非理性的选择,只为极致的追求。——HHKB professional bt / 2评测

2017-08-09 16:00:00 24点赞 57收藏 47评论

最近很单纯的为了把系列收藏完毕,又入手了一个HHKB professional bt键盘,算是对hhkb系列的一个结束,虽然深知这个行为对于我这个非mac os用户和非码农而言绝对是一个非理性的选择,但或许是作为一名十年的键盘发烧友的一丝丝怨念,又或者是为了某个极致的理念,还是完结了好。

就像,小时候去游戏机室,每款喜欢的游戏都总要打爆机了才算玩够这个游戏一样。

HHKB是什么?

HHKB 全称 Happy Hacking Keyboard ,于 1996 年 12 月 20 日诞生于日本,富士通旗下子公司PFU生产的紧凑型键盘,以**甚高的外观(配列),流畅优秀的敲击手感以及高昂的价格为键帽发烧友和码农们所熟知,亦以被hackers所爱而闻名。

HHKB究竟如何描述自己

● 采用topre日本产的静电容按键开关,手感优异,最大的手感优点是柔和和流畅;

● 极致的紧凑设计,保留了最必要的 60 颗按键,并配以强大的组合键扩展,方便携带;

● 键盘开发者和田英一的设计对unix程序员有着非常友好的优化设定,能让程序员们在柔和敲击感的基础上,手指用最小的移动距离实现高效+轻松敲代码的最终目的。

让HHKB成名的那些大神

● Richard Stallman

非理性的选择,只为极致的追求。——HHKB  professional bt / 2评测

● Bjarne Stroustrup

键盘发烧友们和hhkb的粉丝们一般如何描述HHKB以及那些槽点

● 配列**十分高,因为你不可能找到看上去这么精致,还没有ctrl的键盘了,一看就知道是键盘老烧和极客们展现身份的恩物;

● 完美的薄膜手感,topre的静电容开关加上pfu的做工和手感调试,貌似把薄膜键盘手感的缺点都改善了;

● 浅灰蓝的键盘配色、优质触感的pbt键帽和精致的热升华印字,让其在热升华键帽尚未普及的时代,几乎是圈子内公认最好的键帽;

● 太他妈的贵了;

● 怎么改善怎么完美都还是薄膜的手感;

● 奇怪的配列,这配列能用吗?

为什么hhkb这么贵

日本制造

● 根据某些内部消息,pfu对键盘有非常非常严格的良品筛选程序,为了保证最严谨的出品,筛选良品极度严格

● 优秀的品质和优异的做工细节

● 品牌定价策略

上述的都基本上是客观的一些信息,除了良品筛选严格是无法用客观数据证明的消息,还有发烧友和粉丝的评价是我发烧十年来大概汇总出来的感受以外,其他的基本都是客观存在的信息和说法。

下面是评测部分,主要说说hhkb一些特点,以及个人见解,完全基于非程序员角度的见解。

HHKB ProBT 黑色白色版蓝牙版静电容键盘 日本原装2088元天猫精选去购买

● 配列

hhkb是一个奇怪配列的键盘,为了实现unix程序员(Vim/Emacs)用最短的手指移动距离实现全部的敲码行为,最大的变动就是把backspace下移,与“|”键互换,左ctrl变换到capslock的位置,原左右ctrl位置留空(右ctrl消失),右shift其中一个1x单键位置变成fn键。

对于ctrl与capslock互换,相信mac os的用户不会太陌生,毕竟是os系统里面自带的一个偏好设置。虽然直接原ctrl位置的键都取消了,我觉得并非一个好的设计,毕竟能自由切换总比这样的强制切换要更友善,但左右下角原ctrl键位的消失,让hhkb的识别度是大幅增加,任何的场景只要它出现了,几乎必定会被认出是hhkb。

或许正是如此特殊配列而形成的极高识别度的视觉印象,让hhkb在键盘爱好者的圈内**甚高,也让其在精致玩物的界别里轻易的奠定了自己的地位。

如果说ctrl上移并左右下角留白的做法还是一个可理解的行为,那么backspace在我看来则显得有些难以理解,我在双手食指基本稳定在F和J两个定位点的情况下,用位置敲击backspace已经是一个非常辛苦的动作了,而在双手食指离开定位点敲击backspace再复位的情况下,我是没法理解究竟保留在右上角究竟浪费了多少的效率。

我在一个媒体单位工作,身边的同事都大量的采用mac os进行视音频剪辑以及文字编辑,我拿着hhkb给他们进行试用又或者让他们敲击说说后感,最大的吐槽点就是backspace位置的变动。其实hhkb的定位除了针对程序员,我个人感觉对于有繁重敲击任务的文字编辑或者高级文职人员也是非常适用的,当然前提是把backspace键改回至最右上角的位置,至于键位是1x长度还是2x长度就显得没那么重要了。

开关(轴体)

开关几乎就是hhkb识别度第二高的标识。topre产的静电容开关虽然已经从hhkb和realforce独占变成了多家采用,但hhkb和realforce依然是被认为最原汁原味的topre开关键盘。

● 静电容

静电容开关是描述开关触发方式的,但现在都被部分的发烧友或者圈外用户误以为是一种结构方式甚至是手感表述方式。只要是任何利用电容容量的变化来判断按键的开和关的,都可以被称为静电容键盘,这和手感是完全无关的。

静电容开关的最大优点,是没有物理触点就可以触发开与关,理论上可以有非常非常长的寿命,而不是机械开关只能把寿命控制在一定的敲击次数内。而hhkb采用的topre静电容开关采用的是平行式结构,利用橡胶圈内的弹簧按压变化,使得弹簧上下移动, 水平两个电极的距离也会改变,以此来检测电容值的变化。

● 卫星轴

hhkb在手感上的优异表现,其中一个因素,就是其大部分的长键位,并没有卫星轴,从而使得无论是1倍长短的短键位(qwert等),还是2倍长度的大键位(enter和shift等),敲击手感都可以保持非常一致。

而手感一致度上的小差异,就是空格。作为一个6倍长度的键位,在必须使用卫星轴的情况下,hhkb在轴体外套上了一个弹簧,以保持空格的弹性。在手感一致度上,hhkb无疑比市面绝大部分的键盘产品有着更好的表现。

敲击手感

敲击手感上,建基于橡胶碗变形附以少量塔型弹簧的手感,毫无疑问是一个以橡胶薄膜挤压为基础的手感,就是所谓的薄膜键盘手感。但由于开关里橡胶碗的高品质以及适当的调试,采用topre开关的hhkb和realforce无疑是最好的手感的“薄膜键盘”,没有之一。在柔和和流畅度上,我甚至认为hhkb比同样采用topre静电容开关的酷冷和leopold产品更好。

从曲线上看,毫无疑问的topre静电容开关会比各种机械式开关有更为柔和和流畅的表现。单如果说二段感和确认度上,包括各种更能刺激起感官兴奋度的因素,比如声音、力反馈感等,则机械开关为佳。所以我才说hhkb其实更为适合程序员或者高强度文字工作者使用,其中高强度文字工作者并不是单指要敲很多字的人,包括要在在头脑中的风暴和想法变成文字的人,柔和和流畅的手感无疑可以让你的状态更为专注和放松。

或许,长时间连续游戏的用户对此也能有非常好的体验。

● 键帽

如果说在10年前,hhkb的键帽因为pbt材质和热升华刻字技术而属于独孤求败的地位,那么在现在这个时代,这两个元素已经平平无奇,在质量不错的热升华键帽已经探底至199元/套的时候,pbt+热升华已经跌落神坛。

但公平地说,hhkb的键帽,还有两个细节可以说一说。

首先是晒纹。晒纹是模具表面处理一种常见的工艺,直接影响产品表面的美观和表面强度,具体在键帽上,还关乎到键帽的触感,一个键帽摸上去究竟是黏糊,清爽,细腻,粗犷,除了材质外,有很大一部分就决定于晒纹。hhkb的晒纹,虽然从效果上看,并不是最贵最*级的晒纹,但实际的触摸和使用上,表现还是非常非常优异的。至于热升华,无论是侧面还是正面,都依然是*级的水平,只是现在市面上国内做热升华的匠人们,有数家水平也非常高的,所以我也不吹捧什么了,很多国产键帽的热升华可以与hhkb处于同一水平。

第二个小细节是轴体菊花的小工艺,topre的轴体采用圆柱形的支撑(当然后来也有适配MX轴体键帽的十字了),而且还有两个卡位,具体可参考前文的图片,所以hhkb的键帽需要在菊花位置开两个小口,而这个口,是上窄下宽的,这个对于工艺的要求是很高的。

倾斜弧度

hhkb的R1排键帽(zxcvb那排)会有比我们舒适的MX轴机械键帽oem人体工学更倾斜的触面。具体到使用上,我个人感觉或许文字输入上回有更为柔和和流畅的感受,但如果是电竞的角度,需要考虑一下这个变化是否会对你的肌肉反应带来影响,又甚至需要你花费一点点时间进行适应。

其次是hhkb键盘本身在不打开支撑脚的情况下,已经自带一点点的倾斜度。

在不打开支撑脚的情况下,歧视倾斜角度已经和罗技G413打开支撑脚的倾斜度相差不远。

二段式的支撑脚,配合本身不开情况,一共提供三种倾斜度选择。我个人比较喜欢打开小的支撑脚时的敲击倾斜度。

而支撑脚全部打开后,对于我是使用习惯来说,就有点倾斜度太大了。

功能

对于一个着重于敲击的键盘来说,特别是如此紧凑的配列,配搭笔记本使用可能是很多用户的首选,而最近一年出现的蓝牙功能或许是最贴心的表现。虽然电池仓破坏了一点点的视觉美感,但能用5号电池在使用方便度上还是比畜电池更胜一筹,毕竟任何地方你几乎都可以轻易的买到5号电池,身上带几个备用的也轻松。

遗憾的是蓝牙版本是单模,连线只是作为备用电源的功能,连接方式依然是蓝牙,可喜的是作为备用电源作用的连线口在左侧位置,使用笔记本的时候并不会带来不便。而非蓝牙版本的hhkb,连接线则在中间,对于喜欢把键盘架在笔记本上的使用者来说,就非常难受了,因为线材会顶着屏幕。另外非蓝牙版本会有提供扩展口,一个非常不错的功能。

如果你是一个喜欢把键盘架在笔记本C面原键盘上使用的用户,还是考虑蓝牙版本吧,否则线材顶着屏幕,也是挺难受的。

背面有模式设定和键位变换开关,具体的设置可以参见键盘的背贴,非常方便。具体在使用上,mac os的设置至macintosh模式,win则用lite ext,其他键位的设置取决于你个人习惯,没有backspace与~互换是考虑最不周的元素。

防滑上两个版本都不算出色,但牛逼的地方是,你用手推着键盘上下,都能非常顺滑缓慢移动,支撑脚不会收回,也不会有突然的大段滑动,在我看来也是一个很好玩的地方。

● 内功

hhkb的电路板做工是我见过最好的,没有之一,当你看到如此干净整洁和做工优异的pcb版,我不得不对所谓的工匠精神有了那么一点了解。

我要说的基本就说完了,这或许不是一个常规的评测,什么开箱配件的我觉得已经没什么必要再重复啰嗦了,主要是分享一下可能大家都不会关注到的一些优点、槽点和盲点,希望能让大家对hhkb有更多和更正确的了解。

对于拥有两个hhkb的键盘,特别我并不是一个码农甚至还不是一个mac os的用户,虽然我有imac和macbook,但由于财务工作的原因,很多的软件和上级单位系统并不适配mac os,所以我大部分时间还是一个win用户,所以拥有两个hhkb并不是一个理智的选择,但作为一名很单纯的键盘发烧友,特别是初烧时的一些些遗憾和怨念,拔高了说也就是为了极致一点的追求(或者说收藏),也算一个“打爆机”式的了断。

其实,hhkb可以做一些小的改进,甚至是出两个版本,一个适配mac os,一个适配win,程序员也有大量的基于win系统的,也有部分是并不认同所谓的极致手指移动理念的,为什么这部分的人就不是坚持极致的hacking体验呢,做出改动后,除了程序员们,重度文字输入者甚至是游戏玩家,或许也会成为粉丝呢。

HHKB Professional HYBRID Type-S 白色有刻版 静电容键盘 蓝牙有线双模 编程专用布局 60键

HHKB Classic经典版 60键 有线静电容键盘

HHKB Classic经典版 60键 有线静电容键盘

HHKB Professional HYBRID PD-KB401 60键 蓝牙 双模无线静电容键盘

2099元起

HHKB PD-KB800 60键 蓝牙双模静电容键盘

HHKB PD-KB800 60键 蓝牙双模静电容键盘

2099元起

HHKB Professional2 Type-S 有刻版 60键 有线静电容键盘 白色

HHKB Lite2 65键 有线薄膜键盘 白色 无光

HHKB Lite2 65键 有线薄膜键盘 白色 无光

HHKB PD-KB400WN 60键 有线静电容键盘 无刻版 白色 无光

HHKB Lite2 有线薄膜键盘

HHKB Lite2 有线薄膜键盘

HHKB PD-KB600WN 60键 蓝牙无线静电容键盘 白色 无光

HHKB PD-KB400BN 60键 有线静电容键盘 无刻版 黑色 无光

HHKB Professional 2 无刻版 60键 有线静电容键盘 白色 无光

HHKB Professional Classic 黑色有刻版 静电容键盘 有线键盘 编程专用布局 60键

HHKB Professional 2 Type-S 60键 有线静电容键盘

HHKB Professional BT 无刻版 60键 双模无线静电容键盘

HHKB 极客 二色成型 静电容 键帽 60键 黑橙

HHKB 极客 二色成型 静电容 键帽 60键 黑橙

HHKB 胡桃木手托 适用于键盘 周边配件 HHKB数据线 其他 灰色