以一抵十!ELECOM 宜丽客 MacBook转换器USB3.1体验谈

2017-08-15 14:44:57 5点赞 38收藏 19评论

【购买理由】

我所使用的本本是2016款的MacBook Pro,众所周知这台笔记本非常搭载了很前卫的雷电接口(4个),虽然这在传输速率上有着先天优势,但如今市面上的鼠标、优盘依旧是传统的USB接口......,所以说兼容性是个大问题!当然,只要愿意花钱,办法也不是没有的:购买一个HUB设备就能解决这个问题。当我在京东商城闲逛的时候看到这款ELECOM MacBook转换器,感觉它所配备的接口正是我想要的,今天刚刚到我手里,与大家来做个分享吧。

【外观展示】

ELECOM MacBook转换器的三围是137X17X35MM,讲真,这个体积并不算小,平时与苹果笔记本一起携带的话还是会比较占位置的。不过,它既然具备了10个常用接口,也算是给自己的心理带来一丝安慰吧。

上游端口:太网接口(RJ-45),mini DP接口,HDMI接口、VGA接口、Type-C充电接口。

其中这款产品搭载了VGA接口是我购买它的一个非常重要的原因!因为本人所在单位的投影仪都是比较老式的VGA接口的,所以有了ELECOM MacBook转换器,我就可以使用苹果笔记本为同事做PPT展示了!此外,这里的Type-C接口可以提供峰值100W的大电力,所以我可以直接用苹果原装充电器接入这个接口为本本进行充电。

下游端口:TF卡插槽、SD卡插槽、3.5mm耳机插孔(带mic输入)以及3个USB3.0接口。

关于下游的端口,我比较看重的是其内置的TF/SD插槽,本人是个业余摄影爱好者,储存卡插槽在2016版的苹果本上是没有的,所以这2个插槽正好解决了我的燃眉之急。3个USB3.0接口,一个接鼠标,一个接优盘,一个接手机充电,基本也是够用了。

ELECOM MacBook转换器的底盘设计非常简单,但我觉得如果能设计一些脚垫会更好一些,毕竟铝制外壳还是比较容易磨损的。

这是接入苹果本的Type-C接口,其实ELECOM MacBook转换器并不仅适用于苹果本,目前不少的windows本本也开始出现了这样的接口,所以windows本本也是适用这款产品的。

由于ELECOM MacBook转换器采用了铝制外壳,所以200.7g的重量控制还算OK。

【使用感受】

首先当然是要说说最常用的鼠标接驳的事儿了。我手头有一款罗技无线鼠标,在使用时我发现使用过一段时间后,屏幕上的指针会出现明显的延迟。只有把USB接收器重新插拔一下才会好转,我不知道其它无线鼠标会不会出现这样的状况,但我手头的有线鼠标诸如海盗船阔剑和RAZER 锐蝮蛇是没有这种情况的,我猜测可能是ELECOM MacBook转换器对第三方无线鼠标的兼容性问题造成的?

由于ELECOM MacBook转换器搭载了3个USB3.0接口,所以我就用USB3.0优盘进行了实测,通过disk speed test软件可以看到优盘的读写速度是全速运行的。

USB3.0优盘读写速度实测

接下来,我使用了索尼高速SD卡 64g 相机内存卡 (SDXC 4K摄像机微单反存储卡)对ELECOM MacBook转换器的SD卡插槽进行了读写速度的实测,软件依旧使用了disk speed test,可以看到读写速度依旧令人满意。

索尼高速SD卡 64g 相机内存卡读写速度实测

既然ELECOM MacBook转换器采用的是Type-C接口USB3.1,那么我非常好奇三星T3这种固态移动硬盘的接驳速度表现如何,通过软件实测可以看到其读写速度基本达到标称值。

三星T3固态移动硬盘读写速度实测

由于最近公司放假,我没办法到公司演示VGA投影仪的投影效果,所以只好在家里的显示器上试一试HDMI接口的同屏显示效果了。全新的mac OS系统对于外接显示器的同屏显示不需要做任何设置,只需要用一条HDMI线缆接驳到ELECOM MacBook转换器上就立刻同步显示了。通过肉眼观察同屏显示像素很OK,而且没有任何延迟情况的发生。

ELECOM MacBook转换器是搭载了3.5mm耳机接口的,这在同类的HUB产品里是非常少见的。由于音频数据直接来自苹果本本的雷电接口,所以ELECOM MacBook转换器这款产品是内置声卡的!作为一个音频发烧友,我对这个接口也做了一番体验。

我所使用的耳机是BOSE SOUNDTURE,在使用该音频接口时要注意的是必须在mac OS系统里做一点设置,把音频输出设置为USB PNP AUDIO DEVICE。通过实测我觉得相比苹果本的直接音频接口输出来说,它在解析度和声音层次感上有少许加强,声音变化虽然不大,但微小的提升还是能够带来较为不错的听感。另外这是个3.5mm 4极耳机接口(CTIA方式),所以只要接入带有mic的耳机,就可以通过qq/微信进行语音通讯了。

不知不觉玩儿了1个小时,这时候测量了一下温度,吓我一跳!!虽然ELECOM MacBook转换器的外壳是铝制的,但极其烫手!夏天用起来的感觉还是有点恐怖的,冬天暖手宝来用了??

【总结】

ELECOM MacBook转换器这款产品从总体上来说给我留下的印象还是比较好的,10个接口的配置已经能够彻底改善苹果笔记本用户的外设接驳的难题了。特别是对于我本人而言,VGA接口可以让我的苹果笔记本在单位的老旧投影仪上使用,让我的本本成为了真正的生产力工具!3个USB3.0接口也能基本满足我日常的刚需。但是这款产品也不是一点毛病没有,其中最让我头疼的是那极大的发热,摸上去甚至都有些烫手了。另外就是它对于无线鼠标的兼容性上似乎还存在一些问题,这个到是可以通过改用有线鼠标来解决。从价格方面来说,目前京东售价是599元(目前有满388减30的活动),即便如此,我觉得价格还是偏高了一些。但从其品牌影响力和功能的完善性上来说,它是非常值得入手的。

ELECOM MacBook转换器USB3.1分线器苹果电脑Type-C转接头可充电 银色599元以1挡10!功能满足日常刚需京东去购买

ELECOM 宜丽客 AD-C35SDBK 耳机转接线 Type-C转接头3.5mm 黑色

ELECOM MacBook转换器USB3.1分线器苹果电脑Type-C扩展坞DST-C05

UGREEN 绿联 90370 Type-C扩展坞 六合一 银色

DM 大迈 mini Type-C C款 接口转换器 USB转Type-C

Lenovo 联想 小新 五合一多功能扩展坞D1 拓展坞转换器 type c接口USB HDMI转接头笔记本电脑显示器

帕洛达 Type-C 一拖四3.0扩展坞

帕洛达 Type-C 一拖四3.0扩展坞

MONSTER 魔声 Type-C多功能 5合1拓展坞

MONSTER 魔声 Type-C多功能 5合1拓展坞

HAGiBiS 海备思 X86 Type-C 小电脑副屏扩展坞 白色

凯宠 HDMI切换分配器 黑色

凯宠 HDMI切换分配器 黑色

UGREEN 绿联 十三合一扩展坞 双HDMI+DP C口10Gbps

UGREEN 绿联 Type-C扩展坞USB-C分线器雷电4拓展坞转HDMI转换器4k转接头通MacBookiPad

belkin 贝尔金 AVC009 Type-C扩展坞 七合一 246.6mm 灰色

BASEUS 倍思 拓展坞Typec扩展USB分线器

BASEUS 倍思 拓展坞Typec扩展USB分线器