2018-08-20 10:14:00 2点赞 0收藏 1评论

第一次玩酷冷的键盘,应该起码是六年前了吧?当时叫旗舰版的机械键盘,399的售价,cherry原厂mx轴体,在那个时候是非常劲爆的。然后陆续的继续耍过烈焰枪xt、极光、紫星等等,到了这次中测的ck372,已经是我使用过的第六把酷冷机械键盘。

首先讲讲故事吧,为什么酷冷经常会被叫半价大F呢,因为当时的烈焰枪系列里面的一两个型号,是由台湾立宝代工的,而这家代工厂,一直是filco的非蓝牙键盘的代工厂(蓝牙双模的filco是由明哲代工),所以那个时候一看到酷冷的87键盘,就会说是半价filco。当然,其实当时那个酷冷87的手感和filco也是比较像的。

后来呢,酷冷的代工厂也变成了奇联电子,不再是立宝了。又一个当然的,其实到了后面这几年,代工厂已经不再是手感和品质的代名词了,代工厂已经很大程度上,不是一个机械键盘的品质与手感的代名词了。至于现在酷冷的代工厂是哪个,我也没去深究了,也没有拆pcb出来看看是哪个代工厂生产的了,因为我觉得现在这个东西貌似已经不太重要了。深圳信必成能做出贼鸥一代这种垃圾键盘,也能生产出全部的ikbc精品,证明了品牌商的设计、用料和对上游的把控能力才是最重要的,而不是代工厂如何如何。

酷冷至尊(CoolerMaster) CK372 RGB机械键盘(青轴)樱桃轴(Cherry轴/RGB/侧刻/104键/全键无冲/吃鸡键盘)699元京东去购买

啰嗦一大堆,回到这个键盘,酷冷ck372吧。

外包装上,还是酷冷一贯比较浓厚的欧美风格。

外包装上标注的卖点,RGB全彩背光、cherry原厂MX字体,PBT双色注塑侧透键帽

里面的配件还是比较简单的,用类似帆布包裹着的键盘本体,一份说明书,一个拔键器。

因为是侧透背光键盘,所以没开灯的时候在正面看有比较好的一致性,和无刻的键盘一样,**感比较足。

整体的观感都比较简洁,标准的104键盘配列,1.25倍的功能键能让你很容易的找到可替换的个性化键帽。

侧面的线条非常硬朗,经典窄边框设计,新意没有,但足够经典。

右上方四指示灯设计,比较含蓄,指示灯颜色随总体灯光的变化而变化,总的来说和总体外观非常协调。但键帽的颜色和外壳颜色有少许差别,算是ck372外观上唯一一个小槽点。

侧边框比较厚重,外壳高度达到了接近2.4cm,对于长时间敲击来说并不是一个好的表现

键盘比较厚重,是欧美风键盘的一个槽点,毕竟键盘越厚,就算打开支架,手部相对手腕提升的幅度就更大,长时间使用时带来的疲劳感会更明显。

下面是和杜伽键盘的一个对比,这样看会比较明显,因为杜伽是采用了很低的边框,让键盘看起来比较像悬浮式的设计,所以我们还需要看看实际R1列(ctrl和alt那排键帽)实际的高度对比

可以看到R1排的实际敲击高度,ck372也比杜伽高了大约2-3mm,因为是随手拿的键盘,但杜伽的敲击高度我记忆中应该是和filco,ikbc,阿米洛高斯之类的差不多,所以在长时间使用的舒适度上,还是建议最好能加一个掌托配合ck372使用会有更好的体验。

背面三出线口的设计,能满足你桌面各种适应要求。线材柔软,是我最喜欢的设计。我比较不喜欢编织线那种硬的线材,不好摆放,不好隐藏。虽然保护程度编织线更好,但在家里使用,一般情况下,对于线材的损伤风险并不大。

轴体采用了cherry的rgb轴体,我拿到的是茶轴。

ck372的大键位调教非常到位,大键位的敲击感已经几乎和小键位一致,丝毫不肉,绝对算是市面上*级的大键位调教。第一次键盘众测中奖,第六把酷冷键盘,手感有点惊喜。——酷冷ck372使用小感。

cherry rgb轴体的发光强度一直不好,因为光线是从轴的底部发出,经过了轴体内部的遮挡和折射,表现比传统的键帽灯差一个档次,配合上pbt二色侧透,我曾经担心了一下ck372的透光问题。 整个键盘的透光度在普通日光下表现还算不错。

侧面字符的透光也非常不错,看来担心是多余的。

键帽采用了市面少有的pbt双色侧透,一般情况下,其他品牌大多数采用喷油镭雕的方式,很容易打油。而pbt二色侧透则完美了解决这个问题。出水口在键帽下侧,侧面没有水口,非常好的工艺。

键帽表面的晒纹(就是触摸感)非常细腻,颗粒非常细,清爽的触感,一点不粘,非常舒服。

灯光酷冷已经玩了几年了,一贯的优异表现,本身键盘内置的灯光效果也有十几个,呈现的效果非常不错。

字符在各种颜色灯光下都有比较好的表现,但由于技术原因,字符还是采用了开口设计,如果能有闭口的话才算完美。

整个键盘的灯光强度并不算高,毕竟是rgb轴体+双色侧透,不可能产生很高强度的灯光效果,对于迷恋灯光污染的玩家来说,ck372就会比较含蓄。从图片可以看到,灯光强度可能还比雷蛇的鼠标垫或者罗技的G903之类的略微弱一点点,算是比较文静的灯光效果,不扎眼。

键帽的手感上,和之前我用过的酷冷貌似有一点点风格上的变化,以前的酷冷都是比较柔的敲击感,而这次的ck372总体偏硬朗爽朗,这个茶轴我觉得都很接近青轴的敲击感了,除了在二段不够青轴强烈,整体敲击非常非常爽朗,这是最让我惊喜的地方。对于我这种老烧而言,或许手感上才是这个键盘最值得体验的地方。

最后说说一个槽点,看到数字区789了吗,插键帽插错了,7和8搞反了。一个无伤大雅的小错误。

最后就是驱动程序,我换了两台电脑,关掉了全部的安全软件和杀毒软件,都没法显示下载的页面,我只能放弃了。

原来我以为这个键盘的卖点是rgb,用了两个星期,才知道原来茶轴也可以有这么爽的手感。以下是对于这个键盘的一些小tips

1:pbt双色侧透键帽,比喷油镭雕更好的选择,起码打油上不用太多顾虑,可惜的是字符还是开口的,美观上略有遗憾。

2、rgb灯光算是不错的表现,但由于官网没法打开下载,我没有体验酷冷的驱动程序究竟怎样,但从内置的灯效来看已经够用。

3、手感和大键位是这个键盘最值得一说的特点。

4、键盘比较厚重,可以的配上掌托使用会让你长时间游戏的时候有更舒服的体验。