#大众汽车#准大众司机的德国原装进口大众之路

2017-08-19 17:21:10 28点赞 33收藏 99评论

汽车小小值注:本篇来自话题活动#大众汽车#,这可能是网络上最具有争议的汽车品牌。那么,它究竟是怎样的存在?不如看看真实车主是如何评价的。同时,我们也欢迎更多值友在评论区,或者原创文章里,分享你们的观点,赢取金币奖励和除螨仪、胎压监测礼品

话题活动丨来,我们聊聊#大众汽车#!大家好,我是汽车小小值!~此前,我们试过很多评车方式,比如我们自己评车的“评车场”、翻译洋人评车的“值译站”、每月销量分析栏目“车榜单”,希望给到大家购车路上一些有价值的参考。然而我们觉得,上面这些,都不如让广大值友来评。自己掏真金白银购买的车,通过日常使用情况,分享真实观点给更多值友,显然非常有价汽车小小值| 306 评论1k 收藏519查看详情

转眼这台上海大众朗逸已经陪伴了五年时间,已经步入老车的行列,当小编联系说参加大众汽车话题征稿的时候,还以为是新型的网络诈骗呢(原谅我吧,都怪最近的网络骗子实在是太多了#大众汽车#准大众司机的德国原装进口大众之路 )。现今朗逸都换代5次了,还有什么新鲜事能写?既然没有新鲜事,那就让我来翻翻老账本吧

一、选车

毕业后那年,咱还骑着铃木摩托车,县城大街上时常出现几辆铃木雨燕,那外形改的实在骚包,大大的尾翼,全身的贴花,炫酷的底盘灯……在那个时候,总是梦想着有辆能遮风挡雨的四个轮,即便是像雨燕这样的小车也行啊

一晃几年过去了,孩子不久就要出生了,确实是时候要添一辆家庭用车了

逛车展,当然不能忘记去看一下“梦想”中的小车——长安铃木雨燕

#大众汽车#准大众司机的德国原装进口大众之路

车展,展车多,一趟下来,看得眼花缭乱,根本就不知道要选什么车。看完热闹,还是到车托之家恶补一番吧。

一个月后,正值五一车展,带着科鲁兹的心,买车去

#大众汽车#准大众司机的德国原装进口大众之路

当时看中了科鲁兹12款1.6L SE MT,可惜立场不够坚定,被家人嫌弃车标及油耗,无奈放弃了

经过雪佛兰边上的别克展位,有辆轿车正在搞特价,九万九千九包牌开回家,没错,正是号称中级家轿之王的别克凯越。销售员很热情的上前介绍车辆,当看到LD大人挺着大肚子的时候,销售员居然从嘴里蹦出一句话来“是啊,小孩子快出生了,是该买辆车,到时候小孩子生病了去医院也方便”#大众汽车#准大众司机的德国原装进口大众之路我就**了 ,这销售员吃错药了吧,狗嘴里吐不出象牙,就是打死我,老子也不买你们的车(此处心理活动省略十万八千个字) #大众汽车#准大众司机的德国原装进口大众之路 愤然离去

#大众汽车#准大众司机的德国原装进口大众之路

转战大众汽车!于是屁颠屁颠的跑到大众展位,销售员问有没有看中哪款车型,我说想看看宝来(朋友有辆宝来,听说蛮不错的),销售员居然说他们没有这款车#大众汽车#准大众司机的德国原装进口大众之路 ,我心里就想‘这是什么参展商,卖大众汽车居然没有宝来,太不专业了’

#大众汽车#准大众司机的德国原装进口大众之路

紧接着销售员向我们介绍说,他们这有辆比宝来更好看的车,大众朗逸!#大众汽车#准大众司机的德国原装进口大众之路 #大众汽车#准大众司机的德国原装进口大众之路

二、购车提车

既然选定了车型,接下来就是选配置了。各版对比了一番,最后选定了雅金色的朗逸2011款1.6L手动品雅版,时逢五一车展,除了3000元的小排量节能惠民补贴,上海大众还特别优惠5000元购车款!(挖坑)交了5K的定金,4S承诺一星期可以提车。

果然,订车后第五天,4S来电话了,说车已经到了,可以提车了。5月6日,怀着激动的心情,咱提车去。

这就是第一次看到新车的样子,引擎盖、车顶和尾箱的保护膜都还没有撕掉

#大众汽车#准大众司机的德国原装进口大众之路

发动机舱,非常的干净#大众汽车#准大众司机的德国原装进口大众之路

这是朗逸纯素颜的样子,外观没有任何装饰,贴好玻璃膜之后开始交车#大众汽车#准大众司机的德国原装进口大众之路

老爹在撕保护膜,同时检查漆面有无划痕#大众汽车#准大众司机的德国原装进口大众之路

#大众汽车#准大众司机的德国原装进口大众之路

#大众汽车#准大众司机的德国原装进口大众之路本来这张轮胎和轮毂的相片是应该放在新车的第二张的,照完第一张新车照,绕车一圈就发现了问题,我记得挑选配置的时候,在车托之家和四儿子的介绍单页上,品雅版的朗逸是16寸七辐轮毂+205/55 R16的轮胎,而这台朗逸却是低配品悠的15寸五辐轮毂+195/65 R15的轮胎!质询了销售员,得到的答复却是,品 雅 版 配 的 都 是 15 寸 的 轮 毂 轮 胎 !Bull sh*t!!!#大众汽车#准大众司机的德国原装进口大众之路 要不是看在销售是同学的份上,还真和他杠上了。之后请教了度娘,发现这种减配并不是个例,这一时期的朗逸品雅车主大部分都被减配了,只有少部分车主坚持并成功更换了轮胎轮毂。现在仍旧后悔为什么当时没有强烈要求按照配置更换轮胎轮毂!这就是上面订车提到的坑! #大众汽车#准大众司机的德国原装进口大众之路说是优惠5K,这边减配4个轮毂和轮胎,羊毛都出自羊身上 #大众汽车#准大众司机的德国原装进口大众之路

三、金狼EDC

扯完了选车和提车,下面来说说曾经买过的配件

1,汽车坐垫

#大众汽车#准大众司机的德国原装进口大众之路

这套WRC的决明子汽车座垫,当时是在JD购入,750大洋啊,回头想想,还是新车的时候舍得花钱啊,现在这套坐垫已在某角落吃灰。既然原车是真皮座椅,总不能荒废了吧,体验冬冷夏热的效果#大众汽车#准大众司机的德国原装进口大众之路 ,不过坐着还算舒服。

wrc 坐垫 - 商品搜索 - 京东在京东找到了73件wrc 坐垫的类似商品,其中包含了“汽车装饰”等类型的wrc 坐垫的商品。search.jd.com去看看

2,防盗锁

#大众汽车#准大众司机的德国原装进口大众之路

新玩具总怕会弄丢,新车也一样,加一把方向盘锁,心才会安稳。可事实证明,咱小县城治安环境好,偷车贼少,一般不出远门基本上不用矩甲锁,以至于首保之后就再也不购买冤枉的盗抢险。

钜甲锁 方向盘锁 气囊锁 汽车锁 汽车防盗锁 月牙锁芯 一体式170元天猫精选去购买

3,遮阳挡

#大众汽车#准大众司机的德国原装进口大众之路

很实用的小物件,遮挡反射阳光,短时间车内温度不会骤升,五年了,现在依旧在使用,是不可多得的耐用品之一

4,3M丝圈脚垫

购于14年的腊八年货节,当时特价398元。比起四儿子送的3D脚垫,好看太多了,关键是易于清洗,水枪一冲就干净了

#大众汽车#准大众司机的德国原装进口大众之路

3m丝圈脚垫 - 商品搜索 - 京东在京东找到了191件3m丝圈脚垫的类似商品,其中包含了“汽车装饰”等类型的3m丝圈脚垫的商品。search.jd.com去看看

5,中控仪表台避光垫

#大众汽车#准大众司机的德国原装进口大众之路

本来这种避光垫或多或少是有一些作用的,只是现在首富家的产品鱼龙混杂,几十块钱的东西,你别想买回来就能用,问题多多,最后还是要靠自己改动。上面图片的避光垫,有红色倒影(用黑色记号笔把红边涂黑)、尺寸不合(用剪刀裁剪吧)、与中控台不贴合(底部多用双面胶和魔术贴固定),关键是使用了避光垫,阳光强烈的时候,避光垫没什么温度,但是中控台依旧烫手,这个就无解了,还是扔了吧

6,玻璃水、雨敌、防雾喷剂

玻璃水用的是大妈的常客,龟牌和百适通

龟牌(Turtle Wax)硬壳玻璃水 零度四季雨刷精浓缩大桶雨刮水玻璃液清洁清洗剂G-4120R1 2L13.8元京东去购买

龟牌 G-120 全效玻璃水2L装 普通型0℃,34.5元5瓶,折合6.9元1瓶

百适通(Prestone) AS257CN 特效除虫渍玻璃水 3.78L32.8元有效除虫渍、鸟粪,延长雨刷使用寿命,同样适用于家居办公京东去购买

百适通 AS257CN 特效除虫渍玻璃水 3.78L,92元6瓶,折合15.3元1瓶

雨敌的效果还是很不错的,洗干净玻璃,先用玻璃清洁剂去掉玻璃上的油污,风干后再均匀涂上雨敌,最后用干燥的洗车毛巾擦干即可。下雨的时候,雨水在玻璃上滑过,就像荷叶遇水的样子,高速行车基本上可以不用开雨刷器。缺点就是持续时间不长,一星期左右就失效了,要重新涂抹。

#大众汽车#准大众司机的德国原装进口大众之路

汽车玻璃防雾剂和雨敌一样,效果明显但是时效短,冬天开暖气的时候用的多一些

7,行车记录仪

2012年入手的第一台行车记录仪——papago P1W,那时候的行车记录仪还真是贵啊,新蛋818元购入,也只能算是趴趴狗的中端产品。之后也帮亲朋好友购买和安装了不少的行车记录仪,PAPAGO GOsafe320、PAPAGO P1X。作为一个资深小米控,申请众测小米生态 70迈智能后视镜 M1,可惜未中#大众汽车#准大众司机的德国原装进口大众之路

全球购 品质优选 PAPAGO GoSafe P1W 趴趴狗头行车记录仪 黑色598元京东全球购去购买

8,儿童安全座椅

自从看了2013车托之家试驾儿童安全座椅推广活动,对安全座椅就深深的长了草。期间参考了大量的介绍,其中谭子西的安全座椅专题网里面的文章给了很大的帮助,可惜现在这个网站打不开了。

#大众汽车#准大众司机的德国原装进口大众之路

当时看中了KIWY的无敌 浩克SLF123和Mama&Bebe霹雳加强版,最后选择了Mama&Bebe霹雳加强版:德国工业塑料,实心注塑;头靠可调节,环保亲肤面料;坐睡躺多姿势变换;侧边防撞条;刚性ISOFIX接口,荷兰E4、中国3C双重认证。

安全座椅真的重要!安全座椅真的重要!!安全座椅真的重要!!!小朋友一定要从小养成上车必坐安全座椅的习惯,安全无小事。

Mama&Bebe 9月-12岁 霹雳加强型ISOFIX 儿童安全座椅

#大众汽车#准大众司机的德国原装进口大众之路

四、德原朗车主必备技能

“德原朗”一词初见于之前的一篇原创文章《爱车DIY——朗逸四门止振隔音作业》

那是2016年的一个秋天,天真烂漫的我第一次听到这赞美,简直是帅呆了

#大众汽车#准大众司机的德国原装进口大众之路

所谓“德原朗”,就是德国原装进口朗逸的意思,至于能得到这样的褒奖,大概是因为这车确实比较高级吧,受到了大众的追捧

1,洗车

#大众汽车#准大众司机的德国原装进口大众之路

相信小伙伴们都自己动手洗过车吧,这可是所有车主必备的技能。新车惹不得一点脏,洗的可勤快了。我还算坚持了两年自己洗车,之后办了建设银行的龙卡汽车卡,有ETC功能,自带每星期一次的洗车服务,就再也没有自己动手洗车了,也许是车旧了,也许是人懒了。话说这建行的汽车卡还算不错,虽然年费200元,但是可以免费洗车,不洗车刷票也可以,一张票值10元,一年52次,也能刷出520元,除去年费还赚了320元,在商家这也可以换购些东西,也可以抵扣工时费,自己海淘的机油,更换一下,工时费只需2张票

中国建设银行-龙卡汽车卡龙卡汽车卡是中国建设银行发行的龙卡信用卡系列产品之一,专为私家车主度身定制,是国内首张Life Style概念卡,具有龙卡信用卡所有功能,享受积分优惠换油、优惠洗车服务、免费道路救援等三项基本权益和服务。www.ccb.com去看看

2、打蜡

龟牌新车蜡套装,包含去污蜡、新车丝光蜡和防水全效蜡。打蜡都是纯手工操作,洗干净车,自然晾干,先全车打一层去污蜡,之后是全车丝光蜡,最后上防水全效蜡,三道工序下来,累成#大众汽车#准大众司机的德国原装进口大众之路 ,两三天手臂都酸痛。

龟牌 车蜡套装 - 商品搜索 - 京东在京东找到了425件龟牌 车蜡套装的类似商品,其中包含了“美容清洗”,“汽车装饰”,“园林/农耕”,“礼品”等类型的龟牌 车蜡套装的商品。search.jd.com去看看

后来又在淘宝购入了打蜡机,打蜡清松多了,手也不酸痛,只不过购买的机器太大,震感强烈,手掌振得奇痒无比。

#大众汽车#准大众司机的德国原装进口大众之路

这是第一次手工打完蜡的样子,新车一样的光泽#大众汽车#准大众司机的德国原装进口大众之路

3,手缝方向盘真皮把套

12年5月25日,第一次嘛,没经验,你懂得,缝的不好,方向盘幅走线不到位#大众汽车#准大众司机的德国原装进口大众之路

使用了将近两年,方向盘把套开始老化,表面的皮质开始脱落,影响美观。

15年3月份,再一次手工缝制真皮把套,这一次的效果好多了,黑皮红线的搭配也蛮好看的

4,车内外装饰

鉴于减配的五辐轮毂实在是难看,贴上轮毂贴后,最起码有种运动的赶脚,就像西装搭配运动鞋#大众汽车#准大众司机的德国原装进口大众之路

#大众汽车#准大众司机的德国原装进口大众之路

车门把手保护膜,有效保护车门碗被指甲划伤#大众汽车#准大众司机的德国原装进口大众之路

车标装饰件和尾喉装饰件

方向盘幅装饰亮片

5,小改装

加装发动机盖隔热隔音棉。装上之后效果明显,着车后室外听发动机工作声减小,长途行车后发动机盖不烫手

#大众汽车#准大众司机的德国原装进口大众之路

改装仪表台带盖储物盒。平时放一些加油票据、过路费票据、车库钥匙和蓝牙耳机等小物件

更换BOSCH神翼无骨雨刷,正驾驶21寸+副驾驶19寸

#大众汽车#准大众司机的德国原装进口大众之路

博世(BOSCH)神翼U型无骨雨刷/雨刮器21/18对装(老朗逸09-11款)126元京东去购买

用过30多元的龟牌无骨雨刷、90多元的卡卡买镀膜无骨雨刷,效果都不尽人意。神翼是用过最贵的雨刷,120元一对。以至于出现了下面这张图。现在都什么年代了,居然还有人干这样的事情!强烈谴责之#大众汽车#准大众司机的德国原装进口大众之路

更换车内LED灯光

6,更换空气滤芯、空调滤芯

动动手,拆几颗螺丝即可#大众汽车#准大众司机的德国原装进口大众之路

马勒(MAHLE)空调滤清器LA521

马勒(MAHLE)空调滤清器LA521(老宝来(03-07年)/朗逸/改款朗逸/甲壳虫/朗行/朗境)49元京东去购买

曼牌(MANNFILTER)Adsotop活性炭空调滤清器 CUK2862(朗逸/宝来/高尔夫/新甲壳虫奥迪TT I/)78元京东去购买

马勒(MAHLE)空气滤清器/空滤LX3184

马勒(MAHLE)空气滤清器/空滤LX3184(速腾/新POLO(11-13年)/朗逸(EA111)/新宝来/晶锐/明锐/高尔夫6)47元京东去购买

7,改装行车记录仪供电

DC12V转5V模块+NE555延时模块。车辆解锁后30秒,延时模块开始工作,行车记录仪启动,开始录像,从而避免了钥匙ACC点火瞬间产生的大电流而损坏行车记录仪#大众汽车#准大众司机的德国原装进口大众之路

拆阅读灯,从接头处取电,USB线穿过车顶直达行车记录仪,走线美观,还省下一个点烟器接口,接上紫米 QC3.0 汽车快充充电器,手机充电有着落

8,改装定速巡航、RCD510车载CD

改装定速巡航是13年5月份的事情,只找到完成后的这一张照片。全程自己动手,拆方向盘,拆装手柄,保险盒无损取电,发动机舱引线,安装完成后用5053数据线改行车电脑参数,打开定速巡航功能#大众汽车#准大众司机的德国原装进口大众之路

升级RCD510车载CD,这个简单了许多,拆下原CD,插好转换线束就行了。顺带在点烟器旁边增加了一个AUX的USB接口,可充电可播放音乐;加装帕萨特手扣RGB原车后视摄像头(有缺陷,必须二次挂后档RCD510才有影像显示),难点是布线,而安装摄像头则在后牌照灯处用砂轮机直接开了一个长方形的孔。这些改装都要修改长编码,不然行车电脑不能识别。5030数据线还可以刷隐藏功能,比如朗逸的行车自动落锁功能、解锁四门全开还是只开驾驶室门#大众汽车#准大众司机的德国原装进口大众之路

9,改海拉透镜+欧司朗氙气灯

受够了原车的蜡烛灯,夜间行车看不清路,很不安全,所以改灯也是必须的。德国原装欧司朗D3S氙气灯泡+欧司朗安定器+特制海拉5双光透镜,实现双近光四远光!路遇远光狗,只需闪两下,对方立马变近光,所以说要自己手中有货,别人才会尊重你#大众汽车#准大众司机的德国原装进口大众之路

10,四门止振隔音、车窗防水条

爱车DIY——朗逸四门止振隔音作业其实一开始并不是要做四个车门的止振隔音,只是因为车速大于15KM车门不能自动落锁,初步估计是闭锁器电机故障,13年的时候也出现过相同的情况,当时是闭锁器电机的碳刷磨损后与转子接触不良导致落锁功能时有时无,自己动手拆了一次顶用了3年。不管是新老朗逸,车窗的防水都是公认的缺陷,就连面包车都有的防水条,朗kyonie| 93 评论250 收藏234查看详情

四门止振隔音及车窗防水条就移步至↑↑↑

上篇说到的车窗防水条,使用近一年,效果还是很明显,能够阻挡大部分的水流进车门内,给个好评呗#大众汽车#准大众司机的德国原装进口大众之路

其实之后还对车门进行了隔音防水强化,等懒癌期过后再放图吧

11,更换车窗玻璃升降器

再怎么预防,还是抵不过天生的缺陷。门内易藏水,暴晒后蒸发水汽,门内元器件易生锈。五年了,副驾驶室的玻璃升降器还是失守了。拆开车门,取出旧升降器,钢丝惨不忍睹,变形、断裂。动手能力再强一些,可以单独更换钢丝,只不过钢丝要DIY,没有成品。#大众汽车#准大众司机的德国原装进口大众之路

更换原厂声佳配件,把原马达拆下,涂点润滑脂,再原路装回,重新上3M双面胶封防水膜,安装车门装饰板,大功告成,升窗器原地满血复活

五、用车感受

1,新车时期的小毛病

提车一个多月,车门手把居然卡住不能回弹

#大众汽车#准大众司机的德国原装进口大众之路第一次进四儿子的维修站,攻城狮在调节车门把手。这也不是什么大问题,用长杆螺丝刀调紧拉手的稳固螺丝就行了,看在新车的份上,特意开了一百多公里前来保修。#大众汽车#准大众司机的德国原装进口大众之路

#大众汽车#准大众司机的德国原装进口大众之路

3个月后,再一次来到四儿子的维修站,这次是驾驶室中控锁失灵。我说大众能不能走点心,新车不到半年就小问题不断,质量能不能把把关?

#大众汽车#准大众司机的德国原装进口大众之路

第一次遭遇扎胎,这枚6公分长的螺丝至今还放在后备箱暗格里,想不透到底是怎样穿进轮胎里面的。新车第一年扎胎的次数比之后4年的总数还多,这是在嘲笑我简配后的轮胎就是想找备胎么?#大众汽车#准大众司机的德国原装进口大众之路

2,油耗

工信部综合油耗6.9L/100KM,我记得行车电脑2号存储器上的综合油耗是5点多近6点,能达到这样的程度,也是心满意足了,朗逸还是省油的。#大众汽车#准大众司机的德国原装进口大众之路 五年的数据,全被上个月不规范更换电瓶的安装工给毁了,断电更换电瓶导致行车电脑数据全丢(重新计数),RCD510被锁(已解锁),DIY的行车记录仪电源被烧(无解),事后再联系此安装工,居然说当时工具没带齐,没办法就断电了。#大众汽车#准大众司机的德国原装进口大众之路

3,动力

朗逸整备质量是1.25吨,1.6L排量动力不足,特别是高速公路上坡路段,就算是地板油,车速也跟不上去。所以要购车的话,至少要2.0L或者1.4TSI才够用

4,天窗

天窗使用频率很少,偶尔打开换换气。需要使用的时候才能体现天窗的价值,比如第一次当婚车,有天窗才能钻出车外去摄影#大众汽车#准大众司机的德国原装进口大众之路

比如广州长隆野生动物世界自驾游线路,全程不能下车,但是可以趴在车顶和动物们近距离接触

5,自驾游

女儿也长大了,有时间就尽可能每年自驾游一两次吧,童年就是要玩耍

结语

生命不息,折腾不止。男人都是孩子,只不过玩具越来越大而已。性价比高的朗逸也使用五年了,保值率开始下降,暂时还没有换车的打算,也不知道下一辆该换什么车(大概是因为穷吧) #大众汽车#准大众司机的德国原装进口大众之路 。只要车还在,折腾就不会停止,说不定什么时候再改装一下自动大灯?改装无钥匙进入?还是改装OBD手机智能遥控?谁知道呢...