装修合同条款:工期、付款进度、保修、设计、工程验收

2017-08-05 08:01:10 199点赞 1858收藏 186评论

装修创业败退记之装修工程合同条款工期、付款进度、保修、设计、工程验收

今天主要谈工程合同相关条款,包括工期、付款进度、保修、设计、工程验收,其它部分读者留言,根据留言进行后续文章补充讲述。

工期

装修合同和相关协议,一定要有施工期限的约束,没有的话估计折腾个一年半载你也无话可说。通常90平100平普通装修,两个月怎么也做完了。举个例子:此前看到过就算做完水电和泥水才下门订单制作,两个月也能完工。再举个例子,某互联网家装公司在某电视台做的节目,60平米旧房改造,14天完工。当然,这种情况比较特殊,对其公司而言,只是为了宣传,毕竟这样操作的代价太大。但现实是,很多工程,超期习以为常,超两个月,超一个月,很正常,大小公司都会有这样的情况,尤其某些运作模式情况下,更是如此。

装修合同条款:工期、付款进度、保修、设计、工程验收

工期为什么要两个月。很多家装工程,单个工种通常只安排一到两个人施工,时间上自然会比较久一点。个别定制性质产品生产周期较长,比如门和橱柜。此类产品现成能直接使用的比较少,与现场门洞尺寸通常不匹配,需要进行定制。生产供货周期根据不同厂家会有所差异,通常要20~30天。

以下情况属于非正常导致超期:项目经理施工工地多,人手不足,把工人先调到紧急的工地上去,好说话的业主自然先拖一拖。工人个人所接工地多,哪里紧急先去应付一下。所以,哪天发现你家工地好几天没工人施工了,别诧异,有可能就是因为这种情况。

某些“大”公司,十个工地,七八个搞不好都超期,这个是作为消费者的你,在签约以前,哪里会知道。要是你等着完工,用来作为婚房什么的,估计想杀人的心都有了。

接下来或许你会问,那我该怎么办。在合同中约定好施工周期,超期一天罚款多少。

这里介绍一种少见的作业方式。单个工种同时四五个人一起施工,施工时间可以大大缩减。我曾向工人了解过,就水电而言,一个工人施工一个套间大概需要半个月。就我曾经的经验,群体作业可以缩减到三天,准确的来说可以两天半。当然,这种群体作业的方法,项目经理几乎不可能会使用。再当然,我被这种市场乱象玩死了,玩低价玩不过别人,玩黑心玩不过别人,所以,这些都只是曾经。还有就是因为你——贪小便宜。

结论:工程合同中约定好工期,并制定好违约条款。

付款进度

鄙人不才,以前也接触过投标,接触过合同写作,所以比别的设计师比别的工程监理比别的行政人员多点常识,别问为什么,因为我属于有点全能型,什么都懂一点点,对这种东西会有点解读能力。以下这点说出来,估计消费者高兴,有些人很不爽。

这个条款可以彻底看出来一个装修公司厚不厚道。防止部分读者进行胡乱猜测,对原型数据稍作改动。请看以下两种付款进度条款:

装修合同条款:工期、付款进度、保修、设计、工程验收

类型一更厚道,整个施工过程,保留足够的资金主动权在客户手上,工程质量没做好,服务没做好,收不到钱,搞不好还没利润。这种类型的付款进度更能体现一个公司是真的想做质量做服务。再吹一下牛逼,这个条款是我研究不下十份合同制定过。别跟我说谁谁谁也这样,这里是我的地盘,给个机会我吹牛逼会死啊?我都出局了还不让我吹一下牛逼?

类型二不太厚道,水电完工客户就已经几乎完全失去资金主动权,后续想投诉想整改,乙方就不那么上心了,剩下的,看施主你的造化吧。

结论:合理的付款条款可以体现出一个公司是否厚道,这可以在选择装修方的时候作为衡量标准。

保修条款

具体什么项目保修多久这样的东西,这里不想说,百度大把,这里只想说一些百度不到的东西。

物以类聚,人以群分。

一个二十年前就开始做装修工程的老前辈,没有任何公司和门店的哦,到现在为止都没有,就靠个人信誉接随便几百万的工装工程,就这样没公司没门店做了二十年。以前刚接触他,感觉真的是江湖味道十足啊。这比那些标榜自己多大多大规模的公司牛逼多了,人家才是真的厉害。言归正传,物以类聚,人以群分。你装修公司怕项目经理不做保修质押人家几万块,老前辈怎么操作的,废话不说,该给的工钱一毛不欠,工人也用自己的信誉来做保修,照样保你多久多久,请问你惭愧不惭愧。

装修合同条款:工期、付款进度、保修、设计、工程验收

当然,这种你就不要随便羡慕了,只能说可遇不可求,姑且当作我这里扯淡就好,再说,普通家装也消费不起他亲自出马。烂装修公司里面养的都是一心想着怎么坑客户的货,从上到下都是,我以前在这样一个烂公司潜伏过所以十分清楚。想当初刚跟老前辈和另外一个老板接触,第一次吃饭聊天,他俩谈的是告诫后生一定要做品质,工程一旦接了,哪怕你亏了钱,也要做好,别砸了自己的信誉。

这个行业,有公司跟没公司,有时候压根一点区别都没有,听清楚了,是有时候。真流氓起来,他有公司你也追究不了他什么。真厚道起来,他就是单枪匹马,该怎样还是会帮你处理的稳稳妥妥的。

结论:工程合同约定好保修条款及违约条款。

关于设计

这是一个心酸的话题。

普通装修有时候显得真的没什么品位,收个设计费嘛,甲方不想埋单,不收嘛,连设计费的成本都亏进去了,因为对于甲方来说,设计也就画画图而已。说到底,就是甲方跟乙方共同营造了装修行业的混乱局面,一方贪图小便宜,另一方偷工减料增项耍伎俩,怨得了谁。

佛山,姑且先拿佛山来开刀,普通装修压根没人消费得起真正的设计,你消费的只是设计的残次品赝品半成品……而已,哪是什么真正的设计。设计费不超过200元/平米的你都别指望是什么有档次的设计。试问想着六七百大洋每平米就全包的顾客,请问,200元/平米的设计费哦,元芳你怎么看。

就普遍而言。一方面消费不起,那另一方面呢,另一方面的“设计师”嘛,自然就是各种抄图,各种快速搭方块而已,看清楚哦,设计师是带引号的。一个50平的单身公寓,平面布置图看过别人十几分钟就画好的,细看一下,洗衣机放哪里,冰箱放哪里,都没有。有的设计师一套图纸一个钟出好,总共十五张。淋浴花洒对着马桶,只错开了一半,而且最后真的就这么施工了,真的使用起来连站的位置都被马桶顶着。好一部分连基本功能上的设计都有问题,就更别说造价优化和艺术级别的设计了。

当然这也是业务导向的结果,公司向下压迫业绩指标,为了做业绩,就只能退而求其次进行“粗制滥造”了,所以也不能都怪设计师,因为他们底薪低,不做业绩没饭吃,时间上不允许其精雕细琢。

当然,当设计师也不好当,里外不是人,上面压指标,施工阶段了客户还各种骚扰。或者施工中途一个想法激灵告诉你阳台洗衣机我想换到对面去,也骚扰你设计师,施工方案都执行了,还改,这种情况挺头痛的,本来设计就是这个位置,你非要改对面,帮你改好对面了,你又改回来。还有,现场工人施工不到位,也骚扰设计师,这个时候你该骚扰项目经理不是设计师。

这里普及一下,效果图和实际的装修成果是几乎不可能一样的,设计师设计的只是他根据你需求再丰富做出来的效果图,真正材料选择/软装购买/配饰添置是由客户自己执行,两者有落差非常正常。比如款式上你不一定找得到一样的家私,再比如各个厂家的色卡标准并不一致,做出来的产品颜色上有色差,还有,真的进行材料选择,也不见得你会看中设计师设计的瓷砖款式和门窗款式。所以后期没有达到你的期望值,别太苛求。当然,想做到很接近的,也不是不可能,消费得起的话,进行高端定制咯。

结论:普通家装普遍舍不得在设计上进行消费,故多数普通家装的设计较为粗糙。

工程验收

分项工程结束后一定要进行验收。比如水电阶段完成后,对水管进行打压试验,测试是否制作良好,否则,全部竣工后投入使用,发现哪里哪里漏水,整改起来就伤筋动骨了。

现象:有些施工方,为了快点做完收钱,或者为了遮丑,会直接跳过验收环节直接进入下一阶段施工,导致客户无法看到实际施工情况。有时候也会有业主经常没空或者故意没空到工地进行验收,导致工程搁置的。

通常工程验收分以下阶段:

水电验收:第一关,防水渗漏问题,水管打压测试,管路敷设合理性,线材是否符合规格,回路设定是否按照图纸,电位设定是否合理等;

装修合同条款:工期、付款进度、保修、设计、工程验收

泥水验收:瓷砖间距,瓷砖平整度,角位,墙砖垂直度等;

竣工验收:木作是否开裂,墙面油漆是否涂刷均匀透底,开关插座使用是否良好等。

具体验收手法就不在此详细讲述了。

提出验收别老说你没空,该验收最好还是抽时间来验收一下,毕竟是自己长期使用和居住,你老是说没时间没时间,作为施工方,有时候不得不考虑施工进度和工人吃饭问题。

结论:工程进行验收,对彼此都是好事。

注:以上图片个别来源于互联网,如有冒犯,请谅解。

格普瑞 plus专享价:梯子家用折叠梯 黑色四步梯

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

• 合同签完就给了80%的到哪哭好 [喜极而泣]

节哀顺变,成功进入圈套 [喜极而泣] [苦恼]

• 看到佛山!啊原来楼主也是佛山的,最近因为装修的事情烦哭了,早点能看到这文章多好

估计就是你了,细心的人能发现。

• 正在装修,走的某互联网平台推荐的装修公司,分5期每期付20%,设计师人很好,各种修改方案,陪看材料,一到施工就两样了,承重墙上全横槽,看的触目惊心,要求整改还各种没问题,承重梁打洞打得跟蜂窝一样,弱电管铺7根只用4根,后期指不定还有什么幺蛾子 [中刀] [中刀] [中刀]

你的装修押金没有了,后面的估计还可能被物业罚钱。

• 嗯、我也是佛山的、也在装修、也烦哭了

采访一下,谈谈烦的是什么东西,有什么想吐槽的

主要没经验、没有提前做功课、踩了不少坑、即使半包、也都需要做很多很多工作、

• 关于半包装修的话,水管电线网线这种是自费购买然后交给工人安装的吧?

都可以,水电部分全部包给对方或者你自己买都行,看你怎么跟他谈合作。请他开个水电材料单给你,你自己去买

• 现状都写了,问题是怎么解决没写啊 [皱眉]

不治之症,我非妙手回春,治不了,哈哈

• 为啥看不到内容啊?

什么内容?什么内容?

• 最后一张图地面要找平吗?是铺地板还是地砖?

做完水电,铺地砖的。

水路是走上,不走下?要怎么走?

• 自己干这么专业的事实在是太难了。

是很难,所以很累,真的很累很累。

• 好,说的不错。

这么晚还有人没睡

• 希望楼主继续写出新的文章来 [看热闹]

是,很累,所以不想继续了,压力太大

• 作为一个设计师,只想说楼主说的特别客观。在设计费的问题上,真正的设计,前后大约需要一个月左右的时间,从平面方案的优化到效果图再到整套施工图,每一个细节都是针对不同客户的不同需求进行设计。面对目前中国装修市场的乱象,真正认真做设计的设计师真的表示很无奈啊!

• 感谢楼主分享!看到这个帖子确实让我回想起从06年到14年间家里装修的故事,我家太后是个热爱自己动手并对生活质量有极高要求的人,于是乎一直选择半包,为了自己挑选主材。前两回都是找的百安居的施工队,说实在话质量真的没话说 [赞] ,在这10年后第一套装修的房子还没有出现任何问题。唯一可惜到最近一次,由于这位熟识的队长和他的队伍实在排不过来时间,所以我妈找了个小队伍(被人忽悠说省钱,结果可想而知,超出预算快80还有质量问题)。说到设计问题,如果户型比较规整,基本上没改动的话,自己选好风格,先去家居挑喜欢的家居然后再去选搭配的地砖之类的。如果说是小户型,不规整的户型,或者豪宅大户型,那设计是真的很有必要。毕竟一些最新的科技,细节设计师要比我们懂的多。当然,多去看看各种楼盘的样板间,看看它们的设计,尤其是细节部分,例如橱柜设计包括里面隔断,卫生间和阳台的设计等等。如果真的嫌烦,就凑钱买品牌的精装修房吧……不过也别指望百分百满意,毕竟开发商为了节约成本选材不见得和你心意……

今天给家里一套破小九房子装修,也是签了百安居,看看到底怎么样,算是为下一套改善房做考察吧。11年到15年之间,给家里折腾了两套房子的保修,都是清包,各种酸甜苦辣,不过也算比一般人较为深入的了解下装修得一些门道,要讲细节,建议多参考日系的装修,人体工程学没的说。样板房,算了吧,光是各种会所风格也就是大叔大妈能趋之若鹜了。

不是说样板间的风格哦,是厨房卫生间等的一些细节,说白了也是看看目前家装的新科技和趋势吧 [想一想] 不过你提到日系装修,后面会研究研究的 [献花]

• “再吹一下牛*,这个条款是我研究不下十份合同制定过。”这也要吹牛*?付款进度一般人看不懂嘛?说实话,通篇没啥干货。“因为我属于有点全能型,什么都懂一点点”懂得不够深入

给这个回复赞一下~貌似什么都说了,其实又什么都没说~

• 感谢作者分享

• 谢谢分享,收藏备用

• 魔都有没有靠谱的装修公司可介绍的?

• 坐个沙发收藏看

• 不错,很好值得学习

• 谢谢你,这个必须赞