#养车秘籍#汽车怎么养护才省钱 材料自备没其它

2017-08-03 10:28:02 55点赞 404收藏 100评论

小编注:文章来自#养车秘籍#征稿活动。爱车还需勤保养,各位老司机还有那些独家车辆养护经验?熟悉养护耗材配件选购的值友也欢迎分享主题购物清单&攻略。投稿即有机会获得由小狗电器、汽车超人、视连科三大旗舰店提供的除螨仪,洗车机,行车记录仪等价值最高4669元的惊喜好礼。原创新人还有专属奖励,没写过晒单的你是时候动手啦!

原创话题征稿:#养车秘籍#老司机养车有道 投稿赢除螨仪、洗车机等惊喜大奖好马配好鞍,好车需养护。自100多年前第一辆汽车被创造,飞驰的感觉、活动半径的延展……这个复杂的伙计给人们的生活带来了诸多便利。然而买车容易养车难,油耗、配件、保养……相信有车一族早已深谙,不过越复杂的事情越有门道,相信不少值友都有自己的独家养车秘籍。本期征稿活动邀请大家不吝分享,谈谈你在养车过程中原创小小值| 39 评论254 收藏181查看详情

日子过的真快,高六都快开六年了,有车以后最大的好处就是方便,有了这个铁盒子再也不受刮风下雨的影响,去的地方也多了。做为集机械、电子、空气动力学大成的汽车,如何汽车如何保养永远是一个绕不过去的弯,高尔夫6做为楼主的第一辆车同样经历过各种迷茫,从事事亲历亲为到现在洗车完全靠天,保养怎么省钱怎么来。为了这次征稿,楼主把三个月没洗的车拉出去洗了洗,洗完差点没被感动哭,这么多年了高六也没做过什么特别护理,除了一些划痕,其它一切安好,做为代步工具,有时候真没必要弄的过于紧张,偶尔超过保养里程其实也没什么大不了的!

一、外部养护

外部养护不外乎新车时的镀晶(膜),后期的抛光、打蜡、洗车,对于镀晶(膜)个人觉的真没什么必要,现代的漆面工艺,早就考虑到了各种恶劣环境对汽车的影响,对于镀个膜就能够保护漆面多少年楼主报以怀疑的态度,如果真有这么靠谱早就应该有汽车制造商做为商品卖点推广到市场。

#养车秘籍#汽车怎么养护才省钱 材料自备没其它

对于抛光,楼主的建议也是能少抛还是少抛几次,汽车的漆面有严格的厚度尺寸,每一次抛光作业,都是以牺牲漆面厚度为先决条件,偶尔抛个一次二次没事,如果十次二十次呢?漆面厚度不短被打磨光,势必会影响车漆保护作用。

#养车秘籍#汽车怎么养护才省钱 材料自备没其它

对于打蜡,相比较漆面抛光来说温和很多,对漆面的影响也相对较小,相比较洗车行动不动打一回200+的价格,自己网购盒洗车养护蜡,找个凉爽的场地不用水不用电就能完成所有工作,无疑是非常具有性价比的做法

#养车秘籍#汽车怎么养护才省钱 材料自备没其它

59元一盒龟牌车蜡就够你打上好几回,平均一次使用成本不到区区十块钱,相比较洗车场200+的价格非常非常有优势,又能体会自己给爱车养护的喜悦,多么好的选择

龟牌车蜡汽车蜡养护腊上光汽车打蜡划痕蜡抛光去污新车蜡修复正品59元天猫精选去购买

嫌手工打蜡太累的话,你还可以买个电动打蜡机,很多可以直接用12V车载电源的抛光机可以选择,也可以避免没有220V电源的尴尬,经常清洗和上蜡是保户汽车免遭外界不良化学物质和气候侵蚀的最佳措施,有条件的还是有必要经常性的清洗和上蜡。不知道有多少值友像楼主一样用车越久,对于汽车的外部养护越不上心呢?

汽车打蜡抛光机12v家用电动地板打磨划痕修复充电式封釉美容工具99.9元天猫精选去购买

楼主新车到家那会也自己洗过一段时间,深怕如网上说的毛巾不干净会有泥砂,擦洗会伤车漆。最早买的是水管跟洗护套装,效率太低,洗一回就要大半个小时,人累的像狗,越往后越没有动力自己洗,所以对于新车主,想自己洗车的还请三思,三思,在三思

乐夏高压洗车水枪家用水管套装压力浇花工具冲刷抢神器软管汽喷头43.8元天猫精选去购买

如果能够坚持下来,自己洗车绝对是洗的干净又便宜,楼主就是个反面教材,从自己洗到外面洗,到现在洗车就够下雨天,完全就是不个拆不扣的悲惨故事

龟牌樱桃爽洗车液水蜡去污打蜡汽车蜡大桶泡沫浓缩清洗剂套装用品39.9元天猫精选去购买

有一次跟在二个朋友去本地商业城特地跑去买洗车机的,二个朋友一个买了台,比网上稍微贵点,硬生生忍住没买了,后面自己也要为自己的英明决定点个赞,楼主二个朋友的洗车机不出意外统统吃灰中,所以对于想自己洗车的朋友还是前面那句话三思而后行,虽然东西不贵,但是吃灰所用的楼面价格贵啊

二、内部养护

做好防晒比做多少次养护都有用

内部养护无外乎皮革、塑料件及各种内饰件的清洗,楼主个人观点做好基本清洁工作就可以了,没必要用各种各样的养护品,最好的养护还是少暴晒,楼主的内饰除了环保皮的座椅自然开裂以外,仪表台、塑料件、内饰件没感觉出有多大的变色及老化问题

#养车秘籍#汽车怎么养护才省钱 材料自备没其它

就跟前面那章一样,楼主一开始也买了一大堆的养护品,泡沫清浩剂、龟牌龟博士水晶真皮滋润霜,多功能去剂,同样的开始,同样的结果,几样东西一样没用完,对于不抽烟的楼主来说,平时多注意下,内饰部分的清洁完全不是问题

龟牌真皮滋润霜汽车坐座椅内饰表板养护上光镀膜蜡保养清洗清洁剂39元天猫精选去购买

三、汽车保养

自备零件修理厂或信的过的地方做保养能省很大一批费用,自己做保养?个人不是很推荐,费时费力有时还不讨好,专业的东西还是留给专业的人去干。

如果说内外养护还只是面子问题,汽车的保养就实实在在是个没办法回避的问题。在汽车保修期内没办法这个只能在4S店完成保养工作,万一倒霉那就得不偿失了,过了保修期呢?4S的保养流程确实完备很多,但是工时费加上保养用品,价格就有点贵了,以我的小高六为例,在4S一次常规小保养就是800+,价格明显是偏贵的,楼主试过路边摊,上过汽车养护连锁店,最后还是锁定在了正规的大型修理车,东西自己带,一次小保养收费80,还给洗车,相比路边摊价格略为高点,但是胜在正规有发票,配件的话都是在京东搞定,有活动性价比非常高,机油楼主一开始用的0W-40的金美孚,对于多久一次小保养争论以久,如果你加的也是全合成的机油,个人建议一万公里左右更换最为合适。对于汽车保养实际没有大家想象的要求严格,一万公里或者一年一次保养什么的都只是个笼统说法,很多时候路况、天气情况、个人使用习惯对汽车的影响非常大,不要被条条框框所限制,还是要根据个人实际情况做调整。

美孚(Mobil)金装美孚1号 全合成机油 0W-40 SN级 1L77.9元京东去购买

后面换了京东自营金球购的0W-40的银美孚,实际使用中也没感觉出有什么差别,后面一直就用的银美孚,买了四次吧。不幸的是每次去保养,保养的师傅都这油是假的,不管他,个人也不大相信京东这么大公司会为了区区几十块的油钱把自己砸进去。加油要把握好油量,过少影响发动机的正常润滑,过多会加重发动机负载,增加不必要的油耗,位于麻点上部的位置油量最合适。

#养车秘籍#汽车怎么养护才省钱 材料自备没其它

百科美孚(Mobil)1号全合成机油 0W-40 A3/B4 SN 1Qt 美国原装进口/对应国内金美(新老包装随机发货)这款进口的1号全合成机油对应的是国内金装美孚,以超高性能合成基础油加以“Supersyn”技术配置而成,使发动机在极地的极度寒冷环境中照常启动,并能清除通常在高温操作条件下形成的积炭、油泥和漆膜等。其所含技术除经赛车验证外,也是NASCAR车赛的选用润滑油,是世上某些生产性能最优秀汽车的制造商如Me 48 点评2 原创2 好价57去购买查看详情

其它像火花塞、滤清什么的都是京东满减有活动一次性购入,自营品质还是有保证的,价格比淘宝还有优势,

#养车秘籍#汽车怎么养护才省钱 材料自备没其它刚买那会不清楚,4S说的以为都是对的,第一次就被忽悠在二万公里换了火花塞,换一回应该是四百多吧,京东自己买跟4S相同的配件,活动价才100出头,加上工时费也不用超过150,省下来的钱都快够加油了,铂金火花塞的合理更换周期最好是在四万公里左右,看个人使用习惯了

百科NGK 双铂金火花塞 PZFR6R 5758 四支装 迈腾/速腾/高尔夫/朗逸/宝来/途安/帕萨特/POLO/奥迪A1A3/明锐/昊锐NGK 火花塞生产销售总部位于日本特殊陶业株式会社,在日本国内,丰田、本田、日产等的汽车和摩托车都有使用,在欧洲,大众、奥迪、宝马、奔驰、雷诺等和其他主要汽车摩托车厂家也普遍使用NGK 火花塞,即便在赛车中,也应用广泛。火花塞是消耗品,官方建议一般乘用车在1.5万-2万公里,微型车在7000-1万公 4 点评1 原创1 好价13去购买查看详情

如果是固定在中石化、中石油等靠谱的中字头油站加换燃油滤芯个人建议5-6万公里更换也不是问题

索菲玛(SOFIMA)燃油汽油滤清器/汽滤 S1840B 大众明锐/速腾/昊锐/途安1.4T途观朗逸新宝来1.4T(压力6.6)69.9元京东去购买

做为小保养的必检查项,空气滤芯还是建议每次保养就更换

曼牌(MANNFILTER)空气滤清器 C14130/1(明锐/昊锐/途安/途观/迈腾/速腾/A3/高尔夫/开迪/EOS/尚酷)68元京东去购买

机油滤芯,保养必换不用多做解释

曼牌(MANNFILTER)机油滤清器W712/90(明锐/昊锐/晶锐/朗逸/波罗/宝来/迈腾/速腾/高尔夫/途观/劲情劲取)69元京东去购买

空调滤清器,不是每次保养都需要更换,夏天到来之前还是建议更换一次,以免影响车内空气质量

曼牌(MANNFILTER)双效空调滤清器CUK2939(CC/迈/速腾/高尔夫/帕萨特/途安/途观/A3/Q3/昊/明锐)89元京东去购买

雨刷做为易损件楼主的选择是直接换胶条,十几块钱就能顶大半年,相比原装雨刷或者博世的性价比高的很多,就是平均几个月换一付都显的非常划算,楼主从买车开始一直就是怎么操作的,刮的也非常干净,噪声什么的也没比原装的大多少,值得推荐

无骨雨刷胶条_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

楼主到现在刚好换了四条胎,分成二次换的,原厂胎真的超级耐磨,前胎换了二回了,后轮胎还好好的,要不是3000多公里意外暴后胎,韩泰的轮胎又便宜又耐磨,后面换过米其轮,又换过固特异,轮胎类电商的相互竞争,经常有好价,大家可以关注重点关注下途虎、京东、汽车超人等,轮胎花纹达到磨损标记的时候一定要换掉

#养车秘籍#汽车怎么养护才省钱 材料自备没其它

鼓包、侧壁破损也应该立即更换,高速行速暴胎是件非常危险的事情

#养车秘籍#汽车怎么养护才省钱 材料自备没其它

途虎经常有买三送一的活动,碰到合适的性价比非常高,不要手软,赶紧下手

店内搜索页-途虎汽车配件旗舰店-天猫Tmall.com淘宝, 店铺, 旺铺, 途虎汽车配件旗舰店tuhucn.tmall.com去看看

四、写在最后

养车省钱其实也没什么秘不秘籍,关键还是要关注电商的打折活动,比如京东199-100,399-150的活动,提前做好准备就是最大的省钱秘籍!

无骨雨刷胶条_淘宝搜索

无骨雨刷胶条_淘宝搜索

店内搜索页-途虎汽车配件旗舰店-天猫Tmall.com

店内搜索页-途虎汽车配件旗舰店-天猫Tmall.com

NGK铱铂金火花塞火嘴SILZKR8E8G 94595单支装现代途胜名图飞思起亚K4

NGK单铱金汽车火花塞LTR6AI-8林肯MKC翼虎蒙迪欧锐界金牛座撼路者

NGK铱铂金火花塞 SILZKGR8E8S 96206适用于宝马7系X2X5X7部分车型

NGK 铱铂金火花塞(四支装) 本田八代思域(06至11款)

NGK铂金火花塞LKR7BGP-S 97390单支装起亚K3K4K5KX3智跑现代ix25ix35

NGK铱合金火花塞 LTR6DI-8 96588 四支装适用于福特锐界探险者野马福克斯ST林肯大陆MKCMKZ

NGK铱铂金火花塞(6支)适用于 19-20款保时捷Cayenn卡宴3.0T(原厂)

NGK 铱铂金火花塞 帕杰罗·劲畅 3.0L (6支)

NGK 铱铂金火花塞 帕杰罗·劲畅 3.0L (6支)

NGK 铱铂金针对针火花塞 雷克萨斯RX200t RX300 2.0T

NGK 铱铂金火花塞 三菱帕杰罗V93 V95 V97 V98(6支

NGK 双铂金火花塞(六支装) 一汽奥迪A6L 2.4L 3.0L(05至12款)

NGK 铱铂金火花塞(六支装) 3.0T N55发动机 宝马X5

NGK火花塞 铱铂金/双铂金/铱金/铂金火花塞(6支装) 适用于 宝马320i328i520i525Li 97506

NGK铱铂金火花塞DILKAR6A11 9029单支装天籁奇骏楼兰雷诺科雷傲塔利

NGK 铱合金火花塞 FR6EI 2687 四支装适用三菱翼神/风迪思/劲炫/广汽传祺GS5/GS5速博/GA5/GA3/GA3S视界

NGK双铂金火花塞PFR6Y 928549331单支装MG3567荣威350景逸众泰T600

天猫精选 Turtle Wax 龟牌 极限系列 G-2134DA 极限蜡 180g
天猫精选 Turtle Wax 龟牌 樱桃爽 400701 洗车水蜡 2L*2桶
京东 曼牌滤清器 空气滤清器 C14130/1

• 脑抽自己打蜡,弄了一下午,不光不亮堂还成了大花脸,往下擦又用了一上午还只弄掉了四分之一。绝对按着说明书弄的,尴尬。现在洗车有近20次了才差不多混着蹭没了。以后不管买多贵的车都坚定的做素车党,连贴膜都不贴了 [击掌]

同学每次只能打一点,没干之前就要擦掉,你肯定是心太大,打的面积太大,干的快来不急擦

现在整车贴膜 隐形车衣

• 手残党雨刮器还是乖乖换全套,自己装胶条完全搞不定

这个真的是超级好换,卡头拆下来后就很容易了

拆下来装不上去,插到一半就堵住了

• 跟楼主一样的车换一样的机油,通常情况都是自备零件找汽修厂保养。感觉高6还是很扎实的一款车,舒适性加速性都不错,当然这不能跟豪车比,但相对现在新的车款将就价格不少而出现减配的情况,高6其实很多实用小功能都很贴心。轮胎现在前马牌后米其林,另外我刹车油已经换过两回,建议您不妨也留意。

每次师傅看了都说不用换,刹车油主要还是看里面的含水量吧

同高六手动挡,2W多的时候就换了刹车油的飘过,今年要换变速箱油了

• [喜极而泣] 看见你推荐12v的抛光机我就知道你没用过了

猜中了,就为了凑点文章长度,打什么蜡啊 [害羞了]

解释一下呗

• 看到大众就无话可说,辣。鸡大众

说的太好了,没办法我想换也换不起

为什么要黑大众,要不是楼主买了大众,楼主哪有那么多只是可以和大家分享啊 [脸红]

• 楼主的是涡轮发动机的话,建议火花塞还是2万公里更换一次,原厂就是这么要求的,而且涡轮机工作温度高,火花塞容易老化,严重的会熔断

每次保养让师傅拆出来看过

• 楼主dsg还好吗 不在4s店保养坏了不是就不给质保了吗 我高7瑟瑟发抖 [皱眉]

我的是手动档,够明智吧,我老婆表弟也是高七,好像换过滑阀箱了

[尴尬] 那确实无所谓了 我准备自带机油去4s店里保养 我怕的 我才开了一年不到6000多公里 dsg低速晃得厉害 而且123换挡咔咔声 我买京东全球购的德极合适吗 4l的那种

• 玻璃贴膜了吗,为啥制造商出场不带?

高档的车玻璃真的自带隔离紫外线的

但没有贴膜隔热效果好,毕竟贴膜可见光过滤一大半。贴膜也影响视线,最起码晚上肯定比不贴膜差。

• 我靠,顶配。散人

值友你看错了,方向盘是自己换的,这是辆手动档 [捂嘴]

我看了方向盘就散人了

• 车子上有房子刷墙漆,这种该用什么方法搞掉?抛光?

先试下沥清洁剂吧,不行就直接抛光吧,抛光肯定是没有问题的

• 火花塞开了6万多公里了还没换过,是不是要换了?发动机皮带多少公里要换?

6万公里火花塞真的好换掉了,正时皮带的话保养的时候让师傅年下,正常5-10万公里

• 来大妈那么久,雨刮器还要换胶条?

还真没注意到还有比胶条还便宜的雨刷

• 雨刮便宜货和贵出几十块的高级货还是差不少的。比方说镀膜雨刷。感觉lz
    要求不高

猜的很准啊

• 京东机油机滤附带1元安装,一年一换。。加油站加油免费洗车。

我怎么没看到呢?

买滤芯,有个安装服务,然后领50-49优惠券

• 学习了,好东西

• 写的非常不错,学习了 [高兴]

• 我觉得吧,买大众就跟省钱绝缘了

• 前排留名,想自己洗车自己打蜡,可惜没有地

• 我也是高尔夫的车主,看了后很有同感。支持楼主。

• 高7plus车主路过

现在车子也有PLUS了 [大囧]