小编注:#晒单大赛#第二季来袭!回顾2017,买的好货年底晒出来,iPad、QC30、Kindle、京东卡等你来赢。#值友的家#盘点40个值友经典装修案例,分享你的装修血泪赢EraClean万元新风机。#原创新人#投稿享额外300金,轻晒单发美图篇篇6金币,等你哟!

大概在17年前,我还在是一个小学生的时候,那时电脑还不是非常普级,有电脑的人家不算特别多,网络也就是刚刚开始普级ADSL的样子。记得当时石器时代风靡,可以说是我们那个时代的王者荣耀。笔者自然也是其中的一员,而当时受家庭条件所限,大部分时间笔者只能跑去班上的小伙伴家里做一个围观群众过过眼瘾。记得有一天一班小伙伴一起在某个同学家里围观着,看着同学的账号转生成功笔者心痒难耐,便问能不能让我也登个账号玩一会?同学头也不回甩了一句:“自己回去叫你爸买一台慢慢玩啊!”这可以说是儿时最痛苦的记忆之一了,我自己都忘了当时是怎么回家的。后来我暗暗给自己定了一个目标:一定要打造一台属于自己台式。

话扯远了,说回我的主机升级之路。几年前工作调动到广州,出于在外地工作的考虑,电脑当时只考虑了笔记本,没有再弄台式(家里当时有一台大学时代的老台式了,也懒得再弄一台)。索尼的S15118陪伴了我大概2年的时间,既作为工作也作为娱乐之用。后来在师兄的“教导”之下入坑张大妈,加上当时做了一个小项目赚了一点小钱,便入手了alienware alpha和dell的p2414h作为我的桌面游戏主机。

Alienware alpha+DELL P2414H+AC511 开箱及使用测评追加修改(2015-08-1218:27:02):  最近貌似alpha又来399的活动了,不少值友也纷纷入坑。LZ使用alpha也有几个月了,在这里先统一回答几个值友经常问到的问题:  1.原配配的是啥内存?如果我有1.5V的内存可以混用吗?  LZ收到的机器是1.35的低电压镁光,但是我在网上看luvfi| 246 评论433 收藏733查看详情

当时的我从样式、性能、便携性等方面来考虑选择了alpha,从此我便开始笔记本办公,宿舍放台式娱乐的生活。实话说这样对平常的工作生活轻松愉快得多,不用每天背着笔记本在广州人挤人,游戏娱乐也有更好的体验。当时打dota2的天梯分也涨了不少....

到了2016年,安利我买alpha主机的师兄在我的反安利之下,抛弃了原来“i3就够用”的想法以,升级到以i7-6700k为核心的游戏平台。这个时候我也觉得alpha在一段时间的使用之后,游戏时风扇的声音明显变大,游戏体验也不如以前(毕竟游戏也有更新啊)。于是我在考虑了一番之后,把师兄的i3平台便宜收了回来,然后配合GTX950搭建了新的游戏桌面平台。

寄过来的时候,乔思伯U3的主板支撑柱已经断了,用ab胶轻松解决寄过来的时候,乔思伯U3的主板支撑柱已经断了,用ab胶轻松解决

tt散热和华硕b85主板tt散热和华硕b85主板

当时的具体配置为i3-4170—16G ddr3 1600—gtx950。这个配置不高,属于性价比较好的类型,显示器我也继续用着dell的p2414h,整体的游戏体验有了更好的提升。当然最主要还是便宜啊!没花多少钱就升级到更好平台自然爽yy啦。

这一套配置我用了大概有半年的时间,当时的桌面是这样的。这一套配置我用了大概有半年的时间,当时的桌面是这样的。

这个时候桌面的键盘是我尝鲜买的deck 红轴,实话说手感不算差,自带pbt键帽也省了换键帽的功夫。不过在用了四个月之后到2016年11月居然出现了D键连击的情况,寄去保修然后入了cherry G80-3000茶轴用来玩游戏。

百科樱桃(Cherry G80-3000LXCEU-0机械键盘 白色 茶轴Cherry 樱桃 G80-3000 机械键盘是经典型号,均采用原厂轴,POM材质键帽,激光刻字,6层PCB板,整体无螺丝设计,单个按键寿命超过2000万次,线长1.75米,重量1.2kg。G80-3000有青轴、黑轴、茶轴三种轴体款式:青轴:段落感最强、Click声音最大,机械感最强,是机械键盘的 1 点评1 原创1 好价1去购买查看详情

虽然样子傻大粗,但是用起来十分顺手,同样是出厂自带pbt键帽虽然样子傻大粗,但是用起来十分顺手,同样是出厂自带pbt键帽

事实上在换键盘之前没多久,我就发现玩游戏的时候总是有顿卡感,后来检查了一下发现帧数总会飘忽不定,排了后发现是显卡的问题。于是顺势把显卡升级到gtx1060 3G,cpu升级到i5-4590,这个时候在1080p的环境下,大部分游戏都可以玩得转了。

索泰(ZOTAC)Geforce GTX1060-3GD5 X-GAMING OC 1569-1784MHz/8008MHz 3G/192bit GDDR5 PCI-E显卡1899元京东去购买

当时升级完后的样子,这一套配置一直用到今年的5月当时升级完后的样子,这一套配置一直用到今年的5月

话说回来u3这种小箱子真心难理线啊,边缘也刮手,每拆一次都觉得好痛苦.......

时光飞逝,我们来到2017年。今年也是我被调来广州的第四年了,今年妹妹嫁人,我也有辞职离开广州回家的打算。折腾数码产品应该也要有个终点了吧,毕竟岁数越来越大了,也开始玩不动了。属于我们dota玩家的ti7日益临近,我开始了今年的升级计划。

当然其实这一切的想法其实是从以下的视频开始的。(中毒的不要找我....)

不得不说,这个真是撩起我的兴趣了,要么不做,要做就做绝,RGB ALL THE THINGS!!我也给自己列了一个十分中二的升级计划叫project rgb,还po到了朋友圈上,损友们自然都在下面回复买买买了,嗯,安利我买alpha的师兄是最早回复那个。

最终的配置清单最终的配置清单

这一次的升级过程稍微有点漫长,中间还翻过一次车。。。囧,请听我慢慢道来。毕竟这不是一篇装机指导,更多的是体验上和思路上的东西,所以评测性的东西我就尽量少写了。

整个升级的核心自然就是光,而且是跑马灯光漫谈我的桌面主机升级之路—RGB ALL THE THINGS为了最大程度地节约资金,一些能用的配件我从原机保留下来——其实也没保留多少就是了漫谈我的桌面主机升级之路—RGB ALL THE THINGS

我们先从主机部分谈起。机箱的选择上,为了体现机内的配件光效,自然是要选择侧透的机箱了。目前我们在市场上可以买到的侧透箱选择非常多,从便宜的国产百来块到高端的国外品牌几千的都有。其侧透的材质其实就是分为两类,一个是亚克力板,另一个是钢化玻璃。亚克力板便宜,透光效果不错,运输时也不会太娇气,之前我用的乔思伯的U3就是亚克力板的侧透材质。但是这个材质有个非常非常致命的弱点就是容易刮花,一刮花破相就非常难看了。

所以考虑到这一点,如果预算足够的,还是推荐用钢化玻璃,实际整机的质感也会大大提升。中高端的品牌当中,侧透无非从联力(太太太太太太贵了,pass漫谈我的桌面主机升级之路—RGB ALL THE THINGS )、海盗船(做工实话说一般,设计不合理,而且基本都是亚克力板,还贼贵...)、追风者(叮叮叮,就是你啦漫谈我的桌面主机升级之路—RGB ALL THE THINGS )、迎广(近年风道越做越奇葩....)里面来选择。在比较了一圈之后,综合考虑材质、做工、风道设计等因素,我选用了phanteks的314etg。

这个机箱采用了两面钢化玻璃的设计,板材用的是阳极铝材,摸上去手感细腻细致,做工算不错吧,结构合理,装机难度非常低,背板还带着扎带,理线也很简单。特别是这个玻璃开门设计用的是侧开门的形式,完全不用扭螺丝,用起来非常方便!

追风者(PHANTEKS)314ETG进阶版 钛金灰 钢化玻璃全铝外壳电竞水冷机箱(Matx/支持280水冷/合页固定侧版/RGB灯控)799元京东去购买

看到这里有些值友肯定发现这和我最终配置表中的机箱不同。对的,这就是我第一次翻车的开始。。。漫谈我的桌面主机升级之路—RGB ALL THE THINGS 因为思路上还是囿于matx之上,所以主板的选择被大大局限,因此开始了翻车之旅。实话说这个箱子虽然说是matx的,但是和普通和中塔箱都差不多大了,而且还贼重(光箱子就差不多10kg),所以第一阶段我装机完成之后抬回宿舍的时候手抽筋了...........

主板方面,因为MATX的体积限制,在Z270的芯片组上并没有太多优秀的选择,在比较了一圈之后,我决定用ROG STRIX Z270G GAMING。这块板不仅自带wifi,在matx的体积上配置了两个m2的接口,同时还支持华硕的aura灯效,可以说和追风者这相机箱是绝配了。在这z270 asus没有推出m9g的情况下,strix z270g可以说是asus把顶级主板下放等级而得到的产品。

华硕(ASUS)ROG STRIX Z270G GAMING 主板 板载WIFI(Intel Z270/LGA 1151)1899元京东去购买

这里一直可以亮rgb,不过装了显卡之后发现被挡住了囧这里一直可以亮rgb,不过装了显卡之后发现被挡住了囧

内存方面,其实现在带灯的内存真的是遍地都是。不过论效果,我想应该还没有可以和芝奇的幻光戟相比拟的。芝奇的幻光戟的灯光区域分为四个部分,每个部分都可以独立控制,因此可以打造出极为爆炸的效果(其实我觉得一开始的水流幻光特效已经非常非常赞了)。特别值得一提的是,幻光戟的白光特别特别纯净,这一点其实蛮难做到的。芝奇自己本来就有软件可以控制内存的光效,也可以配合华硕的aura软件来配置。

即使抛开内存的外观,其优秀的性能也可以满足绝大多数人的需求。这里我选择了3200频率的条子,最初买了2条,后来补到4条,这内存最毒地方就在于如果你不把内存槽插满就总觉得少了点什么漫谈我的桌面主机升级之路—RGB ALL THE THINGS

百科芝奇(G.SKILL)幻光戟系列 DDR4 3200频率 16G(8Gx2)套装 台式机内存 RGB灯条(F4-3200C16D-16GTZR)Trident Z是芝奇旗下的旗舰系列,定位高于Ripjaws,Trident Z RGB则是2017年推出的带灯款内存条产品,中文名幻光戟。这款为Trident Z RGB的16GB套装,含两条8GB条,288-Pin台式机规格。DDR4 3200MHz频率,支持英特尔的XMP 2.0技术,可一键 101 点评0 原创8 好价5去购买查看详情

表面是拉丝的散热片,内存整体非常非常重,质感绝佳表面是拉丝的散热片,内存整体非常非常重,质感绝佳

默认的光效官方称为水流幻光,软件同步之后就可以做出这种效果默认的光效官方称为水流幻光,软件同步之后就可以做出这种效果

显卡方面,考虑到整体的光效的统一,能选的其实也就没几个了。出于性价比的考虑,我选择了ROG STRIX-GTX1070-O8G-GAMING,背板上的logo、显卡顶部的repulic of gamers,以及风扇上灯区(这部分基本看不到...)都有灯效,可以配合aura软件同步。

华硕(ASUS)ROG STRIX-GTX1070-O8G-GAMING 1657-1860MHz 8G/8GHz GDDR5 PCI-E3.0显卡4199元京东去购买

几个核心的大件就讲到这里吧,project rgb的第一阶段完成于今年的5月份,效果图如下。

314etg这个跑车式开门设计真是超级赞啊!314etg这个跑车式开门设计真是超级赞啊!

由于显卡已经升级到了gtx1070,可以说对于我来说性能已经完全过剩了(最近玩过最吃显卡的资源应该也就是尼尔——机械纪元了吧,2b小姐姐好美!),停留在1080p上也很久了,24寸也觉得小了点。于是就升级到了27寸的2k显示器,刚好同行朋友告诉我x27q有好价格,加上之前在大妈上也看到评测,感觉整体不错,就买下了。

第一阶段完成时的桌面,显示器还没换第一阶段完成时的桌面,显示器还没换

第一阶段完成之后,用这个机器玩着2b小姐姐,呃不对,是通关机械纪元,感觉美得不行。不过如果没有后面的翻车事故,我应该是不会再做太多升级了,毕竟当时觉得已经用得非常不错了,最多把内存槽插满就可以了。

这个时候我的机器配置里用了一根从xps15上拆下来的sm951(此机我换了一个sata口的ssd之后给我妹用了,自己用macbook pro去了)作为系统盘, 这个盘的性能不错,但是有一个非常严重的bug,就是用它来作为系统盘机器就会出现睡死的问题。其实一开始我也没啥所谓,大不了不睡眠每次都关机呗,但是在七月底的时候,一天早上我爬完山回来,开机准备放首嗨歌时,却发现主机没有视频信号输出了!!!!!!!!漫谈我的桌面主机升级之路—RGB ALL THE THINGS 漫谈我的桌面主机升级之路—RGB ALL THE THINGS 漫谈我的桌面主机升级之路—RGB ALL THE THINGS

此时的我一头汗,感觉思路都不清晰了,我去,不会这么倒霉吧,选配件的时候我可是都是一点都没有偷工减料啊,这也能翻?在一翻检查之下,发现原来是主板出问题了,在自检到视频信号输出部分时一直过不去。

此时的我真是有一句mmp当场就想讲,第一次选用rog的(虽然不是最纯正的血统)  主板居然就出问题了。没办法,只好拆了乖乖送去华硕售后。在这里要说一下的是,华硕的主板支持一年换新,大家只要在购买的时候注册好就行了。广州的华硕售后点人极多,我在那儿等了一个多小时才轮得上,估计接待我的小哥那天心情也不乍的,可是没办法啊我急啊,也只好赔个笑脸希望大兄弟早点把东西给我办好。

结果等了一个星期都没有回音,最近ti也开始了,手上没电脑用的我极为烦躁不安,每天回来看着空荡荡的桌面,难受。(其实我也想过拿macbook pro回来晚上开客户端看直播,但是一来我试过即使用15寸的macbook pro玩dota2帧数也是掉得不行,还特别烫;二来刚好这几天广州天天37度,如果还要背个笔记本挤车......)

于是我爆发了,干脆直接把rgb计划进行到底!这个时候的我抛开了对主机体积重量的要求,顿时觉得思路清晰不少。反正原来的机箱也完全不可以理解成matx箱了.......

这里我说一句题外话,现在的主板领域实话说大家可以看到已经缩小到几个大厂之间的竞争了。以z270为例,相较于上一代的z170,matx这个板几大厂商都有不同程度的缩水,要么就是供电模块上,要么就是声卡这些不容易被注意的地方上。所以大家选购主板的时候,考虑到整体扩展性、用料等方面,要么就出于体积考虑买itx,要么就出于性能追求买atx吧,matx近几年好的板真是越来越少了。

于是赶着ig第二天的比赛开始之前,我把最后的选购计划一口气完成了。先讲主机的部分。

机箱实话说没啥好选的,实在是太喜欢phanteks的这一个侧透系列了,于是选用了515etg,也就是314etg的atx版本,不过可惜的是这回双侧门用的是四颗手拧螺丝,而非侧开门式了。由于对这个箱子的材质有充分了解,于是选用了更亮骚的银色,其实枪灰色也很好看啦。

另外我在拆314etg的时候,发现两个月的使用,机箱里面可以说一点灰尘都没有,基本上尘都挡在了前面板的防尘网和玻璃侧门的缝里了。非常赞

追风者(PHANTEKS)515ETG 流光银 双侧钢化玻璃铝壳电竞水冷机箱(RGB灯控/3毫米铝材/配3把风扇/支持双280水冷)1199元京东去购买

追风者的这个io面板设计十分合理,不用的进候盖上一体化,用的时候一翻就行,不怕进灰,有效保持机箱的耐用性。比那些直接把io裸露在机器顶部的设计要好上许多

配件盒里主要装的是螺丝和硬盘托架,还有一个装水冷用的架子配件盒里主要装的是螺丝和硬盘托架,还有一个装水冷用的架子

真的加个螺丝盒,装机体验完全不同真的加个螺丝盒,装机体验完全不同

追风者(PHANTEKS)F140HP 黑白 二代升级版 14cm散热器PWM风扇4针(标准12cm孔距/高风压/大风量液压轴承/温控)69元京东去购买

猫头鹰(NOCTUA)NF-A14 PWM 14cm 风扇( 温控/CPU风扇/机箱散热风扇)180元京东去购买

大镰刀(SCYTHE)GT1850 12cm风扇(12cm温柔台风/冷排风扇/标准4PIN PWM)139元京东去购买

我把原机箱的风扇都拆了(3pin),换上了自己的风扇我把原机箱的风扇都拆了(3pin),换上了自己的风扇

选用两个14cm的风扇,风量足,声音小,灯条的线从上方走选用两个14cm的风扇,风量足,声音小,灯条的线从上方走

唉,当时的z270g,明明如果这样就用着挺好的,怎么就坏了呢唉,当时的z270g,明明如果这样就用着挺好的,怎么就坏了呢

新的主板方面,由于已经上了华硕的贼船,加上芝奇本来就可以搭着aura系统来搞效果,所以还是从华硕里面选择。由于已经吃过亏了,找同行朋友问了一圈,选用了华硕z270出货量最大的Prime Z270A,注意还有一款叫Z270AR,输出端口有缩水,但是价格貌似是一样的。

百科华硕(ASUS)PRIME Z270-A 主板 (Intel Z270/LGA 1151)i7-7700K是英特尔2016年推出的新款主流旗舰CPU(低于Extreme家族),Kaby Lake架构,属于Skylake的改进架构,仍然使用英特尔自家的14nm制程,与上代差别不大,主要改进是频率的提高、核芯显卡的增强和对更高频率DDR4内存的支持。相比i7-6700K,i7-7700K的基 70 点评0 原创7 好价18去购买查看详情

这块板子是在左下角这个位置有灯(由于有led灯条的影响可能不是这块板子是在左下角这个位置有灯(由于有led灯条的影响可能不是

把两根m2的ssd都装上,注意到bios把另一个m2接口速度调为x4把两根m2的ssd都装上,注意到bios把另一个m2接口速度调为x4

试机试机,把bios刷到最新,四根内存同插真是爽啊试机试机,把bios刷到最新,四根内存同插真是爽啊

由于z270a没有板载wifi,我自己由于z270a没有板载wifi,我自己

还可以通过外接天线增强信号还可以通过外接天线增强信号

一切正常,装机通电!一切正常,装机通电!

一切正常,装机通电!一切正常,装机通电!

由于我自己也是第一次把灯条加到机箱里,亮度远远超过我想象,相当刺眼,即使是加了玻璃也减弱不了多少。于是我把灯箱的位置分别往上调整到冷排架里,向下调整到机箱底部,效果要柔和许多。追风者的这个灯条不贵,其实也可以用在非追风者的机箱和非华硕的主板里面,只要主板支持就可以,微星技嘉都有自己的技术,不过现在来看华硕兼容的产品相对要多一点。

追风者(PHANTEKS)COMBO机箱RGB多彩LED灯条(磁铁+背胶固定/长800mm兼容华硕/微星/技嘉主板控制)通用版99元京东去购买

可以把灯箱藏到515etg的上层冷排架里可以把灯箱藏到515etg的上层冷排架里

装上华硕的aura软件之后就可以同步灯效了装上华硕的aura软件之后就可以同步灯效了

由于机箱空间宽大,从背部理线十分简单,配合phanteks自带的扎带,可以很轻松整理线材。

把灯条换个位置,盖上玻璃,嗯,好多了把灯条换个位置,盖上玻璃,嗯,好多了

机箱我们用华硕的aura来同步,那么桌面外设呢?既然要玩灯,这个时候选择其实只有两个,一个是razer,一个是corsair。这两个品牌都的鼠标、鼠标垫、键盘都有相当的rgb产品,都可以同过驱动来实现灯光的调节。

但是razer自从黑寡妇2013终极版之后,就开始大规模使用自行研发的绿轴了,实话说我用过一下,感觉还是和cherry原厂轴有差距。加上razer一向驱动的尿性,因此我转向了corsair的产品。(我从2011年开始用蝰蛇用到现在了,所以鼠标没换了,毕竟还是手感最重要啊)

既然想着一步到位,因此我键盘选择了K95 RGB PLATINUM,鼠标垫选择了mm800 ploaris,这两个可以通过corsair的驱动cue同步灯效。

百科美商海盗船 (USCORSAIR) K95 RGB PLATINUM 机械键盘 幻彩背光 黑色茶轴K95 RGB铂金版为美商海盗船在2017年发布的旗舰级机械键盘,升级为8MB板载内存,最多三个配置文件,背光、宏定义可任意设定。配备了6个可供完全独立编程的宏按键,且这六颗宏按键的键帽表面经过特别处理,十分有质感。加入了LightEdge灯光系统。由16个RGB LED创建的氛围灯条,可以自定义设 11 点评0 原创0 好价22去购买查看详情

美商海盗船(USCorsair)Gaming系列 MM800 游戏鼠标垫 RGB幻彩背光 黑色449元京东去购买

由于我自己属于手汗比较多的类型,所以到手的键盘第一工作自然是换键帽了。。。

从淘宝买的键帽,商家推荐的abs加涂层,摸起来和pbt差不多...从淘宝买的键帽,商家推荐的abs加涂层,摸起来和pbt差不多...

K95的大轴区用的是卫星轴的设计K95的大轴区用的是卫星轴的设计

原灯效原灯效

换完键帽后的灯效换完键帽后的灯效

桌面可以这样来同步灯效,选择还有很多,我还是用着彩虹的比较多桌面可以这样来同步灯效,选择还有很多,我还是用着彩虹的比较多

这里我多说两句这个鼠标垫,它的亮度要比razer的烈焰神虫更亮。对于大部分人来说,选择织物版更好,反正你都花了四百多买个鼠标垫了,再多花几十也差不了多少对不?由于本地商家只有硬垫,加上硬垫也比较好打理,所以我也想着来试试看了。

k95居然买不到键盘膜,只好买个亚克力罩防尘,效果还可以k95居然买不到键盘膜,只好买个亚克力罩防尘,效果还可以

现在的主机效果现在的主机效果

现在的外设区效果现在的外设区效果

完工,新的桌面系统,可以说了了一个儿时心愿吧完工,新的桌面系统,可以说了了一个儿时心愿吧

既然只是交流,跑分什么的就不放了,其实也就这样,自己用得舒服就行。机器运行时的噪声非常小,温度也很合理,至此自己是非常满意了。

说到这里,我们再拓宽一下思路,如果想再搞更rgb一点应该怎么弄?首先一个是贼船的hd系列风扇,奇贵,声音不小,但是实在是太亮骚了,我自己还是对能效要求更多一点(当然不排除以后真的换上去)

美商海盗船(USCorsair)HD120 RGB LED 单颗装带控制器 多彩灯光 高性能PWM 机箱风扇 (12CM)359元京东去购买

另一个则是rgb电源,比较靠谱的应该是tt的DPS RGB,不过价格实在有点信仰化。反正电源下置我也看不到,这个无所谓了。(如果是Inwin的上置电源系列箱可以考虑一下)

Tt(Thermaltake)额定750W DPS RGB 750D 金牌全模数位电源(80PLUS金牌全模/APP监控/RGB风扇/游戏线材)1159元京东去购买

最后则是一些装饰品,比如手办、晶石之类,如果真烧到这个层次估计装饰品价格都比电脑贵了吧,不在讨论范畴了。

后记

其实装完这机之后,有朋友问我这么搞有意义吗?其实我觉得每个人多多少少都该有点自己的兴趣爱好,我只是把我的精力投注到了我喜欢的东西上面,仅此而已,从中获得的快乐,真的是难以为外人所道足的。岁数会不断地增加,但是我对于it数码产品的热情却从来没有消退过。或者这也是值得我自己庆幸的事情吧,毕竟在这个躁动的世界,还有这么一个小角落属于我自己。谢谢看到这里的值友!~漫谈我的桌面主机升级之路—RGB ALL THE THINGS

标签:经验 +关注
笔电平板