末代自吸雅阁 — 1000公里用车小结

2017-08-04 20:26:16 78点赞 174收藏 267评论

【开篇】

如果你是一个汽车小白,第一辆车最好别选日系,尤其是丰田卡罗拉,否则你会发现,你开了6年车,对汽车还是一窍不通,因为它实在是太平淡了,平淡到毫无存在感,平淡到6年过去,你连汽车的故障灯都认不全,因为那些灯从没亮过

6年前,我的Dream Car是高尔夫,当时的高6,从外到内都很打动我,但阴差阳错,我接手了一辆08年出厂的1.8L卡罗拉,它就像平庸的大多数人,日复一日,寡言少语

但今年,当决定换车时,我才发现,在毫无察觉的时候,我一直不那么喜欢的卡罗拉已经改变了我的审美,让我变成了一个坚定的日吹,一个不追“高级”,但求中庸的日吹

开了6年的卡罗拉,已经卖掉,车牌就不隐了开了6年的卡罗拉,已经卖掉,车牌就不隐了

【为何换车】

空间是我换车的主要诉求,尤其是后排空间。女儿出生后,卡罗拉的后排就一直装着一个Britax的“头等舱”,余下的地方只能勉强坐两个大人,如果满员跑长途,对后排乘客真的是煎熬

【为什么是雅阁】

雅阁刚提回家雅阁刚提回家

因为对SUV无感,符合日系、B级、轿车这三个条件的,其实就那几辆:凯美瑞、雅阁、思铂睿、阿特兹、天籁

1、因为卡罗拉的原因,丰田是我的首选,现款凯美瑞内饰太过时了,只能放弃;同理,天籁也被排除了

2、我家附近,东本4S店与广本4S店开在一起,先看了思铂睿,媳妇不喜欢前脸;接着去看雅阁,展厅只摆一辆2.0L,汽油版没有试驾车,失望而归;销售推荐了混动,但后备箱太小,放一辆儿童伞车就满了,不够实用

3、第二天试驾了阿特兹,外观、内饰、操控都满意,但后排空间偏小,也被排除

最终,在没有试驾的情况下,订了雅阁2.4L智睿版、白色(最满意顶配、冰河银,但跑了两家4S店,都不给订,说至少要等3个月)

至于为什么不选2.0L,一是2.0L的心脏太老,二是没有羽翼大灯,销售建议我到汽配城改装,我就呵呵了,拆车改灯,万一出了问题,我找谁去?

【1000公里,遇到的问题】

五一前交了订金,优惠1.9万;6月15日出厂,10天后到4S店,交钱、上牌,七七八八的手续办完,7月1日提车,到今天上午刚好开了1000公里;雅阁的驾驶感受与卡罗拉没太大不同,动力够用、刹车偏软,总体表现中规中矩,不一一详述;油耗:跑高速7L/100KM,市区畅通10L/100KM,拥堵12~14 L/100KM

说下遇到的两个小问题

1.自动启停失灵

新车提回,自动启停就用不了,每次等红绿灯,仪表盘都会提醒 “节能自动启停不提供”,而且不确定原因(如果是空调、电瓶、水温的问题,会有对应的符号);打电话给4S店,被告知“刹车没有踩到底”,我就呵呵了

虽然很多人说自动启停不好用,失灵是好事;但我有强迫症,我宁愿每次上车手动关闭,也不能容忍它是个坏的

我找了一个熟悉的汽修师傅,他也拿不准,但师傅认识广本内部的技师(外地的),打电话过去问,对方建议去4S店做个怠速学习

第二天开去4S店做怠速学习,一开始工人还不信,又是上路试,又是测电瓶,折腾了半小时,乖乖做怠速学习;做完,自动启停就恢复正常了

在4S店做怠速学习,心疼汽油在4S店做怠速学习,心疼汽油

怠速学习中,需要半小时怠速学习中,需要半小时

2.提车没放气,避震特别硬

提车时没给轮胎放气,3.0的胎压开了一箱油,过个坎都颠个半死

有一天,突然顿悟,意识到问题所在——本田有个癖好,新车出厂后,会把胎压打到3.0以上,防止运输、库存期间轮胎形变;如果4S店的销售靠谱,提车时会帮你放气,我的销售并不靠谱

其实,主要责任还是自己:一方面,雅阁的避震口碑不太好,我提车后觉得颠,先入为主,以为是通病;另一方面,雅阁有胎压监测,仪表盘没报警,我理所当然以为胎压是正常的

问题也好解决,第二天,把胎压放到2.4,避震就改善很多,就像穿上阿迪的Boost,马上就有踩屎感

【提车后,买了什么】

1.行车记录仪 Vicovation OS3

618期间,380元入手(送16G卡、滤镜),画质还可以,不能连APP,希望永远都不用导出视频

百科视连科OS3行车记录仪车载迷你超高清1440P安霸A12停车监控夜视王搭载安霸A12方案,1440P超高清画质,1080P/60帧高速拍摄看车牌号无压力,UHDR夜视增强功能+3DNR降噪功能 12 点评3 原创0 好价14去购买查看详情

2.Concord Transformer XT

亚马逊海外购,1855元入手,香港发货,带Isofix硬接口,靠背可倾斜15度

女儿3岁了,之前的头等舱有点挤,换了Concord的这款女儿3岁了,之前的头等舱有点挤,换了Concord的这款

百科Concord 康科德 汽车儿童安全座椅变形金刚 XT 气质黑(德国品牌 香港直邮)自德国汽车之都拜仁的CONCORD 是全球销量领先的安全座椅生产商,具备超过30年的安全座椅研发经验。屡次获得ADAC、Eurotest安全测试最高奖项,属于安全座椅之中的中高端品牌。CONCORD 康科德旗下产品主要有XT、XBAG、PRO等系列,均配置有ISOFIX接口。这款Transforme 2 点评0 原创0 好价1去购买查看详情

3.固特异丝圈脚垫

天猫旗舰店280元入手,从长沙御马发货,好打理,适合多雨的南方城市

百科固特异汽车丝圈脚垫适用crv高尔夫7速腾福克斯途观L昂科威宝马3系飞足系列 汽车丝圈脚垫,厚度17mm,垫子底部采用卡扣设计 11 点评0 原创0 好价9去购买查看详情

4.忠诚卫士OBD自动落锁

110元购于淘宝,安装简单,除了落锁,还有倒车闪灯等功能;没买自动升窗,因为怕拆门后,装不好有异响

本田OBD自动落锁器不同车型售价不同天猫精选去购买

5.网易云音乐蓝牙播放器

去年众筹时买的,79元,在卡罗拉上用了1年,音质还行,没遇到信号干扰等问题

Netease 网易 云音乐车载蓝牙播放器 车载充电器109元网易考拉海购去购买

6.iottie的支架

170入手,性价比不高,比较适合雅阁奇葩的中控台

装完行车记录仪、支架后的中控台,原谅渣像素装完行车记录仪、支架后的中控台,原谅渣像素

iOttie Easy One Touch 3 天猫精选去购买

7.拖车绳、搭电线、清洁剂、玻璃水、新车蜡

统统购于家门口的沃尔玛超市;停在单位的“绿荫停车场”,鸟粪特别多,每天下班回到家,都要花几分钟清理,车上常备抹布、龟牌清洁剂、一个装水的喷壶

后备箱的工具,主要是清洁用的后备箱的工具,主要是清洁用的

本田OBD自动落锁器

本田OBD自动落锁器

Netease 网易 云音乐车载蓝牙播放器 车载充电器

Netease 网易 云音乐车载蓝牙播放器 车载充电器

iOttie Easy One Touch 3

iOttie Easy One Touch 3

GOOD YEAR 固特异 GOODYEAR/固特异飞足PVC平面丝圈脚垫奔驰宝马奥迪特斯拉大众专用

GOOD YEAR 固特异 Goodyear)汽车脚垫适用ModelY宝马5系X3奥迪A6Q5L奔驰E级迈腾雅阁等定制

GOOD YEAR 固特异 特斯拉TPE六件套

GOOD YEAR 固特异 特斯拉TPE六件套

GOOD YEAR 固特异 特斯拉Model Y 3焕新版注塑高边TPE汽车地垫 高边TPE脚垫+年华毯 黑

GOOD YEAR 固特异 Goodyear)特斯拉Model Y 3焕新版注塑高边TPE汽车脚垫防滑环保无异味地垫 Model Y高边TPE脚垫黑色

GOOD YEAR 固特异 Goodyear)特斯拉ModelY全TPE脚垫专用环保定制防水 高边TPE脚垫+仿羊绒毯

GOOD YEAR 固特异 特斯拉脚垫modely高边全TPE汽车脚垫model3地垫改装配件全包围丫

GOOD YEAR 固特异 GOODYEAR固特异适用极氪001专用TPE脚垫汽车脚垫后备箱汽车脚垫

GOOD YEAR 固特异 Goodyear)适用大众帕萨特高边全TPE汽车脚垫19-24款专用环保防水定制

GOODYEAR固特异TPE脚垫特斯拉modelYmodel3脚垫毯面配件耐磨

GOOD YEAR 固特异 Goodyear)适用理想L9原厂TPE脚垫专属毯面环保防滑 星空年华毯 黑色

GOOD YEAR 固特异 Goodyear)适用极氪001高边全TPE汽车脚垫22-23款专用环保防水定制车垫子

GOOD YEAR 固特异 全TPE脚垫+黛尼斯毯+前后备箱下仓垫 11件套

固特异(Goodyear)高边注塑TPE汽车脚垫适用于大众帕萨特途观L探岳途昂汽车地垫 帕萨特(19-24款)高边TPE脚垫+黛尼斯

Goodyear 固特异 飞足plus系列 车用脚垫 丝圈 黑色 适用大众高尔夫7

GOOD YEAR 固特异 飞足系列 车用脚垫 丝圈 灰黑色

• 闽A值友发来贺电…在高速上拍照留念不太好吧

在罗源堵车3小时,熄火下车撒了泡尿,结果电瓶没电了,发动不了车子,在交警指挥下,把车倒到路边,等救援中拍的 [喜极而泣]

新车就电瓶没电了… 我说呢,这段高速看起来这么眼熟…果然是罗源段。

• 好多人在瞎操心人家应该买什么车……

习惯了,有些人“好为人师”,不用键盘指点一下别人,显不出自己牛*

• 既然需要空间,不明白为啥选雅阁,比卡罗拉能多出多少,买雅阁2.4的钱足够买奥德赛。这理由太牵强

你开的什么车???

一个A级车,一个B级车,空间差多大,连我3岁女儿都能感受到

• 这就没啦 [唔] 雅阁九代2.0路过。
    一个人开车够了,拉几个人就差点就,不过整体还行

驾驶感受因人而异,我就不详述了,毕竟不是专业人士;之前有个马3的车主多说了几句,被骂个半死

哈哈,不吹不黑大家还是看得出来的

• 改灯都怕 [皱眉] [皱眉] [皱眉] 大把人一回来就改避震套,换毂换胎,上鲍鱼钳啦

怕,前两年因为工作关系,成天跟车祸打交道,见过被削掉半个的头,见过分分钟烧光的车,是真的怕了

• 38在新crv的测评视频里也有提到东本胎压的问题

是,38早点做这期视频就好了

• 刚说没毛病就起停不工作

没毛病的是那辆被卖掉的卡罗拉

• 2.4
    还是思铂睿比较好开

8AT应该牛*一点,可惜媳妇不喜欢思铂睿的前脸,我倒是挺喜欢的

是8DCT双离合啊

• 3.5W公里的9代2.4豪帮顶一波,这车没毛病 [鬼脸]

9代的屁股好看,有力量感

• 楼主怎么没考虑混动版?

文章里说了啊,后备箱太小,不适合带孩子,放个伞车就满了

• 请问自动落锁器是是什么情况??车原本不带自动落锁么?还有就是加装这个不用拆电路接进去么?

不用改线,x宝搜索车型加安全卫士就知道

[赞] 看了淘宝知道是干啥的了。。不过这些功能是高低配的原因没有,还是这款车都没有,还是多少万以下的车都没有啊?

• 同款后备箱垫,2.0l 精英白,就是怠速开空调抖动厉害啊。楼主丝圈脚垫后排是全包的吗?

不是全包的

• 作为一个日系粉,一个平凡的老百姓,一个丰田车主,我把所有碎银子贡献了,要不是钱不够,我离雅阁也曾经无限接近

丰田确实不错,我那辆卡罗拉9年了,除了电瓶,其他都没换过

• 楼主以前的卡罗拉有没有安装发动机护板?原厂发动机下面好像是没有防护的。

没装,主要在市区、高速走,托底的情况不多

11款车主表示,原厂的是没有保护板的。
    提车的时候4s送了一个,有人说会影响发动机下沉,会收集树叶什么的。

• 上一辆是卡罗拉,为什么不继续信仰丰田呢?老觉得雅阁底盘硬,噪音大,后排座椅没凯美瑞舒适,就科技配置好一点。

凯美瑞是我的首选,但内饰确实太过时了

• 雅阁上车关启停,开autohold

我很喜欢启停功能,等红绿灯时非常安静,如果操作得当,起步也不会有顿挫,可惜开了自动空调,启停撑不了几分钟

• 同样雅阁,不过是九代暴牙款,楼主用的这种手机架赶紧拆掉,吸盘是带胶的吧,过个两年有得你哭 了,被胶的位置中控台会被晒裂,我用的空调出风口款式的,完美,

出风口也有弊端,对内饰的磨损很严重

• 卡罗拉出了多少、参考一下

3.8万,出给一个熟人

买的时候落地多少、出得便宜

• 支持楼主哈。谈谈小编的个人看法,尽管很多人说2.4L地球梦是雅阁的亮点甚至精髓,但2.0L这款发动机动力本身已经足够优秀了,而且价格更有竞争力。因此雅阁2.4L的销量在整个车系中的占比其实非常小了,2.0L家用足矣。

去年看雅阁的时候在4S停车场里数了一下,10台车里大概1台2.4

不喜欢那台老的2.0L,不喜欢2.0L的卤素大灯、雾灯、小一号的轮胎,虽然都可以改,但我不太倾向拆新车

• 那张卡罗拉照片的居然在高速上拍的,胆子很大啊!

不是高速,你仔细看

看上去好像罗宁高速段。