各种接口的固态硬盘(SSD)该如何选择?

2017-08-10 07:08:49 174点赞 476收藏 141评论

前言

一台电脑,有没有SSD,那是一边天堂,一边地狱。所以,为了解决机械硬盘孱弱的4K小文件读写性能,SSD成了广大人民群众的标配。

但是SSD经历了这么多年的进化,已经诞生了各种各样的分支,就接口来说,比较主流的 SATA 、 M.2 、PCI-E、 U.2这些接口,加上各种品牌、各种型号、存储单元类型,会让很多人购买的时候,挑到眼花缭乱。

老司....老玩家在这里分享下我对于各个接口类型SSD的看法,方便各位按需选择。

SSD使用通用心得

各种接口的固态硬盘(SSD)该如何选择?

1. 不要在电脑使用的时候,进行突然断电操作。

2. 保存有数据的SSD,至少需要三个月通电运行一次,保护数据

3. SSD不要塞的过满,推荐各个分区都保留有1/3至1/4的空闲空间,让SSD存储临时文件,以及数据倒腾

4. SSD的所有分区必须是4K对齐的分区

接口类型为何那么多?

各种接口的固态硬盘(SSD)该如何选择?

▲存在即合理,每个人有每个人不同的需求,按照自己的预算、需求、承受能力选择最适合自己的SSD接口类型,才是消费者最需要考虑的事情。

老而弥坚的 SATA 接口

各种接口的固态硬盘(SSD)该如何选择?

▲SATA 接口的SSD,以浦科特M7VC为例,该类型的SSD具有高度的普适性,通用性,基本上2008年以来的电脑都是支持的,差别可能是有些老电脑会让SSD跑在降速模式的SATA2.0 SATA 1.0模式。

浦科特 M7VC 256G SATA3固态硬盘689元京东去购买

这款SSD的牌子浦科特(PLEXTOR),Hyper X,那是鼠标跟鼠标垫的牌子,别搞混了。

各种接口的固态硬盘(SSD)该如何选择?

▲SATA 接口的SSD,理论上的极限速度,就是贴着600MB/S的读写速度。氮素,SSD最重要的4K读写性能在这个接口完全够用。

各种接口的固态硬盘(SSD)该如何选择?

▲2.5寸对角线长度,一般是SATA 接口的SSD的标配大小。这是我比较推荐的接口类型,日常使用完全够用,散热效果好,部分机箱甚至有了2.5寸展示位,展示效果好。

各种接口的固态硬盘(SSD)该如何选择?

▲此接口必须接入SATA数据线与SATA电源线,如果理线技术不佳的人来说,可能会降低机箱美观性。

各种接口的固态硬盘(SSD)该如何选择?

▲DiskInfo也会显示SSD的控制器类型。

各种接口的固态硬盘(SSD)该如何选择?

▲我们看到SATA接口的传输速度,600 MB/S 就是其传输速度的天花板。

各种接口的固态硬盘(SSD)该如何选择?

▲4K小文件,或者4K文件连续读取的传输速度是非常重要的指标,4K IOPS这个每秒读写操作数指标,也是选择SSD重要的关键指标。

各种接口的固态硬盘(SSD)该如何选择?

▲氮素,SATA接口的SSD有内存加速软件,比如浦科特的PlexTurbo,效果如图所示。其他品牌的SSD可以考虑PrimoCache,就是安装起来,用起来不如PlexTurbo简便。内存加速软件可以减少SSD的写入量,部分延长寿命。

老...玩家建议

各种接口的固态硬盘(SSD)该如何选择?

▲鉴于SATA接口的SSD技术门槛低,市场乱象频发。个人建议购买时,选择大牌子、口碑好、售后好的产品,以及靠谱的购买途径。

SATA通道的M.2 接口

各种接口的固态硬盘(SSD)该如何选择?

▲一般也叫M.2 AHCI SSD,其实就是M.2通道版本的SATA SSD,极限读取速度700MB/s、写入速度500MB/s。一般来说,部分新主板对B key的SATA通道的M.2 SSD有兼容性问题。现在用得较多的就是在部分笔记本上吧。

老...玩家建议

各种接口的固态硬盘(SSD)该如何选择?

▲除非特殊情况,M.2 SATA通道 SSD一般我是不推荐的,除了不用理线,跟SATA SSD区别不大。部分主板插上之后,会使得两个SATA 口罢工,具体情况请查阅说明书,剩下建议同SATA SSD。

M.2 PCI-E通道+ NVMe协议 SSD

各种接口的固态硬盘(SSD)该如何选择?

▲一般说来,要PCI-E通道 +NVMe协议同时支持,这样的M.2 SSD才能跑得快,缺少了任意一个,容易被卡脖子。发挥不出全部效能。

浦科特(PLEXTOR)M8SeG 512G M.2 NVMe固态硬盘(带散热片)1799元京东去购买

各种接口的固态硬盘(SSD)该如何选择?

▲目前情况是,支持NVMe协议的m.2 SSD,是PCI-E X4传输通道,所以一般也简称M.2 NVMe SSD。同时,厂家也会在包装盒上面标注出来。

各种接口的固态硬盘(SSD)该如何选择?

▲一般来说,包装盒背面也会标注——标称读写速度与标称读写IOPS

各种接口的固态硬盘(SSD)该如何选择?

▲M.2 NVMe SSD由于读写速度快,iops较高,集成化程度最高,所以发热是个问题,有些有自带散热片,比如M8PeG,有些没有,比如intel 600P——最好自己再加装下散热片,防止掉速、卡顿。

各种接口的固态硬盘(SSD)该如何选择?

▲背面有logo,记得别撕掉,保修用的......

各种接口的固态硬盘(SSD)该如何选择?

▲DiskInfo也会显示SSD的控制器类型,不过个人比较推荐NVMe ssd搭配win10系统,比较省事。

#本站首晒# Kingston 金士顿 HyperX Savage 128GB 高速U盘来袭随着X99芯片组以及1xx芯片组的到来,转接的USB3.1接口逐渐走入大众的视野。USB3.1又分为TypeA和TypeC。TypeA可以向下兼容USB3.02.01.11.0,而TypeC则可以正反随意插.....好像这个说法有点邪恶,USB3.1TypeC就是不分正反面了!USB3.1可以最高传幻惑之铃| 19 评论28 收藏174查看详情

▲想用WIN7?没问题啊!请自己封装系统,或者找个封装好的、纯净的系统ghost吧。

各种接口的固态硬盘(SSD)该如何选择?

▲NVMe SSD的传输速度,IOPS就是这么屌,然而价钱相比SATA 6G的SSD,十分感人,大家量力而行,按需选购

个人建议

各种接口的固态硬盘(SSD)该如何选择?

▲按需、按承受能力选购。毕竟适合自己的,才是最好的。购买时,选择大牌子、口碑好、售后好的产品,以及靠谱的购买途径,运行时做好散热工作。部分主板在插上M.2 NVMe SSD之后,第二条显卡插槽会罢工,具体请翻阅说明书。

再说一遍怎么快速分辨AHCI还是NVMe

各种接口的固态硬盘(SSD)该如何选择?

▲除了包装盒,其实还可以上机的。(上图是特例情况)

各种接口的固态硬盘(SSD)该如何选择?

▲那么上机吧,DiskInfo,AS SSD都能一目了然的看清楚。

PCI-E SSD

各种接口的固态硬盘(SSD)该如何选择?

▲当然还有这种刀卡形式的PCI-E SSD,它具有所有M.2 NVMe SSD的优点,并且增加了散热规模,散热性能更好,更出众。(我年初用的时候,拿在手上分量很重,散热模块很大)

浦科特 M8PeY 256G PCIe 台式机专用 NVMe固态硬盘1599元京东去购买

各种接口的固态硬盘(SSD)该如何选择?

▲当然,这一类型的SSD也有缺点,价钱比M.2 NVMe SSD更贵,有时需要外接供电,挤占宝贵的PCI-E显卡插槽——主板上一般很少有单独的PCI-E X4插槽

各种接口的固态硬盘(SSD)该如何选择?

▲氮素,PCI-E SSD跟U.2 SSD,是很多企业级喜欢的类型,因为散热好,速度快,稳定性更高,企业有时候是不会去考虑购买成本的。

各种接口的固态硬盘(SSD)该如何选择?

▲传输速度相当不错,不过这是256G的容量,不要跟上面的512G相比。毕竟散热充足的话,稳定性就会高!

个人意见

各种接口的固态硬盘(SSD)该如何选择?

▲散热体积较大,散热条件好,性能强劲、稳定。但是价格略高,体积过大,会争抢PCI-E显卡插槽,外接供电,也是阻碍很多人选择的根本原因。个人还是推荐按需、按承受能力选购,每个人的需求、购买力,使用环境是不一样的。

企业级血统U.2 SSD

各种接口的固态硬盘(SSD)该如何选择?

▲目前U.2 接口的SSD用在服务器工作站等企业级应用场景比较多,而很多企业级用户也选购比如intel P3600、intel P3700等型号,理论上来说,U.2 SSD与PCI-E刀卡SSD,在归类上也属于NVMe SSD。

现货Intel/英特尔 750 400G U.2/ 1.2TB U.2 固态硬盘pci-e SSD1988元天猫精选去购买

各种接口的固态硬盘(SSD)该如何选择?

▲目前U.2 SSD民用级,就一个intel 750比较出名。然而企业级需要稳定,所以必须留有较多的二级预留空间(Over-Provisioning)简称OP空间,让原先的512G变成了400G的容量。

设置预留空间有两种目的,一种就是用于优化垃圾回收效率和磨损平衡,另一种则是做数据冗余校验减少数据的出错率加强安全性,但缺点是由于要在写入数据的同时生成校验码,会牺牲一定的写入性能。这些都是为了稳定而设计的

各种接口的固态硬盘(SSD)该如何选择?

▲氮素,U.2这种具有企业级血统的SSD,桌面级主板支持度较低,极少有厂家在主板上提供原生U.2接口,很大程度需要用到转接设备。但是嘛..散热能力可是非常强的!读写速度、iops都是非常出色的。

个人意见

各种接口的固态硬盘(SSD)该如何选择?

▲一般玩家是不需要那么大的OP容量,当然不排除有玩家需要。不过这是民用级比较冷门的接口,要嘛选择专门的主板,要嘛采用转接设备....反正按需选购吧。

每个接口都有特点,都为了满足相应的需求。作为消费者的我们,在选购的时候,要切实的根据自己的使用需求,购买力,承受能力,选择合适的接口类型,同时选择大牌子、口碑好、售后好的产品,以及靠谱的购买途径,运行时做好散热工作。

各种接口的固态硬盘(SSD)该如何选择?

百科HyperX 逆火 专业FPS电竞游戏鼠标Kingston金士顿HYPERX HX-MC001A/AS FPS逆火游戏鼠标造型圆润,中型身材尺寸为127.54x 41.91x74.01mm,重96g。采用非对称式设计,专为右手玩家设计,强调人体工学理念,两侧侧裙有纹理防滑橡胶垫,按键凹陷指槽处理,六键布局支持自定义,滚轮/DPI和尾部有背光 0 点评0 原创0 好价2去购买查看详情

▲鼠标是Hyper X的 FPS鼠标

各种接口的固态硬盘(SSD)该如何选择?

HyperX 复仇女神 专业FPS电竞游戏鼠标垫 布垫+橡胶 小号89元京东去购买

▲鼠标垫是Hyper X的 FPS电竞游戏鼠标垫

浦科特 M7VC 256G SATA3固态硬盘

浦科特 M7VC 256G SATA3固态硬盘

HyperX 逆火 专业FPS电竞游戏鼠标

HyperX 逆火 专业FPS电竞游戏鼠标

Kingston 金士顿 HX-MC006B HyperX Dart 无线鼠标 黑色

金士顿(Kingston)HyperX Alloy阿洛伊魅影 RGB背光104键全尺寸鼠标垫套装 复仇之焰大+阿洛伊专业版-RGB魅影

Kingston 金士顿 HX-MC002B 有线鼠标 32000DPI RGB 黑色

金士顿(Kingston)HyperX 电竞鼠标垫游戏垫防滑桌垫 复仇之焰S(290*240*3mm)

金士顿(Kingston)HyperX 电竞鼠标垫游戏垫防滑桌垫 复仇女神 XL(900*420*4mm)

金士顿(Kingston) HyperX 复仇之焰 游戏鼠标垫 电竞鼠标垫 电脑桌垫 复仇之焰大号

金士顿(Kingston)HyperX 电竞鼠标垫游戏垫防滑桌垫 复仇之焰L(450*400*4mm)

金士顿(Kingston) HyperX 复仇之焰 游戏鼠标垫 电竞鼠标垫 电脑桌垫 复仇之焰中号

金士顿(Kingston)HyperX Alloy阿洛伊魅影 RGB背光104键全尺寸鼠标垫套装 复仇之焰中+阿洛伊专业版-RGB魅影

金士顿(Kingston)HyperX 电竞鼠标垫游戏垫防滑桌垫 复仇女神M(360*300*3mm)

金士顿(Kingston)HyperX 电竞鼠标垫游戏垫防滑桌垫 复仇女神RGB(359.4 mmx 299.4m)

金士顿(Kingston) HyperX 复仇女神RGB 电竞游戏鼠标垫 大号

金士顿(Kingston)HyperX 电竞鼠标垫游戏垫防滑桌垫 复仇之焰 XL(900*420*4mm)

金士顿(Kingston)HyperX Alloy阿洛伊魅影 RGB背光104键全尺寸鼠标垫套装 复仇之焰小+阿洛伊专业版-RGB魅影

金士顿(Kingston) HyperX 游戏鼠标垫电竞鼠标垫电脑桌垫 商家仓复仇之焰-大

金士顿(Kingston) HyperX Fury S 复仇女神 专业FPS 绝地求生 “吃鸡” CSGO 电竞游戏鼠标垫 布垫+橡胶 大号

• 浦科特卖的贼贵了…还不如买首富家的拆机SM961 PM961

我也觉得他家贵.........但是,我会选择拆机的p3600

• m.2很多都是刚刚用的时候读写1500 1000 用一年后掉到1500 100多的奇葩 手上有一个三星一个浦科特 都是这玩意

试试看走售后~~~~~~~~~~~~~

电脑大堆资料 走售后…

• ssd需要至少三个月通电一次吗?我的电脑好久没开了,数据会不会丢失?

看情况 跟温度有一定关系,温度越高,高电平保持在有效读出的时间越短——说人话就是,温度越高,越需要经常开机

• 浦科特m7vg 作为系统盘用了一年,速度降到只有100+,果断换新后卖了,以后不敢碰浦科特了。闪迪三四年前的 至尊极速,目前用着跟新的没什么区别。

[得意] 反正你选择你喜欢的闪迪跟西数,你开心就好啦,我只是说选择大牌子 售后好的 口碑好的,intel 我也觉得不错。我还有好几块intel的SSD [傻笑]

现在也在用建兴T10,希望经得起时间的考验~

• 现在的AIC还没有要外接供电的吧,倒是各种山寨m.2转接卡需要

也不算早期吧 我那个m8peY 的确是转接的,转接的都需要插电,如果是单独定制的PCI-E产品线,还是不需要供电的。 [狂汗] 文章中少了部分——部分需要外接供电。

m8pe主要是灯坑爹了,其实可以不插,淘宝买个无灯转接卡+m8peG省点钱,以前ebay看过一个双4pin带黄豆的转接卡,简直丧心病狂,适合不差钱的大佬

• [喜极而泣] 刚买的组装电脑,求解怎么安装系统,先机械硬盘安装win7再 对齐4K,m2安装 win10吗?

直接给M.2安装win10吧 你看我之前那篇帖子 那是比较简单的安装方法,进阶可以去MSDN下载iso,然后刻录到U盘

WIN10的PE启动进去,然后装GHO的纯净版带NV驱动的,度娘专注于Win7,纯净版,真心好。

• 请教大神,买了戴尔3046m小机器,主板带m.2接口,但是网上说可以插m.2接口无线网卡,没说支不支持m.2固态,怎么知道支不支持呢,怕买了一个不支持浪费了!

有说明书吗?推荐看说明书,虽然个人觉得是B key

没有说明书,网上查了确实不支持固态硬盘,准备装个无线网卡和蓝牙用了。

• Z68 I52500 想升级个固态 买M2 固态 然后通过SATA 转接卡用可以吗?

可以 我看到某位挖矿的这么用了............

好的 谢谢。 灯光难了 把我上次矿难收的7850升级下

• 反正就是越贵越好 [棒棒哒]

不一定啊~~~~看你的承受能力 还有你想要的用途 毕竟2.5寸的SSD也是不错的

• 写的太差,紫薯布丁。zzz

• 你写固态就写固态呗,非要弄个鼠标干啥?

*** 有话直说 [捂嘴]

• 难道我的自动硬盘读不了数据是因为一年没用?

自动硬盘是个什么黑科技 [抽烟] [抽烟]

移动硬盘。打错字了。

• 你写固态就写固态呗,非要弄个鼠标干啥?

• 写固态就固态呗,非要弄个鼠标干嘛

• 这个接口还有那么多

• 肯定m.2 nvme啦

• [鼓掌] 感觉楼主是来发hyper X***的

• 路过打卡,紫薯布丁

• u2 接口的intel 750性价比不错,关键它散热强,稳定性好啊,对比大热门三星 960 pro 512G,各方面都不差,我自己用的就是750,啊哈哈

• 哈哈,正好想买Ssd,派上用场了,谢谢扫盲贴