除了外观,Kindle Voyage的优势究竟是什么?

2018-05-24 20:30:54 27点赞 48收藏 39评论

作为一个理工男,早就无可挽救的成为了电子产品的俘虏,每天最大的爱好就是关注手机、DSLR等电子产品,或者电子墨水屏。关注Kindle类电子书产品的时间可以追溯到10年前,当时墨水屏火热,而大屏手机却并不多,内心总有一种“败ing“的冲动。那时想选择电子墨水屏产品,原因有2个,一是我个人非常喜欢“看”书,甚至连有声读物我都不喜欢听,只享受那种读小说才能带来的幻想空间;二是我几乎每天除了睡觉时间要面对电脑屏幕,眼睛非常疲劳,总想换个不通过手机看小说的方式(当时我的第一台黑莓手机就是墨水屏,但用黑莓看小说真麻烦),而电子墨水屏号称对眼睛没有伤害,能得到传统纸张的阅读感受,多好的东西啊!不过很遗憾,可能还是由于当时年轻,对眼睛的保护显然不如折腾的快感,所以在机缘巧合之下,DSLR胜出,自己还显得非常专业的选择了冷门的宾得K10D(这倒是这个好故事,有时间详细讲一下)。于是,一个博士生的钱包已空,电子墨水,再见……

后来,毕业,就业,挣扎,虽然DSLR从K10D逐渐进化到了D800,但电子墨水屏却成了渐渐被我抛在脑后的梦想。突然想起来“活着”那首歌里唱的,“我喜欢的好多东西还是买不起”。虽然情况不完全一致,但终于想起要购置一台阅读器的时候,也是因为价格便宜而选择了New Kindle,那是2014年,New Kindle一上市就买了它,价格是499元,而且在中国大陆同步上市,支持中国用户的一切操作,省去很多折腾系统的麻烦。不过,选择New Kindle这个Kindle系列中最便宜的一款的一个主要原因却不是钱的关系,个人观点,既然选择电子墨水屏是为了对眼睛好,那么背光就是不应该被考虑的一种选择!这是我购买第一台Kindle之前的观念。

刚刚拿到New Kindle的时候,爱不释手,连当时手里的三星NOTE3都扔在了一边,几乎干一切事情都带着这个东西。然而,快乐是短暂的,取而代之的是为了培养女儿读书的爱好,将这个东西推荐给了她。不得不说,女儿后来确实喜欢上了读书,甚至在这个New Kindle上看完了《西顿动物故事》和《沈石溪动物故事大全》两部大部头的系列的故事,这对于一个8岁的女孩来说,也算是看了不少书了。虽然这对于女儿的培养是好事,但对于我来说,就不是好事了,因为我会经常性的摸不到这个Kindle,原来是得闲的时候就能用,那时则变成了只有睡觉前才能将它拿来看,结果很快又睡着了。

于是,再买一台Kindle的念头就再也没有停止过。一个偶然的机会,在高铁站等候进站的时候,看到一个哥们拿着一个带背光的Kindle,就很冒昧的问着借了过来。这个朋友用的是PaperWhite,第几代的不清楚,当时确实没什么研究,但看了看背光,在候车室那种昏暗的环境里,确实不错。再对比下自己的New Kindle,因为光线的关系,看字已经有些吃力了。于是自己下了决心,准备购买一台带背光的PaperWhite.

再然后,突然发现了Voyage,立即被它的外观折服!

除了外观,Kindle Voyage的优势究竟是什么?

购买Voyage后,一直裸奔,觉得那样精美的设计,如果弄个壳把它“藏”起来实在太暴殄天物。不过,由于总是躺床上看书,所以最终还是给它配了个壳,这样它能以我需要的角度立起来,方便阅读。

用了很长一段时间了,一直就想写这篇感受,但就是懒癌不好治疗,一直也没开始。在这段时间里,阅读了很多大部头的著作,如《世界三部曲》(没看过的强烈推荐,真的是能通宵看的好书)、《荣耀与梦想》、《三体》等等,所以,也真的形成了一些使用上的心得,希望能对那些在PaperWhite和Voyage之间摇摆不定的人有些帮助。

先说结论。1、如果你只在家中使用,PaperWhite和Voyage都不建议,还是喜欢没有背光的感觉,而且在使用过程中,真的体会不到分辨率的区别。2、如果你经常在外面使用,那还是需要有背光的设备,但还是不推荐Voyage,因为你可以选低端些的PaperWhite,也可以选更高端的Oasis,没必要选卡在中间的它,当然,如果你就差300元钱另说。

Voyage的一大优点,是它有实体按键,但我个人觉得,按键有用处但并不大。我们模拟三个场景来看一下。

1. 如果你喜欢睡觉前看书,那么你一定不会用按键,因为那比用手指在屏幕上一划要花费更多的力气,不容易睡觉。更关键的是,如果你通常都是脑袋侧面躺在枕头上睡觉的话(我就是这样),那你的手将没有办法使用按键,如果非要在这个姿势下用按键的话,那你的手就会变得非常别扭。

2. 如果你坐着看书而Voyage通过支架立在书桌上的话,你也不会用按键,因为这个按键需要你使用一定的力度,通常会将支架按倒还没有翻页。可能有的朋友说我的支架不专业,可以用一个更结实些的,但你有没有想过,这时用触屏来翻页也并不违和啊?

3. 如果你用手拿着Voyage看书,此时倒是使用按键的最好姿势,但是不是用按键更舒服呢?说实话,虽然我身高并不高,但手不算小,通常手持Voyage看书时是否使用按键并没有感觉出有什么区别。

事实上,总结了半天,我真心觉得Voyage设计这个物理按键是鸡肋,只有当手势合适时才能有用,而即使这时也完全可以用触屏取代它,完全不像K5那种实体按键的效果。另外,本人手掌较大,手指(尤其是拇指)比较粗,在那个窄边上使用按键时,只能找好位置之后手指不再与Voyage产生位移,而保持这样的姿势时间长了真的很累。更大的问题是,经常会在用拇指准备按按键的时候碰到屏幕的边缘(这个问题在本人使用时经常发生),一旦碰到了,页面不是向前翻就是向后翻,然后你需要把页面翻回来,在拇指不想动免得再回来找位置的前提下,你只能用另一只手把页面翻回来,然后你会觉得这根本就不是一只手在操作,实在是对阅读没啥用处。

Voyage是不是真的就一无是处了呢?我们知道,Voyage是目前最轻薄的Kindle,而且它背面的设计确实非常亮骚,独特的电源键位置,自动背光感应,触摸式按键且有振动反馈,等等,优点非常多,但我倒觉得,它大部分优点都是它的缺点,自动背光感应系统会让系统用掉不必要花费的电量,尤其是背光的感觉并不好,会使人眼睛疲劳,更不用说它的自动背光了,反应很慢,比手动调整背光慢得多,那个时间足够你自己动手的了;触摸式按键,基本不用,偶尔(极偶尔)的用了一次,就被它恶心一次;其它的优点,除了分辨率,再没有属于Voyage本身特有的优点了,所以,我给你的建议是,如果你需要背光,那你可以选择PaperWhite,如果你不需要背光,基础(入门)型就非常理想。至于那个Oasis,没用过,但我想它的实体按键设计与布局应该好过Voyage太多吧。

Amazon 亚马逊 Fire 平板电脑

Amazon 亚马逊 Fire 平板电脑

Kindle Oasis2 电子书阅读器 香槟色 32G

Kindle Oasis2 电子书阅读器 香槟色 32G

Amazon 亚马逊 Fire 8GB 7英寸 平板电脑

Amazon 亚马逊 Fire 8GB 7英寸 平板电脑

Kindle Oasis 二代电子书阅读器 银灰色 8G

Kindle Oasis 二代电子书阅读器 银灰色 8G

Rakuten Kobo乐天 Kobo Sage 黑色 电纸书/电子书/电子阅读器 8英寸32G大容量

汉王(Hanvon) 阅+3 电纸书青春版 电子书阅读器 墨水屏电子纸书 6英寸 曜石黑 黑色

• 说分辨率没区别也是醉了。。。

分辨率是有区别,但日常使用不太感觉得出来。

• kv刚上市的时候入手的,现在依然非常喜欢,没有更换的想法,不过现在不是已经停产了吗?

嗯,但总觉得它的按键很鸡肋。

• 感觉oasis翻页速度比其他款快一些,买了好几个了

有机会写一篇Oasis?

除了翻页快点,不加皮套轻一点。。。跟paperwhite完全没区别。。。。没啥可写的啊。。我要是写的话主要就是待机的时候掉电太快

• @ixzki 1500是32g特价嘛?黑五的时候吗?

当时是哪个银行商城分期的,13XX左右吧。

• 我就说一句,我的震动反馈买回来一个月就坏了,两年后回光返照了一下,现在又跪了

嗯,我现在的那个自动背光反应非常慢,也怀疑它坏了。

• 居然看到了一个宾得党,2011年的时候买了k-x,2012年买了kindle touch,可惜现在都落灰了,不过前两天看到有人45刀出kv,没忍住还是下手了,之前一直就超喜欢触感按键,现在用下来确实非常舒适~~

哈哈,我也有台k-x

• 在我看来Oasis的优点voyaga都有,Oasis的缺点voyaga没有,voyaga价格还便宜,怎么都要选voyaga。
    oasis比起voyaga屏幕提升了那么一点点,轻了一点,但是以牺牲电量为代价,要是不搭配充电套,简直没法用,加上套后重了还碍事。 oasia的宽度还很奇葩,几乎塞不进任何口袋,其他kindle特别是超薄的voyaga都可以放进比较大的衣服或裤子口袋,非常方便携带。我用voyaga都是不带任何壳的,单手使用比带壳方便多了。

• 我买voyage的时候还没出oasis,当时就想要有背光的,好在晚上床上关了灯也能看。voyage的按键确实不好用,也对比了kpw,最后发现voyage的屏幕跟边框是在一个平面的,不像kpw屏幕凹下去强迫症觉得会藏污纳垢,就这一点义无反顾买了voyage!

不是一个平面根本不能忍 所以是下的voyage虽然当时是最贵

• 我基本上都是用按键,我感觉你所说的缺点我认为都是优点,我用Kindle也快8年了,现在是第三个,voyage这个是我正在用的,感觉很不错,当然Oasis更不错,我试过,但是,银子呀 ,有人问,就差那几百吗。关键是,我买的是官翻版,只花了700,,,,,所以oasis还是我的梦,有梦的感觉很好。。。

• 这文章是在逗我们呢

• 晕死,以为有换行,而且打了半天,在自己发言底下留言,没发出去,连草稿和提示都没有。手持kv和ko1,用过kpw1,暂时在翻页上做一下评价,kpw1每次翻页需要抬手指,习惯还罢了,不习惯确实很麻烦;而kv只要是坐着,给它一个受力点,手拿着就不累,而且可以不抬手指翻页,至于说的太窄,我觉得有人而已,我手指也挺粗,但只要找准受力点,基本不需要抬手指,kv出来时候,ko没发布,现在我敢断定,我的ko物理按键坏了,kv虚拟按键绝对没问题,kv在刚发布的优势就是平板屏幕,不积灰尘;而ko1确实很轻,物理按键在看书时候很方便,但稍需用力,感觉长期使用会使指关节劳损

• 我感觉那个按键挺舒服的

• oasis实体按键比这个好用多了,kpw3和oasis我都有,一比较kpw3简直是上个世纪的产物,必须两个手用。而oasis就可以在地铁里一手扶着抓手一手阅读了

• 优势:轻与薄就是最大的优势,当然了舍不得买原厂套的除外。磁吸,可分离,基本上就是神器。压敏按键虽然手感略差比不上实体的,但是当你连续按动实体翻页翻到手指痛的时候就会想到其实压敏的也不错啊,最起码没有凸起的地方啊。

• 个人还是习惯单手握持使用按键翻页的,对比之前的paperwhite只能使用触屏翻页,手感还是有很大提升的。至少按下去有反馈,因为刷新率的问题,触屏经常搞不清楚有没有按下去

• 个人不太赞同你这个观点:

晕死,以为有换行。手持kv和ko1,用过kpw1,暂时在翻页上做一下评价,kpw1每次翻页需要抬手指,习惯还罢了,不习惯确实很麻烦;而kv只要是坐着,给它一个受力点,手拿着就不累,而且可以不抬手指翻页,至于说的太窄,我觉得有人而已,我手指也挺粗,但只要找准受力点,基本不需要抬手指,kv出来时候,ko没发布,现在我敢断定,我的ko物理按键坏了,kv虚拟按键绝对没问题,kv在刚发布的优势就是平板屏幕,不积灰尘;而ko1确实很轻,物理按键在看书时候很方便,但稍需用力,感觉长期使用会对指关节劳损,ko刚发布我就买了,主要原因就是kv我刷了安卓,装了多看(看中文)和anki;看英文觉得原系统方便,另外确实很轻,长时间手持不累。自动调节背景灯就是鸡肋,从买回来就没用过,毕竟看书环境稍为固定,手动调节最适合最为健康

• 对,按键很不好使,背光自己调更顺眼,相比kpw实在没性价比,总的来说999我买的不亏 [ok了]

• 一直不太明白 圆点跟长条有什么 功能上的区别

• 还有最上面一排触摸屏经常定位不准,按上面的按钮,结果反馈是下面一排的功能

• 感觉有了1500的美亚Oasis,voyage就没有了选择的必要了。