第一次自装系统,被带入四大误区(充满艰辛和痛苦的装系统全程分享)

小编注:#晒单大赛#第二季来袭!回顾2017,买的好货年底晒出来,iPad、QC30、Kindle、京东卡等你来赢。#值友的家#盘点40个值友经典装修案例,分享你的装修血泪赢EraClean万元新风机。#原创新人#投稿享额外300金,轻晒单发美图篇篇6金币,等你哟!

没有靠山,就自己成为靠山

其实很多事情我们如果不去做的话,就一辈子也不会做。这不是最绝对意义上的说法,也不是固执的认为去做才是好的,仅仅是一种基于亲身体会的感慨而已。一起读大学的哥们,硬件软件样样精通,我从大一开始的电脑清灰、风扇更换、内存升级、系统安装都是他在帮我弄。但是他获得了什么呢?除了实际操作的能力(已经很丰富了)和帮助同学的快乐之外,我想再也没有了。毕业之后因为在同一所城市,哥俩还是合租在一起,彼此之间也有个照应。

今年年初开始,我笔记本就开始出现这样那样的问题,那时候这老哥们用京东七天的原则,给我用排除法最终得出一个结论——这台笔记本拯救不了了。拯救不了就换呗,刚好羡慕他每天下班之后玩那么多有趣的游戏,装一台的台式机我也可以一起玩了……万万没想到,装这次机竟成为我今年最大的噩梦。

从一开始决定要装新机至临近装机的那天,我都丝毫没有怀疑过,这一切不是由我的老哥们在帮我完成,顶多完事之后我请他上天台吹风喝酒。两人最爱的1664,我都买了6瓶,就用黑色的袋子放在冰箱的抽屉层。最后一件货也就是华擎主板到的那天,他对我说,兄弟,跟我学了这么久,这次你自己的电脑就由你来操作吧!

当时我真没太大的想法。因为的确是他说的那样,看他的操作多了,自己也有几分自信,觉得装机时件很简单的问题。实际上也是,硬件的几个接口很容易就认准了,一般不容易翻车。却在陌生的软件领域吃了大亏。详情见后文

新鲜东西总能带给我求知欲

当时心里面还有点小窃喜,觉得自己又可以体现自己强大的动手能力了。首先还是先把配置介绍给大家,这是Z270 gaming K6 的附件,一共是两本操作手册,显卡SLI桥和sate接线,光驱,还有一张明信片……

华擎(ASRock)Z270 Gaming K6主板( Intel Z270/LGA 1151 )1269元京东去购买

装备当然都是朋友帮我挑选的,拿到手我也感觉还不错,像是一块高端的主板。为什么说像呢,因为有两个M.2接口,还有主板电源开关和复位键,还有主板错误代码指示灯,还有可调节的特效光系统……了解的产品少,但对自己这件还是很满意。好像是觉得这件东西挺值的。

应该USB算是比较常用到的接口了,多了就觉得舒服点,其他接口也不多,但完全够用。

百科耕升 GTX1080Ti 追风 1531MHz/1645MHz/11Gbps 11GB 352bit 显卡耕升的追风GTX1080Ti根据公版GTX1080Ti设计,整体尺寸为279*120*49mm,核心频率为1531MHz,加速频率1645MHz。加固了显卡背部,防止外力损坏。改善了散热其,使用风暴X散热器,拥有9cm双风扇尺寸设计,改良DC风扇扇叶,拥有风扇启停功能,另外还提供调节软件,用于频率和 7 点评0 原创2 好价2去购买查看详情

显卡是耕升的1080ti。组电脑嘛,在这节骨眼上,肯定要上1080ti比较划算,也能撑几年硬件市场的进步。

感觉挺小巧,最喜欢用手滚动两风扇,像回到小时候折的纸风扇一样,并且还挺好玩。

在接口旁边都有刻印,让我们可以知道接口的名称,这里有三个DP接口,一个HDMI接口。

威刚 SU800 3D闪存 SSD 固态硬盘台式机笔记本 M.2/2280/SATA协议 SU800 128G418元京东去购买

内存条直接买了四条,这个不知道他是不是要用,我想我虽然经常用PS但是两根就够了吧,可能他还需要加,毕竟人家的板子是X99。

威刚(ADATA)XPG威龙 DDR4 2400 8G台式机内存469元京东去购买

显卡和内存都来自威刚,并且还是512GB的M.2固态硬盘,相信组出来一定是一台“超过全国99%”的电脑。

CPU是因特尔的7700K,算是比较高端的一款CPU吧,但是好像目前地位越来越下降了。装机的过程其实真的不复杂,并且我实在不懂我还问一问,老哥们也会指点我,到这儿为止,其实我心里有些隐隐的担心,机子快装好了,然而系统呢?

不怕硬件怕软件,两天一夜愁白头

1. 下系统软件时一定要看清楚大小

其实叫我去弄硬件还好,至少还有个实际物体在那,不懂的对照网上的,一看就明白了。软件与我而言才是一个很复杂的问题。就像是让我去找一些软件一样,搜索出来,前几个前进区都带有那种小黄广告,一看就不正规。好不容易下下来,系统显示有毒,怎么办,继续找呗,费很大的劲才去找到没带毒的,安装的时候显示一大堆捆绑软件,看着就烦。并且有很多还是强制捆绑的。

但人啊,就是怕什么来什么,老哥们给我写了个流程,让我按着这个流程去做,很轻松就能装好自己的电脑。天可怜见,我的内心是拒绝的……我先顶着几百K的网速下了Windows系统版本,心想在最前面排,应该是可以用的,广受欢迎的。等到安装的时候,才看到安装提示,版本不兼容,我英文不好,是老哥们告诉我的。

2.硬盘格式转换为NTFS

那没有办法,只好听从老哥们的意见,下最近的,最大的,一个5.7G的文件。同样等待很久,让他下完,在解压到一个12G的U盘里时竟然告诉我,除NTFS外不支持其他格式解压并传输4G以上,这时候去百度一下,大多数答案都是格式化即可设置,另外一个还不错的答案是下载分区助手,不用格式化也可以转化。

3.下的时候一定要找对版本

当我把U盘插进去,并且选择USB作为第一引导启动项之后弹出来这东西,我才发现我下的是英文版,好气哦!那会儿觉得自己好笨,像猪一样。

看到这网页头就疼,本来英语又不好,并且这样好像进不去百度~~

4.中文和英文转换

转换成中文其实还算比较简单,直接在任务搜索栏里输入setting就可以打开上面这个界面,那会儿我那个是英语的,点开黄色框框。

找到这一栏,先点红色部分,再点“+”号部分,毕竟像我这种渣渣都知道language的意思。

5.更新电脑驱动

电脑里的很多硬件都需要特定的驱动在运行才能发挥其效果,不然就像小孩子拿枪一样,白瞎了。

我没有根据老哥们写的那宝典来,而是直接下了个鲁大师,先看看自己的配置,上面的内存条我为了点亮做实验,先只上了一条,然而更新所有驱动后在鲁大师上看到是一大串乱码,这就令我非常搞不懂了,应该是软件和系统不兼容导致,可是怎么去解决呢,我那老哥们也没办法。

有没有办法不管,先跑个分再说,哗啦啦的显卡在鲁大师的测试中FPS竟然达到惊人的五六百,我的天,太恐怖了,最后也实现了我的梦想,击败了全国99%的用户。

本来都还要多做几个测试,但是测了这个象棋之后就不想测了,第一,不知道现在的系统到底有没有问题,第二,一堆乱码看上去也有种听天由命的感觉。

随着身体一阵抖动,一切都化为虚无

当然,有这样的好哥们我感觉还是非常幸运的。不是一味的迁就你,而是站在你的角度为你考虑:如果以后我们不合租了,而我的电脑坏了怎么办呢?说实话,经过两天一夜的反复查资料,反复折腾,真的是非常累并且非常憔悴的,胡茬都冒出来好大一截。但是辛苦不会有白费的,回到刚开始的那个小标题——没有靠山就自己成为靠山。以后说不定还能靠装电脑泡两个小妹妹呢!哈哈~

言归正传,这篇叙述还是有很多不详尽的地方,也有好几处重要的我没有截图,还有一般都会做的三件事:第一、晒特效灯光。第二、晒测试软件的测试结果。第三、测一测几款游戏的画面、FPS之类,毕竟我这还是一款1080 ti。只能说1080 ti所托非人,我实在太累也太懒了。并且以上所被困扰的几个问题都是一些常识了吧,个人水平差异,老司机不喜勿喷。

标签:经验 +关注
晒物