼睛,连连摆手 “不吃不吃”,大叔哈哈大笑,接着问我,你多大年纪啊?我说 31,这回是大叔摆手了,说不可能,你看着还是个孩子啊,最多 20。

格鲁吉亚人民,好眼力啊!!

当无知的我遇上无畏的格鲁吉亚

库塔伊西,我的这次 “不请自来” 会不会像颗种子呢?

当无知的我遇上无畏的格鲁吉亚

1000 多年前格鲁吉亚王国的首都,城市不大却有两处世界文化遗产,Bagrat 大教堂和 Gelati 修道院。

去教堂的路上,看到一户人家敞着门正在午饭,我看着满桌的奶酪有点走不动道儿了,冲着屋里人嘿嘿一笑,女主人大概是读懂了我的笑容,又或许是听到了我肚子的叫声,倒上了红酒邀请我进去一起午饭。屋子里几个小女孩害羞的冲我笑着,不一会儿就围了过来,最小的那个帮我梳头发,两个稍大些的姑娘拿来了英语书念字母和数字给我听。小男孩对相机很感兴趣,摆弄着,两个姑娘大概是怕相机被弟弟弄坏了,冲他轻轻说了句什么,从他那儿拿了回来放在我手里,懂事,可爱。

当无知的我遇上无畏的格鲁吉亚

笑容是会传递的,即便语言不通,但我们能感受到彼此的善意。

每个人成长中可能都会因为各种经历改变人生轨迹,不知道这是不是几个小姑娘第一次在家里接触 “外来人”,不知道我的这次 “不请自来”,会不会像颗种子,在她们长大后,也想着去外面的世界看看。

当无知的我遇上无畏的格鲁吉亚

下山后在路边看着摆了一台电子秤,好久没关心体重这回事了,踩上去一看,嗯,不想看,大概不是重了,是肿的吧,格鲁吉亚菜太咸。

在库塔伊西的两晚都去了同一家餐厅,因为她们。

当无知的我遇上无畏的格鲁吉亚

文末视频中的配乐,就是她们的合奏。

音乐好美妙啊,我在感受她们的每首曲子想表达的情绪,手指飞快地自由地在琴键上奔走,小提琴少女脸上的表情在随着音符变化着。

当无知的我遇上无畏的格鲁吉亚

巴统,“你还像个孩子似的。”

从库塔伊西来到黑海沿岸的城市巴统,为了这座根据小说《ali&nino》创作的雕像。

当无知的我遇上无畏的格鲁吉亚

阿塞拜疆的穆斯林青年 Ali 爱上了格鲁吉亚贵族姑娘 Nino,由于宗教信仰的不同,两人在相爱的路上屡屡碰壁,他们因为苏联的入侵分离,最后,阿里在战争中死去。

当无知的我遇上无畏的格鲁吉亚

晚上 7 点时,每 10 分钟,两尊雕像会向彼此缓缓移动,亲吻,拥抱,穿过彼此的身体,再分开。我在海边坐着盯着看了半个多小时,不知道怎么的,哭了,还好海风吹着,没等眼泪掉下来就吹干了。

这一路上,总是回想着那句 “你还像个孩子似的。” 忽然觉得这是多么好的祝福。

很多人都会怀念学生时代的无忧无虑,觉得所谓梦想所谓热爱都已被现实撕裂到支离破碎。但时间不是不可逆的么,没有谁能像布拉德皮特在电影《返老还童》中那样感受生命的倒长。给自己找的逃避现实的借口之一大概就是 “太晚了,要是当年……” 要知道,不复当年不如不负现在。

多数人嗔怨于得失时,有人选择为自己的决定负全责。多数人停滞着重复自己时,有人继续对生命的敬意和好奇,于是拥有更多可能。所谓"幸运",就是不断勇敢地忠于自己。

当无知的我遇上无畏的格鲁吉亚

愿你我满脸皱纹时还能好奇地张望,肆意地欢笑。有乐观与好奇的人生,怎样都不会差。希望总能这样的乐观和好奇。

每回,行千里路。再次确定世界很大自己很无知,没有比这个更令人平静喜悦的了。

我已不再年少,但我仍是少年。

TIPS

1,用美签可以直接入境格鲁吉亚。(入境时因为还没有定酒店被盘问了一会儿,我说这才是旅行啊自由的旅行,工作人员哈哈大笑放我过去了,但大家引以为鉴啊。)

2,人民币和格鲁吉亚拉里的汇率是 1:2.8 左右。

3,第比利斯老城住宿较贵,以 500 左右的价格举例,基本住不到稍好的酒店,所以建议选民宿。

4,格鲁吉亚菜非常咸,咸到哀伤。记得点完餐跟服务员提醒少放盐。

5,我到了第比利斯后买的电话卡,“magticom” 公司的,30 拉里 -15G 流量 ,网速挺快。

6,格鲁吉亚国家不大,很多来旅行的人会一直住在第比利斯,然后早上出城,晚上回城,我倒觉得如果时间允许,可以多换几个城市住。

格鲁吉亚日记(戳我观看视频~)

• 看着不错的妹子,咋染上了旅游的恶习

• 跟知乎的莫莉一个套路,照片谁帮你拍的,经济来源是什么,去的是一些冷门的国家,但你拍照的地方一点也不深度,你这是要收智商税吧。

• 想知道作者和刘语熙啥关系呢

• 这是不是枪手写的文章?

• 看起来感觉乌贼刘比以前在央视的时候发福了啊,是不是到乐视以后放飞自我了,不需要天天上镜以后对身体要求降低了。

• 知乎的皮没被扒光,又来张大妈

• 是不是传说中的乌贼刘?~~~

• 乌贼刘?开始向网红发展了?

• 刘语熙不是结婚了??她老公肯她出来***??好莱坞的大款啊!!!

• 笑容好美 字数你大爷

• 你们不知道刘语熙是什么人?

刘语熙不是主持人嘛,参加过《跟着贝尔去旅行》,反正是个名人呗。

• 看来好多国人不明白外国人的礼貌和教养,好客是最基本的,比一般的国人强上几倍,这都是文化熏陶的结果,看了不知所谓的评论,真的悲哀,就是因为这样的没教养的人太多了,中国的社会越来越冷漠,越来越。。。。唯一的乐趣就是占便宜,玩手机,各种炫耀。。。。。

我们是个“农民”的国度,正在补现代文明的课。可惜,你懂的。

• 这种文章该发马蜂窝吧,张大妈怎么变成旅游网站了

以前那么多旅游文章呢你没看过么? 重在分享,发哪儿小编通过了那是小编的事儿。管你什么事儿。

• 里面看起来很多是假的,旅游途中,有人招呼你进去吃饭,帮你梳头发,你咋不上天哪

• 她长相是我喜欢的类型

• 美女又来了,重要的事情说n遍

• 我晕 你不去预测世界杯冠军。。。来写游记了呀 [狂汗]

• 好的,刘禹锡

• 一直不大喜欢这个女主持人的风格,自以为是的一塌糊涂,专业技能又没多高。装的厉害!

再看看你这个键盘侠,自己啥也不是转挑剔别人。你那么有本事你怎么不去央视当个主持人装一装?

每个人都有自己发言和喜好的权利 好吗? 现实中的社会责任感 做的不一定比你少,动不动就键盘侠,还会点新词儿吗?当主持人也有褒有贬,去问问真正喜好足球的观众,乌贼刘连门都还没摸着呢。天朝大家都懂的,各种上位手段不是电视剧里才有的情节。

• 前排围观乌贼刘