写在长假前:第一次带9月龄的宝宝游清迈

2017-09-30 12:44:09 212点赞 633收藏 326评论

清迈大学的湖边清迈大学的湖边

从怀孕到宝宝出生,生活的重心已经严重倾斜到宝宝身上了,家和公司两点一线,为了能让自己身(换)心(个)得(地)到(方)放(带)松(娃),便计划了这次的出行。

说真的带上不到10个月的宝宝出行真的不是因为这件事对宝宝有多大的好处,而更多是为自己考虑的。从孕期到现在,各种事情围着宝宝转,几乎很少真正为自己考虑,而出游,便是让自己舒缓心情的好途径,父母可以抛开工作在新鲜的环境下和孩子亲密相处,平时照顾小孩的老人也可以趁着这几天的空隙在家好好休息。

去哪儿写在长假前:第一次带9月龄的宝宝游清迈

选择目的地的时候我有两大标准,一是直飞,二是飞行时间不能太长且不能是红眼航班,于是便订了从广州到清迈往返的机票。

带一岁内的孩子出门,建议不要选择时差太大的国家,还要提前考虑好行程的安排,我们是计划好了几天都在清迈古城呆着,孩子小每隔几个小时就要小睡一次,所以把酒店订在古城的中心位置,附近的景点都是步行可至,而且酒店和酒店附近都有许多spa,我和我老公就可以采取轮班制,一个人带娃,一个人去spa,大家都能得到休息和放松,不会太累。

在南航官网订票,可以同时购买婴儿票,婴儿票价约为成人票价的10%。

由于飞行时间不到3小时,所以不能申请睡篮,宝宝在机上睡觉的时候只能靠我抱着了(但是空姐会贴心的把前面商务舱的大枕头那给我们用,宝宝去程和回程都能舒服地睡上一个多小时)

出发前的准备写在长假前:第一次带9月龄的宝宝游清迈

带娃出国,小孩也只需要出示护照。 护照要本人到当地的出入境去办理,需要提供照片与回执。办理签证的时候也同意需要提供证件照。

旅游保险:出发前为每个人都买好旅游保险,涵盖了财物证件被盗和延误等方面。

旅行计划:整个行程一共五天,周五上午出发,周二上午返回,主要的活动安排了在古城里走走看看,游览清迈大学和宁曼路,逛周日夜市,游泳,spa及参加酒店安排的活动,每一天的活动都根据天气和宝宝的状态来灵活安排。

酒店走廊的展览酒店走廊的展览

酒店的手工活动酒店的手工活动

宝宝行李清单写在长假前:第一次带9月龄的宝宝游清迈

衣服(因为考虑到脏衣服要带回来再洗,所以按每天两套准备),睡衣,床单枕套(娃第一次住酒店,怕认床,就给带了一张薄床单和枕套换上),纱布巾,睡袋,帽子,泳衣泳圈放水尿不湿(带去了最终也没用上,因为没有给娃下水)

弗雷德Freds宝宝儿童安全游泳圈经典红色3个月-4岁 6kg-18kg119元京东全球购去购买

大王(GOO.N)游泳裤系列 短裤式纸尿裤(女)XL3片(12kg以上)29.9元京东去购买

浴巾(考虑到浴巾不方面每天清洗也没办法晾晒,于是买了一次性浴巾),洗脸毛巾,旅行装的沐浴露(带的是小蜜蜂的洗护套装),湿纸巾,酒精湿巾,纸尿裤,拉拉裤,防晒霜,指甲刀(我在出发前一天晚上帮娃都剪好了,所以就没带了),润肤露(妙思乐),婴儿洗衣皂

班哲尼 旅行一次性浴巾 水刺无纺布浴巾 便携速干酒店宾馆非压缩浴巾 65*140(cm) 白色7.9元京东去购买

Burt's Bees Baby Getting Started Gift Set, 5 Products in Giftable Box10.21美元 Burt’s Bees小蜜蜂想必大家都很熟悉了,这个来自美国的品牌号称是“皮肤可以吃的保养品”,其大部分材料均取材于自然。这款Burt's Bees小蜜蜂婴儿洗护5件套礼盒装包含了宝宝无泪洗头&洗澡沐浴露50ml、小蜜蜂奶油牛奶润肤乳25g、小蜜蜂尿布疹软膏20g、小蜜蜂杏仁婴儿油30ml、小蜜蜂美国亚马逊去购买全棉时代 PurCotton 一次性酒精消毒棉片6*6cm100片/盒26元京东去购买妙思乐 Mustela 婴幼儿舒肤敏润肤膏 法国进口 200ml79元京东全球购去购买

小电饭煲,碗,勺,水杯,奶瓶,可折叠奶瓶晾干架(淘宝搜此关键字即可),奶粉,辅食剪,反穿衣,小刀(带上可以给处理食材煮粥),咬咬乐(带上可以方便宝宝吃水果),奶粉盒,辅食盒,奶瓶刷,babyGanics 泡沫奶瓶餐具清洁剂随身装

带个小电饭煲真的好用又方便,可以烧水消毒奶瓶餐具,还可以煮粥,且可以保温,出发前在家做了肉松,到了酒店后放在冰箱,可以加到粥里给宝宝吃,而且也可以在当地买一些新鲜的蔬菜加进去一起煮粥,解决旅途中宝宝的辅食问题,安全卫生。

荣事达(Royalstar)电饭煲电饭锅1.2L迷你小容量RX-12T99元京东去购买甘尼克宝贝BabyGanics 泡沫奶瓶餐具清洁剂随身装无香 100ml58元京东全球购去购买

退烧药,尤卓尔,耳温枪,吸鼻器,海盐水,补液盐,Ddrop,护臀膏,驱蚊手环

带小孩出门最怕生病,于是这些就成了必不可少的。每天早晚给孩子测一遍体温,吸鼻器和海盐水针对鼻塞和流鼻涕准备,补液盐针对腹泻,驱蚊手环虽说在非密闭的空间里作用不大,但是还是在孩子的脚上给绑了一个。回来娃没被叮,算是还有用吧。

博朗耳温枪婴儿红外电子体温计带背光家用耳温计IRT6520 德版398元京东去购买ノーズフリダ 【日本正規品】 フィルター付鼻水吸引で感染予防 丸洗いできて衛生的 乳幼児用鼻吸い器 本体1728日元日本亚马逊去购买舒德尔玛 小海豚 0-3岁 生理盐水 鼻喷55元京东全球购去购买どこでもベープ 携帯虫よけ №1未来 ハローキティセット809日元便携式可爱造型驱蚊手表日本亚马逊去购买

带的部分东西带的部分东西

其它还有一些要带的:能上飞机的推车,婴儿背带,适当带些玩具,绘本,加湿器

能上飞机的婴儿推车很多人选好孩子的口袋车,因为家里已经有一台伞车了,所以在出行前我就买了这个国产牌子的推车,可坐可躺,带拉杆,能上飞机,真的性价比很高,非常推荐买来外出使用。

背带也是很重要的,娃常常在车里坐久了要抱,背带可以解放双手,而且可以把小孩面朝前地背着,边走边看。背带的牌子太多,但是我一直在用babybjorn的,自己可以搞定,所以这次出行也没有买新的。

如果去的地方比较干燥或者酒店房间里要一直开着空调,建议还是买一个小巧便携的加湿器带着,我这次没带,但是因为房间太干燥了,宝宝后面两天都长了一点湿疹,所以建议还是带个小加湿器比较好。

凯利婴儿推车 超轻便伞车折叠可坐可躺宝宝儿童手推车高景观婴儿车 可爱粉 带拉杆升级版398元京东去购买BABYBJORN Baby Carrier Original, Black, Cotton39.99美元美国亚马逊去购买

说说妈咪包里都有啥写在长假前:第一次带9月龄的宝宝游清迈

怕宝宝在飞机上哭闹,所以在出发前一天给她做了蛋黄溶豆,用辅食盒装着,随身带着。

此外,还有哺乳巾,奶粉奶瓶,保温杯,宝宝的水杯,玩具,绘本,湿纸巾,抽纸,尿不湿,隔尿垫,长袖薄外套一件

在起飞和降落的时候,宝宝的耳朵会有些不适,这时候可以给喂点水或奶,或者小零食,都可以缓解不适,而我的娃还没起飞就睡了。。。

机场和飞机上会比较冷,可以给娃准备一件薄外套穿上

而玩具和绘本等消磨时间的东西当然也是必不可少的

每天的时间安排写在长假前:第一次带9月龄的宝宝游清迈

其实带小宝宝出门,每日游玩的时间都变得很碎片化,我们都是在娃睡着的时候,一个人陪睡,另一个人在酒店里做spa,娃醒了我们就出去溜达,等娃困了再回来酒店休息,晚上也几乎是9点就在酒店给娃洗澡然后哄睡了。不能为了要去看某个景点而打乱宝宝的作息习惯,不然宝宝没有休息好,加上环境的变化导致生病,家长会更累。如果宝宝认床,可以尝试带上一块熟悉的床单或者平日熟悉的公仔、安抚物。

关于娃的吃吃吃写在长假前:第一次带9月龄的宝宝游清迈

这是这次出行最揪心的事了,平日里乖宝宝这几天几乎一口奶不吃,一口辅食不吃,全靠母乳度日,逼得我每天狂喝水,母乳的量勉强撑过这几天。孩子可能意识到自己不在家,环境变了,饮食也更加谨慎了,无论怎么哄,也只是以失败告终。不过我还是强烈建议带个小电饭煲,这样至少吃的东西能准备好,至于孩子吃不吃,真的没法控制了。出发前可以做一些小零食,肉松等带过去,更加方便。

出发前一天做的小零食-蛋黄溶豆出发前一天做的小零食-蛋黄溶豆

说说坐飞机写在长假前:第一次带9月龄的宝宝游清迈

2岁以下的宝宝都要购买婴儿票,且不占座位,票价约是成人票价的10% (这也是值得带小宝宝出门的原因之一)。

带着宝宝,可以在机场走各种免排队的优先通道,在领取登机牌的时候可以提出安排坐第一排,一般如果第一排有空位都会给你安排的。如果飞行时间超过3小时,可以提前电话向航空公司申请婴儿睡篮。

在飞机上可以问空姐要热水泡奶,洗手间也有尿布台,婴儿有专用的安全带,登机后空姐会给到你,套到承认的安全带上使用,全程都是我抱着娃,所以她的安全带都是我的绑在一起。

在起飞和降落的时候,宝宝的耳朵会有些不适,这时候可以给喂点水或奶,或者小零食,都可以缓解不适。

说说这次的酒店写在长假前:第一次带9月龄的宝宝游清迈

酒店入口酒店入口

写在长假前:第一次带9月龄的宝宝游清迈

这次我们整个行程都住在一个酒店,Tamarind Village, 酒店位置很好,位于古城的中心位置,出门就是周日夜市的那一条街。

酒店有机场接送服务,适合带娃出行的家庭;周一到周六每天下午酒店都会安排不一样的传统的手工活动,不想出去在酒店也不会闷着。

酒店的手工活动之二酒店的手工活动之二

酒店的手工活动之一酒店的手工活动之一

出发之前我给酒店写邮件提到我们带小宝宝入住,酒店非常贴心地给我们准备了游戏床和浴盆,婴儿车也是每天寄放在前台,出去要用再取。

酒店帮忙准备的婴儿游戏床酒店帮忙准备的婴儿游戏床

其它的包括spa,餐厅都是中上水平,我觉得还是非常适合亲子出游的,有机会的话再详细写一篇酒店的文章吧~

长假马上要开始了,希望出游的宝宝们都能开开心心,爸爸妈妈们也能得到放松,希望这篇文章有帮助到你们。

假期愉快写在长假前:第一次带9月龄的宝宝游清迈

写在长假前:第一次带9月龄的宝宝游清迈

• 看了带那么多的东西,电饭煲加湿器床单枕套……如果是我自己,必定会问自己一句:何必呢,这样的旅行,泰国还是江浙沪,有区别吗?

去泰国和去江浙沪,我都要带这些东西的,带齐了,在外地照顾孩子更加顺手

• 这纯粹是家长想玩吧??

家长想玩也正常啊,难道生娃了就只配天天宅家里奶娃……

那可以把宝宝留家里啊,带出去两头受罪。

• 挺棒的,我跟老婆从出了月子就带着娃四处走走。曾经从斯里兰卡飞成都的飞机上碰到一对美国人带着两个孩子,儿子三岁小女儿刚满两岁。没必要在意别人的眼光,带娃出去玩的确很辛苦,但是特有的幸福感不是别人能够体会的

确实如此,只要准备好,娃开心,大人也开心

• 太作了。。,。。。。。

花你钱了 ?带你娃了?

带孩子去旅游是作,那旅游的时候带孩子呢,不然放孩子自己在家里?

• 蛋黄溶豆怎么做?

什么值得买上面有人写过怎么做的,你可以搜关键字“溶豆”

蛋黄打发,再加点奶粉,挤出来进烤箱,很简单。具体可以百度一下

• 看上去好像也没那么难,但是我相信我肯定做不好的。 [狂汗]

其实真的不难,我们夫妻一人背一个登山包,孩子坐推车,一切从简,没带楼主那么多东西,没住豪华酒店,还是春节假期去的,夏天去衣服更少更轻

不难,就是打包行李比较费时

• 所以楼主还是推荐带小月龄的娃去清迈吗?还有想请问清迈里用到的交通工具都有哪些?主要是步行还是什么?

老城步行,娃坐推车

我觉得还是可以推荐的,因为带着娃也没有去很远的地方,大部分时间在古城内,所以不行为主,娃坐推车,或者用背带背着,你可以用腰凳,稍远一点的就打车,司机多半会下来帮你搬婴儿车,不用担心

• 我想问问语言不通的在那边怎么弄?原谅我这个没出过国门的乡村人

那边很多泰国人都会中文的,菜单也都有中文

学好中文,走遍天下都不怕。会点简单的半吊子的英文就好

• 那么小月龄的肉松怎么做呢?我昨天也做了溶豆,宝宝爱吃,

煮好的肉撕成一小条一小条的,炒干,然后辅食机,再炒再打,重复两三次就可以了

肉煮烂,撕碎,装保鲜膜里用擀面杖擀一擀,放锅里干炒至蓬松,最后料理机打一下。

• 我觉得清迈大学太坑了,还不如来厦大呢。

我觉得湖还是很漂亮,在那坐着吹吹风也很写意,就是只能呆15分钟太短了

你去过厦大的芙蓉湖么?

• 清迈绝对适合带小月龄的 出门双条或者tutu 基本古城逛逛 吃吃 最多加个宁曼路逛逛 比去日本或者泰国其他地方好很多

清迈的正确打开方式

为什么这么说呢?有什么娃喜欢的项目呢?要是我选择普吉

• 请问酒精消毒片主要用做什么啊?另外蛋黄溶豆不会噎着小宝宝吧?

有时玩具掉地上我会拿来擦擦,很多地方会用到的,溶豆入口即溶,不会噎到

谢谢!!!

• 才九个月就带她坐飞机 你不怕不安全吗

航空公司都没说不安全你算什么DX

出发前有咨询过专业意见是没问题的,起飞降落的时候有注意缓解不适,其它时候,飞机不吃人

• 细心的麻麻,也打算带娃去趟清迈,很舒适的地方。泰国那么潮湿,不用加湿器吧。

只要呆在酒店房间就会一直开着空调,所以还是觉得很干

• 看评论真是满满的恶意,希望你们有了娃之后再来看看自己的言论

他们没有童年

讲的真好。帖子写的很好的,东西准备的很详细,对带宝宝出门的爸妈说很有参考意义。这些恶意的评论看来都是没有娃的人。就像以前争论的飞机上宝宝哭闹的案例一样。真的,等有了娃之后看看吧!!!

• 为什么要讨论小孩子的旅行意义,很多大人都不知道活着的意义是什么...作者这次出游基本是自由行、步行、酒店内活动,完全看不到赶景点、坐长途车、吃团餐等等,为什么要引申到“我曾遇见过的跟团活动熊孩子”这个话题?每个孩子都是不同的个体,作者只是分享了一种他们觉得舒服的生活方式,了解不就行了吗?为什么一定要争出一个生活方式的对错?评论有毒,见你厌恶

• 在那一上来就喷的,难道没看出来贴主并非是旅行旅游,只是带娃度假,你们没看出来吗?作为一个刚生完娃的妈妈,适当换个环境享受一下,是很有必要的,不然整天面对娃,尤其是全职妈妈,很容易质疑为什么生了娃,生活品质得这么厉害,整天抱怨却不付诸行动觉得有了孩子之后只能这样那样,像作者这样很细心做好宝宝出行安排,提前和酒店沟通准备婴儿床,等等比起很多就算在当地出行完全不顾宝宝的作息情绪随意出行导致宝宝哭闹不止还说宝宝性格不好,怎么总哭闹开的强得多

• 上个月去清迈自由行。报了个青莱的一日游。拼团当天有2对来福建的夫妇,带的就是9个月左右的婴幼儿,黑庙白庙蓝庙一天啊,在车上近十个小时,想想就是可怜。
    其中还要当众喂奶、制止哭闹什么的,我们其他人待的也不自在,很尴尬。

为什么可怜?娃超级爱出门的

能带娃出去玩的真是厉害。哭,闹,睡。
    我能想到就是游轮游。其它连逛街我都吃不消。

• 看了楼主帖子下面的回复,心情挺复杂,也挺忐忑的。选择自由行的话,也就带宝宝坐飞机那会儿会有可能影响到别人,可不要说没有自我意识的宝宝了,我们平时坐飞机难道不也会经常遇到一些人说话大声影响别人吗?难道有了宝宝就该哪儿都不去,天天呆在家里吗?也许真的是没有宝宝的人才会轻松地说出不会带孩子出去的话吧。按这个理论,生个小孩至少七八年都不能带出门了,因为不太懂事的小孩,会经常不分场合的闹啊。。想带宝宝看看别样的风景,自己也能调节下带孩子的枯燥生活,就被有些人说的那么不堪,真是站着说话不腰疼。。碎银子都打赏了。。

• 还没点进来就预见了评论区的热闹,我家宝19个月,因为家里的原因3个月内就坐过飞机火车出远门,一岁以内也跟我们出去旅行过,我的理解是,对于两岁以内的孩子,有父母细心的陪伴,在小区楼下花园或泳池玩耍给ta的快乐不亚于“出去旅行”,因为孩子还区分不了我们大人所谓的旅行,但如果大人想出去旅行一并带着孩子,并能忍受一路的照料,那也没什么好诟病的,毕竟这样大人小孩都享受了。但如果平时不怎么陪伴,偶尔放假了才带小宝宝“出去旅行”,那真不如平时适当挤点时间陪陪。。。