最小巧入门无人机?-大疆spark开箱体验附“炸鸡”图

2017-08-14 19:50:10 18点赞 22收藏 19评论

前段时间的黑飞事件,导致现在无人机飞行越来越严格了。许多大城市几乎整个城市范围内都无法飞行。最近更是出台了实名登记的规定。咱们普通市民想轻轻松松玩无人机越来越难了。

根据中国民航局下发的《民用无人驾驶航空器实名制登记管理规定》(以下简称《规定》),从6月1日起,个人购买的最大起飞重量为250克(含250克)以上的无人机,须在8月31日之前在“中国民用航空局民用无人机实名登记系统”上实名登记。

大疆新推出的spark可以说是最入门的无人机了,非常适合没接触过无人机的用户作为第一步无人机。但可惜的是这部像是“玩具”的无人机依然在实名登记的管理范围之内。

百科大疆(DJI)“晓”SPARK掌上智能无人机(白色) 高清航拍 自拍神器这款SPARK 晓 掌上无人机是大疆2017年推出的新品,在易用性和操控上有不少亮点:可以通过人脸识别扫描人脸快速启动,支持手势控制,可以用手势操控飞行、拍照、设置跟随模式以及返航等功能,减少了手柄操控的繁琐性;除了正常手柄操控模式之外,可以通过点击屏幕中画面直接向选定位置飞行。“晓”通过两组相机+ 2 点评0 原创3 好价4去购买查看详情

虽然管控越来越严格,但咱们该买还得买不是么。最小巧入门无人机?-大疆spark开箱体验附“炸鸡”图 相信有很多人也种草许久。3299的价格究竟值不值得买?我们先来开箱看看吧。

开箱

大疆spark的一大特色是有多种配色可选,迎合更多用户的审美需求,然而这是一部白色款spark。最小巧入门无人机?-大疆spark开箱体验附“炸鸡”图

最小巧入门无人机?-大疆spark开箱体验附“炸鸡”图

箱子背面多国语言提示,毕竟大疆在全世界范围内知名都都挺高,看着就满满B格。15岁以上才能玩,这算成人玩具了吗。最小巧入门无人机?-大疆spark开箱体验附“炸鸡”图

右上角已经贴上了无人机实名登记的提示了。建议大家为不必要的麻烦,还是需要去登记一下滴。

最小巧入门无人机?-大疆spark开箱体验附“炸鸡”图

盒子里面两个黑不溜秋的东西,赶紧看看有什么东西。最小巧入门无人机?-大疆spark开箱体验附“炸鸡”图

最小巧入门无人机?-大疆spark开箱体验附“炸鸡”图

黑色海绵硬盒里就是我们的spark本体了。第一感觉就是小巧精致,可折叠的桨叶让spark更加小巧了。

最小巧入门无人机?-大疆spark开箱体验附“炸鸡”图

海绵盒子里只有无人机和备用桨,其他配件都在另一个盒子里。所有的配件包括一个充电插头,USB数据线,备用桨,基本没人看的说明书免责指南等。

最小巧入门无人机?-大疆spark开箱体验附“炸鸡”图

充电头支持5V/3A,9V/2A,12V/1.5A。比亚迪公司制造。最小巧入门无人机?-大疆spark开箱体验附“炸鸡”图

SPARK机身细节

spark桨叶打开状态

机身背面

最小巧入门无人机?-大疆spark开箱体验附“炸鸡”图

快拆桨叶设计,马达上有弹簧。取下来只需要按下去再旋转一下即可拆下桨叶。

microSD接口和usb接口

最小巧入门无人机?-大疆spark开箱体验附“炸鸡”图

电池两侧有开关,轻轻一拉就可以取下电池。里面的二维码配对,用手机基本扫不上还 是需要直接用密码才能与无人机配对连接。

最小巧入门无人机?-大疆spark开箱体验附“炸鸡”图

因为体积限制原因,spark采用二轴稳定云台。小巧的镜头像是嵌在机身里一样。上方 是spark的3D传感系统。

开机状态下的无人机

使用体验

对于拍摄画面素质,相信看过其他评测也了解的差不多了。我就不聊这个摄像头的成像素质。看看官网上的对比参数图,你应该对spark会有个细致的了解。

相机部分

最小巧入门无人机?-大疆spark开箱体验附“炸鸡”图

参数只是冰冷的数字,更何况对于入门消费者而言,看这些数字头都大了。多数人只是想买回来直接上手就飞,稳定飞行,拍出好看的照片,拍下美丽的景色视频就算spark出色完成它的任务了。

那么下面就个人实际体验而言,说说spark的各个功能实际体验如何。最小巧入门无人机?-大疆spark开箱体验附“炸鸡”图

最小巧入门无人机?-大疆spark开箱体验附“炸鸡”图

一键短片:按照预设飞行轨迹拍摄短片,可以很轻松拍出有创意的小短片。朋友圈装B神器。但要注意尽量在空旷的户外使用这个功能。

最小巧入门无人机?-大疆spark开箱体验附“炸鸡”图

指点飞行:感觉实际用处不大的功能,平时很少会用。虽说点击后飞行过程中会开启壁障功能,但谁知道会不会突然失灵呢。为了安全起见,还是自己手动飞行更稳妥。

最小巧入门无人机?-大疆spark开箱体验附“炸鸡”图

智能跟随:很有趣的功能,在夜间光照情况不好的情况下也能使用。(当然极度黑暗的情况下依靠月光你还是别想了最小巧入门无人机?-大疆spark开箱体验附“炸鸡”图 )跟随过程中可以拍照,现在更新过后好像是4K分辨率的照片。这个功能最适合拍运动的人物,但是有点遗憾只能拍照,如果能够录像,拍下整个过程更有趣一些。

最小巧入门无人机?-大疆spark开箱体验附“炸鸡”图

手势自拍:可以让拍照的人自己控制拍照的时机。看着很酷,但**意义更大一些。最小巧入门无人机?-大疆spark开箱体验附“炸鸡”图手势控制跟人感觉其实也是个没啥卵用的功能。 除了一开始试用觉得很酷炫,后面基本不会用这个功能了。但在手上起飞降落的确很帅,吸引旁人艳羡的目光。最小巧入门无人机?-大疆spark开箱体验附“炸鸡”图

个人感受

3299基础版的spark由于没有配备遥控器,只能使用移动设备操控。使用WI-FI连接,最大高度只能50M,水平100M。如果想要专业一些的航拍,这个距离和高度肯定是不够用的。但spark更多的是定位于个人自拍,小巧的机身甚至可以在室内完成一些拍摄需要。所以更专业的航拍还是留给Mavic pro或者精灵4等机型吧。使用官方遥控器可大大增加操控距离。

连接遥控器时:
2.4GHz
FCC: 2000 米; CE: 500 米;SRRC: 500 米(无干扰、无遮挡)
5.8GHz
FCC: 2000 米; CE: 300 米;SRRC: 1200 米(无干扰、无遮挡)
使用移动设备时, 限高50米,限远100米

1480mAh的电池理论上16分钟的续航。官方给出的时间数据,你就不用幻想能用超过20分钟了。最小巧入门无人机?-大疆spark开箱体验附“炸鸡”图 所以说,spark续航方面实在有点捉急,尤其在只有一个电池的情况下,还没玩尽兴呢就没电了。只能乖乖找个地方插数据线充电。而充满电需要80分钟,这时候就会发现多几块电池是如此的幸福。最小巧入门无人机?-大疆spark开箱体验附“炸鸡”图

同样地,基础版连桨叶保护罩也没有配备。虽说spark可以在室内飞行,但这锋利的小桨叶还是让人怕怕。桨叶保护罩能在室内飞行时提供一些安全的保障。

相比Mavic的三轴稳定云台,spark只配备两轴稳定云台, 但相机画面稳定性还可以。视频最大支持1080P/30,拍不了4K,但1080P下的视频素质还是不错的。

从上面的感受可以发现,3299元的spark在许多方面的有所局限,达不到畅快体验航拍的目的。看看这两个套餐配件的区别。

最小巧入门无人机?-大疆spark开箱体验附“炸鸡”图

4599的全能套装多了一个电池,遥控器,桨叶保护罩,电池充电套装,单肩包。相比3299元的基础版贵了1300元。大家都知道大疆的配件出名的贵。如果单买:

电池:299

遥控器:899

充电管家:399

桨叶保护罩:99

单肩包:399

可以说遥控器,电池,电池管家都是必买的。而这几项加起来就已经1597元的价格了。3299元买来的spark应该说是一个乞丐版的无人机。如果实在预算有限,只是单纯想买个无人机体验,那么就选3299元版本。如果不想用十几分钟就得回去充电,充个电要一个多小时,忍受只能最大50M飞行高度,水平100M的距离,还是乖乖选择4599元的全能套装版本吧。

值不值得买?

作为一部入门航拍机,3299元的价格还能接受。但大疆spark在配件上的缺失却让人在使用时遇到很大的不便。可以说买4599元的全能套装才是spark真正的价位。但在这个价位上只配备两个电池,对于本身续航捉襟见肘的spark来说依然不太够用。如果4599的全能套装再配送一块电池就比较符合其“全能”称号。

大疆(DJI)“晓”SPARK掌上智能无人机全能套装 (白色) 高清航拍 自拍神器4599元相比3299单机版,更加值得买的版本京东去购买

炸机番外

使用手机连接有时候会出现中断连接的情况,在一次飞行中,spark突然失控炸鸡。好在说明情况,大疆免费更换一部新的机器。最小巧入门无人机?-大疆spark开箱体验附“炸鸡”图

机身多处出现断裂

最小巧入门无人机?-大疆spark开箱体验附“炸鸡”图

马达底部指示灯掉落,电路板裸露

最小巧入门无人机?-大疆spark开箱体验附“炸鸡”图

看到我惨痛的“炸鸡”图,奉劝大家还是老老实实买4599的全能套装吧。最小巧入门无人机?-大疆spark开箱体验附“炸鸡”图 最后感谢观看,祭奠我的无人机,大家赏点金币吧。最小巧入门无人机?-大疆spark开箱体验附“炸鸡”图