如何做条不一样的手工皮带 篇一:马缰革皮带制作

2018-02-06 10:45:06 117点赞 509收藏 129评论

大家好好,好久没发原创了,出来冒个泡,嘿嘿,大家别来无恙~~~

上次发了一篇法羊长款钱包的制作,收到了很多值友的支持,感谢大家的认可

分享一个墨绿色法羊简款长夹的制作过程夏天是个五彩缤纷的季节,也是个比较燥热的季节,相比室外动辄40℃的高温,我更乐意宅在家里吹吹空调,静下心来做点东西,慢慢的你会发现,当你沉静下来专注的做东西之后,随着制作过程的每一步的小小成功积累,竟有丝丝凉意在心头,当然了,空调才是最大的功臣,今天我们不谈空调,我们来做个简单的长夹,绿色也是有点凉之路| 180 评论182 收藏500查看详情

但是对于有些值友的要求马缰革皮带制作 比如下面这两位,在下恕难从命啊

马缰革皮带制作

鄙人还是比较欣赏这位值友的做法,欢迎这位值友继续将这个好传统发扬下去~马缰革皮带制作

马缰革皮带制作

好了,话不多说,我们开始今天的表演马缰革皮带制作

马上快过年了,忙活一整年,也该犒劳犒劳自己了,我们今天就说一说男人三宝中的皮带,如果你跟我一样对淘宝上的皮带有点审美疲劳了,那就动动手自己撸一条吧,为啥叫撸一条呢,请听后文分解。

马缰革皮带制作

适合制作皮带的皮料有很多种,密度高一点的植鞣革,厚度3.5以上都可以,这次我选了马缰革,马缰革也被称为马具革,顾名思义就是用来生产马具的皮革。马缰革并不是马皮,而是牛皮的一种。这种皮革最大的特点就是密度极高,耐操度也极高,因为最初是被用于制造马具的,要经受各种复杂的使用场景,比如风吹日晒雨淋之类的,还要耐得住马汗的侵蚀,所以这类皮革的抗拉强度和耐用性很强。拿来做皮带更是不在话下了,正常使用的话,估计一辈子都很难用坏一条马缰革皮带制作

马缰革带条马缰革带条

马缰革皮带制作

放一张马具的图片(图片和以上这段文字均来自网络,侵删) 不同厂家生产的马缰革也有所区别,有粒面的,有光面的,有蜡份很足的,我选的是黑色英国Clayton马缰革,这种马缰皮面干净光洁,不管是搭配牛仔裤休闲裤正装都能驾驭。这里给个小贴士,选购皮带条的时候问下部位,脊背部分的是最好的,密度最高,皮面也相对较好,边上的密度稍微差一点,有的卖家会把不同部位按不同价格出售,总之大家记住一分钱一分货就对了。

英国Clayton马缰革_淘宝搜索s.taobao.com去看看

马缰革皮带制作

制作皮带除了带条,皮带扣也很重要,淘宝上卖皮带扣的也很多,合金的,纯铜的,不锈钢的都有,有金色的,也有银色的,还有复古的各种不同风格,大家按需选购吧,还是那句话,一分钱一分货。我选了一个黄铜镀亮镍色的针扣带头。黄铜材质比较耐用,不褪色,镍色也比较好搭衣服。

皮带扣_淘宝搜索s.taobao.com去看看

马缰革皮带制作

材料选好了就要准备工具了,下图就是我在制作过程中使用到的工具

马缰革皮带制作

从上至下,依次是:诚和床面剂,皮带冲,3号削边器,打磨棒,染色笔,橡胶锤,裁皮刀,锥子,手缝针,砂纸,法斩,间距规。这些工具在淘宝都能搜得到,如果只是想自己尝试下,不用买太贵的,(此处友情提示:皮坑有风险,入坑需谨慎马缰革皮带制作)材料工具都准备好了,下面就开始撸吧

马缰革皮带制作

先制作带头部分,一般来说皮带条会有一端稍厚一端稍薄,误差不会很多,可以自己量一下对比下,薄一点的那端做皮带头,厚的做带尾。把皮带条头部切整齐,然后用纸板做好相应的定位,用冲子打孔,我用的这个纸板原本是用螺丝固定带头部分的,这次我想用最少的五金配件,就选择缝线的方式来固定带头,所以只打了穿针扣的那个空。打孔的时候注意冲子要垂直于桌面,孔要居中。

马缰革皮带制作

孔打完之后皮带扣就可以穿过去了,把皮带扣先穿上之后再根据自己的实际腰围来打配戴孔。皮带一般打五个配戴孔,最中间的是常用孔,从扣针顶端到中间常用孔的距离就是你的腰围了,确定之后开始打佩戴孔。

马缰革皮带制作

因为是做给自己用的,现在有点小肚子,想着以后可能还会瘦点马缰革皮带制作 ,所以我只打了3个孔。佩戴孔之间的距离一般默认是2.5cm,也可以根据个人需求调整,比如经常喝酒!>的人,腰围的起伏会比较大,也可以加到3cm,这样容差更大点。马缰革皮带制作

马缰革皮带制作

这里推荐用椭圆的冲子打佩戴孔,这样以后使用的时候孔不容易变形,我用的佩戴孔冲是6*4mm的。佩戴孔打完了就可以切带尾了,一般来说带尾的长度是离常用佩戴孔15cm,离最后一个佩戴孔10cm,佩戴效果如下:

马缰革皮带制作

不过也有很多人不喜欢太短的,所以自己做皮带的好处就显示出来了,只要自己喜欢,长度可以随意调整马缰革皮带制作 ,如果喜欢长一点的带尾,尽量确保带尾能收在裤子左边第二个皮带环上就可以了。

马缰革皮带制作

锥子划定位线之后用裁皮刀把多余的切掉。这时候皮带胚基本成型了,剩下就开始撸啊撸了马缰革皮带制作

马缰革皮带制作

先用砂纸把裁切部分打磨平整,打磨的时候要注意角度,边打磨边观察,不要一个地方打磨太狠了,磨缺了就补不回来了。

马缰革皮带制作

打磨平整之后用削边器进行削边,削边的时候也是要注意角度,可以先用裁下来的多余部分练下手,找准角度,削边最好是从下往上削,力度角度都要一致,正反面都要削,削完边之后皮边由直角变成了圆角,手感会圆润很多。

马缰革皮带制作

削完边之后再用砂纸打磨,直到皮边部分手感光滑为止,这是个体力活,中途可以休息休息,喝喝茶马缰革皮带制作

马缰革皮带制作

打磨完毕之后有可以做选择题了,就是皮边的颜色,可以保持原本的颜色直接封边,也可以用酒精染料进行染色之后再封边,我选择了染色,用染色笔染色的时候注意不要涂到皮面上了,像这样黑色的皮带染黑色还好,如果是棕色的染黑边,涂到皮面上就擦不掉了的马缰革皮带制作

马缰革皮带制作

接下来就是涂封边剂,用打磨棒打磨了,撸啊撸,撸啊撸,撸完一遍用手摸下,感觉不够平整光滑就用小一目的砂纸再打磨一遍,再上封边剂,再打磨,直到满意为止,这也是个体力活,休息,注意休息,别把胳膊撸废了马缰革皮带制作马缰革皮带制作 马缰革皮带制作

马缰革皮带制作

撸完之后可以利用休息时间做个扣环,裁1cm宽度皮条,最好是削薄到2mm厚度,比较简单,过程忘拍了,大家脑补一下吧 马缰革皮带制作

马缰革皮带制作

以上都完成之后就可以做最后的缝线部分了,当然像上图那样用螺丝固定也是可以的,新司机还是建议用螺丝吧,因为马缰革比较厚实,缝线实在是太痛苦了马缰革皮带制作

马缰革皮带制作

缝线过程就不表了,这里有个细节需要注意下,因为是整根带条制作,安装皮带条的弯折部分可以稍微做下削薄处理,这样弯折的时候不会鼓的太高了,这里也是忘了拍照了马缰革皮带制作

马缰革皮带制作

最后,再上蜡抛光,也就是说,最后,再,撸,一,遍 ,现在你应该知道为什么叫撸皮带了吧马缰革皮带制作

完工了,送上完工图

马缰革皮带制作

再送上几张其他款式颜色搭配的图,抛砖引玉,有兴趣的同学可以多多尝试

马缰革皮带制作

好了,以上就是撸一条皮带的全过程了,总的来说,撸皮带是个粗中有细的体力活,如果想要做好,一些细节方面也要多多用心的,如果你认真的看到了这里,希望对你有所帮助,如果有什么皮具制作的相关问题,可以留言,我会尽我所能,知无不言~~~

马缰革皮带制作

下一篇会写关于铬鞣皮带的制作,放张预告图,如果你有兴趣,就关注我吧马缰革皮带制作 马缰革皮带制作 马缰革皮带制作

Jeep吉普皮带男士自动扣腰带真皮青年商务休闲内扣裤带 实用送爸爸 115(适合裤子40码以下)

赫本世家(Hebenshijia)皮带女士真皮头层纯牛皮针扣腰带铜扣百搭休闲牛仔韩版ins风裤带 01针扣女典雅黑 请备注腰围或裤码

Hebenshijia/赫本世家女士皮带真皮西装细腰带女百搭装饰裤带时尚腰链收腰配裙带 复古细腰带经典棕8001

Jeep吉普皮带男士针扣真皮商务休闲腰带高档百搭中青年裤带 实用送爸爸 115(适合裤子40码以下)

皮尔卡丹男士皮带商务休闲真皮腰带轻奢牛皮裤腰带2024爸爸 哑枪 105cm

Jeep皮带男士针扣百搭真皮腰带礼盒商务休闲高档裤带男 实用送爸爸

Jeep吉普皮带男真皮自动扣商务腰带休闲中青年高档裤带 实用送爸爸 115(适合裤子40码以下)

Jeep皮带男自动扣商务休闲裤带真皮青年轻奢实用腰带 实用送爸爸 款式三 115CM(适合裤子32-40码)

真维斯2024年春季男士时尚休闲坚固耐用质感经典针扣腰带潮VB 黑色2010 120cm

阿玛尼ARMANI EXCHANGE24春季AX男士通体立体压花针扣腰带 00020黑色

Jeep吉普皮带男真皮商务休闲针扣腰带青年时尚裤带 实用送爸爸 115CM(适合裤子32-40码)

CONCISE KITE皮带女士头层牛皮腰带女真皮牛仔西装裙裤腰带装饰 (扣头3.0cm)备注长度

皮尔卡丹针扣皮带男2024牛皮腰带真皮轻奢商务男士休闲牛仔裤裤带 哑枪【简约款】 125cm

TOUCENGP皮带男真皮不带头自动扣无头皮带条头层牛皮无扣头加长腰带身 深咖啡带身宽度3.5cm 120cm

CONCISE KITE皮带女士头层牛皮真皮牛仔西装裤CK轻奢品牌腰带女 黑色ck风 【注意】(备注长度或)

Jeep皮带男真皮自动扣商务休闲腰带青年高端实用裤带 115cm