用劣质hud惨被拖车,换成欧果G2对驾驶有实质帮助吗?—— 欧果G2驾驶辅助抬头显示(hud)体验

2019-01-22 12:20:00 7点赞 7收藏 36评论

申请这次众测,主要图的是抬头显示功能,因为每两个星期就要跑一次高速,一路上测速较多,老是要低头看时速表略有不便,而且老是低头看仪表终究是一个不安全的驾驶行为,所以一直想装个抬头显示。

双11的时候,特价100元买了一个比较单纯的抵挡车速抬头显示,本来是打算体验下能否有助于我跑高速的时候不用低头,但却带了祸害,因为这个抬头显示是通过汽车熄火时的震动来判断车辆是否处于关闭状态,也就是说里面整个震动探测的东西,你熄火的时候感应到你的车辆震动自动关闭。 好了,第一次使用,熄车时的震动没感应到,我也没看,hud就一直开着,过了一天多再去用车的时候,电池已经完蛋了。最后只能叫了拖车,拖车来了还因为停车位等等限制,差点就没法拖走,反正就是一肚子气。

幸运的中测了这个欧果G2,刚好能解解怨念。

一、开箱

直接是京东快递送货上门,包装还是绑有值得买的胶带。

大纸皮盒子里面有两个小盒子

一个盒子里是主机(抬头显示器)及连线,另外一个盒子是带有ADAS、电子狗等功能的摄像头以及卫星信号接收器。另外还附带一些tf卡,读卡器和魔术贴等小配件。

二、安装

欧果G2配套有安装服务,根据服务商清单,你可以就近选择一个途虎服务供应商给你的爱车提供安装欧果G2的服务,离我家最近的服务商只有4公里,还是非常方便的。但本着一玩到底的心,我还是决定自行安装欧果G2。其实如果你对汽车并不熟悉又或者没有兴趣的,我还是十分不建议自行安装,毕竟要在汽车的保险盒里接电。

首先你需要找出保险箱的位置,每台车都有5-7个保险盒,找一个最适合走线的保险箱来接线。一般情况下方向盘的左边都会有一个保险盒

用大一点的撬棒撬开面板。欧果G2附带的小撬棒主要是用来把线塞入车边的缝隙的,撬面板有部分板子是不太合适的,要不撬棒断了,要不面板断了,所以自己动手的请小心尝试。

找出保险盒里面的常电、ACC接口,按照红线接常电、黄线接ACC、黑线接地的规则接上。其实接线并不困难,因为现在都比较方便,有个U型的插片,只要找对了接口,直接插进去就行了。难的在于把保险盒里一堆接口找对常电和ACC,有基础的可以直接用万用表就行了,对于我这种没基础的,可以求助于三个东西,一个是说明书,一个是汽车品牌的技术支持,最后是上自己车型的各种改装论坛看别人的帖子。

接完保险盒之后再接上obd接口,整个hud最难的部分就完成了。obd接口一般都在方向盘的下方,直接插上就行。

摄像头和电源都全部接在这个数据分流器上即可。

除了捣鼓保险盒,自己安装的第二个难处就是把线塞进各种缝里面。欧果G2的线材实在是太长了,简直都长的不合常理了,我驾驶位门边的缝隙已经是完完全全的塞满了,根本就没有任何的空位塞几乎一半的线材。最后,只能捆起来用3m胶贴在左下角。 还好我这个不是手动挡,否则有个离合的话这样粘着会有安全隐患。下图是还没粘的状态,我就是捆的再扎实点用胶布+3m胶贴在旁边。

三、实际使用体验

1、抬头显示(hud)

这个功能是我主要的用途,在让我不用低头的这个方面,欧果G2的表现还是不错的。无论是在日间还是夜间,显示都非常清晰。另外就是显示屏的关于各种信息的显示位置,是可以任意调节的,这个设定非常的人性化。

作为一个称为ADAS(Advanced Driver Assistance Systems)高级驾驶辅助系统,除了车速的显示,显示屏幕上还是有比较多的内容。这些内容的位置可以随意换,图片是默认的位置,也是我认为最好的设定。

(1)关于车速显示

车速显示基本准确,但和我车上数字显示的车速,永远低了2-3的数值。这个问题用hud带有的调速功能都没法调整完整,因为这个2-3的数值是恒定的,并不是按照百分比变化,也就是说,我车上显示我正跑着15公里,hud显示的就是13,我车上显示我在跑时速100公里,hud显示的就是98,在高速上保险起见,我都会把时速降到限速-5.

(2)关于前车距离警示

这个是一个挺不错的功能,能部分的辅助你判断是否会追尾。因为奔驰自带了前车距离警示系统,而且奔驰在预感你会追尾的时候,会启动自动刹车,行车系统会自动帮你刹车60%还是70%。对比奔驰的前车警示系统,欧果G2的前车预警更为慎重,在奔驰的预警还没出现的时候,欧果G2已经显示了黄色预警,而在奔驰的前车预警出现的时候,欧果G2的前车预警已经是红色警戒。在我看来,欧果G2的前车预警其实可以调教的不需要那么谨慎,因为在绿色和黄色预警的时候,除非驾驶者真的已经走神了,否则距离追尾或碰撞还是有段距离的,换而言之,假如你并未游离出驾驶状态的时候(其实如果走神了,我估计你也不会留意到警示),欧果G2在出现红色预警前,你都不用太过担心。或许这对新手会更合适,对于老司机来说,不出红色都不用理会。

(3)车道偏离预警

车道偏离预警主要由摄像头提示,在汽车偏离车道时,会出现两声哔哔的响声,声音不大。当然,这个预警也会出现在你变换车道的时候,我个人的感觉并不觉得烦,而且有个提醒也是不错的,可能我开车比较佛系,加塞和变道并不频繁,所以警示音并没有对我造成困扰。如果您是经常变道或者加塞的驾驶习惯,或许这个车道偏离预警会让你感到一点烦。

(4)导航及电子狗

电子狗功能是除了车速显示以外让我第二满意的地方,毕竟走高速,多一个提醒或者多一个显示也是很不错的,但由于我自己驾车的时候没法拍照,而某天我让朋友照相的市区路段又恰好没什么限速的场景,两个限速点没调整好相机对焦就过了。所以没法提供真实的显示图片。而且摄像头还能显示电子狗的声音是否关闭,菜单调节也很方便。所以不用低头就能看到限速提醒是颇为不错的功能。

至于导航功能,我觉得略显不够完善,因为hud的导航只能用欧果的app才能使用,而欧果的app里面的导航,还是略显简单,特别是复杂的高架桥引桥路口,仅靠欧果app的导航指示比较不清晰,就是类似一个方向,有4-5个选择的时候。所以我还是会使用手机的其他导航app,而欧果指示作为导航的辅助。毕竟欧果导航的语音提醒还是比较理性的,不烦人。

在数据更新上,欧果需要把地图下载到tf卡上才能使用导航功能,对于老人家来说略显麻烦。

(5)欧果app

欧果的app还是能给个良好的评价,显示比较清晰和简约,虽然界面的美化做的不够档次。各种蓝牙以及部件的连接都非常顺利。

(6)摄像头

摄像头的表现良好,和我原来的盯盯拍在同一水平,以记录实况的角度来看绝对够用了。在欧果app里面可以马上观看之前的录影,只要把手机连接摄像头的wifi即可。而且摄像头的各种调节菜单非常方便,只要按菜单键后左右移动即可选择,也就是只有两层菜单,操作非常方便,各种功能也基本齐备。包括关闭摄像头录音等等。

四、关于**

装了欧果后,驾驶位的**感或者说仪式感,真的是比啥都没有略强了些,身边都被一些貌似高科技,又能辅助一下你实际驾驶的东西环绕,还有显示屏,的确是增强了一些驾驶的乐趣。

欧果G2的显示屏有自动升降功能,车辆打火即自动升起

熄火十秒后,自动降下

车外看来,也是有一定的**效果

车内驾驶员视角,增加了一点仪式感,不错。

美中不足的是,显示内容会倒影在前挡风玻璃上,视觉上未达完美。

以上就是我对于欧果G2的实际使用体验,希望能帮助未尝试过使用高级辅助抬头显示系统的您初步了解该产品的功能和个人体验。