95后居住态度:10㎡出租屋改造,房子可以小,居住理想不可丢

2017-08-02 14:21:56 650点赞 1849收藏 614评论

在魔都最贵的生活成本是什么?

这个问题抛给10个人,答案是一致的,必须是住房啊。

上海房租,眼睛一睁一闭间就是蹭蹭上涨的节奏。

钱决定了选择权,落在刚毕业的社会新鲜人身上,那是重重一击。

今天要讲一个10㎡老公房改造的故事。

麦师傅其实是95后,明明可以靠颜值的文艺青年,梦想偏偏是当个木匠。

还没搬出大学宿舍,麦师傅就畅想过自己独立生活的第一个房子必须美,得配得上他这样才华有限青年。

这个梦想在踏上找房第一步就被狠狠敲了闷棍。

房-租-太-贵!

大部分出租房又土又脏又破

偶尔不难看的,口袋里的钱可望不可即,不等跟房东谈价就被人抢走。

身在一个天天琢磨空间的团队,房子破怕什么。

我安慰麦师傅:去找个房型正、价格合适的,给你改造!

对,这就是团队福利!

麦师傅愁眉舒展,在公司附近找到一间最便宜的合租房,9.6㎡,租金2000元/月。

我去参观,进门倒吸一口凉气,不是因为小,是真破。

大学毕业后,我在日本住过比这更小的房子,8.5㎡,干净整洁舒适,新生活充满希望。

但是这个房子脏乱破到难有居住尊严。

上一任租客留下了“逃难”一般的现场

整个房间被床分成三段,中间一条狭小走道只能侧身通过

不实用的老旧笨重家具,让狭小空间更逼仄

辣眼的吊灯,拉低房间层高,增添几分压抑

床就是一张1.5*1.9米的垫子,而麦师傅身高1.85米,根本睡不下(其实也能睡,就是脚得放在床外面呗)

书柜被床头柜挡住了开门

墙壁上布满霉斑

窗帘摇摇欲坠,用透明胶带固定着

但终于有房可住的麦师傅兴高采烈:所有家具全部扔掉!

我问:跟房东商量过吗?

麦师傅:……

第一步:与房东谈妥条件

对多数房东来说,最好事少、钱多。

改造是有成本投入的,房东可能随时收回房子。

所以租房改造,一定先跟房东谈妥。

租期尽量长,起码1年以上,只住几个月就别改造。

搬走时哪些功能要保留,什么家具可以搬走,明明确确写进合同。

特别提醒:利用改造后房子会增值,跟房东尽量多谈一段时间的免租期。

说服房东tips:

改造后的房子再出租,可以租更高价!

第二步:免租期里的行动清单

房东给了3天免租期。

72小时里完成改造,靠争分夺秒环环相扣。

必须列出行动清单,多线条并行。

-扔家具

-测量房间尺寸(包含窗帘尺寸)

-纸上布局,规划家具尺寸,列购物清单

-联系刷墙师傅

-电路改造、刷墙

-买东西(家具、软装、清洁用品)

-保洁、清洁家电

-安装家具

-软装布置

-搬家入住

第三步:释放空间的改造方案

1.改变布局

这是个狭长房间,床横在中间,破坏空间完整性。

人围着床活动,动线复杂。通道狭窄,行动上特别受困。

我调整了床的位置,一条清晰的行为动线自然出现。

2.兼顾收纳、颜值、便利性的家具清单

对于生活经验从零开始的社会新鲜人,需要一个无压空间,顺着他的生活习惯设计收纳功能,挑家具首要标准:懒得有理!

因为跟房东谈妥条件,房子到期家具可以全部带走,所以在挑选时也考虑了易拆除再组装。

1.35m的床

1.5m和1.8m是大家都知晓的床尺寸,这两种尺寸对麦师傅房间都太大。既要放得下,又要睡得爽,挑了1.35m*2m带储物床箱的床,宽度恰好与房间门同侧的墙壁一致(墙壁宽1.4m)。 未来与女朋友同住,这个尺寸也绰绰有余。这个改变,使房间内的通道宽度从50cm扩大到105cm,身体可以伸展自由。

另辟蹊径解决衣服收纳

在衣服收纳上,大部分男性习惯性动作是挂和随手扔,针对这个特点,彻底放弃笨重且收纳容量有限的衣柜,大胆设计“当季衣服挂起来,非当季衣服收纳在床箱”的组合方案。

代替衣柜的是服装店用的展示架,某宝店里包邮,还可以根据需求进行定制,价廉物美。

零碎物品的收纳解决

家居环境看起来凌乱大多跟杂物有关,用一个塑料抽屉收纳柜,专门解决内衣袜子、常用药品、日用清洁品、数码用品等零碎物品的分类收纳。轻巧、便宜、方便搬移。

凹造型的道具怎么办?立体收纳用起来

麦师傅是包控、帽子控,爱写诗爱阅读,对于他的小爱好,挂钩、隔板等特别适合小空间的立体收纳道具就该登场了。

别有用心的遮光窗帘

这个房间最大优点采光超级佳,同时也带来了烦恼——影响睡眠。据我观察,这种窗户是上海90年代老公房标配,意味着窗帘有通用性,退租时可以拆走。我给他选择了带纱窗的双层遮光布,白天拉起纱窗既不影响采光又保护私密性(楼间距小)。

第四步:改造现场

如果在出租房改造里选择最能提高幸福感的单项,非刷墙、换灯莫属。这两项可以跟房东谈,从投资回报率的角度,乳胶漆刷好可以维持3-5年,却可以迅速提高房间颜值,小房间不过几百块投入,一两个月房租即可收回。

刷墙时要注意保护空调、灯、面板、地板等,保鲜膜、塑料布齐上阵。

重要提醒:如果需要改变电路,走线开槽,要在刷墙前先完成这一步哦。

刷墙师傅哪里找?万能某宝!

预算有限,麦师傅房间的所有东西都购自某宝。

研究居住生活多年,妍酱脑中有一系列的家居用品库,具体到尺寸和搭配组合方案。

所以在测量好房间后立刻按照清单下单,在刷墙完成后正好全部到货(江浙沪包邮速度杠杠的)。

大部分家具是麦师傅自己组装的,果然有“木匠”潜质,成就感满满。

三天风驰电掣,一个“家”完成了。

10㎡也能装得下的诗与远方

先回顾一下麦师傅房子的原貌。

经过改造,它有了新的模样。

站在同样的角度看过去。

强大收纳功能的床,非当季衣物、厚被子、低频使用的行李箱,都有了归属。

麦师傅单手即可打开床箱,拿取物品十分便利。

虽然这个房间朝阳、通风好,但考虑到上海的梅雨季,还是在每个格子放了防潮剂、除霉剂。

杂物集中的抽屉收纳柜。

每个抽屉收纳一类物品,按照使用的高低频由上而下分布(黄金区域原则)。

麦师傅大爱的书桌,隔板架上都是他的珍藏们,解放出的桌面留给了电脑和手冲咖啡。

所有电源线都用魔术贴卷收好,既美观又干净,且易于打扫。

和书桌配一脸的吸顶灯

这组衣架人见人爱,性价比无敌,懒人必备~但凡见过的人都想扔掉自家衣柜。

左侧架子2米,上层挂干净衣物,防尘袋里是夏季不常穿的长袖衬衫们。

从离地80cm处拦腰一根横杆,过渡衣随手搭上去,再也不用扔在椅背上或者床上。(这种铁艺落地衣架的卖家,通常都可以根据客户需要做定制的,而且时间很短,好像完全没有延迟发货。)

架子底部装了30cm宽度木板,防止搭在横杆的衣服拖地,也考虑到冬季毛衣不适合悬挂(容易变形),可以木板上放一个收纳箱。

由于公寓的阳台在麦师傅室友房间。

为了避免尴尬和麻烦,右边矮架子就用来晾衣服(特别是小裤裤什么的)。

下面是脏衣篮,换下来的衣服随手扔进去。

统一颜色的薄衣架不仅颜值高,还能提高衣杆利用率。

推荐阅读《选对衣架,一米杆挂50件衣服》

拯救衣柜第二步:选对衣架,一米杆挂50件衣服妍酱在后台持续收到衣服收纳相关的咨询,我想这是很多人共同的痛点。之前妍酱分享过好用的衣柜结构、不同衣物折叠方法。其实衣服收纳,只有两种方法,要么叠要么挂,这两种方式正确与否,会影响衣柜的收纳效率。今天这篇,就来说说衣架合理挑选对衣柜影响。衣柜结构设计对,衣物收纳不是事儿9张动图搞定不规则衣物折叠我曾妍酱| 193 评论181 收藏1k查看详情

两排挂钩解决了包和帽子的收纳。

推荐阅读《50元拯救这个收纳功能不全的玄关》

50元拯救玄关收纳功能不全!玄关作为家的门面,是给人留下第一印象的地方。这个区域,同时也承载了许多生活中的重要功能:进门出门、穿鞋换鞋、衣物取放、包包搁置、鞋子收纳……甚至包括出门前仪容仪表的得体检查等。虽然有这么多功能需求,但多数玄关空间有限,如何巧妙利用就成为了一个重要课题。这篇文章,妍酱结合一个真实案例来讨论一番。上图是妍酱| 66 评论48 收藏539查看详情

遮光性超赞的窗帘,棉麻质地增加了小清新,也让家的舒适度大大提高,最重要的是保证睡眠质量。

光有美貌是不够的,都说了会优先考虑功能性。

虽然没有阳台,但这个房间采光足够好,窗帘杆在白天直接变身晾衣架。

房子改造完,我问麦师傅,对这个结果满意吗?

麦师傅答:房间可以小,但生活态度终究是自己的。

虽然没有条件养狗,他在搁架上养了一只小小“狗”。

嗯,我就欣赏年轻人的这种生活态度。

房子可以是租来的,但生活不是!

关于租房改造及居住经验,我还有太多话想说。

在接下来会陆续推出各种文章,敬请关注吧!

还记得你踏上社会住过的第一个房子吗?

留言区 跟妍酱分享你的青葱记忆吧!

铜师傅 大圣之传奇系列《战无不胜》铜摆件 家居饰品 工艺品 战无不胜

海马海木泰国天然乳胶床垫可折叠1.8米双人床垫加厚床褥可

海马海木泰国天然乳胶床垫可折叠1.8米双人床垫加厚床褥可

花点时间 洋牡丹玫瑰向日葵鲜花花束云南直发花铃兰小苍兰康乃馨

中国风房子造景文竹花盆陶瓷创意家用微景观菖蒲多肉植物花盆

中国风房子造景文竹花盆陶瓷创意家用微景观菖蒲多肉植物花盆

拆机套装高品质撬棒不锈钢刮刀手机笔记本维修开壳拆机金属撬棍

拆机套装高品质撬棒不锈钢刮刀手机笔记本维修开壳拆机金属撬棍

睿格达发酵羊粪鸡粪牛粪蚯蚓粪花卉瓜果蔬菜通用二次发酵不烧根 发酵鸡粪 60斤

美拉钢卷尺5米7.5米10米加厚加硬家用米尺防水不锈钢尺子盒尺圈尺3米 经典耐磨款3m*19mm 一把价

936纯铜电烙铁头内热式恒温洛铁头尖嘴马蹄刀头焊台900电焊尖头

春草·木生 八方来财鸭脚木四季常青室内阳台绿植盆栽花卉发财树苗招财办公

浇花水壶长嘴浇花壶家用大容量塑料浇水壶园艺工具绿植盆栽洒水壶

LEXI 乐系 实木隐形书架 实木9层-胡桃色

LEXI 乐系 实木隐形书架 实木9层-胡桃色

JIEWEISEN 杰威森 门禁卡*2

JIEWEISEN 杰威森 门禁卡*2

LOVO罗莱生活旗下品牌 全棉纯棉夏凉被空调被子可水洗抗菌防螨夏被 【全棉抗菌防螨】粉色花语 150*215cm 【全棉抗菌夏被】粉色花语

• 想当初和室友一起自己刷墙刷家具,挑家具挑门,改造淋浴器,能想象俩女生刮大白糊腻子这些都不在话下嘛……也是无所不能了...

装完是杠杠得美滋滋对不

是啊,之前就一老旧房子,后来舒服太多了

• 改造前用手机拍的,改造后用单反拍,还用了闪光灯?!

改造前的照片是他自己手机拍的~ 后来,装修好了肯定要请我的单反出山啦! 闪光灯是为了好看嘛〒_〒

是不是单反不知道。。但前后拍摄工具不一样,角度不一样,横竖也不一样。。。对比强烈也是应该了 [哦耶]

• 总的花费了多少呢,感觉一般住出租房的不会这么折腾

用不了多少吧,硬装就刷了个墙而已吧。而且都说了家具到时候可以全部带走,其实性价比很高,住在里面心情好很多。

不加刷墙的花销~1.铁艺落地衣架两组 490元(定制横杆加钱);2.桌子 500元 (实木桌子); 3.吸顶灯加安装 100元 关键词“简约现代原木灯”;4.收纳抽屉柜(五层) 180元; 5.书桌墙面隔板 60元;6.门后挂钩 一个 20元; 7.衣物床品收纳包 40元。

• 租房真的是件很痛苦的事,特别是房东要卖房时候,一拨一拨人看房,一点居住尊严都没有,重刷乳胶漆起码一个月内都有味,新床新桌子也都有味道,生活态度是好的,希望你能碰上个好房东

我刷过,第三天就没味了。。。

讲真没味。保险起见桌子和床都挑了实木的。

• 一帮人真是酸,别人都说了这是95后生活态度,一个个到这来展现优越感了,不是想喷你,立马拿手机拍个自己的房间,大多还不如别人吧。这帖子,赞一个!

哈哈哈哈,谢谢你的直爽相助~

• 刚毕业出来哪这么多心思,不应该想的是等工资涨了换大房子么……

一般房子合同一签都是一年,他不太想凑合,就自己装啦~ 装的钱花不到他一个月工资~但是可以过12个月开心日子~

• 桌子求链接

淘宝关键字, 实木极简书桌 链接就不给啦~

• 这个与其叫改造还不如说是怎么买家具,改造的话应该是如何更合理的利用空间吧,你压缩床到1米3,还说2个人住绰绰有余这个就有点更过分了,看起来空间的齐整根本就是压缩生活品质换来的。如果人勤快一点,起床能叠被,这房子更适合上“壁床”。衣架的话不实用,会落灰,适合上“顶天立地衣架”,桌子就用普通的条形桌,但是上面可以加一组置物架。

首先,他的房型是2.4*4米,如果用壁床价格高不说,放下来2米的以后过道只有40cm,不到半米的宽度走路都不方便,不要说还有床头的宽度。之前的房东为了让过道宽一点,做的是1.5*1.8米的床,还有床头宽度,他身高185不够睡。其次,衣架如果顶天立地的话,上层空间取拿是不方便的,因为你难以够到顶,靠窗那面有空调,即使没空调,人也不能徒手拿到2米+的高的东西,只能做隔板拿来当收纳空间,他自己的收纳空间他认为床底就够了,而且顶天立地对他来讲成本更多。所以这次的衣架只帮他做到了不到2米的高度,加上衣架的长度以后刚好伸手可拿,除了日常穿的当季衣服他都是用防尘罩罩起来的,和冬天大衣收纳一样,没有落灰的困恼并且便宜。

条形桌虽然节省空间,但是使用起来不方便。正常桌子的宽度都是60cm左右,为的就是放了电脑进20cm+-以后还可以在放手肘,如果用窄一点的桌子的话,放了电脑以后你就会发现手悬空在外,长期使用会造成不便。更不要说如果他在条形桌上放一些别的什么东西占用了宽度,会更窄。 回复你没有强词夺理的意思,只是想说,这些可能性之前都考量过,和他探讨了以后才做了现在的样子~

• 感觉越来越多的人喜欢装修租来的房子了

谁来租我的房,帮我也装修下呀 [嘿嘿]

你自己装修一下,更好租

好房客也难求~

• 上海什么位置10平租金要2000啊?

北京南三环 10平2000+。。。

北京大部分城区10平米都要2000

• 衣服不够装啦,收纳空间那么小

两个架子挂100+件衣服,还有床底收纳,你觉得对一个单身男还不够用吗?

工作几年就知道啦~一年以内基本会装满,还有你的床上用品放哪里?床上三件套,厚被子薄被子床褥子,毛毯,毛巾被,空调被,枕头,夏天的枕头,还有羽绒被呢?还有啊,你不可能就是一件吧?杯子两件,床褥子一件是极限少了,你放哪里?我看床底下都放了你的衣服了………

• 好奇甲醛有多少。。。。。。。

他这除了大白刷墙,能有什么甲醛...也就那木桌子木床有点甲醛吧

我也想问,能呆吗?

• 之前蛮喜欢看这种改造类型的文章 后面发现都是千篇一律 无非是铺个地毯 贴个墙纸 买点宜家的家具 每家改造出来都是宜家风格 还是喜欢看商品房装修的文章 至少花样比较多 出租屋改造都是千篇一律的 当然不可否认 LZ是爱生活的人

谢谢你的认可~

• 妍酱,求书桌关.键字

北欧实木书桌,500元

• 文风幽默风趣,忍不住要打赏。前后对比强烈,才华因此侧漏

您的点评也是相当幽默

• 书桌是哪里的?

淘宝买的,关键词:北欧实木书桌,价格500

• 设计的时候,没考虑沙发床或者高低床之类的方案吗?

我觉得不实用,不过我想是把床放到最里侧窗户那里的

考虑过床靠窗的方案,但空调正对着那个位置,人会非常不舒服

• 给房东装修啊?中国好房客 [赞]

房子是自己住的呀,值得!

• 妍酱,看到这个床了,很结实,还不是常规尺寸,是你们定做的吗,我也找了很久了,望告知,不胜感激

1.35也算常规尺寸了

很多人儿童床才选这个尺寸,实际上成人也够用

• 特意登录上来收藏楼主的文章,毕竟生活是自己的! [赞]

谢谢你喜欢。让我们都生活得更美好