装修角色分述、常见装修公司模式

2017-08-01 18:30:00 79点赞 428收藏 90评论

装修创业败退记之装修角色分述、常见装修公司模式

装修创业的过程,从信心满满到节节败退,这个过程很快就完成了。彻彻底底的心累,于是真的决定了放弃和退出,或许是一种退缩,但真心觉得不想再这样继续,因为太累,心累,因为吃力不讨好。至此,决定把这个过程的一些东西写下来,尤其是装修行业的各种污点,以此向大家介绍一些装修方面基本常识。

内容大概有角色分述、常见装修公司模式、工艺介绍、常见偷工减料手段等。

案例及叙述区域限于广州佛山,周边及其它地方仅做参考。尽量多说案例,以便于大家理解。

为什么我败退——不擅长销售

工程师出身,且经历过点苦难的人,其实并不太喜欢各种社交,有时候压根说话都不喜欢。能力尚可,挺多方面都能处理一下,唯独销售,真心的不擅长也不喜欢这种揣度人心的玩意。然而,各种缘由,又不得不兼任,所以做得很吃力。

有时候会觉得,卖个东西真难,可别人卖更差品质的也能卖更高的价格。这点自知之明还是有的,不是敌人太狡猾,是自己太笨,呵呵。

装修角色分述、常见装修公司模式

好了,言归正传,以下开始解密,先分解角色。

角色一:客户

典型的客户类型就是贪图小便宜。当然某种程度上来说,还是可以理解的,毕竟把房子买了下来,身体已经被掏空,哪里还能一下子拿出这么多钱装修,能省则省。然而,太贪图小便宜,真的很容易后悔。此处的建议是,宁愿简装再简装一点,或者软装部分以后再慢慢增加,也别太想着很少的钱就全包+全部软装添置完。每每想把业主从这条不归路上拉回来,哪怕还是不找我帮装修,可是的可是,还是奔着低价去,结果就不用说了呗。引用一位工头的经典回复“嫌我施工质量差,你不看你什么价格签的约”。

此处为告诫贪小便宜类型客户。688已经不太靠谱了,还送家具送电器送这送那。没有利润谁会做你生意,还送这么多,他集团再大,分公司门店再多,拿到的材料价格也不可能没底线的低。公司规模大,销量大,材料成本低,这个是对的,可是经营成本真的也会下降吗?比如,N多平方装潢高大上的红色公司,门店一个月员工工资+租金水电等开支十几万,经营成本如此之高,收费又如此之“低”,它靠什么活着?公司经营去到一定当量,运营体系产生的成本只会上升,不会下降,加之现在人工成本上升,货币贬值,铺租上升,都过了好几年了,还用这个价格来宣传定价,你觉得合理吗?

此处告诫业主,理性消费。

角色二:装修公司

谴责第一:拖欠项目经理(工头)工程款者、拖欠工人工资者。几乎每一个项目经理和工人,都有被装修公司拖欠工程款的经历。待遇说得好听,实际呢,能给吗,能给齐吗?这样的公司,如果你知道它会这样,我建议,马上取消签约。你想,给自己卖命的“兄弟”,连承诺的基本待遇都给不了,它能按照合同把你家装修的好好的吗?一如曾经我给一个几百号人的公司做管理层,连答应给的待遇都不给,工人工资拖欠,供应商货款拖欠,你觉得我会相信你说的以后的项目给我提成1%吗?我帮你越多,相当于帮你做越多的亏心事,干脆辞职,非梧桐不栖。

此处告诫,非梧桐不栖,代价挺大的,别随便来。

装修角色分述、常见装修公司模式

谴责第二:野蛮的定价、设槛

为什么宣传的688,实际签约差不多800,差不多900,完工差不多900,差不多1000,甚至更多,还有,施工质量怎样?

为什么宣传的888,实际签约去到1000多,1100多,完工去到差不多1200,甚至更多。

不得不否认,“大公司”的营销确实做得好,即便实际上大概率的会做得不怎么样,甚至很一般。个人认为,这种营销方式是野蛮的。签约合同和套餐文件里面,各种设槛,只要你需求是正常点的,就超出其数量,加钱加钱加钱,你的单价很容易就过1000了,再考究回688,对比起来,是不是就显得很扯淡了,后悔了吧,太迟了。

谴责第三:过份遮丑营销

先普及一下何为工地营销,工地营销,就是把潜在客户带去样板工地,用于介绍其公司有多规范,促成签约。工地营销最有宣传价值的就是水电阶段的时候,做得好,看起来美观整洁啊。

于不懂的人看来,施工规范,干净整洁,公司靠谱。于懂的人看来,就算你清理好工地现场,首先就是电位数量太少,日后使用很不便,比如一个房间只有一个二三插,请问各位,你晚上休息想两台手机一起充电,这样的配置能满足你的需求吗。再之,样板工地几乎是百里挑一,也就说,几十个施工阶段工地里面才整出一个的那种,几乎纯粹为了营销而产生的。也就是说,你把工地交给他,你的工地跟样板工地那么规范的概率是几十分之一。

类似于这种,我挺想说,有种你把全部工地都拿给业主看看。

谴责第四:服务麻麻地(粤语一般般的意思)

以前在家装公司打酱油,其实私底下员工们都会这样讨论“一个人负责二三十个工地,哪里有空管你啊”。因此,宣传说的给你派专门的工程监理,全程管理,所以管理费要%多少,有时候别太当真,他这话没毛病,有问题的是,假如他一个监理负责的是二三十个工地呢?谁让你签的合同这么低价。

因此,施工以后,作为业主的你反馈各种问题,问题处理不下来,甚至不处理,原因或许就是这个了,因为没空帮你处理。整个装修过程,涉及到的人、工艺、材料太多了,偶尔有点小问题太正常不过,肯定都会有的,有时候业主不用太大惊小怪,真的帮你老老实实处理掉,你就已经稍高香了。

谴责第五:增项

大到几十个门店的公司玩这套,小到几个人的公司也玩这套。做预算永远都不会帮你尽量的做完整,后期各种增项,区别是由具体谁来提出谁来执行而已。

比如听说的一个公司,记住是听说,别跟我追究是哪家,我无可奉告。仿港澳台某著名品牌的公司,名字上只有一字之差,读音相同。主打中高端群体客户。一两年公司体量翻倍,照样使用增项招式,就一个水电,增项一万多。我听了心里惊讶,我败退以前普通家装水电全部才一万多,且不增项,它光增项一万多。看来这钱真的不是我等老实人能赚的。

装修角色分述、常见装修公司模式

谴责第六:没有第六,不想写了,哈哈

角色三:项目经理/工长

现在普遍的装修公司模式都是引入一个叫做项目经理的角色,这个角色就是担任组织工人队伍,管理工人队伍,保证施工进度,保证施工质量。说白点就是小包工头,装修公司把生意谈下来,然后把施工方面外包给这些包工头,用一套所谓的体系来约束包工头。

第一个约束:质押几万

有的装修公司,项目经理的入门门槛很低,只要你组织起几个工人,只要你有几万块压进去,它就给你生意做。为什么要压几万,为了约束呗,出现重大客诉扣钱,工程质量不好扣钱,保维修时期质押……一个项目经理质押几万,操作好一点,积累个十几二十个项目经理,光是质押的钱就轻松的有一两百万。

第二个约束:工程款扣罚

质押的钱主要用于没有善后的最后扣罚,平常的扣罚先拿工程款开刀。各种不符合其管理体系的,都扣钱。这里几十,那里几十,超期一天五十……喜欢喊低价的装修公司,他们的项目经理,一个工程下来赚的有一份工资就不错了,工期最起码两个月哦。这种情况下,往往满足不了一个小老板的生活需求,这个时候,增项就产生了,而且由项目经理执行,装修公司默许。既然满足不了其需求,就只能多接工地了,于是乎,据我所知,有的项目经理有十几个同时进行的工地,工程质量也可想而知。

某种程度上来说,项目经理也是无奈至极,扣罚、公司人工费用扣点、打通公司各个环节的灰色费用、工人工资、交通费用……各重的利益分隔,真的到手里也就没什么利润了,不增项才怪。施工过程两个月以上(超期很正常),大把机会大把时间跟业主培养感情,慢慢宰。

当然,也并非所有的项目经理都如此,就算我没见过,也不代表没有,不是吗,一棍子都打死,不好啊。

角色四:工人

装修角色分述、常见装修公司模式

自有工人,有的公司喜欢对外说工人都是我们自己的。真的自有吗,现实是,养不住的,能稳定的养十多个就已经很牛逼了。记住,这个群体,对于几乎所有装修公司而言,都是散兵,这种群体,忠诚度都不高的。也不用大惊小怪,能组织好管理好,是可以做出好工程的。至于是不是自有工人,真的不重要。

给钱及时,一毛不欠,工人还是很乐意给你干活的。

工人的要求很简单,基本的尊重,及时的结账。不用以什么有没有忠诚度来衡量,这个群体跟别的有点差别,满足最基本需求就可以了。然而很多时候,社会群体都不太懂得尊重这些人。

以下开始给工人兄弟讨个说法。你丫别老说工人一个月有多少多少钱,你羡慕嫉妒恨你来试试。

工人哪有什么保险,工伤的话算自己的,做一天才有一天的工钱,就算想买个保险,收费都比别的人群贵,你羡慕嫉妒恨你来试试。

开电管水管的工人,一天做一套,一套六百八百一千,你羡慕个屁啊,开槽后全身灰尘,带个N重口罩了脱掉鼻毛还是白色的。你羡慕你来试试。

泥水工人一天到晚的搬弄东西、蹲着铺贴地砖、捣搅水泥砂浆,年龄大一点的每晚回去擦药酒,晚上翻来覆去睡不了,经常全身痛。你羡慕你来试试。

木工油漆工也是,你懂得新房子有甲醛,木作油漆有甲醛。给你装修个家,到现场那么一会你就怕被毒死一样不停的捂住鼻子,人家为了生活每天都吸甲醛你知道吗。你羡慕个屁啊。

手工好的不愁没活干,到处有人找上门叫他做。你就随便找个项目经理或者随便找个工人能跟手工好的比吗,你就只懂得认低价格,给你报个价格只会嫌弃贵贵贵,你懂工艺吗,你消费得起好的工程品质吗,活该你后期这么多增项这么多烦恼……好了,我该静静,说到这有点激动。

常见(公司)模式

互联网平台

玩互联网平台的公司,会想办法把材料资源方、装修公司、装修工头、装修需求方等拉进平台。其它角色了解的不太清楚,对装修公司或工头个人一年收个几万块的“会费”,保证一年给你多少个有效客户(成功量房为有效客户,不是正式签约哦),宣传做好了,客户导入做好了,材料方、设计施工力量导入做好了,就等着收会费就行了,至于做得怎样,那是你们消费者跟服务提供者的事,跟我没半毛钱关系。所以时不时的看到有人骂互联网家装,装修行业本来就混乱,治标不治本的互联网思维,解决不了实质问题很正常。

常规装修公司

为什么说常规,此为区别于互联网公司和个人施工队,有制度和运营体系,当然,实际操作成什么样就难说了。

装修公司常见操作方式是,把装修工程谈下来,然后分包给项目经理(工长),让其进行施工,并对其进行监督约束。比如红色公司副总对国内知名电视台的商业节目中说,(工人不是我们自己的)工长是我们的。实际上,公司跟项目经理是雇佣关系,还是交易关系,这个嘛,其实很明显。

当然,也有装修公司自己拥有施工工人,监理对工人直接进行管理,这种较少。一对多进行管理,会增加管理难度。如果是项目经理的话,就形成一对一管理。

包工头

包工头个人把工程接下来,然后自己组织工人进行施工。包工头通常是半包,因为全包操作起来太麻烦,材料太多,投入的时间太多。包工头直接组织施工队伍,运营成本低,价格上对装修公司打击很大。

常见问题是,个人包工头无成熟操作流程,不提供设计,不提供详细预算和合同,后期保修有风险。此类群体通常文化水平较低,无法出设计施工图纸,凭经验口头报价,无完整合同,当然,也通常不敢跟客户签正式合同。

此处或许有读者会问,那哪种比较好,我的回答是,看你的运气,因为这个行业真的有点乱。

注:图片来自互联网,如有冒犯,请谅解。

• 这不就是上次发文被删的那个创业公司吗?换个小号又来了?

别起哄,已经疲惫的败退了。谢谢

• 难道没有人对作者说的那家模仿港澳台著名品牌、名字只差一个字且读音相同主打中高端一年体量翻两番的公司到底是哪家公司这个问题感兴趣的吗?

别深究这样的问题,这里深究我以后估计都不敢说这种揭秘的事情了,请,别,深,究。

你不要怕呀!像这种大忽悠本来就应该被揭露,在这种信息透明度越来越高的时代,做这种忽悠买卖的就应该受到大家的唾弃和抵制。你揭露他,是在做好事,帮助消费者不继续被骗子商家忽悠,并没有半点错误,是无需害怕的。

• 水电被增项一万的路过,楼主有没联系方式?

你怎么被增了这么多的?

多点遇到你这样的客户,我就不会失败了。

• 所以还是晚施工,没事去看看邻居家施工,看的见尤其是泥工的水平!又便宜不少!

自己找的话,就看你的口才了,能找到好师傅好价钱,那是你的本事,还有,不仅仅是泥水工一种。自己找自己买材料,省钱,就是操心些。

• 加油写。我还想看下文。

陆续写吧,比较花时间。

• 装修公司不干了怎么起诉?法律人士帮忙分析? [献花] [献花] [献花] [喷血]

如果你脸皮足够厚,有空就去他公司闹一下,叫他退钱就行了,骚扰他正常营业。

他不干了我应该起诉让它赔双倍吧

• 楼主想做个有理想的包工头,就要寻找优质客户。。。你的公司定位出错了

难不成,手握好工人,定位做烂工程,定位偷工减料?那还不如不做了。长远计划我还针对中高端呢,现实是生存阶段都撑不下来,我还挑啥客户?

还是要挑。不挑没法活。谈不拢。教。教完让他去隔壁

• 坐标在佛山隔壁的肇庆,强烈建议楼楼和住范儿合作开广东分部……超级喜欢住范儿的实事求是和年轻审美……然而人家服务北京上海……

煮饭的上海服务, 好多人抱怨的, 百度一大堆。 听说设计费一平500, 还不是施工的哦

诶……………………望天……都不知道该怎么找好公司了……sad

• 乱就是机会,而且比那些不乱的机会还要大。工程师出来创业成功几率相对较小,有情怀有底线,这是做大做长久的基础,但是前期相对难熬,建议楼主调整定位,提高门槛,过滤掉那些单纯要求价格便宜的客户,我觉得楼主就是这些客户打败的。当然,在声名显赫之前,这个过程相当难熬,在资金的压力下,不肯妥协的很多放弃了,不肯妥协只能降低底线。楼主总结经验教训,坚持自我,整戈再战。

你也是创业者?

是的,几年前就开始了,不过不是装修行业。

• 张大妈上薅惯了羊毛,简直不能忍受被中间商多赚1分钱的差价!的情况下,这次装修就选择了直接找单项工人做。

放心吧,你肯定会被多赚的

嗯呢,第一你没法按包工头的价谈,二监工,你只是意淫你懂罢了。

• 之前研究过一段时间,准备转行干装修行业,后来分析发现水太深,行业太不规范,很难利用现有的知识体系和做事方法取得优势,而且也不屑于参与这种过于低劣的行业竞逐。

可以说装修行业目前的乱象,有一半都是业主促成的,过于短视和贪便宜,让装修提供方有机可乘,一路宰下来。从全行业从业者素质和行业业态来看,至少需要10年以上的时间,才可能逐渐规范。

目前唯一的办法,做好装修,就是自己或者信得过的亲戚/朋友,努力学习装修知识,自己监督把控核心的工程。这个事儿,即使你愿意出大价钱,也不一定能有好结果。

中,所以我后悔了,滚蛋了。

• 我自己装修了两套,算是清包吧。没有找包工头,全部是分包,瓦工是瓦工,木工是木工,缺点就是需要较多的时间靠上去……优点我自己能够把控下质量。真的想找装修公司,但是本地的装修公司都没有满意的。另外一方面就是需要自己对装修有一个整体的把我,能够知道水电先处理、瓦工进场,地面找平瓷砖留好。各个工序给下一步留的内容要提前自己清楚,不然真就是抓瞎了,也会容易来回返工,得不偿失。

• 还是自己找包工头,自己看材料,自己做好项目管理靠谱

自己没有时间怎么办?

• 我是建材店的,跟你们说,楼主说的基本就是现况,没什么悲观不悲观的,在我们宁波,我看到的只有2000每平方以上的材料才能达到及格线,也就是能保证你家装的需求,装修公司基本都是外包给小包工头

• 因为门槛低,行业乱,九年前,作为文科男,我在成都创业做装修。无任何行业和管理经验,无任何客户资源,一切从零开始,创业,首先需要活下来。为了控制成本,我从包工头做起,自己装修门户网站上找客户,自己预算,自己管工地和采购材料,认真做好每一个工程,服务好每一个客户,不断提高工艺水平和寻找更优秀的施工人员。就算如此压缩成本,第一年基本上就挣了最基本的生活费,第二年基本上能年收入近10万,第三年有一定客户基础和管理经验后,注册公司。但为了控制成本,依然是自己把事情基本上做完,第五年才租办公室,请设计师和项目经理,现在公司没有任何业务员和广告投入的情况下,今年年产值应该在1500万左右。对于草根创业的初期,把事情做好与活下去至关重要,所以一定要严格控制好成本和尽力服务好每一个客户,然后就是坚持。

哥们这样很累啊,太费人了,保重身体啊 [看热闹]

已经过了初级阶段,以前我做的绝大多数事情都交出去了。

• 第一选择很对,宁愿简装也不要贪便宜

• 你就只懂得认低价格,给你报个价格只会嫌弃贵贵贵,你懂工艺吗,你消费得起好的工程品质吗,活该你后期这么多增项这么多烦恼…赞赞赞赞,说得好和我写的这个有相通之处去看看

• 半包,但感觉还是被装修公司坑了,还是装太早了

半包可以坑你一半多的价

额……额……

• 看的我想清包

清包需要有时间,需要途径买到靠谱材料,不然和半包全包一样变猪羊

主要没钱,慢慢搞吧

• 做这行确实很累,客户理解的还好,有些客户一天到晚打你电话,说这说那的,还特别挑剔,我遇到过一个,刷乳胶漆,墙上有一个小凸点,马上来说你们的工人怎么样怎么样,一问要钱,马上就来,你这做得怎么样,那又有什么问题,