2017-08-02 13:16:23 41点赞 114收藏 91评论

一拍即合出去浪,乐坏两只单身汪

从没在张大妈上发表过原创,借着这次出去旅行发(pian)一(jin)波(bi),文采不高,不会修图,请(qiu)轻(da)喷(shang)。#原创新人#曾梦想仗剑走天涯,现在只能仗贱走天涯 —与发小的16日东欧五国之旅

之前计划的是去非洲,来知道现在并不适合去非洲,后来小伙伴问我要不要去欧洲,那我就说好呀,反正我哪里都没去过,去哪都一样。鉴于小伙伴去过了欧洲的其他地方,这次我们选择的是她之前没有玩过的东欧部分国家。分别是德国、奥地利、捷克、斯洛伐克、匈牙利,两只单身汪就开始准备了~~

本来看机票的时候是往返3000+,后来因为没什么时间考虑机票这事,耽误了两周,再看的时候时间好的已经是六七千多了,不太好的时间是4千多,我俩就赶紧买了机票。先在携程看了下价格,然后在阿提哈德航空公司的官网买的,下载手机APP,很方便。没想到就是因为官网买的这一举动,后来居然有了一个小惊喜。

损失巨款清洁费,这个黑锅我不背

7月6号开始的行程,在3月份的时候就订好了机票,阿提哈德航空,北京往返慕尼黑,经济舱4867元。

住宿我们是在Airbnb上面订的,在基本上都订好了以后发现可以在某鱼上面买的优惠码,我们就把之前预定的全都取消了,重新用优惠码预定,大概每个码可以便宜180+。但是需要注意的是,有的住宿取消预定是有费用的,有一家就亏了200多块钱,忘记是什么费用了,貌似是清洁费?我就感叹啊,要不我去欧洲做清洁工吧,清洁一个房间就要200多块,我一天能清理个十个八个的!!更何况我的工作就是清洁工!!#原创新人#曾梦想仗剑走天涯,现在只能仗贱走天涯 —与发小的16日东欧五国之旅

各办签证备材料,时间一到要抢票

然后就是申请签证,小伙伴是北京户籍,之前去过欧洲,她的签证顺利通过。我是黑龙江户籍,选择了6月初在沈阳提交,因为是德国签证,必须去沈阳领区办理,我想顺便去北京玩一波的小心思给浇灭了。不过也好,沈阳也没去过,顺便玩一下也不错。咩哈哈哈~

我先在某宝查了一下都需要什么材料,然后开始定住宿,此住宿非前面在Airbnb上面订的住宿,因为使馆需要你的行程单,包括上面的住宿预订单,然而在Airbnb上面的预定是不被认可的。我就在booking上面预定了一些一个月以前免费取消的酒店,然后配合上行程单,预定的时候预定的是我和我的小伙伴两个人的名字。

5月初准备好材料后,去了沈阳,提交了申请,我怕自己是单身未婚女,签证不好过,我把小伙伴的机票预订单、护照复印件也一起提交了。2天后就查到了结果,顺利通过。关于如何申请的签证,有人晒单了,我就不多说啦。去沈阳买的都是卧铺,玩了一个白天,这样就省了住宿钱,美滋滋~

6月份,小伙伴在铁路网站上面定了我俩的火车票。同样是6月,我抢到了去北京的火车票,月底,可能是暑假,我买的这趟车平时也不好买票,现在更难,开售瞬间票就没啦,但是到终点站的票还有,我只好抢到终点站的火车票,多花了几十块钱。然而,这票并没有用上,后面会说。

一切就绪,出发,上路!

7月6日 大雨导致航班误,果断回家去睡觉

这天北京下了大雨……so,所有航班都延误或取消了……

#原创新人#曾梦想仗剑走天涯,现在只能仗贱走天涯 —与发小的16日东欧五国之旅等到晚上12点半,可以值机了,但是要明早9点半才,我和小伙伴看排的长长的队伍,果断回家睡觉,第二天一早再来。

7月7日 随机给我升个舱,中东美女好漂亮 北京-阿布扎比

7月7日早晨值机完,过了安检,准备登机了。如果再给我一次机会,我一定会在T3出发多逛一会免税店,把想买的都买了,因为T3到达的免税店东西太少了。

阿提哈德航空,看上去真的很不错诶!

还送了牙具、眼罩、耳塞和袜子还送了牙具、眼罩、耳塞和袜子

可能是候机时间有点久,延误又延误,一直都没去厕所,此刻有点尿意……我去个厕所回来,就来了一个空姐用不太标准的英语问我R U Miss SU?我摇摇头说,NO.

这时候广播响了,请座位号45K的***小姐到机舱前面来。

卧槽?什么鬼?啥情况?叫我嘎哈??是不是飞机起飞前不让上厕所啊?就知道火车有这规定,停着的时候卫生间不能用,飞机也不能啊??

我离后面比较近,看后面有一个空姐在那,就跟她说,我就是广播里面说的那个人,她说让我去前面看看。我就往前面走,来了一个男士,问我座位号,我就说了,他说跟我走吧。啊啊?啥情况??此刻我是懵逼的。

到了前面,他们居然拿着我值机时候的监控拍的照片,问旁边工作人员,是她么?对,就是她。简直是当头棒喝!不要啊,宝宝就是上个厕所啊,没触犯什么法律吧,不要给我撵下去啊!又来了一个机组男员工,“拿上东西,跟我走吧。”看我惊悚的样子,他说,我们有个座位坏了,随机选一位持卡客人,给你升舱。哇塞,这好事都能轮上我?真的是吓死宝宝了。于是我拿着东西到了公务舱。简直不要太幸运!到了公务舱我问旁边那个姑娘,你们机票花了多少钱,她说往返3万多,你呢?我羞涩的说,4千多……

#原创新人#曾梦想仗剑走天涯,现在只能仗贱走天涯 —与发小的16日东欧五国之旅屏幕也比经济舱大了好多呀,这回是个洗漱包了。

#原创新人#曾梦想仗剑走天涯,现在只能仗贱走天涯 —与发小的16日东欧五国之旅第一次坐公务舱,好激动,空姐说可以自己点餐,我拿着menu点了两次。

#原创新人#曾梦想仗剑走天涯,现在只能仗贱走天涯 —与发小的16日东欧五国之旅左下角那个粥特别好喝,下一张图里面的面包也很好吃。

#原创新人#曾梦想仗剑走天涯,现在只能仗贱走天涯 —与发小的16日东欧五国之旅到阿布扎比后,因为我们是天气原因导致灰机飞走了,航空公司给我们安排了酒店,等待下一班飞机。

#原创新人#曾梦想仗剑走天涯,现在只能仗贱走天涯 —与发小的16日东欧五国之旅反正闲着也是闲着,就坐免费的车去附近的商场转了一下。#原创新人#曾梦想仗剑走天涯,现在只能仗贱走天涯 —与发小的16日东欧五国之旅

#原创新人#曾梦想仗剑走天涯,现在只能仗贱走天涯 —与发小的16日东欧五国之旅中东果然美女好看呀~~#原创新人#曾梦想仗剑走天涯,现在只能仗贱走天涯 —与发小的16日东欧五国之旅

#原创新人#曾梦想仗剑走天涯,现在只能仗贱走天涯 —与发小的16日东欧五国之旅逛完发现错过了回去的车,由于是转机,也没有换钱,只好去提款机取了100迪拉姆,据说信用卡取现按日计息,晚上回去赶紧还上了#原创新人#曾梦想仗剑走天涯,现在只能仗贱走天涯 —与发小的16日东欧五国之旅

7月8日 延误损失住宿费,慕尼黑时间太短 阿布扎比-慕尼黑,慕尼黑-萨尔茨堡

到慕尼黑是上午了,坐地铁出来到市中心,找到之前预定的地方,跟他们说因为飞机延误,这一晚没能住上,并且跟房东东扯西扯,博得好感,店家给我们安排了另外一个更大的房间,下午1点退房就行,行李也可以放在他那里。我们收拾了一下就出去吃饭了,饿死宝宝了。#原创新人#曾梦想仗剑走天涯,现在只能仗贱走天涯 —与发小的16日东欧五国之旅

这个酸奶好好喝呀这个酸奶好好喝呀

临走的时候遇到了一些年轻人,至于我为什么拍照,你懂的#原创新人#曾梦想仗剑走天涯,现在只能仗贱走天涯 —与发小的16日东欧五国之旅 #原创新人#曾梦想仗剑走天涯,现在只能仗贱走天涯 —与发小的16日东欧五国之旅

#原创新人#曾梦想仗剑走天涯,现在只能仗贱走天涯 —与发小的16日东欧五国之旅晚上火车从慕尼黑到萨尔茨堡,火车坏了,换了公交车又换了火车,预计晚上11点到萨尔茨堡,凌晨1点才到,打了次出租车到住的地方。发现被房主忽悠了,说好的10分钟到市中心呢?原来是坐车10分钟!!还不包括等车时间,差评!#原创新人#曾梦想仗剑走天涯,现在只能仗贱走天涯 —与发小的16日东欧五国之旅

7月9日 滨湖采尔半日浪,美景如画心里爽 萨尔茨堡-滨湖采尔-萨尔茨堡城区

水就是那么清,空气也很好,喜欢草的味道~~非常喜欢这个小镇,湖光山色,美不胜收。。还有天鹅在湖上游来游去。

#原创新人#曾梦想仗剑走天涯,现在只能仗贱走天涯 —与发小的16日东欧五国之旅高超的自拍技巧……#原创新人#曾梦想仗剑走天涯,现在只能仗贱走天涯 —与发小的16日东欧五国之旅

#原创新人#曾梦想仗剑走天涯,现在只能仗贱走天涯 —与发小的16日东欧五国之旅在车站试试美图秀秀自拍吧,果然是神器,脸都给显小了#原创新人#曾梦想仗剑走天涯,现在只能仗贱走天涯 —与发小的16日东欧五国之旅

下午在萨尔茨堡的市中心,赶上一个貌似宗教的活动,猝不及防的来一枪,耳朵要聋了。

7月10日 山清水秀国王湖,没做攻略靠徒步 萨尔茨堡-贝希特斯加登

早晨把两个大箱子行李寄存在萨尔茨堡火车站,然后就坐840到了贝希特斯加登前往国王湖…攻略做的不够充分,其实是没有做= =我们俩居然不知道可以搭巴士,忘了可以坐车上山到达国王湖边,走了一小时找到了国王湖游船售票处,一路不见人,全是呼啸而过的小车。不过这一路上有好看的小房子,难走的石子路,孤零零的大石头,美不胜收也欣赏了优美的景色。

山青水绿、人少,到了国王湖,买票搭船,排队的瞬间,发小的脚被晒到黑的惨不忍睹,成了一路上的笑柄。坐船游览的时候有个回音壁,会有人在那里吹小号,可以听到回音,也会收点小费。中午在第一站那吃的鱼,味道鲜美,可惜我俩饿坏了,一上来就大快朵颐,忘记拍照了。之后去了Obersee,徒步了近一小时,非常美丽,而且天气不错,一路连暴走带拍照,十分美好。

下午我们从贝希特斯加登返回萨尔茨堡,开始了晚上的火车。

7月11-13日 柏林购物走冤路,偶然走在菩提树 柏林-布拉格

从萨尔茨堡到汉诺威,我们搭的夜车。之前夜车是可以在DB上定的,后来听德国同事说以为不赚钱所以卖掉了。还算舒适,因为包厢里也没有其他乘客,也被允许把椅子放下变成床铺,睡了一宿之后到了汉诺威,然后转车去柏林,到达时已经接近中午。在柏林,我们看了柏林大教堂,波茨坦广场,菩提树下大街。天气一般般,时不时还在下雨。在慕尼黑机场的时候我们拿了一本关于德国的购物指南,有个小伙伴要我朋友带一个Chanel包回去。我俩按照购物指南上面走了好远好远,好不容易走到了发现居然是卖Chanel化妆品的,没有包卖,此刻我们的内心是崩溃的。不过我们在那边也买了一点东西,刷建行信用卡可以返现8%,可是我没有,感觉这么多年的羊毛都白薅了。

第二天我们去了柏林的著名景点。例如勃兰登堡门、胜利纪念柱等。这一天下雨了,耽误了很多事情,朋友回去放相机,我去了KaDeWe,帮小伙伴看了下LV和Chanel的包,然而她们要的都没有货,小伙伴回来后我们溜达了一小会就去柏林东边画廊了。下雨导致也没什么心情照相,而且我花重金买的day ticket还丢了,郁闷,就回去了。

第三天上午我们去看了柏林墙遗址,在旁边的博物馆买了几张明信片,还看了一下里面放的视频(免费)分英语和德语,讲的是关于柏林墙的历史。然后赶紧去ritter买了点巧克力,就去赶火车了。

#原创新人#曾梦想仗剑走天涯,现在只能仗贱走天涯 —与发小的16日东欧五国之旅火车站的广告居然是冰与火之歌!!惊喜的不要不要的!

#原创新人#曾梦想仗剑走天涯,现在只能仗贱走天涯 —与发小的16日东欧五国之旅火车上还看见了一个长得特别像小雀斑的男士,偷拍了一张

到布拉格的时候已经是晚上6点左右,去市中心吃了点东西,还不错,请大家搜大众点评,第一的应该是就是那家餐厅了。。拖着箱子就去了住的地方。

7月14日 布拉格的黄金广场,没有许愿池来投希望

欧洲就是这点好,基本上景点都离得很近,都在市中心火车站周边,不用总坐车折腾~~布拉格不用欧元,我们也没有换钱,地铁都可以刷卡买,买东西也都是找可以刷卡的地方买,只有买邮票的时候用了2欧元多。

#原创新人#曾梦想仗剑走天涯,现在只能仗贱走天涯 —与发小的16日东欧五国之旅高超的自拍技巧2

在圣维特大教堂边上有个小男孩,人人都过去摸,都给摸亮了,可能因为我没摸,第二天一早没赶上火车……

7月15-16日 人生首次火车误,音乐、名画、茜茜公主 布拉格-维也纳

本来我们留的时间是来得及赶车的,可是打扫房间的阿姨来了,不会说英语,我们交涉了半天,后来我们关门出来,又埋怨我们把门锁上了,然后刚好有人用电梯搬东西,我们俩从6楼提着大箱子下去的,又错过了上一班地铁,等地铁又用了一会。其实这个时候赶车还是来得及的,但是呢,布拉格火车站两侧不全都是有站台的标识,反正就是很不科学,找了半天没有找到,最后找到的时候火车刚走。我们只好重新买的票,等下一班火车……

到了维也纳,先去的美景宫,克林姆特的吻在上宫,非常值得一看而且中国人非常少。但是下了很大的雨,还没带伞,把我浇湿了。不过第二天天气就很好了,我们去了美泉宫,美泉宫买好票后是有入场时间限制的,是带有讲解的,我们就在旁边的凯旋门下面的草坪拍拍照~~

下午我们从维也纳出发去布拉迪斯拉发。

7月17日 斯洛伐克物价低,一天足够都玩齐 维也纳-布拉迪斯拉发

斯洛伐克真的是没什么玩的,我们住的地方位置不错,离市中心都很近,居然在这里定了两晚的住宿!因为这个地方真的是一天就可以都看完了。吃的也不是很好吃……

7月18日 布达佩斯没换钱,嗓子都要渴冒烟。

首相驾临困山上,天上都是直升机。 布拉迪撕拉发-布达佩斯

景点不赘述,在布达佩斯就是一种人在囧途的赶脚。下午我们去城堡山,买的小火车的往返票上去了,那天特别热,我俩还是没有换钱,排队的时候想买个果汁喝都买不了。上山以后发现今天警察好多呀,去渔人堡的这时候道路已经封锁了一半了,但是我们还没有意识到。等我们回来的时候,道路已经完全封锁了——首相驾到了。

#原创新人#曾梦想仗剑走天涯,现在只能仗贱走天涯 —与发小的16日东欧五国之旅天上轰鸣的是直升机,下面轰鸣的是警察的摩托车

好不容易找到几个会说英语的警察,告诉我们大概要6点前可以下山。我们等了一会,就在山上找了个地方吃饭。吃完发现还是不能下山,无限期等,小火车也已经关停了,只能坐shuttle回去,可是我俩没有现金钱……而且也没看见shuttle。只好一直等,后来一个警察在对讲机里说了几句,告诉我们可以下山了,我们赶紧去坐小火车,这时候已经7点多了,赶紧去城中心剩下的那些景点看了看。

可爱小狗带嘴套,文明出行要做到。在欧洲狗狗是可以带上车的,无论是公交还是地铁,但是需要戴嘴套。曾经在张大妈这里看过一个爆料,里面评论区炸锅了,请大家自行查看……

国内dogstory 宠物狗狗止吠器 鸭嘴套 黄色 S*3件25.8元有效防止狗狗乱叫或者外吃~京东目前售价12.9元,可参加满3免1活动,下单3件实付25.8元,折合8.6元/件,其他规格也参加满减活动。感兴趣的朋友可以看看商品评价中的晒图,有需要的朋友可以入手了。值友爆料原文:8.6元/件,近期好价防止狗狗在外面乱吃地上的脏东西~有的朋友家的狗狗因为爱叫,被邻居投横肉小桂花| 185 评论609 收藏180去购买查看详情

7月19日 起个大早赶晚集,原来是有炸弹袭 布达佩斯-萨尔茨堡-哈尔施塔特

为了避免出现再次赶不上火车的事情,我俩走的早早的~~上了火车,哇塞,还有座位,美滋滋~~可是火车怎么不走呢?晚点了?等了一小时以后,广播让我们全都下去。啥情况?还来了这么多警察?

下来以后才知道,火车上有炸弹,警察们让我们在一边等,可是我们要赶路呀,到了那边晚了就没有车了,小伙伴去问了下information,下一趟火车居然要92欧!而且也要晚点,那就只好等着这趟了。警察先排查的火车,警犬出动嗅火车,然后再让我们拿着行李站成一排,警犬挨个嗅,居然给我嗅出来了,警察让我打开箱子,问我小盒子里是什么,哈哈哈哈,是我的羊咩咩。恰好那段时间微信群都在传那篇属羊的命不好的文章。属羊怎么了,吃你家草了?

我们这一队没有问题后上车找了座位,后面的人跟着接受检查。因为耽误的时间太久了,好多人都改签了,后来车上没几个人,很宽松~~快到维也纳的时候又说不去萨尔茨堡了,让我们换车,等到了萨尔茨堡的时候已经晚上6点多了,我们要去哈尔施塔特的公交车要150转542再转543。这时候只有150了,我们问了下司机,可以在150下车的地方巴德衣舍转火车。我们到了巴德衣舍已经晚上8点多了,绝望的等着火车,后来火车终于来了,我们连滚带爬的上了火车,坐了几站到了哈尔施塔特obersee,连滚带爬的下去了,乘务员说已经没有船去哈尔施塔特了,你们上来吧,我们又有连滚带爬的上去了,坐了一站到Obertraun后下了车,发现其实住的地方离这一站更近,步行到了住宿的地方。到达的时候已经晚上快十点了。

#原创新人#曾梦想仗剑走天涯,现在只能仗贱走天涯 —与发小的16日东欧五国之旅绝望的在火车站等车……

还好现在是夏令时节,晚上天黑的晚,要是winter is coming,两个女生在荒无人烟的路上走,真是有点怕怕。

7月20日 小镇风光美无限,就是人多有点挤 哈尔施塔特

景色还好,(跟国王湖比差的有点远) 可是人太多了,基本上看不见洋人,都是中国人和韩国人,本来小镇就很窄,走在路上都感觉有点挤。特别是人骨室,一个人1.5欧,就只有一个房间房价,里面放了一堆人骨,我觉得不值。码头还有个秋千~~本来打算中午回去放一下东西,下午去坐缆车的,可是回去以后就下了大雨,就在屋里睡觉了~~

个人觉着这里不值得一去。可能是被炒作来的。问题的关键是小伙伴的奥地利同事听说要去他的祖国,特地问要不要去Hallstadt。让我们的期望非常高。其实不是很有趣。但是从Bad Ichl开始,这边貌似是湖区,很多湖水,很好看,适合徒步爬山骑行。如果想来还是可以有很多选择,真的没必要住在Hallstadt的。

#原创新人#曾梦想仗剑走天涯,现在只能仗贱走天涯 —与发小的16日东欧五国之旅我们在Obertraun住的房子

#原创新人#曾梦想仗剑走天涯,现在只能仗贱走天涯 —与发小的16日东欧五国之旅翠绿翠绿的景色

#原创新人#曾梦想仗剑走天涯,现在只能仗贱走天涯 —与发小的16日东欧五国之旅等车的时候来张自拍,脸太大景色没进来

#原创新人#曾梦想仗剑走天涯,现在只能仗贱走天涯 —与发小的16日东欧五国之旅小镇风光

#原创新人#曾梦想仗剑走天涯,现在只能仗贱走天涯 —与发小的16日东欧五国之旅貌似是明信片观景台角度,有点忘了

7月21日 这个假期有点快,返程前夜买买买 哈尔施塔特-萨尔茨堡

中午抵达萨尔茨堡,这回的住宿是一个类似于青年旅社的地方,房间有点小,但是位置很好,步行就能到市中心,比第一次来的时候位置好太多。房主还是潮汕人,不过我觉得他应该不怎么会说国语了,另外几个房客还有台湾人,我在客厅写明信片的时候还跟她们攀谈了一会,讲了一下我去台湾时候的事~~下午出去逛了逛,买了点德国世家的护肤品,又在dm买了点小东西,就回去了。

发现Dr. Hauschka 德国世家 律动洗面奶 50ml *2件 159元包邮包税(需用码)Dr.Hauschka德国世家律动洁面膏蕴含杏仁碎果粒,能早晚温和及深层清洁面部肌肤,晚上可清除皮肤上堆的污垢及皮肤本身的排泄分泌,早上则可洗去皮肤于夜晚于我们体内消化系统所排出的新陈代谢废物。目前在海豚村售价169元,使用10元优惠码“HTC010”后159元包邮包税,好价可入~ 9 评论1 收藏3去购买查看详情

还是张大妈便宜啊,这个在德国貌似是12欧以上。

国内Dr. Hauschka 德国世家 律动调理液 100ml*2瓶259元包邮(需用码)适合油性、毛细孔粗大皮肤,129.5元/瓶~海豚村两瓶包邮价279元,叠加20元优惠码“HTC020”,券后价259元包邮。折合单瓶129.5元。这款Dr.Hauschka德国世家律动调理液100ml适合中干性、敏感肌肤使用,是使用保湿产品前最完美的保湿基底,可以全天随时使用,有活化肌肤,增加肌肤弹 12 评论4 收藏10去购买查看详情

当时柜员一直在给我安利这款,要不是嫌重,我就买了。其实现在真的是一个非常好的时代,可以海淘,可以叫外卖,可以玩很多东西,享受很多东西。平时张大妈推送就比当地买便宜好多呀,以后都不用找代购了,在店里买的好处就是可以送几个小样。

买了几只essence的口红,便宜好用。西柚色03号被我买空了,又买了几只别的颜色,回去送人,嘻嘻。

德国意大利产essence滋润唇膏口红 持久显色丝绒质地黑管55元天猫国际去购买

我俩都后悔这一晚应该安排在慕尼黑,起码比这边繁华的多了,我俩想买的东西好多都没有买到呢。

7月22日 值机太慢心焦虑,差点没赶上飞机 萨尔茨堡-慕尼黑-慕尼黑机场

#原创新人#曾梦想仗剑走天涯,现在只能仗贱走天涯 —与发小的16日东欧五国之旅再见啦,See you!

到机场的时候是上午9点35,这时其实是来得及的,可是阿提哈德航空值机真的是太慢了,这时候感叹国人的工作效率高,等我们过完安检的时候已经12点了,12点10分的飞机,小伙伴秒速买了一套香水,我什么都没来得及买,想着到了阿布扎比转机再买吧。哪知,飞机延误了,到了阿布扎比还没过转机的安检时,就听见广播里的last call了,又着急忙慌的上了飞北京的飞机,然后就到北京了。啥也没有买上。宝宝心里苦啊。

以上就是我这一路发生的小事,以为这就完了?并没有!在慕尼黑的时候我买了一把wmf的刀,大概长这样。

德国进口WMF福腾宝厨房家用中式菜刀多用中片切肉刀优于304不锈钢780元天猫国际去购买

拎着它走了半个月,到了北京本来想快递回去的,因为我知道火车是肯定不能带的。问了好多家快递,都不能邮寄。我只有用飞机托运回去了。之前抢的火车票只能退了,交了高昂的手续费,买了全价的飞机票飞回去了,比预计回来的交通费多花了1000多块钱。我决定把这刀供起来了,太踏马贵了,宝宝心好痛。

总结:

北京回家飞机票1220

多次往返机场的快车费180

如果不算购物,全程大概花费18055

TIPS:

1.可以在北京出发处购买商品回国领取,还有小赠品。

2.欧洲有部分提款机可以取人民币,只要带银联就好,比换钱合适。

3.预订住宿时一定要问清楚距离市中心的距离,住的太远交通太不方便。

4.斯洛伐克,非常哀伤,传说中的饺子是cheese馅的,难吃到极致。景点全都逛完一天足够。

5.习惯了现代化通讯,谷歌地图、马蜂窝、穷游、猫途鹰等软件提前下好,此外,苹果自带地图偶尔比谷歌地图更好用,导航时我是两个都看一下。

6.早点去机场、火车站。早点去机场、火车站。早点去机场、火车站。重要的事说三遍。

后记:

感谢好朋友在北京的热情招待,带我吃烧烤和火锅,带我去马杀鸡,晚上还看了任素汐的话剧《蠢蛋》,炒鸡好看!!尤其是话剧在我们八线小地方是很少的(唯一一次开心麻花买了票还有事没去上,送同事约妹子了#原创新人#曾梦想仗剑走天涯,现在只能仗贱走天涯 —与发小的16日东欧五国之旅 )。大城市就是不一样啊,平时晚上8点街上人就很少了,要是还没回家麻麻就夺命连环call了,大城市10点多街上还熙熙攘攘。

不过我也有了新的疑惑。我困惑,到底是大城市好,还是小城市守着父母好?每个月2000块钱,早八晚四好还是忙忙碌碌,提升中快意人生好?坚守稳定,找人嫁了,了此残生好,还是传说中飘飘荡荡、随心所欲的好?谁能给我一个好的回答?