2017-08-14 21:00:52 19点赞 26收藏 32评论

铁三角是广大耳机发烧友心中的“家具厂”,但这些年铁三角新品的外观风格总让人搞不懂,其实我觉得,铁三角应该是木头风和金属风两路风格,因为木头外壳固然漂亮,但从获得更好音质的角度讲,金属或者塑料材料更容易实现。便携耳机有些声音我认为不错,比如2014年的MSR7,水平略高于同期的大法1A等耳机。记得当时,我是全网第一个开箱MSR7的人,现在百度“铁三角MSR7”,第一条就是我的帖子。

在MSR7之后,铁三角又陆续推出了同系列其他几款便携耳机,比如蓝牙版的DSR7BT,小巧的SR5,以及最新的系列旗舰SR9系列。

【12期免息】Audio Technica/铁三角 ATH-SR9 便携式HIFI头戴耳机3680元大姨姐驾到,依然是女毒之音天猫精选去购买

铁三角ATH-SR9发布于去年年底,但国内行货正式推出还是在最近。相比MSR7与SR5千元级别的定位,SR9贵了好多,即便海淘代购也要3000元上下,而国行定价则是3680元,因为定位高,所以SR9并没有MSR7当年的热度与关注度。

铁三角MSR7和SR5在国内都有中文外号:“陌生人妻”与“小姨子”,而SR9目前还没有什么外号,我想应该是定价太高,目前的保有量太低的缘故吧。但如果有外号,SR5叫小姨子,那SR9叫大姨姐?

铁三角SR9的整体风格延续了MSR7与SR5,都属于潮品耳机。虽然在潮品耳机满天飞的年代显得有点审美疲劳,但硕大的铁三角Logo与精致的做工,还是有一定识别度的,当然肯定没有木头碗那样的华贵的气质与令人深刻的印象。

包装没什么好说的,都是那一套,盒子里面是一个硬质的耳机包,配件主要是2条耳机线。

按铁三角自己的定位,SR9属于便携直推耳机,带的耳机线都是1.2m的短线,其中还有一条麦克线控线,是用在手机上的。当然,作为一个发烧友必然会告诉不发烧的朋友,手机肯定是推不动的!其实我很不喜欢这个说法,因为推得动推不动是相对的,用比手机昂贵的播放器推耳机,效果比用手机好不是很正常吗?

铁三角SR9无论是外观还是尺寸上,其实都与MSR7比较想像,但配色上略微低调点,没有了那一抹若隐若现的红圈或篮圈。颜色上SR9似乎只有银色一种,外壳究竟是铝合金还是塑料,摸不太出来,不过感觉上像是与MSR7一样的铝合金。

耳罩的表面结构看起来略微复杂,有一圈凹陷的黑圈,黑圈上印有45mm Hi-Res高清晰单元字样,另外还有3枚螺丝,看起来有一定的机械感。相比木碗耳机的柔美,SR9是一个对立面——硬朗的风格。

耳罩与头梁都是黑色的,与银色的外壳的对比度还是比较高的,至于丑还是时尚,自己去感觉吧,因为这东西太主观。

耳罩的顶部有个调音用的孔

侧部有SR9的型号字迹

耳罩可以拆卸

耳机单元依然是铁三角广泛采用的倾斜设计

SR9耳机算的上比较大的便携头戴耳机,耳罩可以完全包裹住耳朵。佩戴舒适度上明显优于MSR7,压力小了很多,不会觉得夹头。

SR9的耳机线接线部分设计的很突兀,四方四正的,接口为看起来是MMCX,没有卡扣锁,所以可以很轻松的把耳机线拔下来。这样设计的好处是,如果耳机线勾到哪里,不会把耳机线扯坏。

#本站首晒#“大姨姐”驾到!— 铁三角 ATH-SR9 便携头戴耳机 体验麦克风线控为单键设计

参数不想说太多,知道扬声器单元是45mm直径,知道有Hi-Res金标就可以,反正便宜的、贵的,声音好的、声音一般的耳机标称参数都差不多。标注的阻抗、灵敏度高低也无法表现出是否“好推”这个问题,因为在发烧友眼里就没有好推好搭配的耳机,在不烧的朋友眼里,随便接个手机都一样听。

铁三角SR9的声音风格并没有让我感到意外,突出中高音,可以说传承了MSR7的风格,但素质肯定是升级了,特别是声场开阔了不少。

SR9的声底并不厚,确切的说比较薄,而且高频很亮很张扬,这就比较考验搭配了,个人认为SR9适合搭配控制力强,声音比较暖厚的机器。要是搭配干冷的播放器,声音容易变得粗糙、刺耳。

我现在已经没有什么随身听,播放器只有山灵M2s,一款千元级的入门播放器,不过它的功能与参数不低,用的AK4490EQ DAC。山灵M2s是一个暖声、不那么突出解析的耳机,但是搭配铁三角SR9,依然是很张扬、很亮的风格,中高频细节很多,可以明显的感受到解析素质很突出,有点快控制不住的感觉,而且低音量比较少。总的来说可能是M2s还不足与驾驭好SR9,表现不够全面与均衡,但听听女声歌曲还是很好的。

普通的手机驱动SR9,整体表现应该会更差,但是有些手机搭配起来听感还不错,SR9也可以比较均衡耐听。

然后都是台机,首先是剑桥DACMagic Plus解码器,自带耳机。这机器很老,用的还是双WM8740 DAC,耳放部分用的是solo耳放的电路设计,比较挑耳机,配小耳塞一般都不好听,头戴耳机有些表现还不错。铁三角SR9搭配嘛,感觉一般般,但是相对山灵M2s来说控制的要好一些,特别是中低频厚度上来了,虽然SR9的高频绝对是优势,但低频肯定是不差的。不过解析方面,感觉似乎还略逊于M2s的表现,毕竟DACMagic Plus放在现在来说,解码太落后了。

然后换上我的Auralic耳放,它的声音相对来说比较中性,一般推大耳机我觉得都还不错。推起来铁三角SR9也可以感觉到有很明显的提升,声音显得沉稳了很多,整体表现不错。我手头没有什么可以对比的同档次的便携耳机,但是和AKG K701对比的话,SR9的高频细节、延伸明比K701都明显强,也更为吸引人。低频量感都不是强项,但是可以放心,SR9的低频比K701还是多一些的,换种说法,SR9比K701好搭配的多。风格上SR9音染明显多,更为艳丽,而K701相对来说清淡与优雅一点点。总的来说,SR9整体素质其实比老款大耳机K701要高一些,这点值得肯定。

最后是OPPO UDP-205,最新的万元级蓝光影碟机旗舰,可以随便来吐槽。不过我想说OPPO 205的Hi-Fi性能真的不弱,是一款很全面的一体机。双ES9038 Pro DAC不用说,耳放也绝对不是吃干饭的赠品,它的声音特点是非常透明,听起来舒畅自然,丝毫不拘谨做作,推HD800我都觉得不错滴。

我手头的设备,搭配SR9最好听的也是OPPO UDP-205。声音非常通透,不太容易驯服的高频,也变得顺滑、紧实了不少,能量感十足的前提下,并不显得那么刺激。说SR9有3K级别大耳机的水平(台机系统下)显然达不到,但是我觉得此时不比那些2K级别的大耳机差。

总的来说,铁三角ATH-SR9依然印象中铁三角的女毒风格,高音亮丽,线条感强,低频相对少一些,但定位很高,SR9的相比1K多元级别的便携耳机,清晰度、层次感与细节有很大的提升。

铁三角SR9还有降噪版本叫做DSR9BT,支持aptX HD编码,根据SR9的表现,估计声音也很可观。

如果按照铁三角ATH-MSR7的声音清晰度与价格,SR9卖3K算是合情合理。不过,便携耳机卖到这么贵,特别是铁三角SR9的声音风格,又会淘汰掉一大批用户,小小众是必然的结果。所以,SR9还真谈不上什么性价比。但它的特点,又是追求高清晰女毒的发烧友为数不多的选择。

audio-technica 铁三角 SR50BT 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机

audio-technica 铁三角 ATH-MSR7b 耳罩式头戴式动圈有线耳机 黑色 4.4mm平衡

audio-technica 铁三角 AP2000Ti 耳罩式头戴式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

铁三角 日本Audio Technica/铁三角 ATH-SR5 头戴式hifi发烧直推便携耳机

audio-technica 铁三角 ATH-ANC29 耳罩式头戴式主动降噪有线耳机 黑色 3.5mm

audio-technica 铁三角 ATH-GDL3 封闭式 耳罩式头戴式动圈降噪有线耳机

audio-technica 铁三角 ATH-SR50BT 头戴式耳机 有线充电 黑色

audio-technica 铁三角 ATH-GDL3 开放式 耳罩式头戴式动圈有线耳机

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机