二爷玩外设 篇二十八:随时备份手机数据—iBIG Stor 艾比格特 智能移动硬盘 评测

2018-02-06 10:29:12 14点赞 42收藏 8评论

前言

作为一个穷人,我的的手机基本从来都是买的最低配置,因为手机号太多,一般出门随身带四个手机,要购买高配显然不是经济之选,但是也由此带来一个问题,就是手机的内置存储空间太紧张,经常会出现提示内存不足,这个时候就需要删掉一些应用或者照片,但是,这些文件怎么能轻易删除呢?要是能随时随地地备份手机里的照片和音乐视频等文件该多好?云存储太有限,下载也很麻烦,正好看到站内大老师XXP的一篇原创,艾比格智能移动硬盘,简直符合我的要求,XXP老师推荐,必然是精品啊,于是跟风下单,买买买。

#晒单大赛#iBIG Stor艾比格特2.5英寸 1TB 支持离线下载的智能移动硬盘产品来源:京东商城购买,帮亲戚购买,非本人使用,此文仅为我开封使用评测。【前言-iBIGStor智能移动硬盘】这块移动硬盘是帮亲戚购买的,我的硬盘也有很多块了,不过都是接设备使用比较多,很少涉及一些智能型的移动硬盘,当时亲戚让我帮看购买一款硬盘,他的要求就是:想带有共享影音播放等一些简易的个人云盘功xxp_41| 18 评论17 收藏65查看详情

因为家里有很多的硬盘了,这块硬盘主要是为了备份手机文件,因此没有要求太大容量,1TB足够了。

包装

包装正面,包装盒采用了黑色的纸盒包装,很规整。

包装盒背面,印着相关的功能和参数,总共八大功能,分别是无线连接,备份扩容,影音播放,分类浏览,智能识别,远程访问,多屏互动,智连生活。功能上相对于传统移动硬盘,多了不少。

包装的内容物比较简单,一块硬盘,一条数据线,一份快速指南。

产品特点

经过实测,三围的尺寸为13.1*79.6*129.7mm整体属于轻薄的硬盘范畴。相对于我手上的西数和东芝的2.5寸盘,这个体积小了许多。

硬盘的尾部是数据口,采用的是type-c的数据接口,实现了与手机数据线的通用,接口为USB3.0,左右各有一个指示灯,分别是无线和运行状态的指示。

侧面设置了一枚按键,为模式切换按键。

APP

智能硬盘自然离不开app,app也是其实现功能最大化的桥梁,鉴于app的页面较多,我用拼图的方式来展示app的功能。

从左至右,分别为图1,图2,图3,图4

图1:app主界面,这个时候是刚安装好打开的状态,还没有连接硬盘,主界面上对内容做了四个分类,图片,视频,音乐,文档,同时在下方还会显示最近打开文件,在底部分页栏,设置有首页,硬盘,智连,我的共四个选项,最中间的加号是传输文件的快速选项。

图2;添加硬盘,添加硬盘有两种方式,一种是扫描硬盘背面的条形码,一种是手动输入硬盘的wifi名称后六位,但是前提是硬盘通电且没有连接电脑,如果连接电脑,硬盘就是普通的移动硬盘。

图3:硬盘连接后的状态,可以看到,这块硬盘的可用空间是971GB

图4:上传界面,可以选择手机内的文件进行上传,格式不限制。

最多的功能在智连界面,这个界面,有手机备份,云盘,离线下载,多屏互动,音频,VR等六大选项,可谓是丰富。

图1:手机备份,手机备份分为两个部分,一个是相册备份,一个是通讯录备份,相册一般是手机中占据空间的大户,及时备份相册,可以为手机腾出更多空间。

图2:云盘,可以绑定多个主流云盘,从云盘中下载文件,包括天翼云,google drive,都支持。

图3:下载管理,可以建立离线下载任务。

图4:多屏互动,通过DLNA方式,可以使用支持DLNA功能的手机,电视等设备访问硬盘上的内容。

图5:音频,目前的音频模块的接入只有喜马拉雅FM,可以下载缓存喜马拉雅的音频节目。

图6:VR视频,针对目前大热的VR视频功能,在智连里也加入了这样一个模块,作为对VR视频资源的一个存放。

使用体验

作为一块智能硬盘,自然重点功能是在智能上,我对所有功能的体验,也集中在这一块,说实在的,看XXP的文章觉得硬盘的功能多,但是,实际上手起来,并不是特别容易。

首先是体验备份的功能,手机里的图片和通讯录可以通过智连模块进行备份,但是其他文件就需要通过添加的方式进行备份了,在添加文件的时候,可以在硬盘直接新建文件夹作为分类,而至于照片,硬盘内部设计了自家的人脸识别,可以将照片分为人物和场景进行分类存储。

云盘的功能则是方便了我们将云盘资料进行下载,支持的云盘类型很丰富,选择登录后,即可看到云盘的内容进行选择下载。

多屏互动和音频是我最喜欢的两个功能,多屏互动带来的方便性自然不用多说 ,而音频上,接入的喜马拉雅FM,则是目前音频节目最丰富的网络电台,下载缓存收听,既可以收藏,也可以获得较高的收听音质。

USB3.0下,传输速度读写均为100M上下,基于其机械硬盘的特点,这个数据还是合格的。

这款移动硬盘首先从价位上来说,也就是一款普通移动硬盘的价格,但是从功能上来说,却比普通的移动硬盘的功能要更丰富,最重要的是,解决了我手机文件备份的难题,我不需要手机连接电脑,只需要将硬盘接入电源,就可以轻松备份,这点是让我很满意的。

当然,世上并无完美的产品,一些不足之处也是有的,首先就是硬盘盒的设计,完全的一体化设计,看不到螺丝,我试着拆卸,发现除了暴力揭开外,没有别的办法,更换硬盘是个难题,我曾经试想着将硬盘更换为固态硬盘或者更大容量的硬盘,发现这是根本没办法的事,希望后续产品能得到改进。

其次,包装盒内没有配备电源适配器,我也试过,用移动电源也可以驱动,但是没有电,无线备份功能就不能用,而且,接上电脑后,无线备份功能也不能用,在无线备份后,如果要把资料转移到电脑,需要再插拔一次,比较麻烦。

如果后续能推出不带硬盘的智能硬盘盒,我想,是不是会更适合我,毕竟,我手上还有很多闲置的硬盘。

艾比格特(iBIG Stor) 移动硬盘 2.5英寸智能云盘 企业私有云 无线WiFi移动硬盘 (极夜黑) 1TB

艾比格特(iBIG Stor)2.5英寸 1TB 无线智能移动硬盘(WIFI互联、远程访问 极夜黑)

iBIG Stor 艾比格特 1TB 移动硬盘 纯黑色 2.5英寸

艾比格特(iBIG Stor)2.5英寸 1TB 无线智能移动硬盘(WIFI互联、远程访问 烈焰红)

iBIGStor 智艾系列 XPPUWH1000101 USB 3.0 移动固态硬盘 USB 1TB 星空紫

iBIG Stor 艾比格特 2.5英寸 1TB 智能移动硬盘 纯白色

iBIG Stor 艾比格特 无线移动硬盘 2.5英寸 1TB

EAGET 忆捷 G22PRO UBS3.0 移动硬盘 1TB

小盘 X9 Pro USB3.0 2.5英寸移动硬盘 1TB

佰维(BIWIN)1TB移动固态硬盘(PSSD)PD2000高速移动固态硬盘2050MB/s手机笔记本外接便携 丁香紫

海康威视 T5ECO USB3.1 移动固态硬盘 Type-C 1T

onemodern M8 指纹加密 (PSSD)移动固态硬盘 500GB

Newsmy 纽曼 500GB 移动硬盘 双盘备份 清风Plus系列 USB3.0 2.5英寸 风雅黑 格纹设计

X9 Pro USB3.2 移动固态硬盘 Type-C 1T

• 垃圾企业,一开始用的是固态混合硬盘,现在偷梁换柱换成了垃圾纯机械硬盘,跟菊花学坏了

固态混合的我用过,固态颗粒坏了,整个硬盘报废,可惜我的小姐姐

• 沙发?可惜手机直接带不动硬盘,所以手上好几个U盘

• 外观太丑,怎么说现在买东西也是要看脸的!

• 路过看看看看看看看看看

• 路过看看看看看看了啊

• 偷梁换柱了,刚出那会是固态混合硬盘,现在纯机械垃圾盘,跟华为学的

• 现在用drive和ds photo配合冰淇淋随时备份,觉得好方便