便宜有好货:超靓的3D金属刻蚀片

2017-08-10 16:30:00 12点赞 57收藏 11评论

以前都是玩塑料拼装模型,我记得1:35比例里有蚀刻片的就是高阶货了,当然价格也不菲.
何为蚀刻片?蚀刻片最简单的理解方式就是金属的零件,相比塑料来说,有更好的细节表现,尤其是各种塑料达不到的精细程度等等.便宜有好货:超靓的3D金属刻蚀片

先上一张先期的作品"天坛"

现有的蚀刻片材质有两种,一为不锈钢,一为铜。不锈钢产品的外观亮丽,且能制出很细致的细部线条,比较适合超细部的表现,市面上大部分都是不锈钢材质.

天坛的难度在于三层顶掾这环绕一圈的隔栅条

便宜有好货:超靓的3D金属刻蚀片

使用金属蚀刻片前必须先了解金属的特性,做好和塑料模型有所区别的准备:
(1)选用有点硬又不会太硬的材质垫底,切割垫或塑胶板均是不错的选择。刀片最好使用新的,才能够轻松的一刀便切断连接框架,如果刀片不够锐利,有可能因切下的力量而连累到零件本身使之变形。
(2)有条件请使用专用剪刀,一般的剪刀因钢质不够硬,不容易剪断蚀刻片,勉强去剪时,有可能会将剪刀剪崩口及伤害到蚀刻片零件。
(3)有条件请使用护目镜,或者下剪时手指捏住被剪件.笔者就碰到下剪后零件乱飞的情况,这玩艺飞到旮旯角落里找不到的情况也是有的,还好大多数的小部件在设计制版时就留有额外的数量.
(4)金属刻蚀片非常锋利,请千万留意自己的力道,别伤到自己.这是和塑料件有很大差异的.

便宜有好货:超靓的3D金属刻蚀片
(5)金属刻蚀片连接处有特有的弯钩卡扣,需要专用的弯折器,建议购买时一并购买工具套餐,可省去另外购买的烦恼.起初笔者用的是自己原有的工具,费力费时且效果不好.镊子也应该是加厚版的才能称手.
(6)至于3D金属拼装购买的渠道,这就不用细说了,哪都有.还是那句老话量力而行.反正我买的10元也是不错的.在这里就不放连接了,避嫌.

最上面的一款星战系列的机器人比较特别哟

请上我的助手瓦力!!!

便宜有好货:超靓的3D金属刻蚀片

上图就是今天开箱制作的新帝国穿梭机.

工具准备妥当

开包装取出说明书

便宜有好货:超靓的3D金属刻蚀片

按说明书剪下各部分零件待用.不用请不要一下全部剪出,否则不光难辨编号,还容易丢失

新帝国穿梭机的一片机翼

还得请助手帮忙

便宜有好货:超靓的3D金属刻蚀片

特别注意,图纸是根本,必须看得清清楚楚明明白白再去下手,包括弯折的方向,相对的位置都要看好,事先摆摆好.
心里须有数,下手如有神!

完成图
这次的穿梭机算是比较简单的一款.总花费时间2小时左右.
如果拼装的是大点的模型,请一定为自己的"工程"做好多次解决的准备.要知道,如果不做好准备,万一中断无法恢复,势必前功尽弃.毕竟这都是心血呀!

便宜有好货:超靓的3D金属刻蚀片

做过几次作品后,我发现3D金属拼装,便宜!有好货!
优点是草鸡有质感,缺点是颜色比较单一.就看各位的喜好了,大家互相切磋.瓦力我搭机仙去了~~~便宜有好货:超靓的3D金属刻蚀片

金火把 仿真环保电子鞭炮带响免插电带音效超响新款锂电usb充电遥控乔迁结婚开业电子炮1.6米

伟龙 京剧绢人娃娃人偶摆件 中国风特色工艺礼品 外事出国礼物送老外朋友 穆桂英

描金钱币金蟾摆件

描金钱币金蟾摆件

伟龙 中国特色礼品 送老外 故宫全景图丝绸卷轴画 出国外事北京礼物 中国风商务礼品 送客户

金火把螃蟹带盖烟灰缸大号个性创意工艺礼品家用办公室摆件送男朋友父亲礼物

Para Ella 红色单支永生花 玻璃罩礼盒款

Para Ella 红色单支永生花 玻璃罩礼盒款

星光缘 纯铜葫芦摆件风水挂件车载客厅家居工艺礼品开业拉丝8厘米

vlando 唯兰朵 VJ14004 首饰盒 礼品盒装木质欧式带化妆镜子 樱花粉

伟龙 绒布中国结挂件大号 年货 元旦春节喜庆装饰 2.0线12盘

墨斗鱼 招财貔貅摆件0278家居玄关摆设客厅创意工艺品办公室招财镇宅摆件酒店开业乔迁新居商务礼品

星光缘 酥油灯座蜡烛佛教用品供佛长明灯4小时100粒黄色

星光缘 酥油灯座蜡烛佛教用品供佛长明灯4小时100粒黄色

星光缘 纯铜五帝钱真品风水挂件镇宅铜钱摆件

星光缘 纯铜五帝钱真品风水挂件镇宅铜钱摆件

金石工坊招财猫陶瓷店铺开业创意礼品家居摆件送朋友长尾猫SC6033

墨斗鱼 蓝色北欧鹿摆件0246创意树脂梅花鹿摆件工艺品电视柜酒柜欧式鹿摆件家居办公室客厅摆件结婚礼物礼品

伟龙 中国特色礼品 送老外 十二生肖花鸟剪纸册 外事出国礼物 中国风商务礼品 送客户

TaTanice 工艺礼品桃木剑22厘米护宅家居摆件木雕装饰品老人宝宝平安随身挂件 朱砂七星八卦剑Ttm1001