2015-06-02 15:21:59 20点赞 14收藏 10评论

首先感谢李大婶王大姨刘大伯......当然还有张大妈!先给鞠个躬~由俺家小E代劳。
股市大爆发紧接着人品大爆发??第一次申请众测就中签了!
等下打新股去~算了吧,还是买彩票去吧!新股没一次中签的,呵呵呵呵,人品哪去了~

言归正传。这回属于我的“朕值到了”到了,这喜庆的大黄批!不拍一张裱起来挂客厅都不行了。

按以前的风格,早就包装撕碎直捣黄龙了。
这次得喜迎新娘一般----一步步来!
包装到位,边边角角难免有挤压痕迹,但里面宝贝还有泡沫护身,安然无恙地等着朕,哈哈

360小水滴----艺术、工艺与云技术的完美结合,家用高颜值与高性价比的化身里面是照例的大黄傍身和一张众测须知。
就等我揭开盖头来,娘子我来了~

(1)开箱体验

上一张多角度外包装图先:

翠绿的LOGO。生产日期为2015年4月。
背面就有二维码供扫码下载APP,方便!
小花絮,背面的粘贴式规格表隐约看到下层覆盖了一张:

好奇心没害死猫。非得揭下来看看各究竟。好不容易撕下来对比一看,就是版权年份有变化,其他无恙:

总体来说,360小水滴的包装盒大气、简约,非常坚实,对立面的产品保护到位。

打开包装,等等,好像没有封条贴什么的,直接就“开盖”了。
哑白色的小水滴乖巧地躺在里面,第一眼的印象是圆润、可爱!来,笑一个~

内包装双层结构,下层放的是配件。USB线、电源适配器、说明书,再加上几颗螺丝和膨胀螺栓,其实这里本没有什么可谈的,数码时代嘛,估计谁家都有个七八个的电源插头。但上图360小水滴的托盒材质非常讨好,坚韧手感圆润,看来360下了些功夫在包装设计上,舍得下成本。
上一张全家福:

配件一览:

小水滴的配件细节还是让我比较难忘的,就拿那根USB线来说吧,当初拿到手中就觉得很长,尺子量一量差不多有2.5米,其实这个对于摄像头的使用环境来说,还是相当有必要的,毕竟很多地方长线缆总要比短线缆灵活得多。更何况这玩意儿不同于普通电缆,个人买起来说还是有些费劲的。此外还有3M胶、膨胀螺栓、线缆粘扣带,总之配件这块给人的感觉还是很细心的。

漂亮的LOGO印在捆扎带上。

5V1A的电源,应该是USB通用的。不担心万一损坏后找替代的问题。

说明书。居然还带顶针。就是手机取SIM卡托的那种。后续用来设置网络连接用的,这个配件蛮贴心的,否则又得蛮地方找大头针了~~

接下来主角出场,看看360小水滴正、反面:

黑色部分为反光PVC装饰板,有覆膜哟,很贴心。
内藏两个小孔,分别是上方的指示灯以及下方的MIC孔,分别用来提示工作状态和与手机APP远程通话。

背后是扬声器、SET设置孔、电源孔,侧面是TF卡座。
扬声器就是将千里之外那个拿手机家伙的声音从这里传出来,是小水滴能够实时远程交流的一个基础。至于音量方面,个人感觉一般,室内还行,而且还得是那种别太嘈杂的环境(比方说家里),但要说室外或者是一些卖场,还是显得弱了些。这里特别说一句,小水滴没有独立的音量调节按钮,只有手机APP里可以调节。貌似有需要的时候不方便。

Set设置孔用于绑定手机APP与小水滴及联网设置用(不是Reset哈~),这里小小地吐槽一下,由于底座是实心的,并没有设计线缆通道,也就是说无论你是多么地讲究,电源线也只能按明线方式来跑,而且就接上电源线后的状态来讲也显得费用憋屈:

ABS外壳,用料扎实,手感不错,掂在手里是那种比较厚重的感觉。无松动,无异响。前面为一组非可调焦摄像头、100°视角,听说有内置红外,后续自测貌似没有。

底座。中央内陷,供吸附定位安装铁片用。贴心的覆膜一张,赞一个。

(2)安装体验
扫描二维码装好APP,插上USB线,接上电源。

360小水滴提供了多种安装方式,其中最简单的就是直接放桌面上了。由于底座做足的配重,因此即便把360调在不同状态下也能很好地保持平衡。摄像头部分那里是可以分范围活动的,前后可以翻转90°,左右翻转+/-10°。结合处带有一定阻尼,而且不滑不涩,做工方面算是上乘了,而且测试的这几天也没有发现自行滑落问题,这方面可以放心。

当然如果对稳固度要求较高,或者实在是一些不好固定的场所(比如木料表面),最好还是让冲击钻帮忙救一下场,两颗螺丝(自攻)、两个膨胀栓,再配合附赠的一个小铁片,基本上可以万事无忧了。顺便说一句,它还有一张圆形的3M双面胶纸,很多时候也是用得上的。

下面是各处摆放示意,确实这个设计方便了摆放,吸附冰箱、防盗门、电视机,甚至倒装在天花上,摆放书桌、窗台均可:

接好电源后,360小水滴便可以正式开始工作了。
首先状态灯开始闪亮,目前灯光状态共有四组,绿灯常亮代表“摄像头启动”;绿灯闪烁代表“配置中或摄像头离线”;蓝灯常亮代表“摄像头在线”;蓝灯闪烁代表“正在视频查看”。总之熟悉之后还是很容易的,毕竟前两种都是调试时才见,日常碰到最多的还是蓝灯闪和蓝灯亮两种。
顺便提一下,指示灯在APP里是可以控制开启关闭的,是不是福音呀!!

手机APP安装方法不多说了,安卓、IOS都很快捷,瞬间完成。貌似没有PC端可以用的。
启动后需要一个360账号做登录,不过要是你的手机已经安装了一些360产品(比如云盘、浏览器神马的),就可以一键完成了,这个比较方便。本人买过360随身WIFI使用的360云盘,所以直接账号登录。

装好APP后需要与摄像头绑定一下,也就是页面中所说的添加“+”了。最上面是添加本地摄像头,下面是添加共享摄像头。

接下来系统会发出一则语音提示,要求我们查看摄像头当前是否绿灯闪烁,无误的话点击下方按钮,选择“绿灯已经闪烁”就行了。
接下来是一个比较关键的步骤,需要取下前文提到说明书内页夹着的一个小金属顶针,将其插入摄像头背后的“Set”孔中,一直按着直到听到“嘀”的一声响起后,再点击APP最下方的“听到提示音”。

稍后APP将向你询问当前使用WIFI的SSID及密码,然后是一个“发送声波”的测试钮,点击后一般就会提示成功,这时听到摄像头发出一声“接收音波信息成功,请点击下一步”的语音提示后就算识别完成了。而此时,你也会发现摄像头的指示灯开始变为蓝色。

需要特别提一下,这一“声波识别”环节设计得另类、脱俗别具新颖。

速度联网后,小水滴立即提示有更新,刚好体验一把更新过程:

保持通电不要中断哟:

这不是APP升级哟,是360摄像机升级固件哟。
3~5分钟后,系统重启蓝灯进去,我的360小水滴正式服役!

总体而言,从上电安装、接入网络到与APP连接都非常便利。
唯一需要提醒的是,大家要预先准备好360账号此过程会更快捷。

(3)本地网络体验

网络体验环境:D-LINK无线路由器,5、6个终端同时接入,中国移动商业宽带接入。
使用终端(IOS)与360小水滴同时接入同一个路由器
在APP端录像,超清格式。
以下是不到两分钟的MP4视频(上传至优酷):

360小水滴----艺术、工艺与云技术的完美结合,家用高颜值与高性价比的化身视频信息:

经过掐表计算,
在本地环境里(手机与摄像头同一路由器),在APP端查看到视频有1~2秒的延时(中国移动宽带8M)。
在本地环境里(手机与摄像头同一路由器),在APP端查看到视频有2~3秒的延时(中国联通宽带10M)。
在本地环境里(手机与摄像头同一路由器),在APP端查看到视频有1~3秒的延时(中国电信宽带20M)。
以上数据与测试的宽带接入商及网络环境有关,仅做参考。

TIPS:中国移动宽带(公司)、中国联通宽带(隔壁兄弟公司)、中国电信宽带(公司仓库).

4M带宽足以流畅运行。
延时的原因,估计视频流经由360视频服务器中转,非直接传送到APP终端所致。
体验到这里,我在想,有没有无须中转的,通俗点讲,就是不要INTERNET的接入,也能在手机或其他WIFI终端上看到视频呢?(这叫通俗吗?!)
想像一下,无须上网,只需通过WIFI连接,小水滴端只需移动电源供电,就能凭空近传视频到手机。
这个应用就广泛了,各种联想翩翩~~~

(4)远程及不同网络环境体验。

下面是联通3G的APP视频截图,实测无码呵呵。

手机端移动3G清晰度完全没有问题的,和家里使用WIFI环境时几乎一样,考虑到流量问题,我平时外出还是打开“流畅”模式多一些,总体来说移动端监控是没有问题的。

非本地(不在同一路由器下),不同网络提供商之间,手机端均在中国移动:
小水滴在中国联通,手机端均在中国移动,超清视频,视频延时6秒;
小水滴在中国电信,手机端均在中国移动,超清视频,视频延时5秒;

可以看到,经过了几道网关,延时不同程度加大,但都在可以接受的范围内。
手机端移动3G/4G流畅度更大程度取决于移动基站等外围环境,未做更深层次测试。

(5)不同手机终端(IOS/安卓)及体验
再次吐槽,未找到PC端客户端应用程序可用,也没有WP手机的应用可用,我的HTC 8X没机会能测试到。

在IOS/安卓下,笔者详细对比一下功能,未发现任何彩蛋,相传IOS都比安卓功能强大一些。但是这次两系统的APP惊人的相似,无差异!可能是因为360小水滴起初只有安卓版,后才开发IOS版有关。

通过对不同时段360摄像机对光线的捕捉能力的视频截图,能感觉到F2.0光圈及微光传感器的威力:

不足的是通过图像观察未发现有红外夜视功能,这是小水滴急需改善的地方。

APP查看界面:

看家助手告警界面:

另外需要特别提到的是,360APP里的直播台、回放及共享功能,其易用性、流畅度及互动性让人印象深刻:

像专业线性编辑器一样,左右拖动时间线就可以查看历时录像了!

居然还带有滤镜功能。
这真是强大且顺应潮流~

APP还提供了其他一些小功能,比方说让摄像头画面倒显(主要应付那些需要倒挂安装摄像头的场合),还有关闭状态灯、有人查看视频、摄像头上线离线是否语音提示等设置,总体感觉比较实用。

总体来说APP使用流畅,查看视频流畅,用户体验比较愉悦!

(6)与凯聪 1201plus 不完全对比

手头有个凯聪 1201+,使用近半年了。1201+是云台,所以可视角度方面不做比较:
(1)系统流畅度:360明显强于1201+。小雨滴720P下就算手机3G下流畅无鸭梨,1201+720P下已经丢帧卡顿的厉害,均为电信8M环境。
(2)客户端APP方面:1201+除IOS安卓端支持,还有传统的PC版本,可以电脑上随时查看。但1201+APP本身稳定及界面设计不及360,可能由于其有多个不同版本,分散其研发能力有关。
(3)便利程度:1201+比较360要繁琐一些。特别是跨网络穿透方面,1201+需要借助绑定其特有的“智云号”并使用智云软件才能远程访问。最为**的是,这个智云号除第一年赠送,后续使用还需要支付年费(20元/年左右)!!!!就此这一点,360完胜1201+.
(4)视频监控专业度:360不及1201+,后者有丰富的专业设置,6档清晰度选择,各种的告警通知手段。360对于普通用户亦足够了。

写在最后的是一些问题和建议:

(1)在刚打开APP后,首页显示“我的智能摄像机在线”时,不会即时更新目前摄像头的画面,看到的是最后一次的视频截图。
(2)摄像头断电离线后,如果你在短时间内重新打开APP,还是显示“在线”状态,且不会更新。实测,隔了几分钟后再次关闭、开启APP后才显示”离线“。但从离线到在线获取状态就比较及时,25秒左右。
(3)APP打开后,如果一开始摄像头是离线状态,后来上电上线,首页显示在线状态,此时去设置“看家”,会提示一次错误的离线信息“无法给处于离线状态的设备设置看家”,重试一次才行。
(4)IOS7.1.2下,看家功能的防盗报警通知时有时无,不稳定。在手机运行APP中发生的报警能及时通知到位,退到桌面或锁屏后得不到通知或时有时无。而且不管报警多少次,APP图标都只有显示有1次通知。
(5)IOS闪退情况,分别在删除看家报警图片时及下拉翻页水滴直播间列表时有出现过。
(6)运行2小时后,手摸温度一定超过40度,夏日炎炎呀~现在室温才22度

建议方面:
(1)在APP播放观看视频直播时能加入快捷切换横屏、竖屏功能,比如双击切换。
(2)在360摄像头上增加音量调节及电源开关。
(3)在APP水滴直播间板块里增加收藏夹功能方便以后连续关注。
(4)音频双向对讲实现全双工的同时进行。
(5)360摄像头上增加能主动呼叫App查看端的硬件按钮。
(6)APP看家功能里的防盗报警参数细化,加入检测灵敏度调节,触发后自动邮件及主流网盘的上传的支持。
(7)加入红外夜视功能。
(8)APP里增加查看共享摄像头的被共享状态,加入单方面取消给其他APP客户端共享查看的功能或相关权限授权管理。否则被别人偷偷扫码共享后,既不知道有人查看也不能不让别人看,麻烦可就大了。

不断完善的明天,这个价位势必会无情把其他对手抛开。
最后想问一句张大妈,能否再发一个来测试,不知道APP接入2个或2个以上的360小水滴效果如何。

把玩了几天360智能摄像机,有些爱不释手,觉得小水滴越发圆润了。
最后一张图为小水滴看护我的鸟笼。欢迎大家索看。