散热不靠RGB-先马冰钻风扇套装使用体验

2020-11-10 17:19:13 2点赞 2收藏 0评论

前言

前段时间,有个机箱自带的风扇开始出现异响的现象,估计是轴承已经老化了。先马黑洞机箱自带了三个“静音”风扇。而且前面两个风扇可以通过机箱开关调节两档风速。开到最小档,异响不明显。但风量也少得可怜。日常使用其实也不需要多强的通风效果,还是以静音使用为主。考虑到另一台机箱也需要散热风扇,正好套装的三个风扇都能用上。

先马(SAMA)冰钻风扇套装3个12cm机箱风扇无光/双滚珠/PWM智能调速/CPU风扇/水冷风扇/寿命型散热风扇199元京东去购买

产品外观

产品盒装设计和先马冰冻冰风系列套装基本一个样。作为其高端系列产品,包装设计就有点过于省事了,不过我们主要还是得看产品本身怎么样,能否对得起其售价。

盒装正面盒装正面

包装侧面有风扇的参数信息。可以看到最大风量是73.71CFM,最大风压2.07mmH2O,采用双滚珠轴承,寿命可达到8W小时。在轴承里面,双滚珠轴承成本较高,但可以换来高寿命和稳定静音的优点。

侧面参数信息侧面参数信息

除了三把风扇外还配了一个四口的集线器,有需要的时候可以方便布线安装。

集线器正面集线器正面

集线器背面集线器背面

风扇背面标有风扇功率12V-0.2A,生产日期2020.05。可以看到风扇槽里从马达出来的线并没有做包线处理,到出来的那一段才有编织线包裹。导致看上去线材有点凌乱,而且电线颜色影响了风扇的整体视觉外观。散热不靠RGB-先马冰钻风扇套装使用体验

风扇背面风扇背面

风扇正面风扇正面

风扇侧面刻有凸起的花纹装饰,提升了风扇的外观档次。

风扇侧面风扇侧面

从产品包装可以看到风扇四个角有防震垫,但并没有默认贴好。随附了两种黑白颜色防震垫给用户自己选择安装。风扇正反两面都有,所以不管是出风还是进风都可以照顾到。

随附的防震垫和螺丝随附的防震垫和螺丝

风扇边角凹槽风扇边角凹槽

背面凹槽背面凹槽

风扇采用4pin接口风扇采用4pin接口

集线器最左侧接口是红色的,官方说明也提醒多风扇连接时要优先使用第一个接口。

把风扇接到集线器把风扇接到集线器

风扇安装

我目前有两台主机。一台卧式主机正面装了个20cm的大风扇,但说实话这个风扇面积是够大,但转速比较低,实际风量并不大。在运行游戏时候,cpu和显卡的发热单靠这一个进气扇是不太够用的,依然会积热。所以这次就再装一个冰钻风扇到机箱的尾部充当出气扇。

4pin接口接到主板上4pin接口接到主板上

安装前开机检测安装前开机检测

机箱前置风扇机箱前置风扇

背面使用附带螺丝安装背面使用附带螺丝安装

机箱cpu散热器风扇吹出来的热风直接被出气扇带出机箱外,可以更好避免机箱积聚热量。散热不靠RGB-先马冰钻风扇套装使用体验

安装完成安装完成

另外一台主机,我选择把旧的散热风扇都卸下。剩下两个冰钻风扇一个充当进气扇,一个充当出气扇。平时这台黑苹果主机基本都是低负载运行,这样的散热配置完全可以应付。

前置进气扇前置进气扇

前置风扇背面前置风扇背面

后置风扇安装完成后置风扇安装完成

安装完机箱内部一览安装完机箱内部一览

使用体验

安装完成后,先进到主板bios进行设置。现在的主板基本都可以控制风扇的运行模式,经常玩游戏高负载可以使用性能模式来提高散热表现,或者调整到静音模式来降低噪音。而且风扇可以设置依据cpu或者主板温度来调节转速。但我这台黑苹果主机两个冰钻风扇安装完后,发现后置的出气扇不管怎么调节转速,都只有1000转左右的转速,无法起到根据需要调节速度。开始以为是风扇转速调节失效,但后来排查发现是主板接口问题。把风扇接到其他的4pin接口就能正常使用了。散热不靠RGB-先马冰钻风扇套装使用体验

cpu fan2接口无法正常调速cpu fan2接口无法正常调速

为了测试散热效果,我事先在没安装前运行了AIDA64 FPU测试机箱散热情况。然后安装完冰钻风扇后再测试一次。在没有安装出气扇的情况下,FPU测试第八分钟,cpu温度维持在87度。主板36℃机械硬盘36℃,固态硬盘33℃。

无后置风扇散热测试无后置风扇散热测试

有后置风扇散热测试有后置风扇散热测试

安装完风扇后,同样FPU测试第八分钟,cpu温度81度,主板32℃,机械硬盘32℃,固态硬盘29℃。可以看到在加装了出气扇后,整个机箱散热情况得到很大的改善。证明原先只有一个进气扇的情况下机箱的热交换完全不够。我将风扇在bios中设置为标准模式,内部热量就很好的被风扇带出机箱。当然,风扇的加装也增加了噪音。但标准模式下基本都不会达到极速运行,整体噪音控制比较好。散热不靠RGB-先马冰钻风扇套装使用体验

另外我还进行了gpu furmark测试。五分钟运行后,无后置散热风扇,显卡75℃。安装完后置风扇后,五分钟furmark,显卡温度73℃。散热加强后,显卡工作时温度也有所下降。

五分钟gpu压力测试无后置风扇五分钟gpu压力测试无后置风扇

五分钟gpu压力测试有后置风扇五分钟gpu压力测试有后置风扇

另一台主机,我选择了两把风扇都调整到静音模式,尽可能减少噪音。值得注意开机时风扇会满速运转一下,能听到明显的风扇噪音之后低速运行基本听不到了。前置风扇由于前面有防尘网,如果转速上来风量大了还会有明显风噪。之前的静音风扇虽然很静音,但代价是风量实在是小得可怜。从这也可以看出新风扇性能要强上许多。散热不靠RGB-先马冰钻风扇套装使用体验 而且换了冰钻后,风扇可以根据cpu温度变化情况来调节速度,可以更好控制机箱内部的元器件温度了。

先马冰钻风扇套装主打高寿命的卖点,采用NMB滚珠轴承,而且声称出厂扇叶动平衡校正。寿命方面咱也只能从用料上推断应该是不错的。先马也提供了它风扇产品线最长的三年质保(前三个月换新)。性能方面,11叶扇叶设计,在bios调到满速时,可以用手感受到风量确实比较大。标称最大73.71CFM风量,风压最大2.07mmH2O。除了高寿命卖点,性能也相当够用。三风扇套装拿来当冷排风扇感觉也很适合。但缺点是风扇线材细节上还有待提高。包装上和自家其他产品差异化不足,难以体现其更高的定位。价格上初始售价199元,以先马的平民定位来说,我认为还是偏高了。不过最近双十一价格一度下探到149元,竞争力一下就提升了不少。大家可以关注一下促销活动,未来价格下来了,这款风扇套装也是值得考虑入手的。

SAMA 先马 冰晶1S RGB 120mm 机箱散热风扇 单个装

SAMA 先马 冰风 机箱散热风扇套装 12cm 3个装

SAMA 先马 冰风 机箱散热风扇套装 12cm 3个装

SAMA 先马 冰洞 120mm 机箱散热风扇 3个装

SAMA 先马 冰洞 120mm 机箱散热风扇 3个装

SAMA 先马 SF910 ARGB 120mm 机箱散热风扇 单个装

SAMA 先马 光环5 机箱风扇 120mm RGB

SAMA 先马 光环5 机箱风扇 120mm RGB

SAMA 先马 黑洞 120mm 机箱散热风扇 单个装

SAMA 先马 黑洞 120mm 机箱散热风扇 单个装

SAMA 先马 冰洞2S 机箱散热风扇 12cm 1个

SAMA 先马 冰洞2S 机箱散热风扇 12cm 1个

SAMA 先马 冰晶3A ARGB 120mm 机箱散热风扇 单个装

SAMA 先马 冰晶2A ARGB 120mm 机箱散热风扇 单个装

SAMA 先马 游戏风暴 机箱散热风扇

SAMA 先马 游戏风暴 机箱散热风扇

SAMA 先马 冰洞3 120mm 机箱散热风扇 3个装

SAMA 先马 冰洞3 120mm 机箱散热风扇 3个装

SAMA 先马 光环3 RGB 120mm 机箱散热风扇 三个装

SAMA 先马 光环5 ARGB 120mm 机箱散热风扇

SAMA 先马 光环5 ARGB 120mm 机箱散热风扇

SAMA 先马 冰洞 4 ARGB 120mm 机箱散热风扇

SAMA 先马 光环5 ARGB 120mm 机箱散热风扇 单个装

SAMA 先马 游戏风暴 台式机箱风扇

SAMA 先马 游戏风暴 台式机箱风扇