#原创新人# MIJIA 米家 PHILIPS 飞利浦 智睿LED台灯 小晒 & 理性米粉的台灯选择经验分享

2017-08-02 20:48:38 35点赞 103收藏 45评论

最近看了一篇原创,网友"玛卡哈哈"分享了一年的练字心得和经历。作为一个从小写字掉渣,练字无数次的大叔,很受鼓舞,重新开始练字。这里感谢玛卡哈哈在评论中快速解答了我的提问。

现在开始还不晚——年过而立的大叔练字一年流水账  为什么要写这篇文章,是因为这次坚持练字一年,真是非常感谢张大妈,且听我徐徐道来。  且说楼主的爷爷是语文老师,写得一手好毛笔字,父亲也继承了这个传统,毛笔字、钢笔字都写得很出色,记得小时候爷爷编写家谱,父亲分别用毛笔小楷和钢笔誊写了两本进行保存,可惜多年过去,不知道哪次整理旧物时把两本家谱遗失了玛卡哈哈| 741 评论637 收藏2k查看详情

但是开始练字后发现照明有些不够,写字比较累眼睛。就想买一个好看的台灯来用,一研究发现台灯的选择很有门道,选得不好对视力影响不小,马虎不得。再加上小孩现在幼儿园也有一些手工作业,选一个合适的台灯也非常有必要(我这应该不是自我催眠吧)。

选择的过程中,发现网上很多人都在查这方面的信息。而买好台灯后,把我的选择心得在一些群里分享,发现大家也是惊呼“还有这么多门道”。想一想入张大妈已经一年半,数次想发帖都没行动。把我选择的心得分享出来作为我的第一次,如果能对一些朋友有一些帮助,也是挺有意义的。所以这篇文章晒东西我就简单一些,重点就是最后的经验分享了。

外观展示

开箱之类的图片就不多展示了,脖子位置可以比较随意的弯曲,很方便。1200lux,4000K色温,4.8W主光源,2.4W背光源。

箱子正面箱子正面

参数信息参数信息

抬头抬头

低头低头

背光灯背光灯

触控开关触控开关

使用感受

优点1、亮度很足且有4档可选,色温4000K正好,用惯了以后,感觉家里每个屋子的亮度都不够了。

优点2、样子好看,随意调整高度,很方便。

优点3、自动档可以根据当前环境亮度自动调整色温,我实际使用中感觉亮度在2、3档之间。

吐槽1、立杆背后的背景灯不知道怎么开,想只开背景灯时主灯会亮,但是有时开主灯时又只有背景灯亮。

吐槽2、可以介入米家APP管理,结果添加不了,找不到设备。提示说可能需要重启路由器。好吧,等以后重启路由器时试试。

后面会讲我的选择过程,但是最终让我决定淘汰其他备选品的原因是亮度。下面是我用客厅、餐厅、以及这盏台灯不同亮度(4个档加自动档)的对比。因为人的眼睛会自动调节适应、手机也会有自动参数调节,最终我用单反M档拍的,参数为主机D90+永诺35F2镜头,光圈2.0,快门80,ISO200,色温4000K。对比如下图。 (最低1档的亮度也比之前用餐厅灯的亮度高,555,辛苦我的眼睛了。)

1、纯白的颜色,造型也不错;2、使用方便,能解锁很多姿势;3、显色比较好(82,达标),从上图中能看出我原来的餐厅灯颜色不太好,而实际使用中用餐厅灯时蓝黑墨水和黑色会优点像,而用这个台灯能分得很清楚;4、照度高,最高1200lux,实际使用中感觉用2档就够了;5、4000K色温,不可调节,不过也没有觉得有什么不方便。

购买理由(我的选购过程总结)

重头戏来了,下面是我查询资料过程中的成果。可能有一些内容还比较片面或者不周全。对于没有关注过这方面的朋友,就当了解一下了。对于网友中的专业人士,欢迎指正。

选择指标

显色:要达到80以上。太阳光能展示的颜色为基础值100,对比看能显示多少色。80分达标,能达到90甚至95以上最好。

照度:台灯光源据桌面高度40cm进行测试桌面上的照度。A级标准是30cm半径内大于250lx,50cm半径内大于150lx。AA级标准是30cm半径内大于500lx,50cm半径内大于300lx。lx是照度单位,1lx是1流明的光通量均匀分布在1平方米的面积上。A级与AA级标准,是从某国产护眼灯在JD上的介绍中看到的。

色温:比较低的色温,蓝光含量少,更柔和,眼睛更舒服,但是容易困。高的色温,蓝光很亮高,但是能让人学习更精神。一般选4000K左右,最好不超过5000K。

结构:支架有一定长度,便于拉伸收缩。另外眼睛平视不会直接看到光源光线。

频闪:无低频闪烁即可,高频闪烁眼睛感受不到。手机监测其实也看运气的。

常见类型的灯对比

白炽灯卤素灯:通过热效应发光,卤素灯是白炽灯的变种,原理一样但是更耐用。优点是显色高,缺点是热量高,照度可能不够(现在限制最高40瓦),色温偏低。

节能灯:通过激发、电离产生紫外线激发荧光粉发光,所以也常叫荧光灯。技术成熟,显色容易达标甚至做到优秀(不如白炽灯),照度够,省电(与白炽灯比)。缺点是有可能辐射需要注意距离,使用中如果破裂里面有汞元素,存在一定风险。

LED灯:通过半导体器件将电能转换为光能。优点是照度高。缺点是显色差,目前家用较好的有80多,90以上的很贵,95以上的非常贵。另外光谱中蓝光较强,一般用技术手段把蓝光转换成其他光,LED显示不同颜色也是通过这个手段。

建议

如果能买到好一些的卤素灯还是比较好的,但是要多囤一些好的灯泡。但是照度存在不足的风险。经典产品例如欧司朗的柏林台灯,但是只有33W。这本是我最初确定的选择,但是我在各平台找了一下,发现找不到平台自营的产品,等的功率又只有33W,担心亮度不够,最终放弃。

经济充足的情况下可以选择大品牌可靠的台灯,例如明基WiT护眼灯(样子大爱,买不起),YlMADA 山田照明(荧光灯的好选择,需要海涛,而且也好贵,站内好多网友有晒单)等。

BenQ 明基WiT护眼灯(破晓金)1699元亚马逊中国去购买EIZO 山田照明Z-80pro-EIZO1439.7元亚马逊中国去购买

选择知名品牌的台灯,整体质量有保障一些,上面的那些参数,在选购时也注意比较,另外就是国家的一些3C认证,虽然不一定完全可信,但是没有的估计更是不靠谱。

如果用节能灯注意保持距离(20cm以上即可)。如果选择LED灯,注意显色(80以上)和色温(4000K左右)。现在有一些所谓的OLED的,好像是说光谱更好一些,还没有了解过。

我的选择

嗨淘知名品牌型号,动辄1、2K,甚至大几千,用不起。首富家担心假货,京东上自营中大品牌里的参数介绍得都比较少。基本只讲显色好、亮度高之类的,但是具体显色是60还是80,亮度是多少没有详细信息。对理科男来说,这完全没法选择啊。

最后在小米家发现两款台灯,参数介绍得比较细。

小米自家的台灯169元(我选的时候有活动159元),获得17年iF金奖,各方面都比较满意(显色83,算达标吧。色温2700~6500可调),样子也挺喜欢,尤其是折叠处那一抹骚红,但是照度偏低。(天猫店里没有介绍亮度,但是小米官方网站上的参数信息里有详细的照度)中心位置有750lx,但是30cm是260lx,50cm是90lx。按照前面的说法,没有完全达到A级。

米家LED智能台灯169元天猫精选去购买

飞利浦与小米合作的智睿台灯199元,2016年DFA金奖。照度比较高(中心1200lx,90cm半径内300lx,120cm半径内200lx),色温固定4000,显色82。

米家飞利浦智睿台灯二代LED护眼灯199元天猫精选去购买

最终选择了飞利浦和小米合作的这款,除了照度,各方面都不算强,但是都还不错。哎,一分钱、一分货,穷屌丝也就不奢望明基WiT或山田照明了。

参考资料

写完了一想,上面很多东西都是网上查的别人的结论,完全拿来主义没有验证一下不太合适啊。所以找了一些标准,结果发现信息量太大,内容太专业。哎,我这个懒人,还是继续拿来主义吧。

GB50034-2004_建筑照明设计标准

JGJ_16-2008_民用建筑电气设计规范

BenQ 明基WiT护眼灯(破晓金)

BenQ 明基WiT护眼灯(破晓金)

EIZO 山田照明Z-80pro-EIZO

EIZO 山田照明Z-80pro-EIZO

米家LED智能台灯

米家LED智能台灯

米家飞利浦智睿台灯二代LED护眼灯

米家飞利浦智睿台灯二代LED护眼灯

拉梦名医生推选的亚历山德罗 门迪尼大师的名作护眼台灯拉梦(RAMUN) AGODF

飞利浦(PHILIPS)飞利浦LED防眩目阅读卧室高级台灯(绿色款)

孩视宝学习桌护眼大路灯一体桌灯桌环保材料大容量写升降一体护眼灯 【X1】100瓦护眼灯+1米大桌

雷士(NVC)AAA级国AA学习护眼台灯LED大宿舍儿童卧室阅读床头灯全光谱 国AA级-无极调光-番茄定时-白色

雷士(NVC)国AA级自动调光阅读台灯护眼学习LED宿舍夜灯儿童卧室床头灯 随月-AAA级-LCD日历时钟

雷士(NVC)LED学习护眼台灯宿舍大儿童阅读书桌卧室床头便携折叠台灯 荐!国AA级 11W 四档调光 插电款

EYESPRO 孩视宝 红光护眼大路灯立式阳光灯儿童学习钢琴灯落地阅读台灯E5-120W-R

雷士照明国AA级护眼台灯插电式版工作学习儿童学习台灯

雷士照明国AA级护眼台灯插电式版工作学习儿童学习台灯

雷士照明 pianolight钢琴灯看谱灯钢琴护眼灯练琴专业台灯

雷士照明 led钢琴灯台灯练琴防蓝光儿童护眼灯防眩乐谱灯专业

Panasonic 松下 led充电台灯学习书桌护眼宿舍写字阅读折叠床头灯

三弗书桌夹子台灯超亮学习长臂夹式设计师绘画电脑工作夹子灯

三弗书桌夹子台灯超亮学习长臂夹式设计师绘画电脑工作夹子灯

乐居宝 LED夹子台灯护眼学习儿童宿舍床头夹子灯充电保护视力

灯屋 台灯护眼学习儿童小学生宿舍大学生多功能LED灯卧室床头灯

乐居宝台灯护眼学习儿童阅读充电折叠ins宿舍灯LED卧室床头灯

小蒙 MengL-M0034-100-TC-072 国AA落地护眼灯 100W 4000K

• 我家买了1年,主灯不亮,已经换过一次新机了

[被吓到] 要是一年就坏,那就有些坑了。而且这个还没法自己修。完了,我还没注意是保修多久呢。

• 这个和松下神灯比如何呢

哪个型号?指导一下?我在京东上看到几款松下的,但是没有详细的参数。

• 爱否有评测。。。米家什么不值得买

搜了一会,没搜到

搜爱否这个名吗

• 关注了的一个照明大牛推荐过乐望还有这款。本来也想买,后来一想家里台灯挺多了,而且现在晚上阅读不多,一般也都是直接开大灯了,感觉效果也还行吧。

我之前就是用的餐厅的灯,但是确实感觉累眼睛。

亮度不够了吧,我的大灯感觉不比台灯暗,而且整个房间明亮感觉很不错。当然阅读的时候不能背着光就是了。我以前买过blink sunshine灯泡,不知有兴趣试一试不?

• 不是说这个灯完全不可买么。。。。。。。。。。。。。。。

我也觉得这个不完美,但是我觉得各方面好的太贵。这个应该算是我自己觉得各方面能达标的。

• 这也算智商税的一种吧

太深奥,没懂你的意思

• 这个用了快一年了,整体非常可以,就是这个误触率略高了(。ì _ í。)

请教,怎么单独打开背光灯?

• 有机会试试纳晶的灯泡,参数非常好,我个人买了,体验很不错。

谢谢,我去找找

• 在光线暗的时候或者夜间,进入夜间模式,即随便按哪个键默认是只开背灯

原来如此,谢谢指导

• 高的色温,蓝光很亮高,但是能让人学习更精神?第一次听到还还有这种说法!对眼镜来说,最好的还是高质量的白炽灯(卤素灯),因为它是光谱最接近自然光的电光源!低色温是它的优点而不是缺点。市场越来越少是因为能耗原因。

最接近自然光,不应该是氙灯么,哪里轮得到白炽灯。。。色温低是优点?自然光也没见这么低的色温啊 [捂嘴]

氙灯6000K的色温,还能做台灯?

• 10W的照片里发光源的眩光好严重,LED灯还是首选侧发光吧,光线柔和多了,前提是要欧司朗、飞利浦之类的led光源

不知道眩光怎么测,照片上的不知道是不是和相机镜头有关。我实际用着感觉还行。

• 用到现在,最爱的还是卤素灯,对眼睛友好,更重要的是更换维修方便,不怎么调灯体,有螺口就能装,安逸。

最近要装修正好到软装这一步,想请教一下从米家到明基、山田这一类台灯/护眼灯,寿命最短的配件是发光原件/灯珠 吗?请问如果坏了是不是只能重新购买整灯,或者要花费较高昂的费用更换灯珠/配件?

先谢过

• 同款台灯 完全是被颜值吸引的哈哈

• 买买买买买买

• 飞利浦估计就剩灯和剃须刀是自己的了吧,其他都卖光了。

别说,飞利浦的车灯还行

• 同款,很满意,比小米那款红点细灯管好

• 怎么在回复别人的评论时,能把别人的评论内容带上?

• 这个价位还行吧

• 台灯还是山田照明的z-80

• 我买了一个二手的,结果主灯的灯罩掉了 [喜极而泣] 配都没地方配